C’est chez Bougatsadiko à Athènes, en Grèce, que j’ai pu goûter ma première bougatsa à savoir ce feuilleté à la crème parfumé à la cannelle. Ce n’est pas léger léger mais c’est absolument délicieux. Je vous en propose la recette sachant qu’il vous faudra pour la cuisson un plat type plat à gratin de 20 x 30 cm. La pâte filo ressemble un peu aux feuilles de bricks. Vous en trouverez au rayon pâte à tarte (frais) des grandes surfaces.
Voici la recette :
Ingrédients
- 450 g de pâte filo (10 à 12 feuilles)
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 1 litre de lait
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Et pour saupoudrer
- 1 cuillère à soupe de cannelle (ou 2 si vous êtes fan)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation de la garniture :
Cassez les oeufs, mettez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre, la vanille liquide et la farine et mélangez jusqu’à ce que les ingrédient s’amalgament. Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer. Quand il frémit, versez 1/3 du lait sur le mélange à base de farine. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole contentant les 2/3 de lait restant.
Baissez le feu (mais continuez de chauffer) et fouettez rapidement et régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Comptez 2 à 3 minutes de cuisson. Retirez du feu, filmez au contact pour éviter que la crème ne croûte.
Préparation de la bougatsa
Beurrez le moule à l’aide d’un pinceau trempé dans le beurre ramolli. Déposez 6 feuilles de filo au fond du plat, les unes sur les autres, en badigeonnant avec du beurre mou entre chaque feuille. Normalement elles vont dépasser du plat mais ce n’est pas grave.
Une fois ces feuilles déposées, versez par dessus la crème préparée préalablement (mélangez-la un peu avant). Lissez-la bien sur toute la surface du plat. Rabattez les morceaux de pâte filo qui dépassaient sur la crème.
Couvrez avec 4 feuilles et comme précédemment, badigeonnez entre chaque avec du beurre mou. A l’aide d’un couteau ou d’un ciseau, coupez l’excédent de pâte filo en en laissant suffisamment pour rabattre dans le plat. Beurrez bien la couche supérieure puis enfournez dans un four préchauffez à 160°C pour 45 minutes de cuisson environ. Les feuilles de filo doivent être croustillante et dorées.
Sortez ensuite la bougatsa du four, laissez refroidir et juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
C’est délicieux tiède.
D’après une recette de www.mygreekdish.com/
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Bonsoir… Sinon la recette.. Elle est où ? ??
Oui ça a l’air délicieux ! Peut-on avoir la recette ? Merci et bonne journée 😉
Je n’ai pas encore fait d’essais 🙂
@papilles Je suis malade à mourir et ne pourrais même pas imaginer manger un truc pareil mais dans des circonstances différentes je pense que ça aurait le potentiel de devenir un de mes trucs préférés! ??
Han c’est trop bon ça ?
Ramène la recette surtout 😉
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ça a l’air bon dis-donc!
rien qu’à voir la photo et pan 25 kg sur les hanches mais çà doit être super bon
Bastella sucrée typique d Algerie ya goût salée et sucrée ..je l ai dégusté à Marakech …
Bon appétit
Je connais ça! Trop bon! 🙂 Ma maman en faisait 🙂
Le séjour commence bien ! Attention de ne pas trop surcharger le vol du retour, ça serait dommage de laisser des bagages à l’aéroport au profit de la gourmandise ! 😉
5 minutes de plaisir.. 10 ans sur les hanches !:)) bonne dégustation !!
pendant ce temp,dans tes armoires,de petits bètes sont entrains de ronger tes habits qui seront tout petits, a ton retour !!!hahaha!
Terrible non ?
J’en salive
Mmmhhh…vivement en été pour en manger!!je salive déjà et ai pris 5kg,rien qu’en regardant!!j’adore!!
vous le laisse parce que je déteste la cannelle ahah profitez en bien! 😉
Lucie Houart ?
… Et léger ?
Bah ca ma lair bon ca
Et on ne s en fait pas..!!!!!…bonnes vacances à vous…..attention aux brûlures d estomac….
Que ce doit être bon mais pas pour l’alignement. Bisous
C est très bon j adore?
je connais pas mais un petit coup d’ouzo et hop ça repart
ca a l’air top
Je confirme c’est délicieux ! ?
La recette, la recette!!!!!
Amat Jacques
Alexandre Meyer, tu m’en avais pas parlé de ça 😀 😮
c’est absolument délicieux!
Haaaaan ça a l’air délicieux….
Oh la la.. tu m’en ramènes ?;-)
ça a l ‘air bon,on en mangerait.
Oh, ça doit être boooooooooooooonnn !
Quelle belle ville Athènes chargée de mythologie j’ai beaucoup aimé la visiter mais c’était il y a longtemps ça a du changer, à l’époque ce n’était pas l’Europe 😉 bon séjour bises
Kali orexi :p
Sophie Florentin , tu m’en feras?
peut on avoir la recette svp merci
veux bien la recette aussi…. qu’en penses tu ?
hummmm moi aussi je veux bien la recette ça me donne faim tiens !