- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Tomate mozzarella basilic : la salade caprese revisitée

Salade Caprese

Salade Caprese

Tomate mozzarella tout le monde connait, point besoin d’avoir avalé le Larousse de la cuisine pour en faire la recette. C’est LA salade italienne que tout le monde connait, la fameuse salade caprese, originaire du sud de l’Italie (Capri).

Oui mais voilà, les tranches blanches de mozzarella alternées avec les tranches rouges de tomates dans un plat plat, je trouve cela moyennement sexy, alors que là, cela en jette plus non ?

Un truc à épater belle maman et puis c’est tout !

Pour le vinaigre balsamique, depuis que je suis allée à Modène en Italie, j’en sais plus sur le sujet. Un bon vinaigre balsamique doit contenir plus de moût de raisins que de vinaigre et il doit donc être en premier dans la liste des ingrédients. Moi j’utilise celui-ci que je trouve tout à fait correct (bon rapport qualité prix) et je n’ai pas d’actions 😀 .

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Et pour l’assaisonnement :

Préparation

Lavez les tomates et les feuilles de basilic. Séchez le tout.

Fendez les tomates et 4 ou 5 endroits, sans aller jusqu’au bout. Coupez la mozzarella en rondelles. Intercaler des tranches de mozzarella et les feuilles de basilic dans les fentes réalisées.

Préparez l’assaisonnement : Versez dans un bol une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez, puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Répartissez cette sauce sur les tomates et servez immédiatement.

Vous aimez ?

Bon appétit, bonne journée !