Pour répondre tout de suite à mes copains qui me taquinent sur le fait que je reste à Bordeaux centre et que je vais rarement hors boulevards ;), je leur dis tout de suite :
Z’avez vu les amis, je suis allée à Talence. Trop bien non ?
Et si j’y suis allée c’est pour une bonne raison, c’est pour découvrir la cuisine de Younesse Bouakkaoui, le jeune chef de la Réserve au Pavillon du Château Raba.
L’endroit est un peu improbable. Imaginez un très joli pavillon 18è, construit par l’architecte bordelais Victor Louis, en plein coeur d’un parc bucolique et ce, juste derrière Kedge et l’école d’architecture. On ne soupçonne pas une seconde la présence d’un tel établissement ici.
Younesse Bouakkaoui y propose une cuisine authentique, assez classique en apparence (mais finalement pas tant que ça), technique, et absolument délicieuse. Il a un grand souci du détail et j’ai trouvé ses plats très élégants. Originaire du Médoc, il a fait ses classes à Cordeillan Bages avec Thierry Marx et Jean Luc Rocha, puis chez François Adamski au Gabriel et également avec Hugo Naon à El Nacional pour ne citer qu’eux.
Ce qui l’intéresse, c’est l’équilibre et la texture de ses plats. Voici ce que j’ai pu y goûter cette semaine pour le déjeuner :
Mise en bouche : Crème de carottes parfumée à la noix de coco, carotte confite aux agrumes et haddock fumé
Le côté sucré de la carotte est relevé par la saveur prononcée de l’églefin fumé, c’est délicieux.
S’en suit le plat signature du chef, du paleron de boeuf Wagyu confit, moelle de boeuf, béarnaise allégée et dernières truffes de la saison.
J’ai vraiment beaucoup aimé ce plat où la puissance rencontre la finesse.
Après la viande, le poisson avec cette fine raviole de pâte verte et noire, faisselle fraîche, huile d’olive, anguille laquée et première asperge de la saison.
Le tout est relevé par de l’huile de sésame, c’est très bon.
Le chef nous a également fait goûter son pigeon fumé au foin, toast avec une purée des abattis, cuisse du pigeon confite, pommes de terre grenaille confite, purée de coings et jus de canard. Quel programme n’est ce pas ?
La cuisson du pigeon est parfaite et j’aime beaucoup la petite purée de coings qui l’accompagne.
Arrive ensuite le pré dessert, le faux cigare. Une petite touche de fun, l’illusion est parfaite. C’est inspiré d’une réalisation du chef Michel Trama qui lui proposait un cigare en nougatine. Younesse lui, le réalise avec une tuile en purée de pommes. C’est super léger, croustillant, aérien.
Et enfin le dessert : Crème de cheesecake, pain d’épices mariné, filaments de carottes confites, glace carottes et coulis de framboises.
Un régal !
Bref, une excellente adresse, très agréable aux beaux jours, loin de l’agitation de la ville.
Le prix des menus varie de 27 à 87 €.
Restaurant la Réserve au Pavillon Du Château Raba
35 Rue Rémi Belleau,
33400 Talence
je regrette de ne pas habiter la région bordelaise!!
On y est si bien 🙂
C’est à tomber, c’est beau et en plus c’était délicieux ( enfin j’imagine )
Je retiens l’adresse et je vais me recycler dans le blog culinaire , je laisse tomber les voyages.
:p
Testé et approuvé, passage en dans la région mi juin, je cherchais justement un endroit pour commenter que ce restaurant est une adresse incontournable !
Accueil : je met 9/10
ambiance : 9/10
entrée 8/10
plat 9/10
c’est top et j’y retournerais sans aucun doute
Bonjour Fred. Merci d’avoir laissé ton avis. Bon weekend
C’est bien Anne, la prochaine épreuve, la pire, sera la traversée du fleuve 😀
En tout cas ça à l’air chouette comme adresse et je savais qu’il y avait une belle maison là-bas, reste de mes années lycéennes et étudiantes dans le secteur, mais j’ignorais qu’un restaurant s’ était implanté.
Je ne connaissais pas du tout. J’étais allée plusieurs fois à BEM sans penser qu’il pouvait y avoir ce genre de pavillon derrière
Tout cela m’a l’air délicieux, j’aurais bien aimé vous accompagner ! Une petite précision cependant, le haddock est de l’aiglefin et non du hareng.
Vraiment dommage que je n’habite pas la région.
Merci Dominique, je corrige de suite dans mon billet
Tu me mets l’eau à la bouche…
Voici une adresse que je note pour un prochain diner en amoureux…
Avec plaisir Hélène
J’ai mangé il y a bien longtemps dans ce restaurant mais à l’époque ce n’était pas le même propriétaire.
🙂 Là cela vaut le coup de revenir voir.
Et au niveau des prix c’est comment svp?
Tu as le lien tout en bas de l’article pour les prix et les menus
Je viens d’expérimenter le restaurant ce 14 février 2017 et suis très très déçu ; c’est très loin de ce que l’on peut voir sur internet, il semble qu’il a changé de propriétaire et tout a changé par rapport à sa réputation antérieure.
– Pas de bar: apéritif en salle de restaurant
– apéritif servi sans accompagnement, il a fallu demander quelque chose et nous fût servi 4 chips de riz
pour 2.
– pain coupé sur une planche en salle de restaurant !…
– maître d’hôtel et serveurs, sympathiques au demeurant, mais habillés comme au camping , baskets
aux pieds
– foie gras correct en texture mais fade en goût.
– plat principal bon mais sans recherche et peu d’accompagnement .
– pomme de ris de veau correcte en goût mais servie dans une cocotte profonde ! un horreur
– dessert pauvre en imagination.
Le chef de l’époque n’est plus là :/
Une adresse qu’il ne fut pas manquer! Un jeune chef talentueux a qui l’on souhaite le meilleur pour l’avenir . C’est vrai que l’on ne se plaint pas, dans la région, nous avons de beaux et excellent restaurants. Félicitations à ce jeune cuisinier de Talence, nous irons déguster ses menus. Merci Anne tu nous émerveille avec toutes tes somptueuses découvertes. Bisous.
Merci <3
Bonjour,
Nous avons reçu en cadeau d’anniversaire de mariage (50 ans) une « wonderbox dîner d’exception ».
A cause du covid nous n’avions pas pu y aller.
Aujourd’hui, nous avons choisi votre établissement, (car près de chez nous), et sommes ravis de lire les commentaires élogieux sur votre jeune chef.
Nous allons donc tester par nous-mêmes, et sommes impatients de venir goûter votre table.
Bonsoir,
Vous n’êtes pas sur le site du restaurant mais sur mon blog 😉
ouaah j’en avais entendu parler mais j’avais pas vraiment regarder ou c’était. Moi qui ai vécu a Talence, c’est la loose ! Merci pour l’article !
Bon sang mais tu es allée à TALENCE ??!!!
mais comment t’as fait ? y a même pas d’aéroport :-p
Je vais aller y faire un tour avec grand plaisir
Béatrice Arnous
pour ma famille Bordelaise !!!!!!
Nous y sommes allés 3 fois avec mon mari…….à conseiller effectivement! 😉
En bonne « Bordelaise ».
Nicolas Robert Roxanne Lucazeau
Waohhhh !
Merci d’avoir pris le temps de venir découvrir notre établissement et la cuisine de notre jeune Chef, mais aussi d’avoir partager son talent et son savoir faire !