Je me découvre sur le tard une passion pour le céleri. J’adore aussi les sacs à main et les chaussures, les petits bols, les romans policiers et les films catastrophe de série Z mais comme j’ai un blog de cuisine je ne vous parlerai que du céleri aujourd’hui 🙂
C’est un légume que je cuisine depuis peu, je ne savais jamais trop quoi en faire avant. Et puis depuis quelques temps je l’utilise en velouté, en gratin, en rémoulade avec des poires, ou encore en salade avec des pommes.
Ici j’ai eu envie de le faire confire entier au four. Un copain m’en a vanté les mérites récemment alors j’ai googlé. J’ai atterri chez Sylvain et hop, je me suis inspiré de sa recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 céleri rave
- 4 branches de thym
Et, pour servir
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel de Maldon ou aussi de sel fumé Salish (très intéressant sur le céleri) ou de fleur de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez légèrement la base du céleri si besoin pour qu’il tienne assis. Lavez-le soigneusement. Je me suis servi d’une petite brosse à légumes. Si vous avez quelques tiges vertes, ôtez-les (moi je n’en avais pas). Lavez le thym.
Mettez le céleri dans dans un papier cuisson. Ajoutez le thym et fermez le papier. Enveloppez ensuite de papier aluminium. Cela doit être hermétique. Le papier alu ne touche pas l’aliment puisqu’il est enveloppé d’abord dans le papier cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à déposer le céleri dans un plat et hop au four pour 4 heures de cuisson (3 heures s’il est petit) ! C’est succulent, la force du céleri s’est atténuée pendant la cuisson.
Pour servir : arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de saupoudrez de sel.
Top !
Oui ben hop je les ai sorti du four, defait et les celeris (oui ben tant qu’a les laisser dans le four 4 heures, j’en ai fait 6 d’un coup!!!).
Et maintenant j’en fait quoi?
J’enlève une couche et je les coupe en petites lichettes, puis de l’huile d’olive dessus?
Ou alors tu le coupes en deux, et tu mets sur l’assiette? Vraiment pas le prix du plat le plus joli. Bon on verra bien la réaction ce soir, mais je ne suis pas enthousiaste!!!
Nous c’est ce qu’on a fait. TU peux couper des tranches et manger à la cuillère
très bonne idée…avec une petite cuiller de crème fraiche
Absolument délicieux !!!
Merci Dani 🙂
Encore une fois merci. Grâce à toi Anne, j’ai un nouvel ami : le céleri rave.
Quelle recette inattendue, simple et délicieuse !
Avec plaisir Pascale
Super recette! Rien de plus simple et pourtant, qu’est-ce que c’est bon! Je l’ai servi avec du beurre salé, plutôt que de l’huile d’olive, mais c’est parfait pour accompagner un rôti!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Un vrai délice, le céléri est moelleux et gouteux
Merci Gaëlle
Bravo! je viens de faire la recette et c’est un délice! Moi qui n’aime pas trop le céleri d’habitude! Bravo!
Merci Madda 🙂
tout simplement délicieux merci
Merci 🙂
J’ai fait cette recette, un régal…!
Merci Mamiechat
Je n’avais jamais goûté le celeri rave autrement que le celeri remoulade acheté tout prêt :test réussi ! J’ai laissé 3 heures, et dégusté sur une tartine de pain avec du chèvre frais parsemé de ciboulette, puis le céleri confit parsemé de graines de sésame…delicious!
Merci pour avoir partagé cette recette.
Avec plaisir Monika. Je suis ravie de vous avoir fait découvrir cette recette
Tres facile à faire, texture sympa, mais chez nous on a pas trouvé ça transcendant. .. On en restera à la bonne recette de purée céleri et pommes de terre 😉 !
Je n’aime pas le céleri. Mais mon beau-père nous en donne tours deux /trois par an qui finissent en purée que je ne mange pas. Aujourd’hui j’ai le temps, je cherche une recette qui me ferait aimer ce légumes…. je croise les doigts d’en trouver une sur Papilles et Pupilles?…. chose faite !! Préparation d’une simplicité exemplaire… 4heures plus tard nous testons en famille (37, 38, 9 et 3 ans) : verdict unanime : c’est trop bon ? certes le goût du céleri est très atténué donc pour ceux qui recherchent ce goût vous pourriez être surpris. Merci beaucoup pour cette découverte.
Bonjour Valérie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 .
Une belle découverte cette recette , je connaissais le céleri rave qu’en rémoulade .
J’en ai reçu avec mon panier bio , et je me demandais commander l’utiliser , en cherchant ds GOOGLE ,j’ai découvert votre recette qui m’a plu d’emblée , facile et rapide à faire , cuisinée hier au soir , ce fût une délicieuse surprise, c’est délicieux , un régal, digeste , je vais devenir adepte du céleri rave 😉
Ce jour avec la moitié restante, je vais le faire en gratin avec PDT.
Merci
.
Merci Dany 🙂
avec une creme au parmesan c’est divin !!!
Super 🙂
ESSAYER c’est l’adopter
Merci 🙂
Merci pour cette recette qui me donne terriblement envie ! J’adore le céleri-rave sous toutes ses formes, mais celle-ci je ne connaissais pas !
Avec plaisir
Merci pour le clin d’oeil, et profite bien de la chaleur à Dubaï! 😉
Oh oui 🙂
Un grand merci pour toutes vos recettes que vous nous faites partager. J’en essaie régulièrement, dernièrement la soupe écossaise poireaux poulet, à faire et à refaire… c’est vraiment trop bon !
Pour en revenir au céleri, cela me donne envie. Laissez-vous la température du four à 180° pendant les 3 heures de cuisson ?
Quelle association de viande préconisez-vous ?
Bon séjour à Dubaï et au plaisir de lire votre billet à ce sujet
Merco :). Alors juste avant le décollage 😉 je laisse à 180 degrés tout le temps
Ah… là je passe mon tour, mon amour pour le cèleri ne s’est pas encore déclaré! 😀
;)) on ne peut pas tout aimer 😉
Slow food 🙂 Cuisson longue, c’est du tout bon, je n’ai pas encore essayé mais ça devrait me plaire, surtout si en même temps dans le four, on fait cuire la daube de joue par exemple gloups
oh oui, ca c’est la super idée 😉
bonne idée, j’ai plutôt tendance à l’utiliser en soupe ou velouté …
Oui moi aussi d’habitude 🙂
Voilà un légume que je ne cuisine pas beaucoup (du tout…) non plus… mais comme j’arrive sur le tard, c’est peut-être le moment 😀 !
il faut se lancer 😉
Intéressant je pense que je vais essayer….
Dis moi ce que tu en penses si tu fais la recette 🙂
Je vais essayer votre recette qui m’inspire car nous aimons le céleri. Moi j’ai une petite astuce pour le céleri, quand je le pèle, je garde les peaux que je coupe en morceaux, je les fais sécher et lorsque je fais de la soupe, j’en mets une ou deux pelures et ça me parfume mon potage. J’en fais des petits pots que j’offre à mes filles pour Noël.
super idée 🙂 merci du partage
[…] Céleri rave au four. Céleri rave au four Céleri rave au four Je me découvre sur le tard une passion pour le céleri. […]
Je cuisine volontiers le céleri rave et l’apprécie sous différentes formes mais alors entier au four pendant 4h, ça je n’y avais jamais pensé! Merci pour cette idée originale.
Avec plaisir Sego
Tres bonne recette, merci. Cela fait longtemps que je suis ton blog et ta page facebook sans laisser de commentaire.
Je cherchais une recette a faire avec du celeri rave, c’est comme ca que je suis retombee sur ton blog. Recette toute simple et certainement delicieuse. A faire. Merci et a bientot.
Merci beaucoup Malika 🙂
4h d’attente pour 4 secondes de plaisir !!!!
le céleri est comme les femmes il se fait désirer !!!!!!
On peut aussi le râper en deux minutes hein :p
[…] pas le peler… Bien emballé, entier au four (3h! faut pas être pressé!). C’est Papilles et pupilles qui nous dit comment faire. Un peu long, mais vous n’aurez pas les mains noircies par la […]
très chouette idée !!!
Merci Nathalielielie
J’ai eu envie de laisser un commentaire pour une fois car je trouve les recettes simples et appétissantes!
Adolescente je n’aimais pas le céleri et aujourd’hui j’apprécie toujours plus son gout prononcé ! je vais tester cette semaine!
merci Meg 🙂 Cela me fait très plaisir
Mon copain du resto Atmosphères le fait comme ça c’est juste top j’adore aussi, mais j’aime aussi les sacs, les romans policiers mais pas les fims catastrophe, c’est grave ? 😉
Je te pardonne parce que c’est toi
après avoir testé avec succès le chou-fleur rôti au four, j’ai bien envie de tester cette recette; mais en bonne écolo bobo, que penses-tu Anne de réduire le temps de cuisson au fou en faisant précuire à l’eau le céleri ?
Heu moi je serai plutôt à faire cuire un truc au four en même temps genre boeuf bourguignon 😉
Quelle température svp! Merci!
? C’est écrit dans l’article. 1ère ligne après les ingrédients
désolée je ne ferai pas la recette car beaucoup trop d’énergie dépensée , et pourtant j’adore le céleri .
pour ne pas rester sur une note négative , je te donne un truc pour le pot au feu que tu feras cet hiver
moi je le fais à la cocotte minute . TU ajoutes aux légumes un belle tranche ronde de céleri ( épluchée )elle sera fondante , goûteuse , un grand plaisir !
Annebis
C’est une super idée, ça changera des patates !!
😉 Merci
Top , à redire … enfin si … j aurai dit pour qu il tienne debout , le céleri, Plutôt que assis ! 😉
:p
Superbe recette ! Je vais essayer…merci
Bonjour pour les 4h de four cela me paraît beaucoup 180°dites moi si vous baisser la température et si oui à combien….
Merci
Mmmm ! A tester … mais pas pour un souper minute sans idée 😉
Justement j’ai acheté un céleri et je savais pas trop quoi en faire… MERCI!
Superbe – j’ai déjà testé le chou fleur entier au four (pré-cuit à l’eau) et c’était génial – maintenant je vais essayer le céleri !
Cette recette me tente beaucoup! Merci!
J’adore le céleri-rave ^_^ quelle belle idée
Je vais essayer mais en basse température et plus longtemps. Merci pour l’idée
J’avais tenté cette recette aussi début janvier
http://cricrilespetitesdouceurs.com/2015/01/celeri-rave-au-four.html
mélangé à une purée de pommes de terre, montée à l’huile d’olive!!!!!!
celeri confit? c n’est pas a mon gout
A tester, merci !
si tu as aimé au four, tu devrais adorer en croute de sel, il reste juteux et très parfumé en fin de cuisson, et c’est plus rapide. Voici la recette http://www.audreycuisine.fr/2014/02/celeri-en-croute-de-sel/
4heures de cuisson ! c est un plat qui revient cher ! vu le prix du kw -h !!
C’est ce que j’allais écrire ! Cher céleri !
Quelle belle idée!
Moi qui ne suis pas fan de céleri, cette recette donne vraiment envie.
je vais essayer cela a l’air très bon
Alexandre Letessier
C’est une bonne idée à tester Francine Leveque Angelique Leveque avec les céleris a pépère !
Super idée 🙂
Génial cette cuisson au four. J’essayerai !
Moi aussi !
😉 avec plaisir
Bonne journée de lundi Coco ,bises amicale
+marie dubois cc toi