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Velouté de courge Butternut, chantilly au gingembre

Apéro Entrées Végétarien

Velouté de butternut chantilly au gingembre

Velouté de butternut chantilly au gingembre ©A Table c’est prêt

Roseline est une blogueuse que j’aime beaucoup. Elle est maman, gourmande, et elle présente sur son blog A table c’est prêt des recettes du quotidien parfois améliorées.

Elle nous envoie cette recette pour participer à ce mois des internautes où j’ai eu envie de vous mettre à l’honneur, vous, les lecteurs de Papilles et Pupilles. Merci Roseline pour cette très chouette recette de saison.

Voici ce qu’elle dit de ce velouté de courge butternut au gingembre :

Nous aimons beaucoup l’association entre le côté sucré du butternut et le piquant du gingembre. Ces petits veloutés ont même plu à mes petites nièces !

Cela fait envie non ? Allez hop, trêve de blabla, le résultat !

Ingrédients

Pour 12 verrines :

  • 1 petite courge butternut (environ 600 g pelée)
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau
  • 200 ml de crème fleurette
  • 3 cm de gingembre frais

Préparation

Pelez le gingembre (à l’aide d’un petite cuillère, cela fonctionne super bien) et pressez-le au dessus d’un ramequin à l’aide d’un presse ail. Cela vous permet de récupérer le jus et pas les fibres.

Mais pourquoi ?

Quand vous ferez la chantilly au gingembre vous serez bien content de ne pas avoir de morceaux, surtout si vous la faites au siphon. Si vous ne faites pas cette méthode, vous serez obligé de filtrer votre crème.

Donc, une fois le jus pressé,  ajoutez la crème fleurette et laissez infuser.

Epluchez l’oignon et émincez-le. Pelez la courge butternut et coupez-la en dés grossiers.

Faites revenir les dés d’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les dés de courge. Mouillez avec l’eau, salez et laissez mijoter environ 20 minutes (la courge doit être tendre).  Mixez au blender.

Pendant la cuisson du velouté, préparez la chantilly au gingembre. Si vous avez un siphon : Versez la crème au gingembre dans le siphon, insérer 1 cartouche de gaz, secouez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Si vous n’en avez pas, versez la crème bien froide dans un récipient lui aussi bien froid et montez la crème au batteur.

Pour le service : Versez le velouté dans les verrines et ajoutez un petit slurp de chantilly au gingembre.

Enjoy, ou, comme le dit Roseline : A table, c’est prêt !

Bon appétit.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 1 novembre 2014
    5

    je la fait a peu pres comme ca ; j’ajoute en plus un 1/2 jus d’orange ; c’est excellent

    • Fred a écrit le 2 novembre 2014

      J’ai lu cette même recette dans le livre de Michel Troisgros édition 09/2012 « La Colline du Colombier » Il ajoute un soupçon de râpure citron vert dans la chantilly.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci Régine

  • lisou a écrit le 7 novembre 2014
    5

    Je l’ai faite hier super accord entre la butternut et le gingembre à refaire et refaire encore

    • Anne a écrit le 9 novembre 2014

      merci Lisou. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Charline a écrit le 24 novembre 2015
    5

    Cette recette est top, j’ai adoré merci merci 🙂

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Merci Charline de ton retour

  • Lophi a écrit le 25 décembre 2015
    4

    nous avons fait cette recette pour le soir du réveillon!!! un régal pour tous.
    Nous avons juste rajouté les graines de butternut grillées au four avec un mélange huile d’olive et gingembre en poudre, pour le côté croustillant et du plus bel effet sur la chantilly!
    A refaire sans aucun doute

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      Merci Lophi 🙂 Joyeux NOël

  • PRIGENT a écrit le 21 mars 2017
    5

    Tout simplement excellent ! merci pour cette recette.
    Annabelle.

  • Hélène Gaspard a écrit le 2 décembre 2017
    4

    Bonsoir Anne,

    Cette recette est une tuerie ! J’ai ADORE ! L’alliance chantilly/gingembre avec la courge butternet est superbe ! Durant l’élaboration de la recette, j’avais goûté la chantilly (pour savoir si le gingembre avait bien infusé) : j’avais trouvé le goût assez fort et eu un peu peur. Erreur de ma part : avec la courge, ce fût parfait ! Pour info, j’ai ajouté de la canelle en poudre dans le velouté et cela va très bien avec l’ensemble (du moins à mon goût). Merci pour cette recette. Elle est maintenant confimée sur mon menu de Nouvel An.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Merci infiniment pour ce retour enthousiaste. Cela fait super plaisir

      • Hélène a écrit le 29 décembre 2017

        Coucou Anne,
        Petite question : j’ai prévu de préparer le velouté samedi (afin de me faire gagner du temps pour le réveillon). Est-ce que je peux aussi préparer la Chantilly au gingembre à l’avance (un jour avant)? Il est bien entendu que je ferai « l’assemblage » butternut et Chantilly au-dessus à la dernière minute.
        Merci d’avance !

        • Anne a écrit le 29 décembre 2017

          Coucou Hélène
          J’aurais peur qu’elle retombe. Je pense qu’il faut la faire au dernier moment

          • Hélène a écrit le 30 décembre 2017

            Merci Anne. Joyeuses fêtes et bonne année 2018!

          • Anne a écrit le 30 décembre 2017

            Meilleurs voeux à toi aussi

  • SNOPOCIN a écrit le 1 décembre 2018
    5

    Fait ce velouté la semaine derière que des compliments de ce fait je l’e refait pour ce W.E. C’est la saison il faut en profiter.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 décembre 2018

      Avec plaisir. A bientôt

  • Murielle a écrit le 27 décembre 2019
    5

    Ne pas hésiter à tester. L’équilibre entre la douceur du velouté et le peps apporté toute en douceur par la chantilly au gingembre est surprenant et divin. Bien présenter la chantilly juste au moment de déguster, car celle ci fond vite et la texture onctueuse est tellement agréable qu’il serait dommage qu’elle est fondue avant de déguster. Merci pour cette belle découverte.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2019

      Avec plaisir Murielle 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 1 novembre 2014

    AVec la chantilly au gingembre, je m’y essaierais bien volontiers…

  • Roseline a écrit le 1 novembre 2014

    Quel honneur d’ouvrir le bal!
    Bon voyage à toi 😉 bises

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      🙂 merci encore Roseline

  • Entrees | Pearltrees a écrit le 1 novembre 2014

    […] Velouté de courge Butternut, chantilly au gingembre. Butternut et gingembre Roseline est une blogueuse que j’aime beaucoup. […]

  • othermomix a écrit le 1 novembre 2014

    On vient de me donner un butternut et effectivement à part le velouté simple, je ne savais comment le cuisiner. Avec la chantilly cela va peut être relever un peu plus le gout. Merci pour l’astuce.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Avec plaisir Othermommix

  • ManueB a écrit le 2 novembre 2014

    hummm avec une pointe de gingembre c’est relevé, j’adore..

    manue :))

  • Fred a écrit le 2 novembre 2014

    J’ai fait la même recette tirée du livre de Michel Troisgros de 09/2012 « La Colline du Colombier » où, il ajoute une râpure de citron vert au gingembre.
    Recette facile et délicieuse.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Merci Fred de ton retour 🙂

  • la nonna a écrit le 2 novembre 2014

    il est fantastique ce velouté, merci

  • molly a écrit le 20 décembre 2014

    bonjour,
    pour laisser infuser le gingembre, la crème doit-elle être chauffée?
    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2014

      Non, pas forcément

  • Nelly - ULDLC a écrit le 9 décembre 2015

    Moi qui adore la butternut… Tu fais une heureuse ! Elle me tente bien cette recette pile de saison. Merci 🙂

  • douarre a écrit le 22 décembre 2015

    bonjour, je compte faire cette recette, mais peut-on mettre du gingembre en poudre au lieu du frais ?

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Oui, cela n’aura pas tout à fait le même goût mais je pense que cela fonctionne très bien aussi )

  • bonasio muriel a écrit le 8 novembre 2016

    Tout d’abord..bravo pour ce blog, site qui est « beautiful », bien pensé..alléchant !!
    Moi, j’ai testé le velouté de potiron ou potimaron (très fin aussi !!) et une chantilly au foie gras !!
    Temps pis pour les kg …deux options : des petits dés de foie poêlé à déposer sur le velouté au dernier moment…ou une chantilly montée avec le foie préalablement poêlé et mixé..qui sera déposée sur le velouté…
    En apotéose on peut rajouter sur la chantilly..du croustillant avec un crumble de croutons, noix, graines..
    Miam !!!!!et très chic !!!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      🙂 très gourmand

    • FloBer a écrit le 17 décembre 2016

      est-ce que vous laissez infuser le foie avec la crème fleurette ? ou bien le met-on seul dans le siphon ?

      • Anne a écrit le 17 décembre 2016

        ??? Il n’y a pas de foie dans cette recette

  • CLAUDIE a écrit le 17 décembre 2016

    le velouté se consomme t-il chaud ou frais ? merci pour votre réponse

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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