Je ne sais pas si vous vous souvenez de la recette des pommes de terre hasselback (clic) ? J’ai eu envie de tenter la même chose avec les courgettes pour faire un peu comme un tian.
Qu’intercaler dans les lamelles de courgettes ? me suis-je dit. Parce que oui je me parle à moi même :p
J’ai pensé à tout un tas de truc à insérer : des lamelles d’ail, des tranches de fromage, des fines rondelles de chorizo etc. Finalement j’ai décidé d’y déposer tout simplement de fines tranches de tomates pour un plat végétarien. Mais je tenterai les autres versions 😉 J’ai trouvé ce plat parfait pour un soir.
Voici la recette des courgettes hasselback.
Ingrédients
Pour 4 personnes il vous faut
- 2 courgettes longues
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 pincée de sel
- 3 tours de moulin à poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé (Parmesan, Gruyère etc.)
Préparation
Lavez les courgettes et les tomates. Versez l’huile d’olive dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les courgettes en deux moitiés égales. Tranchez chaque demi courgette en lamelles mais pas complètement, sur 3/4 de la hauteur. Pour vous aider, je vous conseille d’utiliser des baguettes chinoises. Je vous remets la photo des pommes de terre hasselback, il faut faire exactement tout pareil :
Coupez les tomates en rondelles. Et coupez chaque rondelle en deux. Intercalez chaque demi rondelle dans chaque interstice de la courgette :
Déposez-les courgettes et tomates dans le plat. Saupoudrez de sel, de poivre et d’herbes de Provence et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Au bout de 45 minutes, sortez le plat, saupoudrez de 4 cuillères à soupe bien bombées de fromage râpées et réenfournez.
Au bout de 10 minutes, sortez du four et dégustez, c’est prêt et délicieux !
Régalez-vous !
Bonjour,
j’ai fait les courgettes hasselback,c’est excellent avec du parmesan et un peu de piment d’Espelette. Ça change de la traditionnelle ratatouille!!!!
Merci
Avec plaisir Philippe. Je suis ravie quela recette vous ait plu
Recette testée et approuvée sans réserves. Les courgettes restent fermes et goûteuses, j’avais juste intercalé avec les tomates de fines rondelles d’oignon et versé un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Nous nous sommes régalés et visuellement c’est un plat très joli, ce qui ne gâche rien…
Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, et tes explications tjr claires et non dénuées d’humour.
Avec plaisir Noémie 🙂
Délicieuse recette à base de légumes.
Merci pour cette recette simple et originale qui a plu à toute la famille !
Merci Zaza
Fait & adoré comme d’habitude ! C’est frais, c’est bon, c’est de saison :p
Merci Anaïs
Bonjour!
Dans le même style, je fais souvent une alternance de fines rondelles de courgettes, de tomates et de tranches de chorizo. Le tout sur un lit de mélange de céréales Tip**k. Un filet d’huile d’olive, quelques herbes de Provence et hop au four! Toujours un succès! Bonne journée!
Merci Laetitia pour ce partage. Ca doit être délicieux
Une jolie idée de décliner le « hasselback » avec des courgettes.
Merci LadyMilonguera
Bonjour,
J’ai déjà fait un peu la même chose mais avec des courgettes, des aubergines ,des tomates et des tranches de buche de chèvre.C’était très bon mais je vais essayer votre recettes qui donne l’eau à la bouche.Merci.
Merci Jp pour ces idées
Un plat complet bien de saison. Une très bonne idée en tout cas. Bises
Merci 🙂
super idée.. merci…
manue 🙂
Avec plaisir Manue
Hummm, c’est bon!
Merci Sara 🙂
c’est le principe du tian meridional (sans fromage). On peut le manger chaud ou froid avec des grillades.
On peut egalement rajouter un lit d’oignons confit c’est excellent
Oui, c’est dit dans le texte que cela ressemble à un tian ;)Mais la les courgettes ne sont pas entièrement coupées, c’est la différence
Bonjour,
Merci pour cette idée ! Vous avez toujours plein de super recettes. D’origine suédoise je connais bien les pommes de terre hasselback mais je n’avais jamais fais la même chose avec des courgettes ou autres.
En revanche, en Suède, on a une recette avec des saucisses (des grandes, un peu du style morteau) coupées et garnies de la même manière avec de la moutarde, parfois des pommes et du fromage.
Miam 🙂 Ca doit être top top top
Lien enregistré et je vais tester au plus vite !!! Me reste tjs des courgettes et je sais jamais quoi en faire. Et bien voilà ! Merci Anne.
Alexandra Chavy
Yoann Donias
Merci! Avec tout ce qu on a au jardin je sature des ratatouilles
je vais essayer ce midi! et pour les patates aussi!.facile et original!
merci!
bonne idée, un petit changement dans nos assiettes d’été! merci
Merci Anne, ce sera mon repas de ce soir
Moi aussi, je vais essayer ! C’ est surement très bon !
ce midi c est préparé mais je vais ajouter du rapé hum
une idee qui change un peu de celle des pdt qui inonde fb en ce moment !
Je connais, un délice
Simple et efficace comme d’habitude bravo et merci
Merci encore une bonne idée !
j’en ai plein mon jardin, merci pour l’idée !
Bonne idée
Avec un lit d’oignons en rondelles ca doit être bon aussi
?????
j’ai deja ft plusieurs fois et aussi avec des rondelle de mozzalle c tres bon et dous
je vais la faire cette recette je sans que je vais aimer bisous
j’en fait souvent en intercalant tomate mozza et bacon
ca me fait penser au tian de ma belle-mère 🙂
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