Cette pâte à tartiner est une sorte de curd à la noix de coco composé de lait de coco, d’oeufs et de sucre. Ici à Singapour on lui ajoute du pandan ce qui lui donne cette couleur verte, plus on moins foncée selon la quantité qu’on met. La caramélisation du sucre joue aussi sur la couleur de la préparation.
Très populaire en Asie du sud est, le kaya est habituellement étalé sur des toasts (Kaya toasts) consommés au petit déjeuner mais pouvant aussi être dégustés tout au long de la journée. J’ai pu en déguster dans l’un des temples de la spécialité, Ya Kun à Singapour.
C’est vraiment délicieux. Je vous ai traduit une recette malaise pour ceux qui aimeraient essayer :
Temps de préparation : 10 Minutes | Temps de cuisson : 20 Minutes
Ingrédients:
Pour 1 pot
- 4 oeufs
- 200 g sucre
- 120 ml de crème de noix de coco
- 180 ml de lait de coco
- 3 feuilles de pandan nouées (si vous n’en avez pas, n’en mettez pas)
- 1,5 cuillère à soupe de Maizena
- 1,5 cuillère à soupe d’eau
Pour le caramel :
- 50 à 75 g de sucre en poudre (plus vous faites de caramel et plus votre confiture sera sucrée et colorée)
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème de coco, le lait de coco et le sucre. Fouettez le mélange à l’aide d’un batteur puis tamisez à travers une petite passoire grille fine.
Versez ce mélange dans une casserole (si possible avec un revêtement non adhésif). Ajoutez les feuilles de pandan et faites chauffer à feu vif. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit cuite (comptez environ 20 minutes). Pour épaissir le kaya, ajoutez la Maizena diluée dans l’eau froide et mélangez la intimement à la préparation. Ne vous inquiétez pas si vous voyez des grumeaux dans la préparation.
Pendant ce temps préparez le caramel : Versez le sucre en poudre dans un poêle ayant un revêtement anti adhésif. Ne touchez à rien. Quand le sucre devient caramel, mélangez légèrement et quand la couleur devient brun dorée, ajoutez kaya au caramel en mélangeant bien. Eteignez ensuite le feu.
Laissez la confiture refroidir, ôtez les feuilles de pandan et versez la préparation dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, lisse et sans grumeaux. Versez cette préparation dans un pot de confiture et régalez-vous! Vous pouvez gardez cette préparation au réfrigérateur pendant une dizaine de jours.
Régalez-vous !
Alors j’ai déjà testé cette recette via un autre site, quand j’ai vu la tienne qui est un peu différente ça me donne envie de retester !
C’est pas très light tout ça mais rien à faire on se fait plaisir 😉
Merci beaucoup en tout cas pour ce partage !
Juliette,
Avec plaisir Juliette 🙂
Au top cette recette que j’ai testé ce week end avec mes 2 fils et ils ont vraimment apprécié, c’est un vrai délice, encore merci
Julie
Merci Julie. Je suis ravie que cela t’ait plu ainsi qu’à tes enfants 🙂
oh merci ça a l’air délicieux
à tester!
(bon seul soucis ici z’aiment ni les pâtes à tartiner ni la noix de coco grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr)
à la pte cuillère aussi je vois bien
;o)
sur des crêpes
avec du fromage blanc aussi non ?
Sur des crêpes tip top 🙂 j’approuve
;o)
Bonjour, je fais de la confiture kaya, mais sans oeuf, avec de la pectine, notre site de vente en ligne :
http://www.lesdelicesorsatus.com
Un parfum gourmand à découvrir, qui accompagne très bien le chocolat. On peut diluer cette confiture dans du lait chaud, laisser refroidir, cela donne un coulis coco qui accompagne parfaitement un entremet poire chocolat par exemple !
A la lecture ça fait un peu penser à de la confiture de lait… dire qu’on a loupé ça à Singapour ! Y’a plus qu’à y retourner 😀
Oh que ça a l’air bon!
Merci Pauline 🙂
oh My god ca a l’air trooop bon, avec des crêpes je pense que c’est une tuerie
Ouiiiiii 🙂
si je n’ai pas de crème de coco, puis-je le faire avec juste le lait de coco?
faut-il cuire à feu vif? ça ne donne pas une omette?
merci
Bonjour Anne
OH,la la _ noix de coco + chocolat- c’est à tomber_ vite faut que j’essaie!
Oui c’est succulent
Bjr Je suis actuellement en Malaisie ai goûté le kaya fait à Penang et on m’ a donné une recette légèrement différente plus facile on met les 3 ingredients ensemble que l’on fait cuire ( sucre / oeufs puis le lait à la fin le resultat est légèrement grumeleux On l’ a dégusté avec du riz gluant bleu ( colorant naturel à base d’une fleur) le résultat était délicieux le mot de kaya en langue malaise signifie richesse , argent
Merci beaucoup pour ces infos. Je ne connaissais pas du tout le riz gluant bleu et la signification du mot kaya
Thib Boom
Jackson André
Clemence Reveilhac
Edward KH! Coconut jam! ?
Rachel Morel 😉
J’achète… j’ai ramené d’une certaine croisière aux Caraibes une confiture qui ressemble à un Bounty… Trop bon !
Farah Roose Guertit pour Sami 🙂
Tu as vu Gaelle? Ça donne trop envie.
Peut on faire le caramel avec du sucre de coco?
Sympa merci Anne pour cette gourmandise
Cinzia Röthlin
Bint Abderrahman
ohhh oui, que de souvenirs ! au petit dejeuner, avec un café bien fort, des toasts beurrées, un oeuf et de la sauce de soja ! Ahhh Singapore in love !
Hum, ça fait envie!
Alice Valentin :D!!
C’est si bon!!!! Mieux que Nutella!
Oh mon dieu ! J’en veux !