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Pâtes sauce arrabbiata

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Pâtes à l'arrabiata

Pâtes à l’arrabbiata

J’ai eu la chance il y a quelques années de pouvoir interviewer le Chef Marcello Zaccaria de L’Academia Barilla sur son parcours professionnel (interview à retrouver ici) et je lui ai demandé de me (nous) confier sa recette préférée de pâtes. Il a opté pour les Penne all’Arrabbiata et j’étais trop contente parce que j’adore ! J’ai donc refait la recette à la maison et vous la propose ici.

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes (cuisson de la pâte et de la sauce)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pâtes (ici Penne rigate)
  • 1,2 kg de tomates bien mûres ou 2 boîtes de tomates en conserve de 425 ml
  • 3 piments rouges (oiseau)
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 28 g de sel

Préparation

Lavez et mondez les tomates (ôtez la peau et les pépins) puis coupez la chair en morceaux. Réservez. Vous pouvez également hors saison, utiliser des tomates concassées en boîte (bonne qualité)

Pelez l’ail, fendez-le en deux et dégermez-le puis ciselez-le.

Dans une sauteuse versez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les piments rouges et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates et cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes. La sauce doit bien réduire. Retirez la sauteuse du feu. Réservez la sauce et ôtez-en les piments.

Plongez les pâtes dans un gros volume (4 litres) d’eau salée (28 g de sel) et cuisez-les pendant 11 minutes. Egouttez-les puis ajoutez-les dans la sauce.

Mélangez en laissant cuire à feu vif 1 minute. Retirez la sauteuse du feu, retirez le piment et servez immédiatement.

Bon appétit !

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 mai 2016

    waouh génial
    le plat ET l’interview

    merci

    ps bon choix!

  • Barbara a écrit le 17 mai 2016

    ps 28g de sel ça c’est précis !
    :o)

  • Le Monolecte a écrit le 17 mai 2016

    J’adore l’arrabiata et pas qu’avec les pâtes : en fond pour la pizza maison, ça déchire. Ou même, quand tu as une poêlée de légumes tout tristes!

    • Barbara a écrit le 17 mai 2016

      je confirme top aussi pour la pizza

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Je n’y aurais pas pensé. Super idée 🙂

  • CatherineG a écrit le 17 mai 2016

    J’ adore la sauce arrabiata , mais j’ ai l’ habitude de l’ acheter toute faite . Je suis donc ravie d’ en avoir la recette …Merci !!!!

  • Kånur a écrit le 17 mai 2016

    J’adore les pâtes et cette recette est simplissime. J’ai trouvé l’interview très intéressante. Merci infiniment

  • Giuseppe a écrit le 17 mai 2016

    J’adore manger épicé et les penne arrabiata font partie de celles que je préfère, donc très bon choix de la part du chef Marcello.

    Superbe chance que d’avoir rencontré un tel chef 🙂

    Bravo pour votre blog.

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Oui, j’étais vraiment super contente

  • Les petits plats de Béa a écrit le 17 mai 2016

    Cette recette si simple et mon plat de pate préféré j’adore cette sauce.

  • ManueB a écrit le 18 mai 2016

    super d’avoir rencontré ce chef, je retourne en Toscane cette année !!!
    plat de pâtes que nous aimons aussi !

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Chouette destination Manue 🙂

  • nonette a écrit le 18 mai 2016

    l’accademie Barilla, ça me fait rever !! et quelle magnifique recette .. je ne connaissais pas les pates accademia Barilla, je serai attentive lorsque je ferai mes achats et tenterai d’en trouver….il est 08h33 je démarre ma journée et je vais rever de pates jusqu’a ce soir ..merci Anne , belle journée

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Merci Nonette, bonne journée, à toi aussi

  • Juliette a écrit le 18 mai 2016

    Bonjour
    Est ce qu’il est possible de remplacer les piments par du piment d’espelette ou du piment de Cayenne en poudre?
    Merci et à bientôt

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Oui, si tu n’en as pas, ça peut être un plan B.

  • Anayaku a écrit le 18 mai 2016

    J’adore les Barilla et encore plus les pennes sauce arrabiata, ça relève tout de suite les pâtes ! Un article qui fait rêver, comme toujours…

  • Marc a écrit le 19 mai 2016

    Merci pour la recette !
    Je suis un peu trop sensible au piments, je vais commencer avec 1 et demi ou deux pour la première fois. Les piments oiseaux ce sont les tout petits qui arrachent a fond non ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Oui, ce sont ceux là 🙂

  • Asnar a écrit le 19 mai 2016

    cette gamme  »Academia Barilla » est pour moi, une des plus belles rencontres avec les pâtes. J’en suis devenu un inconditionnel !
    A cuisiner, bien entendu, Al dente…
    Ce soir, j’essaye votre recette avec de l’ail nouveau…

  • une-petite-faim a écrit le 20 mai 2016

    très bonne recette, que je compte bien réaliser bientôt 🙂

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Merci, je suis ravie que cela te plaise

  • Fathy a écrit le 11 juin 2016

    Bonjour j’adoreles pâtes à cette façon.
    Est-ce vrai que à l’arrabiata veut dire  » à l’arabe  » ? A cause de son goût bien piquant à lharissa tunisienne ?

    • Anne a écrit le 11 juin 2016

      Bonjour Fathy. Pas du tout 😉 Le nom arrabiata signifie fâché, en colère en italien. Or la personne qui déguste ces pâtes peut devenir toute rouge (à cause du piment) comme si elle était énervée. C’est pour cela qu’on dit que ce sont des pâtes en colère

  • AZZ2ROCHE a écrit le 7 juillet 2017

    Il n’y a ni feuille de laurrier, ni viande, ni pomme de terre.Comme dans la version tunisienne de l’ARABIAta.
    DOMMAGE POUR VOUS.

  • Erika a écrit le 30 août 2017

    J’adore la sauce arrabiata, mais je n’ai jamais tenté de la faire moi-même :).

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      Ce n’est pas très difficile et c’est excellent 🙂

  • Denise a écrit le 26 février 2018

    Merci pour votre recette. C’est un de mes plats préféré pendant des décennies.
    Dés ce soir je vais la faire, mais c’et comme cela que je faisais mais moi je mets du basilic en plus.

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  • Sylvmel a écrit le 18 mai 2016

    Un excellent plat de pâtes !

  • kisoulou a écrit le 21 mai 2016

    La base 🙂

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Anne Lataillade
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