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Que faire avec un pot de tapenade

Alimentation et nutrition

Tapenade ©adaenn CC BY-NC 2.0

Tapenade ©adaenn CC BY-NC 2.0

Que faire d’un pot de tapenade !  C’est une question que je me posais l’autre jour (j’ai finalement cuisiné des aiguillettes de poulet à la tapenade et au citron confit) et que je vous l’ai également soumise. Vous m’avez donné tellement de réponses et d’idées que je me suis dit que j’allais les lister pour que cela soit utile à d’autres ! Je ne pensais pas qu’on pouvait lui trouver autant d’usages. Et si vouliez la préparer vous même ma recette est ici : Tapenade noire.

Idées recette avec de la tapenade

  • des feuilletés pour l’apéritif
  • des toasts (on tartine sur du pain grillé) et puis c’est tout
  • des petites verrines : Vous en mettez au fond et ajoutez des bâtonnets de carottes ou de concombre
  • des gigolettes de lapin à la méridionale
  • Sylvie G.S : Avec de la pâte feuilletée des petits palmiers.
  • Nathalie C : Je fais des filets de rougets snackés à l’unilatérale (oui ça fait classe je sais 😅) et je sers avec une vinaigrette arrangée à la tapenade en chaud froid. C’est simplement délicieux.
  • Cécile (T de J) : J’en tartine une escalope de volaille que je plie en deux, je rajoute des cure-dents pour que ça tienne, je la pane (je trempe dans : chapelure, œuf, chapelure, dans l’ordre) et c’est très bon 😋. C’est encore meilleur si on la prépare un peu à l’avance car la viande s’imprègne bien du goût de la tapenade.
  • Frédérique JC : Pour parfumer un sandwich.
  • Christine C : Sinon la tapenade se congèle très bien.
  • Valérie R : Astuce : je mélange la tapenade avec de la chapelure, ça croûte c’est super gourmand.
  • Marie M : Je trouve que c’est délicieux d’en ajouter 1 ou 2 cuillère à café dans une vinaigrette : cela la colore et la parfume joliment.
  • Soso sc : Personnellement je réalise souvent ( quand le période des tomates !) des tartes Tatin avec, je mets la tapenade sur le fond de la pâte et les tomates par dessus un délice !
  • Tonia P : Un quignon de pain aillé et amoureusement caressé de tapenade….Orgasme de la papillle !!!!
  • Cathlukas : Avec du poisson blanc… ça sublime un dos de cabillaud par exemple.
  • Beabybea : On peut aussi faire une Chantilly à la tapenade pour garnir des gougères pour l’apéro…
  • Beabybea : Avec le lapin aussi … et j’ajoute aussi de la crème fraîche ça dessale la tapenade … (ça ne l’allège pas … mais c’est booooon).
  • Anne C : J’en utilise sur les tians de légumes (et avec épices cajun si on aime les tians relevés).
  • Anne A : J’en mets parfois l’été à l’intérieur de rougets avec un anchois et des feuilles de basilic. Et hop sous le grill du four ou sur le barbecue.
  • Chrishco : Dans les pâtes (spaghetti…), c’est très bon aussi.
  • Agnès : J’en avais mis une couche au milieu d’un gratin dauphinois, c’était délicieux.
  • Alix : Avec un filet mignon de porc ou un dos de cabillaud.
  • Corinne F : Excellent aussi sur des filets de rouget. En mettre côté chair et faire cuire sur la peau.

Si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à les laisser par le biais des commentaires.

Bonne journée.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bulles a écrit le 25 juillet 2020

    J’allais dire : je vais répondre hors sujet : FAITES votre tapenade ! Mais en fait tu proposes une recette, alors…;-)
    Quoi qu’il en soit, c’est très facile à faire, et dans la mienne je mixe des figues séchées et je mets plein d’ail, c’est un vrai bonheur !!!
    Et ma façon de l’utiliser, c’est de faire des tomates au four : on les coupe en deux, on sale le dessus, une bonne cuillère à café de tapenade maison sur chaque moitié, des herbes de Provence, un peu de poivre et zou ! Une bonne demi-heure, voire 40 mn à 200-210 (th.7).
    Un accompagnement délicieux ou un plat végétarien, le pied !
    J’adore ce genre d’articles !
    Bonne journée à tous 🙂

    • Barbara a écrit le 25 juillet 2020

      j’allais rajouter suggérer cet usage 🙂
      @Bulles l’a fait donc nickel !

      merci Anne tous et toutes pour toutes ces propositions
      et le rappel de la recette des aiguillettes que j’avais mis ds un coin de mémoire mais pas encore réalisée

      je connais toutes les autres propositions sauf la chantilly de tapenade et le gratin dauphinois donc je confirme et valide de super idées

      bon week end à tous et toutes et Anne bonne suite de vacances
      à …. bientôt

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci Bulles 🙂

      • Bulles a écrit le 25 juillet 2020

        De rien 😊 Et bonus non négligeable que j’ai oublié de préciser : mon chéri déteste les olives : ben ÇA, il MANGE ! 😉

  • Bulles a écrit le 25 juillet 2020

    Eh mais prems, en plus !!!

  • annie35 a écrit le 25 juillet 2020

    Ca sent bon les vacances, surtout quand on ne part pas en vacances !!!!!!

  • myriam a écrit le 25 juillet 2020

    Bonjour Anne
    toutes et tous..
    Tout simplement j’en tartine du pain grillé, je rajoutes dessus, de fines rondelles de tomates fraîches ou
    séchées, un tout petit peu de sel, poivre du moulin et sur les tomates , j’éparpille du fromage ( chèvres, cantal ) A vous de voir!!!

    Une deuxième variante, beaucoup plébiscitée chez moi, la même chose mais je tartine sur du pain frais et monte l’assemblage, puis quelques minutes au four 200 position grill
    Bon appétit!!!
    Vu les températures qui s’annoncent bien chaudes, avec un petit rosé frais et les pieds dans l’eau, quelques amis(e), et le tour est joué!!!
    Tartinades pour tout le monde!!!
    bises

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Top. Merci Myriam. j’espère que tout va bien pour toi. Bises

  • annie35 a écrit le 26 juillet 2020

    Bonne fête Anne et beau dimanche , Bises !!

    • Anne a écrit le 26 juillet 2020

      Merci <3

      • Barbara a écrit le 26 juillet 2020

        bonne fête à toutes les 2 puisqu’Annie doit être un prénom dérivé d’Anne 🙂

        bonne fête à toutes les Anne qui passeront
        toutes celles que je connais (pas mal d’ailleurs … sont de superbes personnes réellement

        engagées sensibles attentionnées chaleureuses humaines !!!
        vive vous

        • annie35 a écrit le 26 juillet 2020

          Merci Barbara !

        • Anne a écrit le 26 juillet 2020

          Merci et bonne fête à Annie

  • Annie84 a écrit le 26 juillet 2020

    bonsoir, moi c’est sur du pain grillé pour l’apéro, tout simplement. En fait bonne fete Anne. A bientot

  • Barbara a écrit le 27 juillet 2020

    bonne fête Nathalie !

    bon lundi bonne semaine à tous et toutes
    où que vous soyez

    • Anne a écrit le 27 juillet 2020

      Bonne fête à Nathalie aussi 🙂

  • l'effronté a écrit le 2 août 2020

    Bonjour à toutes,
    j’ai récemment  » fait une descente  » dans un pot de tapenade… à la cuiller, sans chichis ! ça donne soif, mais c’est un régal.
    Elle était faite avec des anchois. Mon invité n’a pas aimé. Je vais tenter la recette sans les anchois, mais avec l’ail. Je sais que j’aimerai beaucoup. ET j’essaierai les recettes proposées, toutes très alléchantes !

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      mdr 🙂 Cela appelle le rosé 😉

  • Snow a écrit le 29 août 2020

    Bonjour,
    Personnellement, je mélange la tapenade avec un yaourt au lait entier, du fromage blanc ou un fromage de brebis frais et j’en fais une sauce (dip) pour l’apéritif pour y tremper des carottes ou des gressins.

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Quelle bonne idée. Merci

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