J’ai lu dans le livre consacré aux 100 recettes préférées des français que la raclette était le plat préféré des moins de 35 ans. Il faut dire que c’est le plat convivial par excellence. Synonyme de soirées d’hiver conviviales et revigorantes, la raclette, si facile à préparer, se prête à toutes les variantes, y compris les plus légères.
Elle s’accompagne de pommes de terre et de charcuterie, du moins en France. En Suisse, la raclette, c’est plutôt fromage, pommes de terre et légumes avec éventuellement un peu de viande des Grisons. On n’oublie pas non plus les cornichons ou encore les courgettes à l’aigre douce en pickles.
Soirée raclette
Je vous ai préparé un petit dossier soirée raclette 😀 . Il vous suffit de cliquer pour découvrir :
- quel fromage à raclette choisir (Raclette de Savoie, Raclette du Valais etc.),
- quelles sont les pommes de terre recommandées pour la raclette,
- quels légumes servir en accompagnement d’une raclette,
- quel appareil à raclette acheter,
- que boire avec une raclette,
- que faire avec des restes de raclette
- et enfin ici des idées recettes pour réaliser des raclettes originales.
Comme toujours choisissez SVP des ingrédients de qualité, que ce soit pour le fromage ou pour la charcuterie. Cela n’en sera que meilleur.
Voici ma recette de raclette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de fromage à raclette de qualité (on compte 200 g par personne en général)
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon cru
- 12 cornichons
- 4 tranches de viande des Grisons
Préparation
Coupez des lamelles de fromage d’environ 5 mm d’épaisseur et de 5 cm de large. Disposez-les dans le plat de service. Mettez dans un autre plat toute la charcuterie. Mettez les cornichons dans un petit ramequin.
Lavez les pommes de terre, pelez-les (pas obligatoire mais je préfère) et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante. Moi j’aime bien utiliser l’autocuiseur pendant une quinzaine de minutes.
Il ne reste plus que se mettre à table, à faire fondre votre fromage via l’appareil à raclette et à verser ou non sur les pommes de terre. Accompagnez avec la charcuterie et les cornichons.
Trop bon !
Astuce :
Si vous n’avez pas d’appareil à raclettes, vous pouvez faire à l’ancienne avec la demi roue de fromage que l’on passe sous le grill du four et qu’on racle.
Sinon moi j’ai un appareil où l’on fait fondre le fromage à la bougie et franchement c’est top. Je vous mets des liens pour que vous voyez : raclette à la bougie (clic) ou coffret raclette à a la bougie (clic).
Les info bonus :
- Mange-t-on la croûte de la raclette ? Oui, on peut. Son odeur est pénétrante (c’est le moins que l’on puisse dire) mais son goût est très doux. De texture souple, elle devient crémeuse voir liquide et filante lorsqu’on chauffe le fromage.
- Quel dessert servir avec une raclette ? Pour finir sur une note fruitée (et après avoir nettoyé les poêlons), proposez à vos invités de réaliser leur propre mini-poêlée de fruits. Pomme, poire, ananas, mangue, banane… Détaillés en fines lamelles, juste saisis voire rôtis, ils s’accompagnent d’amandes ou de noisettes torréfiées, de noix de coco râpée, de miel ou de compote maison.
- Cela vient d’où la raclette ? AUX ORIGINES… Une lame de couteau chauffée au feu de bois, une meule de fromage que l’on vient “racler” au-dessus de l’assiette… Dès le Moyen Âge, les bergers suisses du canton du Valais se régalaient de ce qu’on appelait encore “fromage rôti“. Le nom de raclette apparaît au XIXe siècle. Depuis, la spécialité a fait le tour du monde. On la trouve même à New York, dans l’East Village, où un restaurant la sert sur place ou à emporter, garnie d’une pomme de terre et de légumes grillés.
Bon appétit !
D’après un dossier de www.lesfruitsetlegumesfrais.com