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Tagliatelles aux épinards et au saumon fumé : One pot pasta

Féculents Plats complets

 

Tagliatelles aux épinards et saumon fumé

Tagliatelles aux épinards et saumon fumé

 

Hier, je vous expliquais le concept des one pot pasta et aujourd’hui je vous propose une recette.

J’avoue qu’avec les enfants nous étions intrigués et nous nous demandions comment cela pouvait cuire avec aussi peu d’eau. Ils étaient même très optimistes :

– On a des raviolis dans le placard ? demandait l’un à l’autre.
– Je ne suis pas sûr. A quelle heure ferme la boulangerie Paul (à 50 mètres de la maison) ? On pourrait aller y acheter des sandwiches.

Vous voyez la confiance ? Et pourtant, amis derrière l’écran ça marche ! Evidement les puristes vont pousser des grands cris mais même pas grave.

Cette recette est bidouillée d’après celle du livre Pasta Magiques de Sabrina Fauda-Rôle chez Marabout.

Voici la recette des tagliatelles aux épinards et au saumon fumé :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les épinards et égouttez-les. Pelez les gousses d’ail et les échalotes et coupez-les en dés. Coupez le saumon fumé en morceaux d’environ 3 cm.

Prenez votre cocotte d’environ 24 à 26 cm de diamètre. Et mettez à l’intérieur les différentes ingrédients dans l’ordre suivant : les pâtes, les épinards, les morceaux de saumon, les dés d’échalotes et d’ail et la crème fraîche. Poivrez et mouillez avec 750 ml d’eau froide.

Avant cuisson

One pot Pasta – Epinards saumon fumé avant cuisson

Et là vous vous dites :

Bon sang, mais il y a une erreur dans la recette, comment cela peut-il cuire dans aussi peu d’eau ?

J’ai pensé comme vous. Et pourtant ne changez rien aux proportions, cela le fait très bien. Allumez le feu et faites cuire 15 minutes à feu moyen en MELANGEANT régulièrement.

Voilà ce qu’il se passe en cours de cuisson :

Au bout de 15 minutes, il doit rester un peu de sauce dans la cocotte (environ 2 cm). Il ne vous reste plus qu’à goûter, saler si besoin et hop, à vous régaler. Les pâtes sont al dente.

Et en plus, à mon avis, cela va épater belle maman 😉

Alors, prêts à tenter ?

Enjoy !
 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • LEFORT Annie a écrit le 1 mai 2015
    5

    Génial, super idée, je viens d’essayer avec des épinards du jardin et des dés de bacon, je n’avais pas de saumon. Rapide et facile à faire, je vais noter la recette et essayer avec d’autres ingrédients.
    Annie

  • Veronock a écrit le 2 mai 2015
    3

    Bonsoir, je n’ai pas pu attendre pour tester cette recette.
    Les tagliatelle Barilla n’étaient pas cuites au bout de 15 minutes, j’ai poursuivi la cuisson 3 à 4 mn. J’ai trouvé ça très bon, avis plus mitigé en ce qui concerne mon conjoint et mes enfants qui ont apprécié le goût mais ont trouvé que c’était trop « épais », lourd.
    Je tenterai tout de même d’autres recettes car j’ai déjà acheté le livre d’Emilie Perrin. De plus ça peut être sympa pour nos vacances en camping car : moins de vaisselle pour un plat cuisiné !
    Demain je teste le gâteau à la rhubarbe !!!

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Lourd ? Peut être c’est lié à l’allongement du temps de cuisson ? parce que nous on avait une sauce plutôt légère (mais crémeuse bien sûr) 🙂

    • Krief a écrit le 18 juin 2016

      Moi aussi j’ai un peu de mal à avoir aspect et une consistance satisfaisante … Ou trop liquide ou trop épais. C’est assez compliqué de respecter les justes mesures (je n’ai pas de balance) car si on double les proportions, ça ne rentre pas dans les « gamelles » ! … Déjà deux essais … Je vais réessayer quand même car le concept est sympathique !

      • Anne a écrit le 18 juin 2016

        Ouch, en doublant les quantités, je ne le ferai pas. Je préfèrerais faire 2 gamelles différentes.

  • Valérie a écrit le 3 mai 2015
    5

    Bonjour,
    J’ai testé hier ta recette avec ce que j’avais sous la main et au jardin, à savoir lardons, oignons, orties et épinards sauvages (chénopode bon Henri). Pour les pâtes, je ne t’ai pas écouté 🙁 , j’aurais du effectivement commencer avec des pâtes courtes et plus fermes que des capellini car ça a fait un peu la pâtée, en plus l’homme est arrivé en retard et le plat a attendu un peu trop. Mais le goût était top et le concept est hyper intéressant, je vais faire et refaire ! Merci !

  • Kinoui a écrit le 3 mai 2015
    5

    Merci pour cette recette et les conseils du précédent article. J’ai essayé et je me suis régalée ! Seules modifications : pâtes à la farine de riz donc j’ai rajouté un chouïa d’eau vers la fin. Sinon, au niveau de l’assaisonnement : sel, poivre en plus grande quantité et ajout de parmesan.

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Merci beaucoup Kinoui de ton retour

  • Long a écrit le 4 mai 2015
    5

    Séduite par cette nouvelle recette de pâtes ! J’ai testé les penne avec épinards et saumon frais. Un délice ! J’ai également tenté avec champignons, tomates et crevettes fraîches. Une merveille ! Merci Anne.

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      CHouette 🙂 Merci à toi de ton retour 🙂

  • Helenetam a écrit le 5 mai 2015
    5

    Tout simplement GENIAL!!!
    Je suis donc immédiatement allée acheter le livre « PASTAMAGIQUES » chez Marabout…
    Mon fils, jeune grand et beau étudiant de 20 ans (forcement c’est moi qui l’ai fait!!!), jamais rassasié et surnommé « puit sans fond », grand adorateur de pates, me l’a embarqué illico!!!
    CQFD !!!
    MERCI ANNE :))

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      Avec plaisir Hélène 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 5 mai 2015
    5

    Je me suis lancée hier soir, toute contente d’intriguer autour de moi !
    « Mais t’es pas bien ? Ca va jamais cuire ! » ou alors  » Ha non ! Pas la crème fraîche avec l’eau … misère… » et encore « Mais tu ne vas pas les égoutter ? »
    « Quoi ? 15 mn de cuisson pour des pâtes ? »

    Bon les chiens aboient, la caravane passe.
    J’ai suivi scrupuleusement les proportions, et mis des fusillis (pâtes courtes + facile à réussir).
    J’ai tenu bon, et là : le bluff total, la gagne, le jackpot, le calme de la victoire sans appel, le silence de ceux qui réalisent qu’ils avaient tort, la joie retenue (tu parles !) de moi qui avait raison, le temps s’arrête…tout le monde mange, et c’était super bon. Vraiment suuuuuuper bon.
    Cette recette est géniale !
    Merci Anne, tu m’as donné la gnac pour la faire, et ça a marché ! Merci !

    • Anne a écrit le 5 mai 2015

      Hihi 🙂 et là on dit qui c’est qui avait raison. Et paf la girafe 😉 Le jackpot, youhou 🙂

  • Cora a écrit le 5 mai 2015
    5

    Testée et approuvée Anne ! Une merveille, en fait j’ai réalisé la recette dimanche midi, mais il n’y avait plus de saumon, alors j’ai fais une variante avec des lardons, c’était divin, alors avec le saumon, ce doit être plus que ça ! Toujours un grand plaisir de réaliser vos recette, merci Anne !

  • Seb a écrit le 7 mai 2015
    5

    Alors là, je dois avouer, c’est une TUERIE, simple, rapide et super Délicieux, à faire sans hésiter, repas très complet, merci beaucoup Anne, c’est toujours un plaisir de faire vos recettes !!! 🙂

    • Anne a écrit le 7 mai 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu SEB. Je croise plein de gens pas convaincus et qui ne veulent même pas essayer 😉

      • Seb a écrit le 8 mai 2015

        Pas convaincu, ils devraient essayer et ils verraient que cette recette est facile à faire et super délicieuse 🙂 🙂 🙂

        • Anne a écrit le 8 mai 2015

          Ah ca c’est ce que je dis mais bon, je ne comprendrai jamais #LesGens :p

          • Seb a écrit le 2 mars 2016

            Refait ce midi toujours aussi délicieux et rapide 🙂 🙂 🙂

  • Jenny a écrit le 18 mai 2015
    4

    Un grand merci pour cette recette ! Je l’ai testé et j’ai trouvé ça assez impressionnant comme mode de cuisson (avec des doutes au début mais un résultat au top !). C’était bon ! J’ai hate de tester d’autres recette en mode one pot pasta. Merci encore pour cette découverte et à très vite !

    • Anne a écrit le 18 mai 2015

      JE vais essayer d’en publier d’autres rapidement 🙂

  • eric95 a écrit le 28 mai 2015
    4

    Çà marche impeccable moi qui étais fâchée avec la cuisson des pâtes là c’était impeccable merci pour la recette

  • Sara a écrit le 23 juin 2015
    5

    Bonjour !
    Super recette qui a su séduire toute la famille (et autant dire que c’était pas gagné d’avance !!).
    Par contre, cela a manqué de sel (le saumon fumé était assez soft, c’est sûrement à cause de ça). Vérifier donc le goût en cour de cuisson car c’est trop difficile de saler à la fin…
    Testé avec la variante jambon-épinards (on peut se permettre de mettre plus d’épinards car ils réduisent très rapidement !), super aussi. Bref, mille variantes à tester ! Génial !

    • Anne a écrit le 23 juin 2015

      Merci Sara, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Clo a écrit le 24 juin 2015
    5

    Je fais cette recette mais sans ajouter de crème et avec des penne rigate
    Ca fonctionne très bien aussi
    Quand la cuisson est proche, mettre un couvercle et éteindre le feu, cela va donner une petite crème naturelle.
    On peut faire pleins de variante : courgettes, saumon frais etc …

  • isavanza a écrit le 10 juillet 2015
    4

    Merci pour cette recette. Frais et crémeux à la fois !

  • Mich. a écrit le 14 juillet 2015
    4

    Testé, approuvé & partagé sur mon blog.
    Mon mari était sceptique, il envisageait un quick et finalement il a vidé son assiette 😉
    Merci pour la recette.

  • Brigitte a écrit le 17 juillet 2015
    4

    Bonjour
    j’ai essayé cette recette. Genial quand on a pas trop le temps. Par contre je trouve qu’il y a un peu trop de pâtes par rapport aux autres ingrédients. Sinon dé li cieux!

    • Anne a écrit le 17 juillet 2015

      Merci de ton retour Brigitte 🙂

  • Geneviève a écrit le 12 août 2015
    5

    Excellent, cet one pot pasta ! Et tellement vite fait ! Avec de la crème fraîche liquide et des épinards en branche surgelés (je les ai décongelés au préalable), cela marche aussi… Ja vais tester d’autres recettes inspirées des commentaires. Merci Anne, bonne journée !

    • Anne a écrit le 12 août 2015

      Hii, je suis ravie que cela t’ait plu. Je connais des gens qui ont refusé d’essayer tellement ils n’y croient pas 😉

    • Elisabeth a écrit le 26 novembre 2017

      Merci pour l’info épinards surgelés !

  • Martinedechatillon a écrit le 13 août 2015
    5

    Testé ce soir avec macaronis, courgettes et tomates du jardin, thon a l’huile, pesto, oignons et ail … C’était délicieux, la sauce était parfaite, a refaire avec d’autres ingrédients ! Merci Anne .

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Avec plaisir Martine. Merci de ton retour

  • Avi a écrit le 8 septembre 2015
    5

    J’adore votre blog mais ne poste jamais. Mais la, c’était indispensable ! J’ai une recette longue et compliquée de pâtes au saumon et au fait hier soir la votre .

    Mon mari, fin gourmet et très critique, et mes invités ont adoré ! Et pour une fois, aucun stress en cuisine, le temps de m’occuper des enfants et de participer à l’apéro tranquille!!! Merci!
    J’ai juste « personnalisé » avec mélange saumon frais et saumon fumé et ajouté du Neuilly Prat a la sauce.

  • La vie qui me ressemble a écrit le 16 septembre 2015
    5

    Testé et 100% approuvé : simple, rapide et délicieux ! Merci pour cette recette, je vais la partager.

  • CYPRES a écrit le 19 septembre 2015
    5

    Un régal cuit en 15 minutes en rentrant de la piscine!
    Toute ma famille s’est régalée, merci Anne pour votre blog magique!!!!
    Sachez que je m’en sers presque tous les jours pour le bonheur de mes becs fins…..
    Bises Élodie

    • Anne a écrit le 19 septembre 2015

      Merci Elodie. Cela me fait super plaisir 🙂

  • Manuue a écrit le 11 octobre 2015
    1

    je vais etre la plus objective possible
    j’ai testé la recette ce soir et c’était vraiment pas terrible….
    pates trop cuites et pourtant moins de 15min de cuisson, le gout n’y était pas et ca ressemblait à de la purée de pates… vraiment bof
    je pensse que les tagliatelles ne sont pas adaptées à cette cuisson.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2015

      Une purée de pâtes ??? vous avez peut être pris des tagliatelles fraiches ? Et non sèches ? Parce qu’on n’a pas une purée de pâtes normalement

      • Manuue a écrit le 17 octobre 2015

        Non j’ai bien pris des tagliatelles sèches de la marque barill*
        Mais j’ai divisé par 2 tous les ingredients peut être que cela vient de la…je réessaierai car quand je vois le succès qùà cette recette je ne comprend pas le rendu chez moi….

        • Anne a écrit le 17 octobre 2015

          Peut être. Des fois c’est comme la pâtisserie diviser ou multiplier, ca ne marche pas

  • nanie a écrit le 14 octobre 2015
    5

    Recette testée et approuvée ! Ici comme ailleurs c’était un peu la bataille de madame sûre d’elle contre monsieur super septique qui tient absolument à couvrir la cocote  » parce que sinon je vois pas comment ça peut cuire ».
    Par contre j’ai acheté le livre One Pot pasta, celui de chez Hachette et je suis un peu déçue car au final peu de vrai One pot, elle met souvent de l’eau bouillante au lieu de l’eau froide et ajoute en général la crème à la fin. Je ne sais pas si les autres livres sont mieux.

    En tout cas merci pour cette recette, nous qui voyageons l’été à bord d’un van avec une cuisine minimaliste c’est exactement le genre de recette que je cherche.

    • Anne a écrit le 14 octobre 2015

      mdr 😉 J’ai préféré l’autre livre mais j’avais quand même trouvé les 2 pleins d’idées

    • Anne a écrit le 16 octobre 2015

      merci Nanie 🙂

  • fabien a écrit le 31 octobre 2015
    5

    Excellente recette! J viens de la faire à midi, les enfants, ma femme et une amie ont beaucoup aimé!
    Simple et bon, que demander de plus!
    cuisiné avec des spaghetti numéro 7 ! Très bon résultat
    Anne je n’ai jamais été déçu par vos recettes !
    Je vais bientôt essayer le jambalaya… ;
    Merci à vous !
    Papilles régalées!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2015

      Je suis ravie que cette recette vous ait plu. 🙂 A bientôt alors

  • Lou & Lette a écrit le 12 novembre 2015
    5

    Du saumon qui demandait à être mangé, des amateurs de pâtes … recette validée, approuvée … surtout par le plus grand car à mon grand dam, je n’avais plus d’épinards à la maison …
    Je referais en m’amusant à varier les saveurs 🙂 Merci pour cette super recette

    • Anne a écrit le 12 novembre 2015

      Merci, cela me fait plaisir

  • Pauline a écrit le 6 décembre 2015
    5

    Bonjour, votre blog est devenu une référence pour moi. Quand je cherche une recette c’est  » papilles » que je demande à M. Google en priorité. Comme ça je sais si elle existe sur papillesetpupilles 🙂
    J’ai donc testé le one pot pasta épinards et saumon avec des fusilli, je n’ai pas été déçue comme souvent. J’ai ajouté 5mn de cuisson pour que les pâtes soient cuites mais je pense que je n’avais pas mis le feu assez fort au départ. Enfin, c’était très bon ! Merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2015

      Merci Pauline, ca me fait super plaisir 😉

  • Fabienne a écrit le 16 février 2016
    5

    Recette testée, juste délicieux et tellement simple ! On s’est régalé. Merci pour cette belle recette.
    Est-ce que vous m’autorisez à le mettre sur mon blog ?

    • Anne a écrit le 16 février 2016

      Bonjour Fabienne
      Sans souci. J’aime bien que les recettes voyagent. Si vous pouvez juste mettre le lien vers la recette initiale quelque part ? Ce serait chouette, merci 🙂

      • Fabienne a écrit le 21 février 2016

        Oui bien sûr je mettrai le lien. Merci encore. Excellente semaine à vous.

  • Morgane a écrit le 5 juillet 2016
    5

    Super bon!! Moi qui suis une grande fan de pâtes (et donc assez difficile aussi), j’étais assez réticente! C’est mon 1er test de one pot pasta et j’ai été ravie!!!! Un vrai délice, les tagliatelles étaient top, crémeuses… J’ai juste rajouté un peu de fromage râpé dans la casserole avant de servir! Vivement les prochains tests! et merci pour la recette 😉

    • Anne a écrit le 5 juillet 2016

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Morgane 🙂 Je connais des gens qui n’ont pas voulu essayer 😉

  • Catherine a écrit le 9 juillet 2017
    5

    Quel bonheur de faire l’économie de vaisselle et de gestes ! pas de passoire, pas de seconde casserole où l’on prépare la sauce, pas besoin d’attendre la montée à ébullition, la corvée d’égouttage par temps caniculaire…merci pour ta version ! petites question, tu ne parles pas de sel, je suppose qu’on laisse faire celui du saumon ? et autre question : peut-on transposer l’expérience avec du riz ? pour ma part, je n’avais pas de tagliatelles, j’ai pris des tortillons et c’était délicieux.
    Bises du sud.

    • Anne a écrit le 9 juillet 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Dina a écrit le 2 mai 2018
    4

    Une recette au top, miam !

  • Gaborit a écrit le 8 octobre 2018
    5

    Bonjour, faut il couvrir pendant la cuisson ??
    Merci
    Emmanuelle

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Bonsoir. Non, il ne faut pas

  • Nono67 a écrit le 22 novembre 2018
    5

    Super bon Anne. Nous nous sommes régalés. Merci pour cette super recette simple et très goûteuse.
    ???

  • Je a écrit le 23 novembre 2018
    5

    Je fais très souvent cette recette c’est rapide complet facile et délicieux

  • Céline. E a écrit le 12 janvier 2019
    5

    Merci beaucoup. Excellente recette ! ?

  • mcpoupinette a écrit le 7 juin 2019
    5

    Recette réalisée hier soir avec des épinards de mon jardin. Je peux vous assurer que c’est un délice. Seul petit changement par rapport aux ingrédients : n’ayant pas de crème épaisse, je l’ai remplacée par moitié ricotta moitié crème liquide.

    • Anne a écrit le 9 juin 2019

      Merci Mcpoupinette 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé

  • chantal a écrit le 28 novembre 2019
    5

    Alors là je reste scotché par cette fabuleuse recette!!!ça marche du tonnerre en suivant les étapes comme tu le dis et même en diminuant les doses pour 2 !!!MERCI une fois de plus pour cette excellente façon de voir les pâtes!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Merci Chantal 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Fatiha a écrit le 29 novembre 2019
    1

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour ton blog qui m’aide beaucoup. J’aime beaucoup tes idées, tes recettes la simplicité avec laquelle tu nous les partages !! Comme beaucoup quand j’ai une envie je regarde d’abord ton site et les recettes que tu proposes avant d’aller regarder sur Google.

    Ta recette avait l’air simple et donnait envie et voulant faire plaisir à mon chéri qui aime le saumon fumé j’me suis lancé dans ta recette. Grosse déception 🙁 je ne sais pas ce qu’il s’est passé…au bout de 15 minutes les pâtes n’étaient pas cuites, j’ai donc laissé cuire un peu plus longtemps. Mais malheureusement ça m’a donné quelque chose de décevant. Ça m’a donné un genre de bouillie enfin c’était compact mon chéri croyait que c’était de la purée lol bon j’ai quand même mangé mon assiette car tout était bon dedans mais j’avoue que je ne tenterai pas de nouveau.

    Merci quand même pour toutes tes recettes, pour le temps que tu prends pour nous partager toutes ces bonnes choses dans la joie et la bonne humeur. =)

    • Anne a écrit le 1 décembre 2019

      Coucou Fatiha

      Je ne sais pas du tout où cela a pu coincer. Les autres ont réussi, je ne vois pas ce qui peut coincer comme ça.

  • Sandra a écrit le 9 décembre 2020
    5

    Très bonne recette. Toute la famille s’est régalée 😃

  • Alex a écrit le 31 mai 2021
    5

    J’ai juste rajouté un peu de jus de citron c’est top merci ☺️

  • stenella a écrit le 4 novembre 2021
    5

    nous nous sommes regalés….merciiii

  • Ludiz a écrit le 2 mars 2023
    5

    Recette réalisée hier. Simple à réaliser et bonne à déguster.

  • Sandrine P. a écrit le 17 mars 2024
    5

    Chère Anne, comme à mes habitudes, je teste le concept du one pot pasta des années après sa sortie mondaine, et maintenant qu’il n’est plus à la mode haha C’est toujours ainsi avec moi, je ne supporte pas de suivre les modes 😜.
    Je me suis surtout servie de tes conseils avisés pour le réaliser ce soir, et pas spécialement des ingrédients indiqués. En effet, mon one pot pasta aura été à base de spaghettis au lieu de tagliatelles, de lardons fumés à la place du saumon, d’oignon doux des Cévennes pour remplacer les échalotes, et de courgettes pour switcher les épinards (pour le reste, crème etc, j’ai respecté); je n’ai donc pas suivi la recette à la lettre, mais seulement le process.
    Ce fut un succès, une réussite et nous avons tous adoré le résultat : des spaghettis al dente, des courgettes cuites idéalement, c’est à dire raisonnablement croquantes, ce qui permettait d’en conserver toutes leurs saveurs, et une sauce crémeuse et enrobant parfaitement le tout, donnant ainsi un résultat final proche d’une carbonara, avec cet enrobage des pâtes bien spécifiques à ce plat.
    Je valide donc avec grand plaisir ce fameux one pot pasta et tous tes précieux et astucieux conseils Anne (quantité de liquide pour tant de pâtes, durée de cuisson, ordre de préparation des ingrédients…). Ça en serait presque irritant d’obtenir un tel résultat avec si peu de boulot en cuisine, non 😆🤣 haha ?!

  • Annette a écrit le 7 mai 2015
    5

    bonjour Anne,
    Plat essayé et adopté !
    Ravie, pour 200g de pâtes, j’ai mis 600 ml d’eau, 2 courgettes rondes pas trop grosses et les 150g de saumon avec les autres ingrédients bien sûr !
    Tip top.
    Un grand merci! Bonne journée.

  • Anne a écrit le 7 mai 2015

    Merci de ton retour Annette 🙂

Les commentaires
  • Mouna a écrit le 1 mai 2015

    Bjr Anne, la recette me met l’eau à la bouche…
    Petite question: la cocotte reste ouverte pendant toute la cuisson?
    Merci

  • claude a écrit le 1 mai 2015

    Puriste point ne suis..mais curieuse, ça oui! donc je vais tester..et sans doute acheter le bouquin! Merci pour ta témérité et ton partage !

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Hihi 🙂 En tout cas ca nous a amusé avec les enfants 😉

  • Tilly a écrit le 1 mai 2015

    Quelle idée génialissime!!! Merci Papilles! Il faut que j’essaye cela, ca a l’air d’être une tuerie (surtout pour les soirs où l’on rentre tard du travail!!)

  • Camilleb a écrit le 1 mai 2015

    Roh oui ça me tente je suis sur que c’est trop bon!!!

  • vanessa a écrit le 1 mai 2015

    ça me tente bien mais je me pose une question… Les tagliatelles sont fraîches non ? (ou déshydratées ?)

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Non non pas fraiches, des sèches.

      • vanessa a écrit le 1 mai 2015

        Ok, merci beaucoup pour la réponse! 😉
        Je vais tester ça très vite!!

  • manola a écrit le 1 mai 2015

    ..et la famille a aimé?? pas besoin de faire d’autres courses??
    ..non mais sans blague , je vais faire ce genre de recette.. ça à l’air si bon..
    merci pour ce partage et pour moi c’est une super belle découvertes …(bien sûre, mon gentil chérubin de 19ans c ‘est moqué de moi!!!lol)….
    belle journée à toi.;;-)

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Ah oui, nous on a trouvé ca très bon

  • Fabienne a écrit le 1 mai 2015

    huuum! ça a l’air délicieux… Petite question avant de me lancer: sur cette recette vous avez utilisé des pâtes fraîches ou sèches? (sur l’article d’hier, on aurait dit des pâtes sèches mais sur ces photos je ne suis pas sûre) Merci!

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      j’ai utilisé des sèches, pas des fraiches. Je rajoute l’info dans la recette

  • Aurélie a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour, ça a l’air cool pour les jours pressés 🙂 :-p

    J’ai une petite question: il faut faire cuire à feu moyen pendant 15 min … mais ne faut-il pas porter le « mélange » à ébullition avant?

    Merci

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Non. Tu peux mettre un peu plus fort au début si tu veux et diminuer après. Mais pas à fond, sinon cela va brûler.

  • Floriane a écrit le 1 mai 2015

    J’étais aussi dubitative lorsque ces plats ont débarqués sur le net, mais après tout, ça a l’air extra !

    n’hésite pas à aller visiter ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Je filei voir Floriane 🙂

  • Laure a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour,
    Je suis journaliste à Bordeaux. Nous avons déjà été en contact il y a quelques années et j’aimerais refaire une interview de vous pour un site internet.
    Je suis très pressée par le temps, donc dites moi si c’est envisageable rapidement ou pas.
    Au plaisir de vous rencontrer. Bien cordialement (et bon week-end).

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Je vous ai envoyé un mail Laure.

  • Christelle BENEYTOUT a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour, merci beaucoup. Bon je me lance dans un essai avec mon cooking chef (ainsi je ne surveille pas, c’est lui qui tourne à ma place) mais c’est un peu au pif question chaleur et temps de cuisson… on verra bien.
    Merci encore pour vos recettes Anne

  • Geneviève a écrit le 1 mai 2015

    Cette recette a l’air très appétissante, mais j’avoue ne pas aimer les pâtes al dente, je les préfère plus cuites. Alors que me conseilles-tu ? Un peu plus d’eau et de cuisson ?

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Oui je pense. Mais pas énormément. Il faut que tu goûtes, je ne vois que cela 😉

      • Geneviève a écrit le 2 mai 2015

        Merci Anne, je n’avais pas pris le temps de regarder aussi l’article que tu nous avais proposé avec les 10 conseils pour ne pas rater le plat. Tu as tout très bien expliqué. Et tu as raison, il faut goûter !

  • Jerome a écrit le 1 mai 2015

    J’ai testé hier soir le principe One pot Pasta avec Spagetti / Tomate cerise / Ail / Oignon / Jambon Cru / Balisic.
    J’étais un peu septique en lançant la recette, Et bien j’ai été agréablement surpris par le résultat fort satisfaisant de cette méthode pour mon plat de pâte en sauce.
    Juste le temps de cuisson qui a été plus long pour ma part. Mais je renouvellerai l’expérience.
    Je vous invite à tester aussi 🙂

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      merci de ton retour Jérôme

  • Fanny a écrit le 1 mai 2015

    Je me demandais simplement si le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes a une importance, étant donné que cela peut aller de 6 à 13 minutes…

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Je n’ai pas essayé Fanny alors je ne peux pas te dire avec certitude mais dans le livre de Marabout, il y a une recette avec des coquillettes, et il est noté 15 mn de cuisson tout pareil.

  • Florian a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour et merci de la recette. Il y a t’il un ratio Pates / Eau à respecter en fonction de la quantité de pates mises ou non ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Je ne sais pas Florent, c’était mon premier essai

  • Minnie a écrit le 1 mai 2015

    Bonjour,
    La recette paraît très sympa ! Juste une petite question : vous cuisinez ces pâtes dans une cocotte spéciale ?? Ce genre ne va pas pas sur les plaques halogènes ? Sinon je vais essayer !! Ça a l’air trop bon !

  • Véro49 a écrit le 1 mai 2015

    hooo que oui je vais tester !!!…. je travaille de nuit, donc mes z’homs sont tout seul, je vais tout préparer, ils n’auront qu’à faire cuire !!!…. le rêve !
    mon Loulou ne me dira plus :  » Maman , la « bouffe » de papa, c’est pas ça !
    un grand merci à toi !
    Véro.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      mdr 🙂 Avec plaisir Véro

  • @nnie a écrit le 1 mai 2015

    et pourquoi pas des « fraîches » si on y adjoint des épinards surgelés à la crème (donc déjà cuits) et temps de cuisson réduit ?

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Tu mets ce que tu veux :p Mais pour cette recette, j’ai utilisé des tagliatelles sèches, des épinards frais etc. Et le temps de cuisson est 15 minutes. Après si tu changes les ingrédients tu adaptes :p

  • Annette a écrit le 1 mai 2015

    J’aimerais savoir en quelle matière est la cocotte et si je peux cuire sur plaque vitro céramique?
    La recette me tente beaucoup !☺️

  • Paolo a écrit le 1 mai 2015

    Les tagliatelles ne peuvent pas être « al dente  » apres 15 min de cuisson. Ca se voit d’ailleurs sur les photos tellement elles ont gonflé.. L’idée est bonne, mais il y a trop d’eau pour ce format de pâtes. Il vaut mieux avec des pâtes « courtes », a mon humble avis. Ciao a tutti.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      J’adore qu’on me traite de menteuse quand je dis que les pâtes sont al dente et qu’on critique une recette sans l’avoir faite … #LesGens
      Essaie la recette et on en rediscute ^-^ (et note que les 15 minutes sont départ eau froide)

      • Isabelle a écrit le 2 mai 2015

        Mais oui… elles sont al dente parce que départ à l’eau FROIDE… mamamia… je ne comprends pas ce genre de message.

        • Anne a écrit le 2 mai 2015

          Lol – moi je ne comprends pas que tu ne comprennes pas – c est pourtant logique – si tu mets des pâtes dans de l’eau froide elles mettent plus longtemps à cuire que si tu les mets dans l’eau bouillante.

  • Elodie Tukibomp a écrit le 1 mai 2015

    Chouette idée je vais tester ça pour très bientôt merci Anne 🙂

  • Romanemone a écrit le 1 mai 2015

    Je viens de tester ma première recette (spaghetti courgettes mascara one crevettes) et c’est vrai que cela fonctionne très bien, c’est un peu magique!
    Par contre je ne savais pas s’il fallait couvrir la cocote ou pas..et j’ai du allonger le temps de cuisson de 3 mn.
    Merci pour cette nouvelle recette que je ne manquerai pas de tester.

  • LadyMilonguera a écrit le 2 mai 2015

    Alléchantes ces tagliatelles !

  • Clairelle a écrit le 2 mai 2015

    Ouhh, voila qui aurait sauvé pas mal de repas lors de mes camps scouts de jeunesse! Plus sérieusement, tout ca a l’air facile, rapide, écolo (mois de vaiselle, un seul feu allumé)… et tres appétissant! Merci d’avoir testé et approuvé pour nous!

  • ampelopse a écrit le 2 mai 2015

    Trop cool cette methode…et je suis sure tres utiles pour certains etudiants…
    A ce sujet, j ai vu que tu avais parcouru des livres sur ce theme…lequel serait le plus sympa pour un ado?
    Merci pour ton experience partagee…tu as fait un tabac!

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      🙂 Peut être plus celui de Marabout pour un ado, parce qu’il n’y a pas à faire revenir les légumes avant.

  • marie a écrit le 2 mai 2015

    merci encore pour cette jolie découverte.
    Mais les pâtes ne sont elles pas trop cuites ? j ai peur que leur indice glycémique soit au plafond du coup.

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Je vais devenir folle avec cette question. :p Comme écrit dans la recette les pâtes sont AL DENTE. Vous pouvez lire également que l’on met de l’eau FROIDE.

  • Zack a écrit le 2 mai 2015

    Merci, une recette à mettre en favori. Ces ingrédients se marient à merveille.

  • MlleJuin a écrit le 2 mai 2015

    J’ai justement acheté des épinards frais… mais je n’ai pas le saumon! 😀

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Héhé, il faut y retourner

  • Rose et Bum a écrit le 2 mai 2015

    Oh là là!!! Recette imprimée et prête à tester!!! xxx

    • Anne a écrit le 2 mai 2015

      Ravie qu’elle te plaise 🙂

  • marion lubet a écrit le 3 mai 2015

    je n utilise Ue des épinards surgelés

    ils vont reláchés de leau, cela minquiête pour la recettte…

    merci beaucoup du mal que vous vous donnez pour votre blog, , c est mon préfére, je ne lis plus que le vôtre..

    • Anne a écrit le 3 mai 2015

      bonjour Marion,
      Argh, je ne sais pas ce que cela peut donner avec des épinards surgelés. Mais bon, vu la faible quantité, je pense que cela ne va pas avoir beaucoup d’importanvce

  • badet a écrit le 4 mai 2015

    Bonjour Anne,

    C’est avec grand plaisir que je laisse aujourd’hui un avis sur votre blog ; ce mode de cuisson vient d’être testé par Mme et Mr deux heures après avoir lu votre article. Résultat parfait : pâte cuites al dente, sauce encore présente mais pas trop, plat très onctueux.
    Pour ma part j’ai utilisé des lardons et des oignons émincés ; les pâtes sont des coquillages à l’épeautre blanc et sont annoncées al dente en 7mn. J’ai juste rajouté 1mn pour attendre Mr…

    Merci beaucoup pour ce partage,

    Bonne continuation,

    Marie

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Merci beaucoup. A bientôt

  • Annette a écrit le 6 mai 2015

    bonjour Anne, pour deux personnes partage t on les ingrédients par 2automatiquement?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 mai 2015

      Argh je ne sais pas Annette. J’aurais peur qu’il manque un peu d’eau. Il faut faire des essais

  • Jenn a écrit le 6 mai 2015

    Je connaissais le One Pot pour les cosmétiques mais pas pour la cuisine ! Ca à l’air encore plus simple que de cuire des pâtes j’ai hâte d’essayer.
    Merci pour la recette 🙂

  • Jenny a écrit le 14 mai 2015

    Bonsoir !!!! Merci beaucoup pour cette recette 🙂 ! Je découvre ce concept de One poT pasta et ça m’a l’air vraiment sympa comme expérience. je tente la recette ce soir mais j’ai une petite question (un peu bête peut être) concernant la préparation des épinards. je souhaiterai juste savoir s’il faut bien enlever la tige fibreuse (les nervures centrales des feuilles) avant de les laver ?
    Merci d’avance pour ta réponse et très bonne soirée (je te ferai un retour des réactions post diner :p ) !

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Bonjour Jenny. J’enlève les plus grosses mais laisse les autres

  • Léda a écrit le 17 juin 2015

    Bonjour,
    Je ne sais pas si vous connaissez, mais je possède un appareil de cuisson BASSE TEMPÉRATURE (l’OMNICUISEUR VITALITÉ) et je réalise très souvent des « One pot pasta », c’est très facile et inratable. Je vous met le lien pour découvrir les nombreux avantages de cet appareil génial !!
    Et bravo pour votre recette

    https://www.youtube.com/watch?v=p0SIeEOx0i0

  • Isavanza a écrit le 9 juillet 2015

    Bonjour,
    après avoir une 1ier tentative avec la « recette de base » de Martha Stewart, je cherche une autre combinaison. Cette recette avec épinards et aussi avec tous les commentaires me tente et avec le we chargé qui s’annonce, le temps gagné avec le One Pot Pasta, cela va être parfait 😉

    J’ai juste une petite question, pourquoi faut il suivre un ordre pour déposer les aliments, alors qu’il faut aussi remuer régulièrement ?

    Isavanza

    • Anne a écrit le 9 juillet 2015

      Je ne sais pas vraiment. Le livre note de faire cela, j’ai fait pareil 😉

    • Eliz a écrit le 16 février 2020
      4

      Recette faite ce midi, suivie à la lettre avec tous les ingrédients nécessaires,le récipient adéquat etc.J’ai pris des penne de chez Baril..cuisson 9mn en principe. Au départ j’ai mis la cuisson trop doucement, de peur que ça n’attache, ,et au bout de 15 mn les pâtes étaient encore crues et nageaient ds le liquide à peine chaud j’ai rajouté 10 mn en montant le feu 9/12 et en touillant bien ,pâtes tout juste cuites et encore beaucoup de liquide,j.ai encore prolongé la cuisson en surveillant bien la cuisson des pâtes et dès que.elles ont été cuites à ma convenance, comme la sauce était encore trop liquide,j.ai monté le feu jusqu’à diminution du liquide et là hop tout d’un coup la sauce a diminué et est devenue bien crémeuse comme il fallait.
      Plusieurs remarques pr les débutantes comme moi:
      Prendre impérativement des pâtes courtes (plus faciles à manier)monter le feu jusqu’à gros bouillons dès le départ,puis réduire et bien surveiller la cuisson des pâtes et dès que.elles sont cuites, remonter le feu pour faire réduire la sauce en surveillant tout le temps jusqu’à la consistance crémeuse souhaitée ,du coup ne pas trop se préoccuper des 15 mn préconisées ds la recette initiale.
      Le sens des ingrédients n’a pas d’importance du moment que les pâtes sont tjrs immergées ds le liquide.
      Bien saler l’eau, avec bouillon ou autre car sinon les pâtes sont un peu fades.
      Sinon pr la recette ,j’ai trouvé qu’il y avait un peu trop de pâtes par rapport aux autres ingrédients, mais c’etait qd même très bon.
      Encore merci Anne pour ton blog et toutes tes recettes

      • Anne a écrit le 16 février 2020

        Avec plaisir Eliz. Merci de ton retour d’expérience très complet

  • Les petites recettes de Caline a écrit le 5 août 2015

    Il y a peut de temps j’ai découvert le one pot pasta grâce à mon chéri qui m’a offert un livres de recettes sur les one pot pasta (pasta magique) c’est une petite tuerie, j’en ai fait un à la saucisse fumée et un second avec crème liquide , petits pois aie aie aie, je me serais écouter mais j’aurais fini le plat hihi, quand il m’en reste je le réchauffe au micro-onde avec un verre d’eau a coté de l’assiette et on a l’impression d’avoir le plat frais, c’est pas collant ni rien, on y retrouve tout le crémeux

    Perso je recommande les One pot pasta

    • Anne a écrit le 5 août 2015

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

  • rohmenter a écrit le 11 août 2015

    bonjour Anne,
    Je voudrais faire votre recette, mais je souhaiterais y adjoindre du parmesan, pensez-vous que je dois le mettre au départ de la cuisson ou à la fin. Merci!

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Plutôt à la fin à mon avis 🙂

  • Mélanie a écrit le 13 août 2015

    Bonjour,
    je dois pas être douée du tout mais j’ai fait 3 essais de one pot pasta….et à chaque fois ça n’a pas été une réussite, il me reste toujours beaucoup trop de liquide, les pâtes sont pas bien cuites comme il faut. Je ne comprends pas ce qui ne va pas : j’ai changé de cocotte pensant que c’était à cause du diamètre, j’ai bien fait attention à la quantité d’eau à mettre, bien fait attention à la puissance du feu…
    Pourtant je rate rarement des recettes et ça a l’air si simple Grrrrrr

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Alors là je ne comprends pas du tout ce qui peut causer le souci

  • Prince de Bretagne a écrit le 2 septembre 2015

    Toujours de jolies recettes sur votre blog! Sur son blog cuisinons les légumes, Prince de Bretagne a consacré sa revue de blogs mensuelle au « one pot pasta ». Il a retenu votre recette pour y figurer.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2015

      Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Camille a écrit le 23 mars 2016

    Si on fait cette recette avec des pates complètes, le temps de cuisson est il à modifier?
    Et pour une version light.. Par quoi peut on remplacer la crème fraîche?
    Merci beaucoup d’avance!
    Vos recettes sont toutes superbes! 🙂

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      A mon avis ca marche aussi pour les complètes. Je ne sais pas par quoi remplacer la crème fraîche

  • Tatiana a écrit le 27 novembre 2016

    Ta recette m intrigue et m excite les papilles ! Mais une question … on est dimanche , les magasins sont fermés , j ai tous les ingrédients mais je n ai que de la crème semi liquide dans le frigo! Est ce que ça marche aussi?

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Je n’ai pas essayé. A mon avis oui.

  • Catherine SAUVAN a écrit le 17 janvier 2017

    Bonsoir, peut-on faire ces recettes avec les pâtes sans gluten ?
    Merci

    • Anne a écrit le 17 janvier 2017

      J’imagine, mais je n’ai jamais essayé

  • ylang ylang a écrit le 31 mars 2020

    JE LA CUISINE EN FIN DE SEMAINE JE N’AI PAS TOUS LES INGRÉDIENTS.J’ADORE LES ÉPINARDS ET LE SAUMON .MERCI À VOUS JE VOUS DONNERAI DES NOUVELLES.

  • Lindaye a écrit le 31 octobre 2020

    Bonjour,
    Très envie de faire cette recette ce midi mais pas de crème par quoi puis je remplacer ? J ai un fond de lait de coco et une béchamel toute faite ?
    Merci 😁

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Bonjour,

      Je ne sais pas du tout. Je dirai ce qui vous fait le plus envie 😉

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