La cuisine thaï, c’et une explosion de saveurs. Les recettes sont souvent très simples à réaliser mais qu’est ce qu’on se régale. J’ai goûté assez peu de préparations sucrées jusqu’à présent, le truc des thaïs étant plutôt le piment. Il y a des choses qu’un européen est quasiment incapable de manger. Mais un dessert qui a vraiment retenu mon attention et qui m’a régalé, c’est ce riz gluant au lait de coco et à la mangue (Koaw Niew Ma Muang en thaï et mango sticky rice en anglais).
Facile à faire, ce classique est un délice.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de riz gluant juste cuit (Clic pour la recette)
- 1 mangue
Pour la sauce (Nam Ka Ti Sauce) :
- 150 ml de lait de coco
- 50 g de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 feuilles de pandan nouées (ou 1 gousse de vanille fendue en deux)
Préparation
Préparez le riz gluant en suivant les indications de cette recette (clic).
Pendant que le riz cuit, préparez la sauce : Mélangez le lait de coco avec le sucre de palme et le sel. Portez à ébullition puis ajoutez les feuilles de pandan (ou la vanille) hors du feu. Arrosez le riz gluant avec cette sauce et laissez reposer au moins 1 heure en mélangeant régulièrement.
Servez avec une mangue coupée en lamelles. Ici les mangues thaïlandaises.
Pour faire plus chic, vous pouvez dresser en verrines parce que non, les verrines, ce n’est pas has been ! N’oubliez pas de saupoudrer, si vous aimez, de quelques grains de sésame.
Un délice à savourer sans modération.
Une photo bonus de la Thaïlande :
Enjoy !
Merci anne pour cette recette
bravo et merci
rola
Avec plaisir
J’adore cette recette ultra simple (que je fais souvent) et j’y vois en plus un vrai intérêt : généralement, refaire des plats qu’on a gouté en Thaïlande ne donne pas forcément la même satisfaction à cause de la fraicheur de certains produits ou épices qui ne voyagent pas très bien… Le résultat est correct, mais ce n’est pas le goût que l’on avait là-bas…
Avec cette recette, il ne reste finalement qu’à trouver des mangues thaï, jaunes et plates (il y en a toute l’année à Paris dans le 13ème), et le tour est joué !
A noter que servir le riz légèrement tiède ne m’a jamais dérangé.
En Thaïlande on saupoudre à la fin un mélange sésame et sorte de nougatine de cacahouète finement brisée, excellent !
Merci
Merci Adrien
Merci pour la recette Anne, mais je ne sens pas bien ce qu’apportent les feuilles de pandan au goût.
J’ai bien le sucre, la coco, le riz, la mangue.
Bref, ça reste excellent quand même, je viens d’en faire pour le gouter de ma fille, elle ne s’arrête plus.
Bonne continuation, et bravo pour vos efforts à maintenir votre site attrayant et original depuis si longtemps, une vraie source d’inspiration pour moi qui raffole de cuisine Thaï.
merci 🙂 Je pense que les feuilles de pandan en Thaïlande ont beaucoup plus de goût que celles qui arrivent ici à cause du transport
Depuis que je suis rentrée de Thaïlande, je fais régulièrement cette recette ! Je note la belle idée de présentation !
@xtinette on a prévu de refaire cela à la maison en rentrant 🙂
decouvrir d autres cuisines que notre traditionnelle cuisine francaise, c est aussi voyager : par les saveurs, le gout
et la cuisine thai n en manque pas, c est une des meilleures d asie.
c est aussi une ouverture d esprit que d apprécier , et de cuisiner la cuisine du monde ;
tres belle recette, et le riz gluant que j ai decouvert pour la 1ere fois lors d un voyage au Laos, est excellent , et je ne manque pas d en cuisiner de temps en temps pour une soiree « thai » avec un bon curry vert au poulet,
merci de nous faire connaitre encore de bonnes recettes thai , –
Pour moi c’est complètement cela Nath 🙂
Cette recette me tente, mais à quelle température doit on la servir ?
Vu la saison peut elle se servir fraîche ? et peut on la préparer à l’avance.
La présentation est sublime.
J’attends votre réponse.
Merci d’avance.
Bonjour Nicopons. Nous l’avons mangé servi à température ambiante mais rien n’enmpêche qu’il attende un peu au réfrigérateur. Par contre ne pas le préparer trop longtemps à l’avance, j’aurais un peu peur que le riz ne sèche trop.
Hummmmmmm… comme ça me plait ça !
Merci Lady Milonguera
Un beau dessert qui fait voyager!
Merci Pauline
Hum, ça a l’air délicieux !
Si ça t’intéresse, voici un concours de photographie culinaire, tu devrais y participer avec tes recettes ! 🙂
http://bit.ly/1rVhoSP
Nina.
J’ai voyagé plusieurs fois à Hong Kong et ces petites mangues thaïlandaises sont vraiment un délice, jamais mangé d’aussi bonnes!;-)
http://facebook.com/lesgoutsetlescouleursdelaurence
😉 Merci LAurence
Peut on commander par internet des mangues thaï?
Je vis en province.
merci
[…] sont également faciles à trouver, pour la recette, je me suis inspirée de celle trouvée chez Anne – Papilles&Pupilles. Finalement, le plus compliqué, c’est de devoir attendre que le riz gluant trempe (au moins […]
Tout à fait d’accord!!!
alors j’ai raté ma vie …lol
J ai la rolex il me manque le riz gluant
Un délice aussi avec les « perles du Japon » cuites au lai de coco
J’en ai goûté à Hong Kong, délicieux !!!
Cette recette me tente bien mais je n’aime pas la noix de coco :/. Par quoi pourrais la remplacer? Merci beaucoup pour cette idée très sympa !!!!
Essayez le risotto au lait de coco avec de la mangue, vous verrez, c’est pas mal non plus 😀
hum, j’adore, c’est trop trop bon …. un de mes desserts préférés en Asie !
OMG j’adoooooore ça! J’y pensais justement hier en me disant que j’aimerais bien en remanger, ça fait trop longtemps, là 😉
Délicieux je pense 🙂
Yummy!!
Humm a goûter
Je connais, c est trop bon!
hummmmmmmmmmm j’adore
C’est excellent, mais surtout lorsque l’on est dans ce merveilleux pays …..
Hummmm ça a l’air trop bon!!! Eddy tu saurais faire ça?
le meilleur est chez « aloy, aloy » à Montmartre !!! http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187147-d2219167-Reviews-Aloy_Aloy-Paris_Ile_de_France.html
d’accord avec toi ! Et du tapioca au lait de coco et à la banane aussi….
Haha c’est bien vrai je confirme ! J’ai découvert ce dessert en Thaïlande… un vrai coup de cœur !!
Bad presentation, this should be served only on a plate. Tapioca OK for glass.
Trop bon ça !
…pura delicia…
C’est devenu mon dessert préféré depuis mon séjour en Thaïlande décembre dernier 🙂
Moi ça sera sans la mangue !! 😉
Puis la noix de coco !!… Mdr !!
Je ne suis pas trop fane de riz non plus. …
Je crois que je vais essayer un autre dessert du coup !!
Et tant pis si je loupe ma vie !! 😉
Trop bon
J’adores
Alexandra Martin Faudrait pas qu’on rate notre vie, hein ?
un des meilleurs souvenirs de la thailande
Trop facile moi je saurai faire ça sans problème je suis pas un un cuis un cuisinier restera toujours un cuisinier
c’était la 1è recette de dessert du 1er kit de cuisine Kitchen Trotter en octobre 2012, consacré à la Thailande, un régal !
Ouf ! J en ai mangé et c trop bon. De là à dire ke j ai réussi ma vie ?
Vite dépêchez vous
Moi aussi, tant pis si je loupe m’a vie, mais on a tellement de bonnes choses en France, je suis sûr que la plupart ne connaisse même pas les spécialités de leur pays
La cuisine thaï est toujours un bouquet de saveurs … Différente des « bonnes choses françaises » citées plus haut, mais pas moins savoureuse ! Et apprécier l un n’empêche pas l’autre… Les gourmands qui connaissent les deux cuisines ne me contrediront pas ! Il ne vous reste plus qu’à trouver du riz gluant à la crème d’œuf et coco ! Un délice !
Fanny Clément, je le goûterais bien Au monde à croquer!!
J’ai donc raté ma vie…maintenant j’sais pourquoi 😉
je trouve pas que n’avoir jamais mangé cela soit une raison pour dire qu’on a raté nôtre vie… c’est absurde.. 😛
Trop trop trop trop bon!
C tellement bon sa !!
mais graaaAve !!!
Ça me manque!
<3
Super idée pour Cris Tetel
Un de mes desserts préférés !!
Pour les mangues, il faut choisir les mangues Thaïlandaises bien jaunes ! Mûres à point, sucrées comme il faut, à déguster sans hésitation 🙂 disponible chez Tang Frères à Paris ! Personnellement je ne prend que ces mangues là, elles ne sont pas filendreuses ^^
C’est trop trop bon ça…
Je viens de la voir sur Facebook ! J’en veeeeux!!
J’adore cette recette!
Hum délicieuse