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Courgettes Hasselback

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Courgettes Hasselback

Courgettes Hasselback

Je ne sais pas si vous vous souvenez de la recette des pommes de terre hasselback (clic) ? Je vous remets la photo.

Pommes de terre rôties à la suédoise - Hasselback potatoes - Juste sorties du four

Pommes de terre rôties à la suédoise – Hasselback potatoes – Juste sorties du four

J’ai eu envie de tenter la même chose avec les courgettes pour faire un peu comme un tian.

Qu’intercaler dans les lamelles de courgettes ? me suis-je dit. Parce que oui je me parle à moi même :p

J’ai pensé à tout un tas de truc à insérer :  des lamelles d’ail, des tranches de fromage, des fines rondelles de chorizo etc. Finalement j’ai décidé d’y déposer tout simplement de fines tranches de tomates pour un plat végétarien. Mais je tenterai les autres versions 😉 J’ai trouvé ce plat parfait pour un soir.

Pour 4 personnes il vous faut

  • 2 courgettes longues
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé (Parmesan, Gruyère etc.)

Lavez les courgettes et les tomates. Versez l’huile d’olive dans un plat allant au four.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les courgettes en deux moitiés égales. Tranchez chaque demi courgette en lamelles mais pas complètement, sur 3/4 de la hauteur. Pour vous aider, je vous conseille d’utiliser des baguettes chinoises. Je vous remets la photo des pommes de terre hasselback, il faut faire exactement tout pareil :

Pommes de terre rôties à la suédoise - Comment couper

Pommes de terre rôties à la suédoise – Comment couper

Coupez les tomates en rondelles. Et coupez chaque rondelle en deux. Intercalez chaque demi rondelle dans chaque interstice de la courgette :

Courgettes hasselback avant cuisson

Courgettes hasselback avant cuisson

Déposez-les courgettes et tomates dans le plat. Saupoudrez de sel, de poivre et d’herbes de Provence et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Au bout de 45 minutes, sortez le plat, saupoudrez de 4 cuillères à soupe bien bombées de fromage râpées et réenfournez.

A la sortie du four - On rajoute le fromage - On re enfourne

A la sortie du four – On rajoute le fromage – On re enfourne

Au bout de 10 minutes, sortez du four et dégustez, c’est prêt et délicieux !

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • philippe beucler a écrit le 1 août 2015
    5

    Bonjour,
    j’ai fait les courgettes hasselback,c’est excellent avec du parmesan et un peu de piment d’Espelette. Ça change de la traditionnelle ratatouille!!!!
    Merci

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Avec plaisir Philippe. Je suis ravie quela recette vous ait plu

  • Noémie a écrit le 4 août 2015
    5

    Recette testée et approuvée sans réserves. Les courgettes restent fermes et goûteuses, j’avais juste intercalé avec les tomates de fines rondelles d’oignon et versé un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Nous nous sommes régalés et visuellement c’est un plat très joli, ce qui ne gâche rien…

    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, et tes explications tjr claires et non dénuées d’humour.

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Avec plaisir Noémie 🙂

  • Zaza a écrit le 24 avril 2016
    5

    Délicieuse recette à base de légumes.
    Merci pour cette recette simple et originale qui a plu à toute la famille !

  • Anaïs Tardieu a écrit le 19 juillet 2017
    5

    Fait & adoré comme d’habitude ! C’est frais, c’est bon, c’est de saison :p

Les commentaires
  • Laetitia a écrit le 1 août 2015

    Bonjour!
    Dans le même style, je fais souvent une alternance de fines rondelles de courgettes, de tomates et de tranches de chorizo. Le tout sur un lit de mélange de céréales Tip**k. Un filet d’huile d’olive, quelques herbes de Provence et hop au four! Toujours un succès! Bonne journée!

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Merci Laetitia pour ce partage. Ca doit être délicieux

  • LadyMilonguera a écrit le 1 août 2015

    Une jolie idée de décliner le « hasselback » avec des courgettes.

  • jpmars a écrit le 1 août 2015

    Bonjour,
    J’ai déjà fait un peu la même chose mais avec des courgettes, des aubergines ,des tomates et des tranches de buche de chèvre.C’était très bon mais je vais essayer votre recettes qui donne l’eau à la bouche.Merci.

    • Anne a écrit le 1 août 2015

      Merci Jp pour ces idées

  • Cuisine thermomix a écrit le 1 août 2015

    Un plat complet bien de saison. Une très bonne idée en tout cas. Bises

  • ManueB a écrit le 2 août 2015

    super idée.. merci…

    manue 🙂

  • Sara a écrit le 2 août 2015

    Hummm, c’est bon!

  • Karcher a écrit le 4 août 2015

    c’est le principe du tian meridional (sans fromage). On peut le manger chaud ou froid avec des grillades.
    On peut egalement rajouter un lit d’oignons confit c’est excellent

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Oui, c’est dit dans le texte que cela ressemble à un tian ;)Mais la les courgettes ne sont pas entièrement coupées, c’est la différence

  • Jessica a écrit le 18 mars 2016

    Bonjour,

    Merci pour cette idée ! Vous avez toujours plein de super recettes. D’origine suédoise je connais bien les pommes de terre hasselback mais je n’avais jamais fais la même chose avec des courgettes ou autres.

    En revanche, en Suède, on a une recette avec des saucisses (des grandes, un peu du style morteau) coupées et garnies de la même manière avec de la moutarde, parfois des pommes et du fromage.

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Miam 🙂 Ca doit être top top top

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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