En ce moment j’ai pas mal de boulot. Je créée des recettes pour des marques et j’achète toujours plus d’ingrédients qu’il ne m’en faudrait. J’ai toujours peur qu’il me manque quelque chose. Cela m’est arrivé à mes débuts et cela tournait vite à la catastrophe.
Chéri(e) (à mon fils ou à ma fille), il faudrait que tu ailles tout de suite à l’épicerie du coin pour acheter … une orange, du persil, un yaourt ou je ne sais quoi. Tu peux y aller steplait ?? Oui mais MAINTENANT. La lumière est en train de baisser, la photo va être super moche.
Vous imaginez combien les enfants étaient contents de devoir laisser séance tenante ce qu’ils étaient en train de faire pour aller faire les courses. JOIE.
Bref.
Après maintes galères, maintenant si j’ai besoin d’1 orange, j’en achète 2 et je suis tranquille. Ensuite, je me demande quoi faire de la 2è orange qui n’a pas servi. On ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre.
Alors avec les restes des recettes, on invente une nouvelle salade végétarienne. C’est un peu comme le double effet kiss cool. Et en plus, c’est bon. Que demander de mieux ? La recette peut être ? La voici :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 orange
- 1 petit fenouil
- 2 avocats
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Et pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préparez l’assaisonnement : Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et le miel. Délayez avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et ajoutez les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Epluchez l’orange à vif et tranchez là en fines rondelles. Lavez le fenouil, ôtez la première épaisseur si elle est abimée puis coupez-le aussi en fines rondelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la. Ôtez la peau et le noyau des avocats, puis coupez-le en lamelles.
Mettez le tout dans, un plat, arrosez avec la sauce et saupoudrez avec les grains de sésame.
Bon appétit !
J’ai réalisé la recette pour ce midi. Résultats au TOP ! même une orange de plus serait la bienvenue, . Un mélange très agréable d’autant que je n’avais jamais fait du fenouil cru. à Refaire même avec du monde. Merci Anne moi aussi j’avais les bons restes pour la réaliser.
Merci de ton retour Nicopons. Je suis ravie que cette recette ait été appréciée
Merci Anne pour cette excellente salade délicieuse er très originale!
Merci Sophie 🙂
Superbe recettes, nous nous sommes régalés.
C’est beau, c’est bon, des bonnes vitamines que demander de plus.
Merci beaucoup, une recette que je referai avec un immense plaisir et la partager.
Merci beaucoup pour le retour
Très bonne recette,appréciée également de ceux qui n’aiment pas forcément le mélange des goûts sucré/salé. Merci pour cette entrée originale!
Merci mrs K 🙂
J’ai remplacé l’orange par du pamplemousse rose épluché quartier par quartier, ça marche bien aussi
🙂
J’adore !!
J’ai par l’habitude de manger du fenouil donc j’avais un peu peur, mais avec cette sauce, c’est délicieux !!
J’ai ajouté des crevettes et c’était trop bon !
Merci Marjorie 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé.
Douceur anisée du fenouil, douceur sucrée de l’orange, onctuosité de l’avocat, très belle et gustative association de saveur. Nous nous sommes régalés et les couleurs du plat sont très belles ! Merci Anne
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
je confirme j’en ai déjà fait une similaire (sans avocat mais excellente idée en contraste avec l’orange bravo )
l’ajout graine de sésame bien sympa et la vinaigrette au miel bien parfumée(je verrais bien du vinaigre balsamique à la place du citron ,j’aime le contraste avec l’orange mais ce serait peut être trop fort? mais le citron me plait aussi)
bref recette à faire merci !zut diner déjà prêt !!
Pour un autre jour alors 🙂
Bonjour Anne, je pense que les meilleures recettes naissent de cette volonté absolue de cuisiner les ingrédients périssables avant leur fin de vie!
La pression nous donne des idées.
Je n’achète jamais de fenouil sachant que je serai la seule à en profiter. Je vais essayer cette salade sympathique puisque l’été est encore là. Bisous.
C’est vrai que ca rend créatif 😉
Elle est très fraiche cette salade!
Merci Pauline 🙂
Recette de salade très sympa qui doit mettre un peu de peps (j’en ai besoin!).
Je pense que si je teste j’adopte, pas toujours simple de trouver un truc pour manger le midi rapidement.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir Lysisca
Salut ,
Je trouve ça très bon je vais la communiquer a ma mère.
http://www.paysduterroir.com
🙂
Elle me plait bien ta p’tite salade ! Dommage que je n’ai pas d’oranges en ce moment… il faudra que je m’en rappelle cet hiver 😉
Bisous
Bises Roseline et bon weekend à toi
Très belle présentation.
Bravo.
T’as pensé au piment ? parce que moi si y a pas de piment… 😉
Miam
Une salade de saison!
Bonne idée car je ne sais jamais comment utiliser le fenouil.
Merci à Vous Anne …!!! à essayer …!!! 😉 *.
C’est le moment d’utiliser le sésame à la poudre de Sichuan !
Eric Allamèle
J’aurais grillé les graines de sésame et ajouté une à deux pincées de piment de cayenne ^^