Hier, je vous expliquais le concept des one pot pasta et aujourd’hui je vous propose une recette.
J’avoue qu’avec les enfants nous étions intrigués et nous nous demandions comment cela pouvait cuire avec aussi peu d’eau. Ils étaient même très optimistes :
– On a des raviolis dans le placard ? demandait l’un à l’autre.
– Je ne suis pas sûr. A quelle heure ferme la boulangerie Paul (à 50 mètres de la maison) ? On pourrait aller y acheter des sandwiches.
Vous voyez la confiance ? Et pourtant, amis derrière l’écran ça marche ! Evidement les puristes vont pousser des grands cris mais même pas grave.
Cette recette est bidouillée d’après celle du livre Pasta Magiques de Sabrina Fauda-Rôle chez Marabout.
Voici la recette des tagliatelles aux épinards et au saumon fumé :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 350 g de tagliatelles sèches (pas des fraîches)
- 125 g d’épinards frais
- 150 g de saumon fumé
- 2 échalotes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- 2 tours de moulin à poivre
- 750 ml d’eau
Préparation
Lavez les épinards et égouttez-les. Pelez les gousses d’ail et les échalotes et coupez-les en dés. Coupez le saumon fumé en morceaux d’environ 3 cm.
Prenez votre cocotte d’environ 24 à 26 cm de diamètre. Et mettez à l’intérieur les différentes ingrédients dans l’ordre suivant : les pâtes, les épinards, les morceaux de saumon, les dés d’échalotes et d’ail et la crème fraîche. Poivrez et mouillez avec 750 ml d’eau froide.
Et là vous vous dites :
Bon sang, mais il y a une erreur dans la recette, comment cela peut-il cuire dans aussi peu d’eau ?
J’ai pensé comme vous. Et pourtant ne changez rien aux proportions, cela le fait très bien. Allumez le feu et faites cuire 15 minutes à feu moyen en MELANGEANT régulièrement.
Voilà ce qu’il se passe en cours de cuisson :
Au bout de 15 minutes, il doit rester un peu de sauce dans la cocotte (environ 2 cm). Il ne vous reste plus qu’à goûter, saler si besoin et hop, à vous régaler. Les pâtes sont al dente.
Et en plus, à mon avis, cela va épater belle maman 😉
Alors, prêts à tenter ?
Enjoy !
Génial, super idée, je viens d’essayer avec des épinards du jardin et des dés de bacon, je n’avais pas de saumon. Rapide et facile à faire, je vais noter la recette et essayer avec d’autres ingrédients.
Annie
merci Annie
Bonsoir, je n’ai pas pu attendre pour tester cette recette.
Les tagliatelle Barilla n’étaient pas cuites au bout de 15 minutes, j’ai poursuivi la cuisson 3 à 4 mn. J’ai trouvé ça très bon, avis plus mitigé en ce qui concerne mon conjoint et mes enfants qui ont apprécié le goût mais ont trouvé que c’était trop « épais », lourd.
Je tenterai tout de même d’autres recettes car j’ai déjà acheté le livre d’Emilie Perrin. De plus ça peut être sympa pour nos vacances en camping car : moins de vaisselle pour un plat cuisiné !
Demain je teste le gâteau à la rhubarbe !!!
Lourd ? Peut être c’est lié à l’allongement du temps de cuisson ? parce que nous on avait une sauce plutôt légère (mais crémeuse bien sûr) 🙂
Moi aussi j’ai un peu de mal à avoir aspect et une consistance satisfaisante … Ou trop liquide ou trop épais. C’est assez compliqué de respecter les justes mesures (je n’ai pas de balance) car si on double les proportions, ça ne rentre pas dans les « gamelles » ! … Déjà deux essais … Je vais réessayer quand même car le concept est sympathique !
Ouch, en doublant les quantités, je ne le ferai pas. Je préfèrerais faire 2 gamelles différentes.
Bonjour,
J’ai testé hier ta recette avec ce que j’avais sous la main et au jardin, à savoir lardons, oignons, orties et épinards sauvages (chénopode bon Henri). Pour les pâtes, je ne t’ai pas écouté 🙁 , j’aurais du effectivement commencer avec des pâtes courtes et plus fermes que des capellini car ça a fait un peu la pâtée, en plus l’homme est arrivé en retard et le plat a attendu un peu trop. Mais le goût était top et le concept est hyper intéressant, je vais faire et refaire ! Merci !
Merci Valérie 🙂
Merci pour cette recette et les conseils du précédent article. J’ai essayé et je me suis régalée ! Seules modifications : pâtes à la farine de riz donc j’ai rajouté un chouïa d’eau vers la fin. Sinon, au niveau de l’assaisonnement : sel, poivre en plus grande quantité et ajout de parmesan.
Merci beaucoup Kinoui de ton retour
Séduite par cette nouvelle recette de pâtes ! J’ai testé les penne avec épinards et saumon frais. Un délice ! J’ai également tenté avec champignons, tomates et crevettes fraîches. Une merveille ! Merci Anne.
CHouette 🙂 Merci à toi de ton retour 🙂
Tout simplement GENIAL!!!
Je suis donc immédiatement allée acheter le livre « PASTAMAGIQUES » chez Marabout…
Mon fils, jeune grand et beau étudiant de 20 ans (forcement c’est moi qui l’ai fait!!!), jamais rassasié et surnommé « puit sans fond », grand adorateur de pates, me l’a embarqué illico!!!
CQFD !!!
MERCI ANNE :))
Avec plaisir Hélène 🙂
Je me suis lancée hier soir, toute contente d’intriguer autour de moi !
« Mais t’es pas bien ? Ca va jamais cuire ! » ou alors » Ha non ! Pas la crème fraîche avec l’eau … misère… » et encore « Mais tu ne vas pas les égoutter ? »
« Quoi ? 15 mn de cuisson pour des pâtes ? »
Bon les chiens aboient, la caravane passe.
J’ai suivi scrupuleusement les proportions, et mis des fusillis (pâtes courtes + facile à réussir).
J’ai tenu bon, et là : le bluff total, la gagne, le jackpot, le calme de la victoire sans appel, le silence de ceux qui réalisent qu’ils avaient tort, la joie retenue (tu parles !) de moi qui avait raison, le temps s’arrête…tout le monde mange, et c’était super bon. Vraiment suuuuuuper bon.
Cette recette est géniale !
Merci Anne, tu m’as donné la gnac pour la faire, et ça a marché ! Merci !
Hihi 🙂 et là on dit qui c’est qui avait raison. Et paf la girafe 😉 Le jackpot, youhou 🙂
Testée et approuvée Anne ! Une merveille, en fait j’ai réalisé la recette dimanche midi, mais il n’y avait plus de saumon, alors j’ai fais une variante avec des lardons, c’était divin, alors avec le saumon, ce doit être plus que ça ! Toujours un grand plaisir de réaliser vos recette, merci Anne !
Merci beaucoup Cora 🙂
Alors là, je dois avouer, c’est une TUERIE, simple, rapide et super Délicieux, à faire sans hésiter, repas très complet, merci beaucoup Anne, c’est toujours un plaisir de faire vos recettes !!! 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu SEB. Je croise plein de gens pas convaincus et qui ne veulent même pas essayer 😉
Pas convaincu, ils devraient essayer et ils verraient que cette recette est facile à faire et super délicieuse 🙂 🙂 🙂
Ah ca c’est ce que je dis mais bon, je ne comprendrai jamais #LesGens :p
Refait ce midi toujours aussi délicieux et rapide 🙂 🙂 🙂
Un grand merci pour cette recette ! Je l’ai testé et j’ai trouvé ça assez impressionnant comme mode de cuisson (avec des doutes au début mais un résultat au top !). C’était bon ! J’ai hate de tester d’autres recette en mode one pot pasta. Merci encore pour cette découverte et à très vite !
JE vais essayer d’en publier d’autres rapidement 🙂
Çà marche impeccable moi qui étais fâchée avec la cuisson des pâtes là c’était impeccable merci pour la recette
avec plaisir 😉
Bonjour !
Super recette qui a su séduire toute la famille (et autant dire que c’était pas gagné d’avance !!).
Par contre, cela a manqué de sel (le saumon fumé était assez soft, c’est sûrement à cause de ça). Vérifier donc le goût en cour de cuisson car c’est trop difficile de saler à la fin…
Testé avec la variante jambon-épinards (on peut se permettre de mettre plus d’épinards car ils réduisent très rapidement !), super aussi. Bref, mille variantes à tester ! Génial !
Merci Sara, je suis ravie que cela t’ait plu.
Je fais cette recette mais sans ajouter de crème et avec des penne rigate
Ca fonctionne très bien aussi
Quand la cuisson est proche, mettre un couvercle et éteindre le feu, cela va donner une petite crème naturelle.
On peut faire pleins de variante : courgettes, saumon frais etc …
Merci Clo 🙂
Merci pour cette recette. Frais et crémeux à la fois !
Merci Isavanza
Testé, approuvé & partagé sur mon blog.
Mon mari était sceptique, il envisageait un quick et finalement il a vidé son assiette 😉
Merci pour la recette.
Merci Mich 🙂
Bonjour
j’ai essayé cette recette. Genial quand on a pas trop le temps. Par contre je trouve qu’il y a un peu trop de pâtes par rapport aux autres ingrédients. Sinon dé li cieux!
Merci de ton retour Brigitte 🙂
Excellent, cet one pot pasta ! Et tellement vite fait ! Avec de la crème fraîche liquide et des épinards en branche surgelés (je les ai décongelés au préalable), cela marche aussi… Ja vais tester d’autres recettes inspirées des commentaires. Merci Anne, bonne journée !
Hii, je suis ravie que cela t’ait plu. Je connais des gens qui ont refusé d’essayer tellement ils n’y croient pas 😉
Merci pour l’info épinards surgelés !
De rien
Testé ce soir avec macaronis, courgettes et tomates du jardin, thon a l’huile, pesto, oignons et ail … C’était délicieux, la sauce était parfaite, a refaire avec d’autres ingrédients ! Merci Anne .
Avec plaisir Martine. Merci de ton retour
J’adore votre blog mais ne poste jamais. Mais la, c’était indispensable ! J’ai une recette longue et compliquée de pâtes au saumon et au fait hier soir la votre .
Mon mari, fin gourmet et très critique, et mes invités ont adoré ! Et pour une fois, aucun stress en cuisine, le temps de m’occuper des enfants et de participer à l’apéro tranquille!!! Merci!
J’ai juste « personnalisé » avec mélange saumon frais et saumon fumé et ajouté du Neuilly Prat a la sauce.
Merci Avi
Testé et 100% approuvé : simple, rapide et délicieux ! Merci pour cette recette, je vais la partager.
Merci. A bientôt
Un régal cuit en 15 minutes en rentrant de la piscine!
Toute ma famille s’est régalée, merci Anne pour votre blog magique!!!!
Sachez que je m’en sers presque tous les jours pour le bonheur de mes becs fins…..
Bises Élodie
Merci Elodie. Cela me fait super plaisir 🙂
je vais etre la plus objective possible
j’ai testé la recette ce soir et c’était vraiment pas terrible….
pates trop cuites et pourtant moins de 15min de cuisson, le gout n’y était pas et ca ressemblait à de la purée de pates… vraiment bof
je pensse que les tagliatelles ne sont pas adaptées à cette cuisson.
Une purée de pâtes ??? vous avez peut être pris des tagliatelles fraiches ? Et non sèches ? Parce qu’on n’a pas une purée de pâtes normalement
Non j’ai bien pris des tagliatelles sèches de la marque barill*
Mais j’ai divisé par 2 tous les ingredients peut être que cela vient de la…je réessaierai car quand je vois le succès qùà cette recette je ne comprend pas le rendu chez moi….
Peut être. Des fois c’est comme la pâtisserie diviser ou multiplier, ca ne marche pas
Recette testée et approuvée ! Ici comme ailleurs c’était un peu la bataille de madame sûre d’elle contre monsieur super septique qui tient absolument à couvrir la cocote » parce que sinon je vois pas comment ça peut cuire ».
Par contre j’ai acheté le livre One Pot pasta, celui de chez Hachette et je suis un peu déçue car au final peu de vrai One pot, elle met souvent de l’eau bouillante au lieu de l’eau froide et ajoute en général la crème à la fin. Je ne sais pas si les autres livres sont mieux.
En tout cas merci pour cette recette, nous qui voyageons l’été à bord d’un van avec une cuisine minimaliste c’est exactement le genre de recette que je cherche.
mdr 😉 J’ai préféré l’autre livre mais j’avais quand même trouvé les 2 pleins d’idées
merci Nanie 🙂
Excellente recette! J viens de la faire à midi, les enfants, ma femme et une amie ont beaucoup aimé!
Simple et bon, que demander de plus!
cuisiné avec des spaghetti numéro 7 ! Très bon résultat
Anne je n’ai jamais été déçu par vos recettes !
Je vais bientôt essayer le jambalaya… ;
Merci à vous !
Papilles régalées!
Je suis ravie que cette recette vous ait plu. 🙂 A bientôt alors
Du saumon qui demandait à être mangé, des amateurs de pâtes … recette validée, approuvée … surtout par le plus grand car à mon grand dam, je n’avais plus d’épinards à la maison …
Je referais en m’amusant à varier les saveurs 🙂 Merci pour cette super recette
Merci, cela me fait plaisir
Bonjour, votre blog est devenu une référence pour moi. Quand je cherche une recette c’est » papilles » que je demande à M. Google en priorité. Comme ça je sais si elle existe sur papillesetpupilles 🙂
J’ai donc testé le one pot pasta épinards et saumon avec des fusilli, je n’ai pas été déçue comme souvent. J’ai ajouté 5mn de cuisson pour que les pâtes soient cuites mais je pense que je n’avais pas mis le feu assez fort au départ. Enfin, c’était très bon ! Merci pour toutes vos recettes.
Merci Pauline, ca me fait super plaisir 😉
Recette testée, juste délicieux et tellement simple ! On s’est régalé. Merci pour cette belle recette.
Est-ce que vous m’autorisez à le mettre sur mon blog ?
Bonjour Fabienne
Sans souci. J’aime bien que les recettes voyagent. Si vous pouvez juste mettre le lien vers la recette initiale quelque part ? Ce serait chouette, merci 🙂
Oui bien sûr je mettrai le lien. Merci encore. Excellente semaine à vous.
Super bon!! Moi qui suis une grande fan de pâtes (et donc assez difficile aussi), j’étais assez réticente! C’est mon 1er test de one pot pasta et j’ai été ravie!!!! Un vrai délice, les tagliatelles étaient top, crémeuses… J’ai juste rajouté un peu de fromage râpé dans la casserole avant de servir! Vivement les prochains tests! et merci pour la recette 😉
Je suis ravie que la recette t’ait plu Morgane 🙂 Je connais des gens qui n’ont pas voulu essayer 😉
Quel bonheur de faire l’économie de vaisselle et de gestes ! pas de passoire, pas de seconde casserole où l’on prépare la sauce, pas besoin d’attendre la montée à ébullition, la corvée d’égouttage par temps caniculaire…merci pour ta version ! petites question, tu ne parles pas de sel, je suppose qu’on laisse faire celui du saumon ? et autre question : peut-on transposer l’expérience avec du riz ? pour ma part, je n’avais pas de tagliatelles, j’ai pris des tortillons et c’était délicieux.
Bises du sud.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Une recette au top, miam !
Merci Dina 🙂
Bonjour, faut il couvrir pendant la cuisson ??
Merci
Emmanuelle
Bonsoir. Non, il ne faut pas
Super bon Anne. Nous nous sommes régalés. Merci pour cette super recette simple et très goûteuse.
???
Avec plaisir <3
Je fais très souvent cette recette c’est rapide complet facile et délicieux
Merci 🙂
Merci beaucoup. Excellente recette ! ?
Merci Céline 🙂
Recette réalisée hier soir avec des épinards de mon jardin. Je peux vous assurer que c’est un délice. Seul petit changement par rapport aux ingrédients : n’ayant pas de crème épaisse, je l’ai remplacée par moitié ricotta moitié crème liquide.
Merci Mcpoupinette 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé
Alors là je reste scotché par cette fabuleuse recette!!!ça marche du tonnerre en suivant les étapes comme tu le dis et même en diminuant les doses pour 2 !!!MERCI une fois de plus pour cette excellente façon de voir les pâtes!
Merci Chantal 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Bonjour,
Tout d’abord merci pour ton blog qui m’aide beaucoup. J’aime beaucoup tes idées, tes recettes la simplicité avec laquelle tu nous les partages !! Comme beaucoup quand j’ai une envie je regarde d’abord ton site et les recettes que tu proposes avant d’aller regarder sur Google.
Ta recette avait l’air simple et donnait envie et voulant faire plaisir à mon chéri qui aime le saumon fumé j’me suis lancé dans ta recette. Grosse déception 🙁 je ne sais pas ce qu’il s’est passé…au bout de 15 minutes les pâtes n’étaient pas cuites, j’ai donc laissé cuire un peu plus longtemps. Mais malheureusement ça m’a donné quelque chose de décevant. Ça m’a donné un genre de bouillie enfin c’était compact mon chéri croyait que c’était de la purée lol bon j’ai quand même mangé mon assiette car tout était bon dedans mais j’avoue que je ne tenterai pas de nouveau.
Merci quand même pour toutes tes recettes, pour le temps que tu prends pour nous partager toutes ces bonnes choses dans la joie et la bonne humeur. =)
Coucou Fatiha
Je ne sais pas du tout où cela a pu coincer. Les autres ont réussi, je ne vois pas ce qui peut coincer comme ça.
Très bonne recette. Toute la famille s’est régalée 😃
MErci Sandra 🙂
J’ai juste rajouté un peu de jus de citron c’est top merci ☺️
Avec plaisir
nous nous sommes regalés….merciiii
Merci 🙂
Recette réalisée hier. Simple à réaliser et bonne à déguster.
Merci 🙂
Chère Anne, comme à mes habitudes, je teste le concept du one pot pasta des années après sa sortie mondaine, et maintenant qu’il n’est plus à la mode haha C’est toujours ainsi avec moi, je ne supporte pas de suivre les modes 😜.
Je me suis surtout servie de tes conseils avisés pour le réaliser ce soir, et pas spécialement des ingrédients indiqués. En effet, mon one pot pasta aura été à base de spaghettis au lieu de tagliatelles, de lardons fumés à la place du saumon, d’oignon doux des Cévennes pour remplacer les échalotes, et de courgettes pour switcher les épinards (pour le reste, crème etc, j’ai respecté); je n’ai donc pas suivi la recette à la lettre, mais seulement le process.
Ce fut un succès, une réussite et nous avons tous adoré le résultat : des spaghettis al dente, des courgettes cuites idéalement, c’est à dire raisonnablement croquantes, ce qui permettait d’en conserver toutes leurs saveurs, et une sauce crémeuse et enrobant parfaitement le tout, donnant ainsi un résultat final proche d’une carbonara, avec cet enrobage des pâtes bien spécifiques à ce plat.
Je valide donc avec grand plaisir ce fameux one pot pasta et tous tes précieux et astucieux conseils Anne (quantité de liquide pour tant de pâtes, durée de cuisson, ordre de préparation des ingrédients…). Ça en serait presque irritant d’obtenir un tel résultat avec si peu de boulot en cuisine, non 😆🤣 haha ?!
mdr 🙂 C’est pas faux 🙂 A bientôt Sandrine
Une seule gamelle pour un repas pour 4, je valide!!! J’ai fait cette recette plusieurs fois et c’est toujours apprécié par les grands et les petits. J’ai toujours respecté la recette à la lettre et c’est parfait!
Merci Krol de ton retour.
bonjour Anne,
Plat essayé et adopté !
Ravie, pour 200g de pâtes, j’ai mis 600 ml d’eau, 2 courgettes rondes pas trop grosses et les 150g de saumon avec les autres ingrédients bien sûr !
Tip top.
Un grand merci! Bonne journée.
Merci de ton retour Annette 🙂
Bjr Anne, la recette me met l’eau à la bouche…
Petite question: la cocotte reste ouverte pendant toute la cuisson?
Merci
Oui, on ne couvre pas
Puriste point ne suis..mais curieuse, ça oui! donc je vais tester..et sans doute acheter le bouquin! Merci pour ta témérité et ton partage !
Hihi 🙂 En tout cas ca nous a amusé avec les enfants 😉
Quelle idée génialissime!!! Merci Papilles! Il faut que j’essaye cela, ca a l’air d’être une tuerie (surtout pour les soirs où l’on rentre tard du travail!!)
oh oui 😉
Roh oui ça me tente je suis sur que c’est trop bon!!!
chouette alors 🙂
ça me tente bien mais je me pose une question… Les tagliatelles sont fraîches non ? (ou déshydratées ?)
Non non pas fraiches, des sèches.
Ok, merci beaucoup pour la réponse! 😉
Je vais tester ça très vite!!
..et la famille a aimé?? pas besoin de faire d’autres courses??
..non mais sans blague , je vais faire ce genre de recette.. ça à l’air si bon..
merci pour ce partage et pour moi c’est une super belle découvertes …(bien sûre, mon gentil chérubin de 19ans c ‘est moqué de moi!!!lol)….
belle journée à toi.;;-)
Ah oui, nous on a trouvé ca très bon
huuum! ça a l’air délicieux… Petite question avant de me lancer: sur cette recette vous avez utilisé des pâtes fraîches ou sèches? (sur l’article d’hier, on aurait dit des pâtes sèches mais sur ces photos je ne suis pas sûre) Merci!
j’ai utilisé des sèches, pas des fraiches. Je rajoute l’info dans la recette
Bonjour, ça a l’air cool pour les jours pressés 🙂 :-p
J’ai une petite question: il faut faire cuire à feu moyen pendant 15 min … mais ne faut-il pas porter le « mélange » à ébullition avant?
Merci
Non. Tu peux mettre un peu plus fort au début si tu veux et diminuer après. Mais pas à fond, sinon cela va brûler.
J’étais aussi dubitative lorsque ces plats ont débarqués sur le net, mais après tout, ça a l’air extra !
n’hésite pas à aller visiter ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/
Je filei voir Floriane 🙂
Bonjour,
Je suis journaliste à Bordeaux. Nous avons déjà été en contact il y a quelques années et j’aimerais refaire une interview de vous pour un site internet.
Je suis très pressée par le temps, donc dites moi si c’est envisageable rapidement ou pas.
Au plaisir de vous rencontrer. Bien cordialement (et bon week-end).
Je vous ai envoyé un mail Laure.
Bonjour, merci beaucoup. Bon je me lance dans un essai avec mon cooking chef (ainsi je ne surveille pas, c’est lui qui tourne à ma place) mais c’est un peu au pif question chaleur et temps de cuisson… on verra bien.
Merci encore pour vos recettes Anne
Avec plaisir Christelle
Cette recette a l’air très appétissante, mais j’avoue ne pas aimer les pâtes al dente, je les préfère plus cuites. Alors que me conseilles-tu ? Un peu plus d’eau et de cuisson ?
Oui je pense. Mais pas énormément. Il faut que tu goûtes, je ne vois que cela 😉
Merci Anne, je n’avais pas pris le temps de regarder aussi l’article que tu nous avais proposé avec les 10 conseils pour ne pas rater le plat. Tu as tout très bien expliqué. Et tu as raison, il faut goûter !
Avec plaisir Geneviève
J’ai testé hier soir le principe One pot Pasta avec Spagetti / Tomate cerise / Ail / Oignon / Jambon Cru / Balisic.
J’étais un peu septique en lançant la recette, Et bien j’ai été agréablement surpris par le résultat fort satisfaisant de cette méthode pour mon plat de pâte en sauce.
Juste le temps de cuisson qui a été plus long pour ma part. Mais je renouvellerai l’expérience.
Je vous invite à tester aussi 🙂
merci de ton retour Jérôme
Je me demandais simplement si le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes a une importance, étant donné que cela peut aller de 6 à 13 minutes…
Je n’ai pas essayé Fanny alors je ne peux pas te dire avec certitude mais dans le livre de Marabout, il y a une recette avec des coquillettes, et il est noté 15 mn de cuisson tout pareil.
Bonjour et merci de la recette. Il y a t’il un ratio Pates / Eau à respecter en fonction de la quantité de pates mises ou non ? Merci d’avance
Je ne sais pas Florent, c’était mon premier essai
Bonjour,
La recette paraît très sympa ! Juste une petite question : vous cuisinez ces pâtes dans une cocotte spéciale ?? Ce genre ne va pas pas sur les plaques halogènes ? Sinon je vais essayer !! Ça a l’air trop bon !
Non ce n’est pas une cocotte spéciale, c’est juste une de mes cocottes. Celle ci passe partout (j’ai de l’induction). https://www.papillesetpupilles.fr/2012/04/cocotte-revolution-en-ceramique.html/
hooo que oui je vais tester !!!…. je travaille de nuit, donc mes z’homs sont tout seul, je vais tout préparer, ils n’auront qu’à faire cuire !!!…. le rêve !
mon Loulou ne me dira plus : » Maman , la « bouffe » de papa, c’est pas ça !
un grand merci à toi !
Véro.
mdr 🙂 Avec plaisir Véro
et pourquoi pas des « fraîches » si on y adjoint des épinards surgelés à la crème (donc déjà cuits) et temps de cuisson réduit ?
Tu mets ce que tu veux :p Mais pour cette recette, j’ai utilisé des tagliatelles sèches, des épinards frais etc. Et le temps de cuisson est 15 minutes. Après si tu changes les ingrédients tu adaptes :p
J’aimerais savoir en quelle matière est la cocotte et si je peux cuire sur plaque vitro céramique?
La recette me tente beaucoup !☺️
La cocotte n’ a pas d’importance. Tu peux aussi utiliser une casserole ou un wok comme je l’ai expliqué ici https://www.papillesetpupilles.fr/2015/04/one-pot-pasta-le-plat-tout-en-un-a-base-de-pates.html/
Mais si tu tiens à en savoir plus sur cette cocotte, c’est par ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/04/cocotte-revolution-en-ceramique.html/
Les tagliatelles ne peuvent pas être « al dente » apres 15 min de cuisson. Ca se voit d’ailleurs sur les photos tellement elles ont gonflé.. L’idée est bonne, mais il y a trop d’eau pour ce format de pâtes. Il vaut mieux avec des pâtes « courtes », a mon humble avis. Ciao a tutti.
J’adore qu’on me traite de menteuse quand je dis que les pâtes sont al dente et qu’on critique une recette sans l’avoir faite … #LesGens
Essaie la recette et on en rediscute ^-^ (et note que les 15 minutes sont départ eau froide)
Mais oui… elles sont al dente parce que départ à l’eau FROIDE… mamamia… je ne comprends pas ce genre de message.
Lol – moi je ne comprends pas que tu ne comprennes pas – c est pourtant logique – si tu mets des pâtes dans de l’eau froide elles mettent plus longtemps à cuire que si tu les mets dans l’eau bouillante.
Chouette idée je vais tester ça pour très bientôt merci Anne 🙂
Merci Elodie
Je viens de tester ma première recette (spaghetti courgettes mascara one crevettes) et c’est vrai que cela fonctionne très bien, c’est un peu magique!
Par contre je ne savais pas s’il fallait couvrir la cocote ou pas..et j’ai du allonger le temps de cuisson de 3 mn.
Merci pour cette nouvelle recette que je ne manquerai pas de tester.
Alléchantes ces tagliatelles !
Merci LadyMilonguera
Ouhh, voila qui aurait sauvé pas mal de repas lors de mes camps scouts de jeunesse! Plus sérieusement, tout ca a l’air facile, rapide, écolo (mois de vaiselle, un seul feu allumé)… et tres appétissant! Merci d’avoir testé et approuvé pour nous!
Avec plaisir Clairelle
Trop cool cette methode…et je suis sure tres utiles pour certains etudiants…
A ce sujet, j ai vu que tu avais parcouru des livres sur ce theme…lequel serait le plus sympa pour un ado?
Merci pour ton experience partagee…tu as fait un tabac!
🙂 Peut être plus celui de Marabout pour un ado, parce qu’il n’y a pas à faire revenir les légumes avant.
merci encore pour cette jolie découverte.
Mais les pâtes ne sont elles pas trop cuites ? j ai peur que leur indice glycémique soit au plafond du coup.
Je vais devenir folle avec cette question. :p Comme écrit dans la recette les pâtes sont AL DENTE. Vous pouvez lire également que l’on met de l’eau FROIDE.
Merci, une recette à mettre en favori. Ces ingrédients se marient à merveille.
Merci zack
J’ai justement acheté des épinards frais… mais je n’ai pas le saumon! 😀
Héhé, il faut y retourner
Oh là là!!! Recette imprimée et prête à tester!!! xxx
Ravie qu’elle te plaise 🙂
je n utilise Ue des épinards surgelés
ils vont reláchés de leau, cela minquiête pour la recettte…
merci beaucoup du mal que vous vous donnez pour votre blog, , c est mon préfére, je ne lis plus que le vôtre..
bonjour Marion,
Argh, je ne sais pas ce que cela peut donner avec des épinards surgelés. Mais bon, vu la faible quantité, je pense que cela ne va pas avoir beaucoup d’importanvce
Bonjour Anne,
C’est avec grand plaisir que je laisse aujourd’hui un avis sur votre blog ; ce mode de cuisson vient d’être testé par Mme et Mr deux heures après avoir lu votre article. Résultat parfait : pâte cuites al dente, sauce encore présente mais pas trop, plat très onctueux.
Pour ma part j’ai utilisé des lardons et des oignons émincés ; les pâtes sont des coquillages à l’épeautre blanc et sont annoncées al dente en 7mn. J’ai juste rajouté 1mn pour attendre Mr…
Merci beaucoup pour ce partage,
Bonne continuation,
Marie
Merci beaucoup. A bientôt
bonjour Anne, pour deux personnes partage t on les ingrédients par 2automatiquement?
Merci
Argh je ne sais pas Annette. J’aurais peur qu’il manque un peu d’eau. Il faut faire des essais
Je connaissais le One Pot pour les cosmétiques mais pas pour la cuisine ! Ca à l’air encore plus simple que de cuire des pâtes j’ai hâte d’essayer.
Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Jenn 🙂
Bonsoir !!!! Merci beaucoup pour cette recette 🙂 ! Je découvre ce concept de One poT pasta et ça m’a l’air vraiment sympa comme expérience. je tente la recette ce soir mais j’ai une petite question (un peu bête peut être) concernant la préparation des épinards. je souhaiterai juste savoir s’il faut bien enlever la tige fibreuse (les nervures centrales des feuilles) avant de les laver ?
Merci d’avance pour ta réponse et très bonne soirée (je te ferai un retour des réactions post diner :p ) !
Bonjour Jenny. J’enlève les plus grosses mais laisse les autres
Bonjour,
Je ne sais pas si vous connaissez, mais je possède un appareil de cuisson BASSE TEMPÉRATURE (l’OMNICUISEUR VITALITÉ) et je réalise très souvent des « One pot pasta », c’est très facile et inratable. Je vous met le lien pour découvrir les nombreux avantages de cet appareil génial !!
Et bravo pour votre recette
https://www.youtube.com/watch?v=p0SIeEOx0i0
J’ai un vitaliseur de Marion https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/a-la-decouverte-du-vitaliseur-de-marion.html/
Bonjour,
après avoir une 1ier tentative avec la « recette de base » de Martha Stewart, je cherche une autre combinaison. Cette recette avec épinards et aussi avec tous les commentaires me tente et avec le we chargé qui s’annonce, le temps gagné avec le One Pot Pasta, cela va être parfait 😉
J’ai juste une petite question, pourquoi faut il suivre un ordre pour déposer les aliments, alors qu’il faut aussi remuer régulièrement ?
Isavanza
Je ne sais pas vraiment. Le livre note de faire cela, j’ai fait pareil 😉
Recette faite ce midi, suivie à la lettre avec tous les ingrédients nécessaires,le récipient adéquat etc.J’ai pris des penne de chez Baril..cuisson 9mn en principe. Au départ j’ai mis la cuisson trop doucement, de peur que ça n’attache, ,et au bout de 15 mn les pâtes étaient encore crues et nageaient ds le liquide à peine chaud j’ai rajouté 10 mn en montant le feu 9/12 et en touillant bien ,pâtes tout juste cuites et encore beaucoup de liquide,j.ai encore prolongé la cuisson en surveillant bien la cuisson des pâtes et dès que.elles ont été cuites à ma convenance, comme la sauce était encore trop liquide,j.ai monté le feu jusqu’à diminution du liquide et là hop tout d’un coup la sauce a diminué et est devenue bien crémeuse comme il fallait.
Plusieurs remarques pr les débutantes comme moi:
Prendre impérativement des pâtes courtes (plus faciles à manier)monter le feu jusqu’à gros bouillons dès le départ,puis réduire et bien surveiller la cuisson des pâtes et dès que.elles sont cuites, remonter le feu pour faire réduire la sauce en surveillant tout le temps jusqu’à la consistance crémeuse souhaitée ,du coup ne pas trop se préoccuper des 15 mn préconisées ds la recette initiale.
Le sens des ingrédients n’a pas d’importance du moment que les pâtes sont tjrs immergées ds le liquide.
Bien saler l’eau, avec bouillon ou autre car sinon les pâtes sont un peu fades.
Sinon pr la recette ,j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop de pâtes par rapport aux autres ingrédients, mais c’etait qd même très bon.
Encore merci Anne pour ton blog et toutes tes recettes
Avec plaisir Eliz. Merci de ton retour d’expérience très complet
Il y a peut de temps j’ai découvert le one pot pasta grâce à mon chéri qui m’a offert un livres de recettes sur les one pot pasta (pasta magique) c’est une petite tuerie, j’en ai fait un à la saucisse fumée et un second avec crème liquide , petits pois aie aie aie, je me serais écouter mais j’aurais fini le plat hihi, quand il m’en reste je le réchauffe au micro-onde avec un verre d’eau a coté de l’assiette et on a l’impression d’avoir le plat frais, c’est pas collant ni rien, on y retrouve tout le crémeux
Perso je recommande les One pot pasta
Merci de ton retour d’expérience 🙂
bonjour Anne,
Je voudrais faire votre recette, mais je souhaiterais y adjoindre du parmesan, pensez-vous que je dois le mettre au départ de la cuisson ou à la fin. Merci!
Plutôt à la fin à mon avis 🙂
Bonjour,
je dois pas être douée du tout mais j’ai fait 3 essais de one pot pasta….et à chaque fois ça n’a pas été une réussite, il me reste toujours beaucoup trop de liquide, les pâtes sont pas bien cuites comme il faut. Je ne comprends pas ce qui ne va pas : j’ai changé de cocotte pensant que c’était à cause du diamètre, j’ai bien fait attention à la quantité d’eau à mettre, bien fait attention à la puissance du feu…
Pourtant je rate rarement des recettes et ça a l’air si simple Grrrrrr
Alors là je ne comprends pas du tout ce qui peut causer le souci
Toujours de jolies recettes sur votre blog! Sur son blog cuisinons les légumes, Prince de Bretagne a consacré sa revue de blogs mensuelle au « one pot pasta ». Il a retenu votre recette pour y figurer.
Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Si on fait cette recette avec des pates complètes, le temps de cuisson est il à modifier?
Et pour une version light.. Par quoi peut on remplacer la crème fraîche?
Merci beaucoup d’avance!
Vos recettes sont toutes superbes! 🙂
A mon avis ca marche aussi pour les complètes. Je ne sais pas par quoi remplacer la crème fraîche
Ta recette m intrigue et m excite les papilles ! Mais une question … on est dimanche , les magasins sont fermés , j ai tous les ingrédients mais je n ai que de la crème semi liquide dans le frigo! Est ce que ça marche aussi?
Je n’ai pas essayé. A mon avis oui.
Bonsoir, peut-on faire ces recettes avec les pâtes sans gluten ?
Merci
J’imagine, mais je n’ai jamais essayé
JE LA CUISINE EN FIN DE SEMAINE JE N’AI PAS TOUS LES INGRÉDIENTS.J’ADORE LES ÉPINARDS ET LE SAUMON .MERCI À VOUS JE VOUS DONNERAI DES NOUVELLES.
Ok 😉
Bonjour,
Très envie de faire cette recette ce midi mais pas de crème par quoi puis je remplacer ? J ai un fond de lait de coco et une béchamel toute faite ?
Merci 😁
Bonjour,
Je ne sais pas du tout. Je dirai ce qui vous fait le plus envie 😉
Les pâtes restent al dente? Ca m intrigue, vais tester!
Génial il faut que je tente!!!
merci j’adore les épinards çà doit être trop bon !
Le plat c’est un Villeroy & Boch ?????
Je vais tenter !
Une toute petite question: les 15 minutes de cuisson, c’est en tout, où à partir de l’ébullition ? Ça m’intrigue beaucoup cette recette…
Olivia Laporte
la je dit bravo.Et ça doit être délicieux.
Merci pour la recette
Pour deux si je divise tout par deux ça va la cuisson reste la même ?
obligée d e partager 😉
Donc en écoutant le tout , on perd la crème alors ?
OMG tout ce que j’aime !!!!
Il faut des tagliatelles fraîches ?
Christelle Raynaud likes this mais n’a pas le temps…
J’aimerais…
Moi aussi je vais essayer! Ça se fait avec des tagliatelles fraîches genre strusculu?
Je n’ai pas de cocotte comme celà… Peut on le faire dans un autre récipient ?
bjr auriez vous une recette sans poisson svp?
Pr les intolérance aux gluten l excès d amidon d’où être hard
super recette ! dite-moi, est-il possible de faire cette recette dans une poele sauteuse comme ci je faisais un riz pillaf ? Merci !
PAPILLES ET PUPILLES j’hallucine des commentaires, les gens ne savent pas lire ou quoi >_< Tu es bien patiente de répondre! En tout cas recette très gourmande, je vais me mettre aussi au One pot pasta! 🙂
Les épinards sont prêts dans le potager, il n’y a plus qu’à
Vs avez testé avec des pâtes sans gluten?
Les temps sont identique si on change de type de pâtes sèches ?
Génial et super rapide
merci !!!
Nataliya Semchuk we need to do it this yammy
Je vais essayer, ça me tente beaucoup. Merci Anne
un delice!
Ça me tente bien vais essayer
La marque Tiberino vend des préparations sèches de grands classiques (puttanesca, minestrone, encre de seiche) avec garniture (déshydratée) qui se cuisent en 12 mn. Super pratique et surtout bon!
Merci,Anne.Les photos donnent faim,et je sûre que c’est très bon.
A réaliser et déguster très vite donc!
Je suis fan de ces recettes one pot !! Sensationnelle !
J’en fais sans les épinards mais je vais essayer cette recette. Merci
Merci pour la recette et la découverte de ce type de plat ! Je m’en vais voguer sur Google pour trouver d’autres recettes One Pot Pasta (avec des pâtes plus courtes, sans viande/poisson, du vin à la place de l’eau, etc) <3 J'ai l'impression qu'il y a autant de possibilités que d'aliments ^^ Et puis les pâtes, c'est bon :3
J’avais vu une recette qui ne m’avait pas du tout tentée mais la tienne……je vais acheter ce qu’il faut demain pour pouvoir essayer !!!!
mmmmmm
c’ est très bon
ça m’a donné une idée pour le souper de ce soir merci !
On va vite essayer je pense!!!
Nina Ella je vais tenter ! Ça a l’air top ces recettes
j’ai testé ce soir, on s’est régalé ! je n’avais plus d’épinard, j’ai fait avec des blettes, j’ai remplacé les échalotes par des oignons frais et le poivre par du piment d’espelette. Merci beaucoup pour cette super recette, en plus on gagne du temps et on s’épargne de la vaisselle 😉
Miammmmm!!!
Je ne connaissais pas. Pinterest one pot pasta, outre les livres que tu as cité , est une bonne source de recettes.
Je l’ai fait au thermomix, les proportions rien à dire, mais pour la cuisson j’ai mis 25 minutes à 90 degrés … un délice
recette réalisée ce midi avec du thon à la place dudu saumon. Parmesan fraîchement râpé et pignons de pin grillés. Comme d’habitude Anne, tes recettes sont nickels, pas besoin de bidouiller 🙂
merci de vos retours 🙂
essayé et adopté 🙂
Merci d’avoir partagé ce nouveau concept, pour ma part essayé et adopté.
Essayé hier soir, adopté ! 🙂
Merci, c’est un vrai délice. Tout le monde est fan à la maison. Simple et rapide pour un résultat succulent. Perso j’ai juste ajouté quelques copeaux de parmesan fraîchement râpé au moment de servir. Et je me suis empressée d’acheter le livre chez Marabout. Et bravo pour votre blog! 🙂
C’est en cours de cuisson. Je te dirai ce que j’en pense…