Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Que faire avec des restes de raclette

Apéro Plats complets

Raclette © margouillat photo shutterstock

Raclette © margouillat photo shutterstock

Vous avez fait une soirée raclette et il vous reste du fromage à raclette. Vous ne savez qu’en faire ? Voici quelques idées recette pour l’utiliser :

  • Congelez-le : Le fromage à raclette se congèle très bien dans du film alimentaire ou dans des sachets de congélation.

Et sinon ?

  • Utilisez le dans une quiche : étalez une pâte brisée dans un moule à tarte, répartissez les restes de charcuterie coupés en allumettes, ajoutez des bâtonnets de fromage à raclette et couvrez d’un appareil à quiche (3 œufs battus avec 1 brique de crème et du poivre). Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
  • Faites-en un croque-monsieur : pour 1 croque-monsieur, beurrez 2 tranches de pain de mie de chaque côté. Garnissez avec 1 tranche de fromage à raclette, 1 tranche de charcuterie ou de jambon blanc et 1 autre tranche de fromage à raclette. Poivrez, fermez le sandwich et faites-le dorer dans un appareil à croque-monsieur, dans une poêle sans matière grasse ou au four (5 minutes à 200°C).
  • Utilisez-le pour des pommes de terre farcies : coupez les pommes de terre en deux dans leur longueur. Creusez chaque moitié avec une petite cuillère. Mélangez la chair obtenue avec de la crème fraîche, des petits dés de fromage à raclette et de charcuterie, du poivre et du persil finement ciselé. Remplisseez les demi-pommes de terre avec ce mélange. Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.
  • Préparez des bruschettas : frottez des tranches de pain de campagne rassis avec une gousse d’ail pelée. Déposez des tranches de charcuterie, des rondelles de tomates puis du fromage à raclette, poivrez. Enfournez à 200°C pendant 10 minutes. A déguster avec une salade ou une soupe.

Pour aller plus loin, mon dossier raclette : 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 novembre 2020

    je confirme toutes ces propositions
    testées approuvées !

    et aussi en en cas !

  • Kevin a écrit le 27 février 2021

    Bonjour, Merci pour la recette mais maintenant j’ai mega faim 😛

  • SYLVIE a écrit le 11 octobre 2022

    Bonjour, dans la recette des pommes de terre farcies, elles sont cuites au départ svp ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2022

      Bonjour Sylvie, il faut commenter dans la bonne recette sinon c’est ingérable pour moi désolée.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer