Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau au chocolat et noisettes sans farine

Chocolat Sans gluten

Gateau chocolat noisettes

Gateau chocolat noisettes

Nous nous sommes régalés avec ce gâteau au chocolat sans farine. Il est tout doux et tout moelleux. Cerise sur le gâteau, si vous avez un intolérant au gluten qui passe par là, il pourra le manger. Que demander de plus ?

Ingrédients

Pour 10-12 personnes

Préparation

Beurrez le moule à manqué (diamètre 25 cm).

Cassez le chocolat en carreaux. Coupez le beurre en morceaux. Mettez le beurre et le chocolat dans un saladier et faites fondre au bain marie.

Quand le mélange est fondu, ôtez le saladier du bain marie. Remuez pour bien homogénéiser et ajoutez le sucre, la poudre de noisettes et la fécule de maïs. Mélangez à nouveau.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez dans un premier temps les jaunes à la préparation chocolatée. Ajoutez ensuite les blancs montés en neige et mélangez délicatement.

Versez cette préparation dans le moule à manqué préalablement beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 55 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son coeur la lame d’un couteau, elle doit sortir presque sèche.

Gateau noisettes chocolat

Gateau noisettes chocolat

Un délice. Bon appétit ! 

Et avec cela qu’est ce qu’on boit ?

Régulièrement vous me posez la question des accords mets vins. Pour le chocolat en général et les gâteaux au chocolat en particulier, j’aime beaucoup accompagner d’un vin rouge (ou parfois un Maury).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • gwen a écrit le 19 septembre 2016

    bonjour, gâteau réalisé ce we !! il était trop chaud le soir pour que je prenne une part pour moi au boulot la nuit, en rentrant le lendemain matin, il ne restait que 1/3 du gâteau !! je précise j’ai 3 ados et un mari gourmand !!!

  • Domie a écrit le 20 octobre 2018

    Délicieux.
    Je le refais aujourd’hui avec une pointe de café et de la crème anglaise.

  • YACK a écrit le 22 novembre 2021

    Bonjour,
    Je pourrais dire que comme d’habitude c’est excellent. Non. Je vais dire c’est de LA BOMBE !!! Mon mari l’a réalisé pour mes 60 ans car il y avait un allergique au gluten. Mais pas besoin de cette excuse. Il va devenir un de nos best. Je crois même qu’il va remplacer notre recette à nous. Merci de m’avoir fait fondre de plaisir pour mon anniversaire. DE LA BOMBE JE VOUS DIS !!!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      wow, j’en suis ravie. 🙂 Merci.

  • Cithare a écrit le 16 mai 2022

    J’ai testé, c’est un délice : j’ai mis une partie du beurre en demi-sel et du sucre blanc aussi en partie (plus assez de sucre roux). En revanche, j’ai du augmenter le temps de cuisson (convection, il aurait peut-être fallu chaleur tournante ?) d’environ 15 mn. Nous étions 8 à la fin d’un repas copieux et nous lui avons fait un sort…

  • Wannie55 a écrit le 30 novembre 2022

    Ce gâteau à la poudre de noisette est un régal.du coup je vais fair la recette comme bûche pour Noël mais dans un moule à manquer rectangulaire

  • Marie j a écrit le 25 janvier 2023

    Super gâteau ! choco noisettes ça marche bien. J’ai fait une règle de 3 car je n’avais pas assez noisettes #retouren4eme (soit 100g à la place des 150g et 160g à la place des 250g et 4 œufs) et je n’ai pas battu les blancs en neige car pas le temps du coup j’ai ajouté une demi cc de bicarbonate. Pardon si ça fait un peu « j’ai fait la recette mais j’ai tout modifié » 😀 mais il était vraiment très bon et a été très apprécié par la chorale avec qui je l’ai partagé alors je partage aussi les louanges !

  • Gaele a écrit le 15 février 2024

    Anne merci pour votre blog source d’inspiration et de régalade… concernant ce gâteau, je le referai avec 2 x moins de beurre, car noisettes + beurre ça fait au final trop de gras pour moi…

    • Anne a écrit le 15 février 2024

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2016

    J’ai une recette similaire mais avec de la poudre d’amandes. J’ai essayé aussi avec de la poudre de noix de coco, ça marche très bien aussi.
    Ce gâteau est fondant à souhait.

  • Barbara a écrit le 14 septembre 2016

    zut zut
    mon mari aime pas les gâteaux (desserts)au chocolat (si c’est possible)
    pffffffffffff

    • Isabelle de Castelnau a écrit le 14 septembre 2016

      Fais-le pour toi ! (c’est possible) 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      ARf

  • Philo a écrit le 14 septembre 2016

    Tes photos sont magnifiques ! Et le gâteau est plus qu’appétissant.

  • Anne a écrit le 14 septembre 2016

    Chocolat, noisettes et en plus sans gluten ….mon fils ( intolérant) et le reste de la famille vont se régaler ce week-end.
    Merci Anne !

  • Claudine a écrit le 14 septembre 2016

    Bonsoir
    Je pense au.il y a une petite erreur.
    Dans les ingrédients vous indiquez poudre de noisette et dans le déroulé de la recette, de farine de noisettes.
    J’en profite pour vous remercier car je quasiment toute vos recettes ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      Oups merci je corrige

  • sandy fournier a écrit le 15 septembre 2016

    Bonjour, une question peut ton remplacer la fécule de Maïs par de la fécule de pomme de terre? (intolérance au gluten et au maïs….)Merci pou vos recettes. Bonne journée

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      Fécule de pommes de terre sans souci 🙂

  • Linda a écrit le 14 octobre 2016

    Ce gâteau a l’air appétissant. Je dois essayer …

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Affaire à suivre alors Linda

  • mamie chatou a écrit le 30 janvier 2017

    et pour changer un peu, pourquoi pas un gâteau de Savoie recouvert d’un nappage ganache chocolat…Miam
    si le gâteau est réalisé avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs, pas de gluten!!
    regarde le résultat sur
    http://mamiechatou.blogspot.fr/2017/01/ganache-chocolat.html

  • Digmasins a écrit le 18 avril 2017

    Comme quoi, il est possible de faire un gâteau au chocolat (qui a l’air vraiment délicieux, cela dit en passant) sans farine ! Je testerai alors cette recette très prochainement, merci ! 🙂

Sur Facebook
P & P

Répondre à Philo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers