Roseline est une blogueuse que j’aime beaucoup. Elle est maman, gourmande, et elle présente sur son blog A table c’est prêt des recettes du quotidien parfois améliorées.
Elle nous envoie cette recette pour participer à ce mois des internautes où j’ai eu envie de vous mettre à l’honneur, vous, les lecteurs de Papilles et Pupilles. Merci Roseline pour cette très chouette recette de saison.
Voici ce qu’elle dit de ce velouté de courge butternut au gingembre :
Nous aimons beaucoup l’association entre le côté sucré du butternut et le piquant du gingembre. Ces petits veloutés ont même plu à mes petites nièces !
Cela fait envie non ? Allez hop, trêve de blabla, le résultat !
Ingrédients
Pour 12 verrines :
- 1 petite courge butternut (environ 600 g pelée)
- 1/2 oignon
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 300 ml d’eau
- 200 ml de crème fleurette
- 3 cm de gingembre frais
Préparation
Pelez le gingembre (à l’aide d’un petite cuillère, cela fonctionne super bien) et pressez-le au dessus d’un ramequin à l’aide d’un presse ail. Cela vous permet de récupérer le jus et pas les fibres.
Mais pourquoi ?
Quand vous ferez la chantilly au gingembre vous serez bien content de ne pas avoir de morceaux, surtout si vous la faites au siphon. Si vous ne faites pas cette méthode, vous serez obligé de filtrer votre crème.
Donc, une fois le jus pressé, ajoutez la crème fleurette et laissez infuser.
Epluchez l’oignon et émincez-le. Pelez la courge butternut et coupez-la en dés grossiers.
Faites revenir les dés d’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les dés de courge. Mouillez avec l’eau, salez et laissez mijoter environ 20 minutes (la courge doit être tendre). Mixez au blender.
Pendant la cuisson du velouté, préparez la chantilly au gingembre. Si vous avez un siphon : Versez la crème au gingembre dans le siphon, insérer 1 cartouche de gaz, secouez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
Si vous n’en avez pas, versez la crème bien froide dans un récipient lui aussi bien froid et montez la crème au batteur.
Pour le service : Versez le velouté dans les verrines et ajoutez un petit slurp de chantilly au gingembre.
Enjoy, ou, comme le dit Roseline : A table, c’est prêt !
Bon appétit.
je la fait a peu pres comme ca ; j’ajoute en plus un 1/2 jus d’orange ; c’est excellent
J’ai lu cette même recette dans le livre de Michel Troisgros édition 09/2012 « La Colline du Colombier » Il ajoute un soupçon de râpure citron vert dans la chantilly.
Pour dissiper tout possible malentendu, il y a longtemps que je fais cette recette, je l’ai publiée la 1ère fois en décembre 2009 http://www.atablecpret.blogspot.fr/2009/12/quelques-mises-en-bouche-pour-repas-de.html , et je n’ai donc pas plagié M Troigros ni oublié de citer mes sources 😉
Merci Régine
Je l’ai faite hier super accord entre la butternut et le gingembre à refaire et refaire encore
merci Lisou. Je suis ravie que cela t’ait plu
Cette recette est top, j’ai adoré merci merci 🙂
Merci Charline de ton retour
nous avons fait cette recette pour le soir du réveillon!!! un régal pour tous.
Nous avons juste rajouté les graines de butternut grillées au four avec un mélange huile d’olive et gingembre en poudre, pour le côté croustillant et du plus bel effet sur la chantilly!
A refaire sans aucun doute
Merci Lophi 🙂 Joyeux NOël
Tout simplement excellent ! merci pour cette recette.
Annabelle.
Merci 🙂
Bonsoir Anne,
Cette recette est une tuerie ! J’ai ADORE ! L’alliance chantilly/gingembre avec la courge butternet est superbe ! Durant l’élaboration de la recette, j’avais goûté la chantilly (pour savoir si le gingembre avait bien infusé) : j’avais trouvé le goût assez fort et eu un peu peur. Erreur de ma part : avec la courge, ce fût parfait ! Pour info, j’ai ajouté de la canelle en poudre dans le velouté et cela va très bien avec l’ensemble (du moins à mon goût). Merci pour cette recette. Elle est maintenant confimée sur mon menu de Nouvel An.
Merci infiniment pour ce retour enthousiaste. Cela fait super plaisir
Coucou Anne,
Petite question : j’ai prévu de préparer le velouté samedi (afin de me faire gagner du temps pour le réveillon). Est-ce que je peux aussi préparer la Chantilly au gingembre à l’avance (un jour avant)? Il est bien entendu que je ferai « l’assemblage » butternut et Chantilly au-dessus à la dernière minute.
Merci d’avance !
Coucou Hélène
J’aurais peur qu’elle retombe. Je pense qu’il faut la faire au dernier moment
Merci Anne. Joyeuses fêtes et bonne année 2018!
Meilleurs voeux à toi aussi
Fait ce velouté la semaine derière que des compliments de ce fait je l’e refait pour ce W.E. C’est la saison il faut en profiter.
Merci Anne
Avec plaisir. A bientôt
Ne pas hésiter à tester. L’équilibre entre la douceur du velouté et le peps apporté toute en douceur par la chantilly au gingembre est surprenant et divin. Bien présenter la chantilly juste au moment de déguster, car celle ci fond vite et la texture onctueuse est tellement agréable qu’il serait dommage qu’elle est fondue avant de déguster. Merci pour cette belle découverte.
Avec plaisir Murielle 🙂
AVec la chantilly au gingembre, je m’y essaierais bien volontiers…
Quel honneur d’ouvrir le bal!
Bon voyage à toi 😉 bises
🙂 merci encore Roseline
[…] Velouté de courge Butternut, chantilly au gingembre. Butternut et gingembre Roseline est une blogueuse que j’aime beaucoup. […]
On vient de me donner un butternut et effectivement à part le velouté simple, je ne savais comment le cuisiner. Avec la chantilly cela va peut être relever un peu plus le gout. Merci pour l’astuce.
Avec plaisir Othermommix
hummm avec une pointe de gingembre c’est relevé, j’adore..
manue :))
merci miss 🙂
J’ai fait la même recette tirée du livre de Michel Troisgros de 09/2012 « La Colline du Colombier » où, il ajoute une râpure de citron vert au gingembre.
Recette facile et délicieuse.
Merci Fred de ton retour 🙂
il est fantastique ce velouté, merci
bonjour,
pour laisser infuser le gingembre, la crème doit-elle être chauffée?
Merci
Non, pas forcément
Moi qui adore la butternut… Tu fais une heureuse ! Elle me tente bien cette recette pile de saison. Merci 🙂
Bon appétit 🙂
bonjour, je compte faire cette recette, mais peut-on mettre du gingembre en poudre au lieu du frais ?
Oui, cela n’aura pas tout à fait le même goût mais je pense que cela fonctionne très bien aussi )
Tout d’abord..bravo pour ce blog, site qui est « beautiful », bien pensé..alléchant !!
Moi, j’ai testé le velouté de potiron ou potimaron (très fin aussi !!) et une chantilly au foie gras !!
Temps pis pour les kg …deux options : des petits dés de foie poêlé à déposer sur le velouté au dernier moment…ou une chantilly montée avec le foie préalablement poêlé et mixé..qui sera déposée sur le velouté…
En apotéose on peut rajouter sur la chantilly..du croustillant avec un crumble de croutons, noix, graines..
Miam !!!!!et très chic !!!
🙂 très gourmand
est-ce que vous laissez infuser le foie avec la crème fleurette ? ou bien le met-on seul dans le siphon ?
??? Il n’y a pas de foie dans cette recette
le velouté se consomme t-il chaud ou frais ? merci pour votre réponse
chaud
😉 bisous!
Fabienne Perna c’est pour toi!
Merci Frédérique Jøjäl Crétal a midi j’ai fait mon gratin de Butternut au reblochon… Ben j’ai pas eu un grand succès de monsieur lol… Cela a trop le goût de la courge contrairement au potimarron 🙁 … Tant pis mais essayerai quand même ta recette
C’est vrai qu’il n’aime pas la courge ton homme. Pffff.
Roh que ça doit être bon. Une nouvelle recette à tester 😉
Le veloté de courge butternut, un régal, servi avec du bacon grillé.
Je vais essayer
J aime beaucoup ce velouté et presque comme Michelle Rougebec je fais griller des fines tranches de lard pour accompagner
Hummm ça doit être super top…
Ça à l’air bon tous ça
@papillesetpupilles m’a tué !!!
Merci pour la recette
OMG – gingerly heaven!
miam !
on a testé ce soir la soupe de butternut au gingembvre de panier de saison!! j’ai bien dit à mon mari de ne pas en mettre trop car dans la recette il y avait 10cm de gingembre!! y’avait comme un soucis, il en mis moins mais tjs trop ce qui fait qu’elle était inmangeable tellement elle piquait!
après le melange butternut gingembre, quand c’est bien dosé c’est super bon!
J’adore
A la vue déjà , ça donne envie d’essayer !
L’idée de la chantilly gingembre me plait bien !!!!!!
La butternut est délicieuse….son petit goût noisette est irrésistible !!
Je ne comprends pas, Magali Mirault : dans la recette, il est écrit 3 cm de gingembre, pas 10…