
Filet mignon de porc au Porto et Chorizo
Je suis depuis quelques semaines en pleine opération ‘vidage de congélateur’ étant donné le démarrage des travaux de notre cuisine ! Et j’y ai trouvé un nid de filets mignons (ils devaient être en promo il y a quelques mois et je m’étais lâchée). On en mange donc quasiment matin et soir ! J’essaie de faire mon possible pour varier les préparations. Celle-ci, d’inspiration portugaise, à base de Porto et de chorizo est délicieuse.
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 morceau de chorizo de la moitié de la longueur du filet mignon (hou la la, c’est une recette compliquée, il faut avoir un bac scientifique). Par exemple, dans toute la recette, c et f désignent deux entiers vérifiant c=1/2f avec c=la longueur du chorizo et f=la longueur du filet mignon. Si le filet mignon fait 20 cm, le morceau de chorizo devra mesurer 10 cm. Capisce ?
- 100 ml de Porto
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Mettez la cuillère à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four.
Coupez un morceau de chorizo de la moitié de la longueur du filet mignon comme expliqué au-dessus. Ôtez la peau et fendez-le en deux dans le sens de la longueur.
Fendez le filet mignon en deux mais n’allez pas jusqu’à séparer les morceaux. Mettez les 2 moitiés de chorizo qui doivent tenir pile poil vu que vous avez mesuré avant !
Refermez le filet mignon avec de la ficelle alimentaire. Cela me fait penser que j’ai vu depuis quelques temps déjà des liens en silicone alimentaire, je me demande si c’est bien ? Arrosez avec le Porto.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson suivant la taille du filet mignon. De temps en temps, ouvrez le four et arrosez avec le jus de cuisson.
Servez avec une purée de pommes de terre par exemple !
Enjoy !
C’est la seconde fois que je fais cette recette et c’est un délice ! J’ai d’ailleurs poster la recette sur mon blog avec un lien vers ici ! A tester !!!
Bonjour, Recette facile pour un très bon résultat…..allez, à table!!!!
Filet mignon au chorizo et au porto.. Tiptop 🙂
J’ai testé et c’est super bon. J’en referais à coup sûre. Merci pour cette recette
Avec plaisir. A bientôt
Merci pour cette recette originale. J’ai accompagné le filet de quarts de pommes et d’échalotes (préalablement rissolées), et de pommes de terre (7 minutes de cuisson en sachet au micro-onde)
La prochaine fois j’essaierai avec du chorizo piquant
Avec plaisir 🙂
Merci mille mercis une fois de plus, une recette de votre blog qui sauve mon déjeuner et qui laisse croire que je suis une bonne cuisinière !!!
Avec plaisir Laurence 🙂
Faite ce soir ! Toute la famille a adoré j
Merci 🙂
Bonjour Anne, une nouvelle très bonne recette. Simple à réaliser et très appréciée. A refaire.
Merci Héléna. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Heu, la division par deux, avec une calculette ça va encore, hihi. Non, ce qui m’impressionne plus, c’est le ligotage du filet! Jamais essayé, mais j’ai vu sur un blog anglophone une recette où le filet mignon, roulé dans les herbes et la moutarde, était inséré dans une baguette évidée, et pareillement ligotée. Très esthétique!
@ Colloquial Cook : Bah ce n’était pas aussi esthétique que chez le boucher mais cela tenait, c’est le principal 😉
Ca a l’air très bon.Le porto, c’est pour boire en attendant que ça cuise ?
@ Anonyme : hihihi, je l’avais oublié. J’ai rectifié ! Si vous voulez en boire un coup en attendant, prévoyez 200 ml 😉
Adopté ! J’adore adopter le filet mignon et la recette qui va avec… et puis ça reste beaucoup plus pratique que d’adopter une saloperie de clébard (pas besoin de le sortir après le film du dimanche soir…)Bleck
@ Bleck : ca c’est sur :)) ;))
c’est un filet mignon ou un rôti dans le filet?
@ Stef : Un filet mignon de porc 🙂
Bon courage pour les travaux!
Merci Mireille 🙂
J’adore le filet mignon et je suis très friande de nouvelles idées pour l’accomoder, alors là, ça me plait !
Ouh, moi aussi j’ai du filet mignon qui dort au congélateur ! çà me tente vachement !Je suis dans les travaux jusqu’au cou alors je compatis. Je suis a des lieues de pouvoir faire ma cuisine, snif…
Merci Natacha ! Mamzelle Gwen: Sur que c’est galère ! Je posterai dans qques jours une photo de ma cuisine ! arghhh ! Bon courage pour toi aussi !
Rudement sympa ce plat. Je le mets de côté.
Pour moi les travaux de la cuisine commencent mercredi!…Alors je compatis…et j’attendrais ensuite cinq semaines pour la pose du plan de travail en verre. Je t’enverrai une photo ensuite.
Un nid de filets mignons? Comme c’est mignon! Surtout si on nourrit ces petits au porto 🙂
Dis donc, tu t’es lachee sur cette recette la. Je comprends rien aux trucs trop scientifiques moi.Bon courage pour les travaux!
Oh là – tu m’as complètement perdu avec ton algèbre ! On peut y aller au feeling ? 🙂 La recette à l’air super bon. Si jamais tu es en panne d’idées, j’ai une recette simple pour le filet mignon aux abricots farcis de roquefort que j’aime beaucoup : http://hopieskitchen.blogspot.com/2008/02/filets-mignons-de-porc-au-abricots.html
bon courage pour les travaux! elle est très jolie ta photo et dieu sait si c’est difficile de prendre de la viande en photo ;-)bises
Merci Gredine !@ Marie pk : wow, cela va être super !Nous, tout doit être terminé mi octobre.@ Clémentine 😉 oui !@ Gracianne : ce doit être lié au stress pré travaux ;)@ Hopie : merci beaucoup pour le lien, j’y cours !@ Joëlle : merciiii
ça a l’air délicieux !bon courage pour les travauxEmmanuelle
cet petit plat est bien tentant.
Dis donc, appétissants tes fonds de congélateurs ! Je me remets aux maths sans problèmes pour goûter à ça !
Mmmh, ça doit être bon! moi j’ai une recette similaire avec des tranches de lard et de la polenta
Merci Cocojano@ Emmanuelle : mercii !@ Miss Epicuria 😉 allez zou, (A+B) au carré, ca fait quoi ?@ Cécile : Oui avec du lard ce doit être délicieux aussi ! La polenta, je ne sais pas trop la faire !
S’il faut que c et f soient entiers, ça limite les possibilités de recettes. Qu’est-ce qu’on fait si le filet mignon fait 53 cm ?
Impossible ! On fait une autre recette et on boit le Porto 😉
bien appétissantje rentre de vacances et commence le tour des blogs, je salive déjà désespérémentà bientôtgingembre
Merci Gingembre ! bon retour
Miam, je me régale à l’avance!Merci
Mignon de porc + porto + chorizo…Une belle associationYannickhttp://saveursetcouleurs.over-blog.com
Merci Yann
[…] Filet mignon au chorizo et au Porto […]
Quelle belle recette que je conserverai absolument pour la mettre en pratique le weekend prochain ! Plaisir d’automne en vue ! J’ai comme l’impression que ce sera un « hit » assuré !
Merci Pat 🙂
Bonjour, une question un peu tardive(le filet est au four) : porto rouge ou blanc ? N’ayant que du rouge sous la main, il baigne donc ds le rouge …mais j’ai un doute
. merci pour la recette 🙂
C était du rouge 😉
bonjour,
j’ai piqué la recette et je la teste actuellement.
il n’y a ni sel ni poivre dans la recette, c’est certainement dû au chorizo ?
Je cuis le filet mignon à basse température car j’ai d’autres choses à préparer et ce mode de cuisson me permets de travailler le reste l’esprit tranquille. je viendrai vous donner des nouvelles.
merci en tout cas pour toutes vos recettes que je teste régulièrement.
avec plaisir. Pour le sel et le poivre, faites selon vos goûts 🙂
Bonsoir,ma pauvre Anne désolé mais vous vous êtes prises les pieds dans le tapis…je m’explique si le morceau de chorizo doit faire en longueur la moitié de celle du filet mignon…Pour que dans le déroulement de la recette vous nous faites couper un morceau de chorizo de la longueur du filet mignon…! tiens je jette l’éponge,le tablier,laissez moi votre adresse j’arrive pour mettre les pieds sous la table pour déguster et avoir ce cours de maths de haute volée .Bisous de loin pour ne pas être mis au banc des porcs…!
Bonjour,
La recette semble appétissante, mais le porto on l’emploi comment et quand ??
Merci de votre réponse
Cordialement,
Michel
Bonjour Michel. C’est marqué, relisez SVP
Moi j utilise des élastiques alimentaire recouvert de toile . C est super bien …
OK, merci 🙂
Bjr Anne,
Ta recette me tente bien, mais peut on la faire à l’identique ds une cocotte en fonte?
Merci pr toutes tes recettes
Elizabeth
Bonsoir Elisabeth
je n’ai jamais essayé
çà doit être rudement bon!!! mais ile ne doit pas rester beaucoup de sauce après cuisson et c’est bien dommage!
Rien ne t’empêche d’en rajouter