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Gratin de poireaux béchamel

Légumes Végétarien

Gratin de poireaux béchamel au Parmesan

Gratin de poireaux béchamel au Parmesan

La semaine dernière, je suis allée 2 jours et demi à Paris. J’avais laissé une belle salade toute lavée, toute prête dans l’essoreuse. Quand je suis revenue j’ai du tout jeter, Même quand c’est prêt, les légumes, cela ne fait pas rêver chez moi. Cela me désole. Pourquoi les hommes ne veulent-ils pas manger de légumes ? C’est quoi le souci ? Est-ce que vous avez une petite idée sur la question ? Parce que je veux bien que le côté préparation ne fasse pas rêver, mais là, c’était prêt !

Ca me tue.

Bref, alors je prépare des gratins. Au moins cela, ça va. Mais quelle énergie ne faut-il pas dépenser !

Ingrédients

Pour 2 personnes

pour la béchamel

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée

Préparation

Ôtez les pieds des poireaux et le haut des feuilles vertes. Fendez les poireaux en deux et nettoyez-les soigneusement.  Faites-les cuire 5 minutes à l’autocuiseur (où à la vapeur ou …. comme vous faites d’habitude).  Egouttez-les biens et déposez-les dans un plat à gratin.

Pendant ce temps préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, jetez en pluie la farine, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes. Versez ensuite le lait en une fois, ajoutez la muscade et mélangez constamment jusqu’à ce que la béchamel prenne.  Versez la béchamel sur les poireaux et saupoudrez du Parmesan râpé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. Le gratin doit être tout doré.

Super bon.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • géraldine dupuy a écrit le 30 mars 2017

    Merci Anne ! Je confesse acheter souvent les légumes bruts surgelés. Les poireaux sont lavés et en rondelles. Bon la béchamel elle maison elle !!!

  • Myriam a écrit le 31 mars 2017

    BONJOUR,
    Ton gratin est parfait Anne.
    Chez nous, les gratins, c ‘est trés souvent et avec tous les légumes:poireaux, pommes de terre, pomme de terre et céleri, carottes, toutes sortes de choux..

    J’ai épousé un homme (‘il y a 20 ans) qui ne mangeait en légumes que des haricots verts et encore 1 cuillère à soupe maintenant il mange pas mal de légumes mais il a fallu sans cesse recommencer, renouveller les recettes encore et encore. Ne désespère pas,ça viendra! courage!

  • Claude a écrit le 31 mars 2017

    C’est très bon. Bien que mon mari ait fait la grimace à l’annonce du menu, il a mangé le gratin avec plaisir. Merci anne

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Avec plaisir Claude 🙂

  • Contessa a écrit le 31 mars 2017

    Des légumes et des hommes …
    Excellent gratin ; si la béchamel et le Parmesan n’ existaient pas, les garçons ne mangeraient JAMAIS de légumes … Mais un légume perdu dans la béchamel reste t’il un vrai légume ? Au sens « 5 fruits et légumes » et tout ça ?
    A mon avis, les légumes et les hommes, c’est culturel : un homme, un vrai, mange de la viande (éventuellement crue), car avant c’était un chasseur ! Les femmes, elles, pratiquaient la cueillette, elles dégustent donc baies et racines 😉

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      🙂

    • Athena a écrit le 14 décembre 2018

      Hum vision légèrement machiste pour une femme… J’espère sincèrement que nous dépassons ce mental. Excellente recette au demeurant.

      • Anne a écrit le 15 décembre 2018

        Un partage d’expérience :p Et il ne faut pas tout prendre au premier degré 😉

      • Mymy a écrit le 28 décembre 2018

        Bjr,

        Ce n’est pas la vision qui est machiste ou sexiste mais la culture et l’histoire.

        Comme auparavant, les hommes étaient chasseurs (viande) et les femmes cueilleuses (végétaux), il reste aujourd’hui encore dans nos gènes ou au fond de nos cerveaux reptiliens, le souvenir de ces milliers d’années où les rôles étaient ainsi répartis, entraînant certains comportements alimentaires, d’où les goûts actuels.

        Si aujourd’hui, on peut jeter un regard moqueur sur cette très longue époque qui nous précéda, il n’y a pas d’autres explications face au constat de tou(te)s : majoritairement, les hommes aiment la viande et boudent les légumes – ce qui n’est pas le cas de la majorité des femmes – comme Anne le dénonce elle-même dans sa présentation de recette, ou Florence Foresti dans son sketch.

        • Elo a écrit le 24 avril 2021

          On sait aujourd’hui qu’à la préhistoire et dans l’antiquité les tâches étaient partagées : des hommes et des femmes chassaient, des hommes et des femmes cueillaient des baies et des fruits. Ce que l’on a longtemps appris à l’école n’était qu’une vision biaisée de l’histoire. Il suffit d’aller lire et visionner les récentes découvertes des archéologues. Cela conduira peut être les gens à déconstruire la vision homme/femme que l’on s’impose tout seul…

  • Armelle a écrit le 1 avril 2017

    Merci pour ces belles idées recettes. Ce gratin est un régal. Je l’ai également fait en variante façon endives au gratin et j’enroule une demie tranche de jambon cru autours de chaque blanc de poireau. Votre blog est une mine d’or inépuisable où je viens régulièrement chercher lorsque je suis en panne d’idées. Rien que vos photos nous donnent l’eau à la bouche !

  • Sandrine a écrit le 10 avril 2017

    Un délice… fait ce soir avec quelques dés de ventrêche séchée revenue à la poêle, mon mari , normalement peu fan de ce légume s’est resservi 2 fois☺ et les enfants ont fini leur assiette?

  • cuisinemoi a écrit le 9 mai 2017

    Super !
    J’ai exactement la même recette, c’est un plat délicieux et très rapide à réaliser 🙂

  • Isabel a écrit le 23 novembre 2017

    Facile à réaliser, mon fils qui n’aime ps trop les légumes en a mangé, il s’est régalé… et moi aussi 🙂

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      SUper 🙂 Merci Isabel

  • Cynthia a écrit le 26 février 2019

    Super gratin merci pour la recette ,j’ai juste ajouté du jambon et des pommes de terre pour que les enfants le mange plus facilement.

  • Miu Miu a écrit le 5 avril 2020

    échec pour moi mes enfants on manger touuuuute la béchamel mais pas les poireaux :'(.
    Je suis déçu on les fera autrements dans une quiche peut être. En tout cas pour mon chéri et moi cette recette simple mais vraiment délicieuse.

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      merci 🙂 et désolée pour les enfants. Chez nous on aime beaucoup 🙂

  • Kinnou a écrit le 25 novembre 2020

    Recette réalisée ce jour…… bon pour monsieur ce n est pas la peine , mais mon petit garçon en a mangé…… une victoire !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2020

      Super 🙂 Au moins 1 sur 2 😉 Bonne soirée

  • Perrine a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour Anne , je vais faire la recette de votre plat à gratin . Elle à l’air très bonne . Je suis entrain de faire cuire les blancs de poireaux . Mettre après de la béchamel à la noix de muscade toute prête et le parmesan par dessus ! Ce soir je vais me régaler 😊ce soir . La photo m’a donner l’eau à la bouche .
    Merci Anne ☃️

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Avec plaisir Perrine 🙂

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 30 mars 2017

    Merci Anne pour cette recette de poireau ! C’est un légume aux vertus parfois ignorées que j’adore travailler toute l’année cru ou cuit. 🙂

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Oui c’est super bon 🙂

  • Melina a écrit le 30 mars 2017

    Olalalaaa je pense que je vais tester cette recette genre… demain! Ca a l’air tellement bon! En plus ici, au Pays de Galles, les poireaux ont vraiment du goût même acheté en supermarché alors on en consomme pas mal. Voilà une nouvelle recette pour mes poireaux 😀

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Carbety mb a écrit le 30 mars 2017

    On pourrai faire aussi un gratin de carottes avec un peu de cumin et béchamel. …très bon….la pratique du gratin c’est que l’on peut préparer à l’avance…

  • Violaine a écrit le 30 mars 2017

    J’adore les gratins de légumes !!

    Et ta béchamel a l’air parfaite et légère merci Anne !!!

  • Sofy a écrit le 31 mars 2017

    Non mais tu imagines ? Il faut ajouter de la sauce si tu prends de la salade… Et faut croire que c est déjà trop de préparation pour certains ! 😀

  • LadyMilonguera a écrit le 1 avril 2017

    Sympathique ce gratin…

  • Marie-Françoise a écrit le 1 avril 2017

    Bonjour
    Mon mari dit toujours : cuire les légumes, faire une béchamel, jeter les légumes et manger le gratin !!!

  • omothermix.com a écrit le 2 avril 2017

    Miam, très bonne idée pour faire manger du poireaux aux enfants. Félicitations pour la photo. Ce n’est pas facile de rendre un gratin de légumes gourmand 😉

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      Merci 🙂 Pas toujours facile c’est sur.

  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 6 avril 2017

    C’est une recette qui permet de cuisiner autrement les poireaux qu’en vinaigrette ou en soupe. Merci Anne!

  • Florence Begin a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour Anne.pensez vous que l’on peut faire un gratin poireau mascarpone moutarde à l’ancienne car j’ai des poireaux mais pas de chou-fleur (cf votre recette gratin chou-fleur mascarpone)?merci.votre blog est un régal
    Florence

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      pour moi oui, mais en précuisant peut être un peu le poireau à la vapeur avant

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