J’ai eu la chance il y a quelques années de pouvoir interviewer le Chef Marcello Zaccaria de L’Academia Barilla sur son parcours professionnel (interview à retrouver ici) et je lui ai demandé de me (nous) confier sa recette préférée de pâtes. Il a opté pour les Penne all’Arrabbiata et j’étais trop contente parce que j’adore ! J’ai donc refait la recette à la maison et vous la propose ici.
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes (cuisson de la pâte et de la sauce)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes (ici Penne rigate)
- 1,2 kg de tomates bien mûres ou 2 boîtes de tomates en conserve de 425 ml
- 3 piments rouges (oiseau)
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 28 g de sel
Préparation
Lavez et mondez les tomates (ôtez la peau et les pépins) puis coupez la chair en morceaux. Réservez. Vous pouvez également hors saison, utiliser des tomates concassées en boîte (bonne qualité)
Pelez l’ail, fendez-le en deux et dégermez-le puis ciselez-le.
Dans une sauteuse versez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les piments rouges et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates et cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes. La sauce doit bien réduire. Retirez la sauteuse du feu. Réservez la sauce et ôtez-en les piments.
Plongez les pâtes dans un gros volume (4 litres) d’eau salée (28 g de sel) et cuisez-les pendant 11 minutes. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la sauce.
Mélangez en laissant cuire à feu vif 1 minute. Retirez la sauteuse du feu, retirez le piment et servez immédiatement.
Bon appétit !
Merci pour le conseil 😉
🙂
waouh génial
le plat ET l’interview
merci
ps bon choix!
Merci Barbara
ps 28g de sel ça c’est précis !
:o)
J’adore l’arrabiata et pas qu’avec les pâtes : en fond pour la pizza maison, ça déchire. Ou même, quand tu as une poêlée de légumes tout tristes!
je confirme top aussi pour la pizza
Je n’y aurais pas pensé. Super idée 🙂
J’ adore la sauce arrabiata , mais j’ ai l’ habitude de l’ acheter toute faite . Je suis donc ravie d’ en avoir la recette …Merci !!!!
Merci Catherine
J’adore les pâtes et cette recette est simplissime. J’ai trouvé l’interview très intéressante. Merci infiniment
Avec plaisir KAnur
J’adore manger épicé et les penne arrabiata font partie de celles que je préfère, donc très bon choix de la part du chef Marcello.
Superbe chance que d’avoir rencontré un tel chef 🙂
Bravo pour votre blog.
Oui, j’étais vraiment super contente
Cette recette si simple et mon plat de pate préféré j’adore cette sauce.
Chouette 🙂
super d’avoir rencontré ce chef, je retourne en Toscane cette année !!!
plat de pâtes que nous aimons aussi !
biz
manue 🙂
Chouette destination Manue 🙂
l’accademie Barilla, ça me fait rever !! et quelle magnifique recette .. je ne connaissais pas les pates accademia Barilla, je serai attentive lorsque je ferai mes achats et tenterai d’en trouver….il est 08h33 je démarre ma journée et je vais rever de pates jusqu’a ce soir ..merci Anne , belle journée
Merci Nonette, bonne journée, à toi aussi
Bonjour
Est ce qu’il est possible de remplacer les piments par du piment d’espelette ou du piment de Cayenne en poudre?
Merci et à bientôt
Oui, si tu n’en as pas, ça peut être un plan B.
J’adore les Barilla et encore plus les pennes sauce arrabiata, ça relève tout de suite les pâtes ! Un article qui fait rêver, comme toujours…
merci Anayaku
Merci pour la recette !
Je suis un peu trop sensible au piments, je vais commencer avec 1 et demi ou deux pour la première fois. Les piments oiseaux ce sont les tout petits qui arrachent a fond non ?
Oui, ce sont ceux là 🙂
cette gamme »Academia Barilla » est pour moi, une des plus belles rencontres avec les pâtes. J’en suis devenu un inconditionnel !
A cuisiner, bien entendu, Al dente…
Ce soir, j’essaye votre recette avec de l’ail nouveau…
merci Asnar
très bonne recette, que je compte bien réaliser bientôt 🙂
Merci, je suis ravie que cela te plaise
Bonjour j’adoreles pâtes à cette façon.
Est-ce vrai que à l’arrabiata veut dire » à l’arabe » ? A cause de son goût bien piquant à lharissa tunisienne ?
Bonjour Fathy. Pas du tout 😉 Le nom arrabiata signifie fâché, en colère en italien. Or la personne qui déguste ces pâtes peut devenir toute rouge (à cause du piment) comme si elle était énervée. C’est pour cela qu’on dit que ce sont des pâtes en colère
Il n’y a ni feuille de laurrier, ni viande, ni pomme de terre.Comme dans la version tunisienne de l’ARABIAta.
DOMMAGE POUR VOUS.
J’adore la sauce arrabiata, mais je n’ai jamais tenté de la faire moi-même :).
Ce n’est pas très difficile et c’est excellent 🙂
Merci pour votre recette. C’est un de mes plats préféré pendant des décennies.
Dés ce soir je vais la faire, mais c’et comme cela que je faisais mais moi je mets du basilic en plus.
Bonjour
Cette recette a l’air delicieuse
Vous dites de retirer l’ail en fin de cuisson. Comment faire puisquil est eparpillé non?
Justine Picavet hmmmmm :p
Pour ce midi ???
Ça a l’ air délicieux , merci !!!
Lucas Jamali humm
Un peu piquant et délicieux ! 🙂
al arrabiata ,j’adore !!
Un excellent plat de pâtes !
La base 🙂