Je ne vous présente plus Philippe Conticini, pâtissier de grand renom, inventeur de la verrine et chez qui vous dégusterez entre autres le meilleur Paris Brest de Paris. Je vous en ai déjà parlé, il est formidable et puis c’est tout.
Si je remets le sujet sur le tapis (en tout bien tout honneur, petits sacripants), c’est que Philippe sort un nouveau livre intitulé Sensations Choux !
– Chouette des recettes de petits choux, d’éclairs, de religieuses et de chouquettes vous dites-vous.
– Que nenni ! C’est un livre appelé choux mais sans choux.
– Heu ? Je ne comprends rien, tu n’aurais pas un Doliprane ?
– Si mais attends, je t’explique !
Commençons par le commencement à savoir, les caractéristiques d’une pâte à choux. Pour la préparer il faut :
- Un liquide avec des assaisonnements (sel, sucre..) que l’on porte à frémissement ou à ébullition.
- L’ajout d’une farine, quelle qu’elle soit, sa cuisson et le dessèchement de la pâte sur le feu
- L’incorporation progressive des oeufs dans la pâte, hors du feu.
Si vous avez besoin de concret, vous pouvez aller voir par exemple, cette recette de pâte à choux facile.
Philippe est donc parti de là et pour toutes les recettes du livre a procédé de cette façon. Seulement voilà ma pauvre Lucette, cela ne donne pas du tout des choux. Et c’est là que c’est fort de café ! Vous pourrez réaliser sur cette base des choses qui ressemblent à des blinis, à des panacottas, à des crèmes brûlées, à des gaufres, des clafoutis etc.. Ni vu ni connu, je t’embrouille !
C’est tout à fait incredibeule. Philippe joue avec la pâte à choux comme si c’était de la pâte à modeler et en fait d’autres desserts. C’est bluffant et les résultats sont succulents !
Les recettes sont accessibles même si vous êtes comme moi des quiches en pâtisserie. Il n’y a pas besoin de courir dans 28 magasins pour trouver les ingrédients nécessaires, vous avez tout (ou quasiment tout) dans vos placards.
Pour tout vous avouer, j’ai trouvé ce livre très épate belle mère.
Imaginez ….
– Wow, elles sont délicieuses tes crèmes brûlées
– Ce ne sont pas des crèmes brûlées, ce sont des choux #CrèmeDeChou #pff #Lol
Bref, amis de l’internet mondial, n’hésitez pas à vous rendre dans votre librairie préférée et à réclamer à cors à cris le dernier livre de Philippe Conticini.
Une recette ; la pâte à streusel à la poudre de noisettes
Sensations Choux – Philippe Conticini – Editions de la Martinière – 32 €
Enjoy !
Je le veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuux !! <3
Gabriel Lamy
Je m’en vais vite l’acheter! ^^
Je l’ai feuilleté dans ma FNAC hier et les recettes ont l’air délicieuse mais surtout comme tu le dis très surprenante. Je n’aurai jamais imaginé la pâte à choux utilisée comme ça. Très bon week-end.
merci Darroussat Thomas 🙂 Bon weekend
C est vraiment cher c est livres… 32€ .je vient d acheter celui de julie andrieu presque 30€ et celui de Luana belmondo 21 € sans compter ts ces mags a des prix.. Ils s enrichissent sans remettre en cause leur travail bien sur.
Annie Roaljo C’est sur que c’est cher mais ce n’est pas l’auteur qui s’enrichit. S’il gagne 6% du prix du livre c’est à mon avis déjà pas mal. La plus grosse partie va il me semble au distributeur.
Effectivement, comme à chaque nouveau livre de Mr PhilippeConticini, une petite Merveille…
Deb’s PetitChou
c’ est » CHOU » …
Sortie aujourd’hui des deux nouveaux livres du Chef : Mes recettes cultes aux éditions Gründ et Sensations choux aux éditions de La Martinière.
Hmmm la pâtisserie des rêves…