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Chou kale sauté aux airelles, pommes et amandes

Légumes Végétarien

Chou kale sauté aux airelles, pommes et amandes

Chou kale sauté aux airelles, pommes et amandes

Amis de l’internet mondial,

Après vous avoir informés sur les mérites santé du chou kale, il me restait à faire le plus dur à savoir en trouver. Depuis des semaines j’arpente les allées de mon marché et de mon supermarché en me disant mais bon sang oùcékilest.

Et puis, après en avoir papoté sur twitter à droite et à gauche, l’information est tombée. Il y aurait du chou kale chez Monoprix. Aussitôt dit, aussitôt dans le tramway ! C’est que nous avons une vie trépidante nous autres, les blogueurs culinaires :p

Kale ©Yulia von Eisenstein shutterstock

Kale ©Yulia von Eisenstein shutterstock

Bref.

L’information était bonne. 2,50 euros plus tard, la botte de kale était dans mon panier. Comme quoi, il en faut peu pour être heureux,

♩ ♪ ♫ ♬

Vraiment très peu pour être heureux.
Il faut se satisfaire du nécessaire.
Un peu d’eau fraîche et de verdure.
Que nous prodigue la nature
Quelques rayons de miel et de soleil.

♩ ♪ ♫ ♬

Je m’égare !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Lavez les feuilles du chou et ôtez les plus grosses côtes.

Essorez-le et coupez-le ensuite grossièrement en petits morceaux. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée et plongez-y les lanières de chou pendant 8 minutes.

Pendant ce temps, pesez les amandes et les airelles, enlevez la peau de la pomme, son coeur et ses pépins et coupez-la en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Une fois le chou précuit, égouttez-le. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir les oignons pendant 4 à 5 minutes avant d’ajouter les pommes, les airelles et les amandes.

Faites revenir 2 minutes puis ajoutez le chou kale égoutté. Salez et faites revenir à feu vif 5/7 minutes. Servez !

C’est bon et ça change !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • virginie a écrit le 21 octobre 2014

    Point de Chou kale ce samedi sur le marché de Gradignan, alors j’ai fait la même recette mais avec des épinards frais. Et c’était trop bon aussi.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2014

      Merci Virginie 🙂

    • claudia biscioni a écrit le 19 mars 2017

      Bonne idée avec de petits épinards frais

  • Jenny a écrit le 29 janvier 2016

    J’ai découvert le chou kale avec cette recette. Découverte sympathique, merci beaucoup 🙂

  • NathalieD a écrit le 4 février 2016

    Bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi, je l’ai trouvé délicieuse. J’ai juste cuit le kale à la vapeur au lieu d’une cuisson à l’eau. Merci beaucoup pour cette nouvelle idée.

  • Angie a écrit le 5 octobre 2017

    Bonjour Anne

    Je ne connaissais pas le chou Kale et il y a un petit moment que je voulais goûter cet aliment plein de bienfaits.
    Votre recette est excellente, avec mon compagnon on s’est régalé ! Je crois que nous allons faire cette recette régulièrement tellement c’est bon !
    Merci encore pour vos partages et belle journée à vous !

    Angélique

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Merci Angélique et bonne journée à vous tout pareil

  • Alix a écrit le 13 mars 2019

    Bonjour Anne,
    Merci infiniment pour cette recette achi-simple à réaliser, et très savoureuse. Cela m’a permis d’appréhender le chou Kale, que je regardais en coin jusqu’à hier.
    Bonne journée,

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonsoir Alix. Super alors. Je suis ravie que cela vous ait plu

Les commentaires
  • Clea a écrit le 18 octobre 2014

    Hello,
    Monop est loin d’avoir l’exclusivité, et leur chou kale est hors de prix comparé à celui des magasins bio. En Rhône-Alpes, on en trouve chez ces derniers et aussi chez Grand Frais, par exemple (plus cher, comme chez Monop, et pas bio !).

    • Anne a écrit le 18 octobre 2014

      @clea oui je sais bien mais pour l’instant je n’en ai trouvé que là et pourtant j’ouvre les yeux. Nous n’avons pas de Grand Frais à Bordeaux :/

      • Chris a écrit le 27 octobre 2015

        Pour se fournir en Kale régulièrement à Bordeaux je vous conseille le jardin de Roumagne rue des argentiers c’est bon c’est bio et ils sont aimables et compétents ?

        • Anne a écrit le 27 octobre 2015

          Merci pour l’adresse Chris

      • Claire a écrit le 23 janvier 2016

        Bonjour, je ne sais pas si depuis ce post vous l’avez découvert mais il y a un grand frais à st médard en jalles (je m’y fournit régulièrement en Kale)

        Bonne journée

      • Claire a écrit le 23 janvier 2016

        À Mérignac le Grand Frais, avenue de la grange noire 🙂

        • Anne a écrit le 23 janvier 2016

          Merci Claire. Oui, je le connais maintenant. J’y vais régulièrement 🙂

  • Adrien de Food In Paris a écrit le 18 octobre 2014

    Intéressant le Kale cuit, pour l’instant je ne l’ai cuisiné que cru (en le massant minutes à l’huile d’olive et au sel) ou frit, en chips .

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      Merci pour l’astuce

  • emma a écrit le 18 octobre 2014

    et chez Bio C bon à Mérignac ils en ont aussi!!

  • @nnie a écrit le 18 octobre 2014

    je ne connais pas mais je garde ta recette au cas où un jour il croise mon chemin !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      @nnie : Tu vas forcément en croiser 🙂

  • Marisa a écrit le 18 octobre 2014

    Belle recette merci, j’ai trouvé le Kalé à Grand Frais mais en haute-Savoie

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      @Marisa : On n’a pas de grand frais ici, c’est bien dommage :/

  • Zozo a écrit le 18 octobre 2014

    Au Biocoop du Bouscat , l’automne revenant, ils en ont de nouveau .Moi je l’adore en salade avec de la chou rouge cru,carotte , potimarron cru et de la pomme granny rapés et une vinaigrette style thai (beurre de cacahuete, citron, sucre de palme , vinaigre de riz).J’arrose les choux de vinaigre chaud pour les attendrir .En tout cas, je vais tester cette version , je n’ai encore jamais gouté le Curly Kale cuit !

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      Merci Zozo pour l’info et la recette 🙂

  • Flavie a écrit le 19 octobre 2014

    On en trouve chez Satorize aussi, pour ceux qui en ont un près de chez eux ! J adore le kale cru, plus charnu encore que les épinards ! Délicieux aussi cuit, car plus savoureux, avec un petit côté piquant ! Merci pour cette recette

  • caty a écrit le 19 octobre 2014

    Merci de cette recette,
    On en trouve également sur Bordeaux dans les magasin SOBIO.
    Bonne fin de soirée.

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      Merci Caty 🙂 On en trouve finalement pas mal, c’est chouette

  • audrey a écrit le 20 octobre 2014

    Bio coop le Bouscat ! Et tu peux l’acheter à la feuille, il est bio, et en plus beaucoup moins cher au kilo ! si tu y vas d’ailleurs ils ont de très bons fruits et légumes, les légumes viennent du potager de Majolan à Blanquefort (pour les basiques genre carottes, salades, etc) . Le pain est top aussi

    • Anne a écrit le 20 octobre 2014

      Merci Audrey. Ca a changé alors ? Cela fait quelques mois (années ? ) que je n’y suis allée. Je trouvais ca déprimant.

  • Chou kale sauté aux airelles, pommes et ... a écrit le 20 octobre 2014

    […] Amis de l’internet mondial, après vous avoir informés sur les mérites santé du chou kale, il me restait à faire le plus dur à savoir en trouver.  […]

  • wabi a écrit le 21 octobre 2014

    En IDF j’en trouve de temps en temps à la feuille donc au kilo,chez Biocoop et chez Bio c bon, cela ne revient pas cher du tout au poids car le curly kale est très léger d’ailleurs on l’appelle aussi le chou plume!
    J’ai appris beaucoup sur lui en lisant le billet de Clotilde http://chocolateandzucchini.com/vf/ingredients-bons-produits/50-idees-pour-utiliser-le-kale/
    Dès que je remets la main dessus, je teste la recette!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Merci pour le lien Wabi

  • valérie a écrit le 22 octobre 2014

    Bonjour Anne, peut-on utiliser un chou frisé à la place du chou kale ?
    Merci pour votre site j’y suis accroc depuis que je vous ai vu sur « la quotidienne » sur France 5.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Merci Valérie. Cela me fait très plaisir. Peut être en le blanchissant un peu plus longtemps ? Sinon avec des pousses d’épinards ?

  • FALLEMP°IN a écrit le 23 octobre 2014

    Bonjour Anne,

    une super recette avec le chou kalé qui me vient de la maraichère de Peyloubet qui fournit notre « Ruche qui dit oui » de Grasse dans le 06, j’ai testé et même les enfants en raffol : le chips de chou kalé. Je nettoie un gros bouquet de chou, j’enlève un maximum de côtes et le sépare en belles feuilles. Je sèche ensuite les feuilles soit à l’ancienne dans un torchon soit dans un panier à salade ! ensuite dans une boîte fermée ou autre, j’y ajoute de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de sésame. Je secoue jusqu’à ce que toutes les feuilles soient bien recouvertes de sésame. Ensuite j’étale mes feuilles sur une plaque du four avec papier sulfurisé ou autre feuille silicone, et au four chaud à 120°c pour 15 mn. Les feuilles dessèchent (attention de ne pas les superposer) et deviennent chips excellentes au petit goût subtil de chou-noisette ! hum !! bise

  • FALLEMP°IN a écrit le 23 octobre 2014

    Bonjour Anne,

    une super recette avec le chou kalé qui me vient de la maraichère de Peyloubet qui fournit notre « Ruche qui dit oui » de Grasse dans le 06, j’ai testé et même les enfants en raffolent : le chips de chou kalé. Je nettoie un gros bouquet de chou, j’enlève un maximum de côtes et le sépare en belles feuilles. Je sèche ensuite les feuilles soit à l’ancienne dans un torchon soit dans un panier à salade ! ensuite dans une boîte fermée ou autre, j’y ajoute de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de sésame. Je secoue jusqu’à ce que toutes les feuilles soient bien recouvertes de sésame. Ensuite j’étale mes feuilles sur une plaque du four avec papier sulfurisé ou autre feuille silicone, et au four chaud à 120°c pour 15 mn. Les feuilles dessèchent (attention de ne pas les superposer) et deviennent chips excellentes au petit goût subtil de chou-noisette ! hum !! bise

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Merci beaucoup d’avoir pris le temps de partager cette recette

  • caillette a écrit le 11 novembre 2014

    j’ai trouvé du choux kalé au carré des halles zone d’englos dan le nord Les recettes de papilles sont excellentes

  • Caroline a écrit le 26 octobre 2015

    J’en trouve à La Ferme Santone, à Saintes(17), magasin de producteurs fermiers.J’ai découvert ce chou cette année , et pour le moment, je ne l’ai dégusté que cru , en salade composée avec thon, œufs….
    Plein de légumes anciens ou originaux dans ce magasin de producteurs locaux

  • CHAPLAIN Anne-Marie a écrit le 23 octobre 2016

    Dans toutes les biocoops de France et de Navarre, on connait ces légumes depuis longtemps … 😉 ainsi que bien d’autres, souvent « oubliés » parce que pas « beaux » ou pas rentables …

    Par contre de recette, point ! du coup j’hésitais à en acheter de ce chou, bien que je le voie depuis longtemps sur les étals bio, parce que je ne savais pas comment le cuisiner.
    Donc votre recette tombe à pic, merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2016

      avec plaisir Anne Marie

  • marie a écrit le 23 octobre 2016

    Ah voici la recette que j’attendais car j’en ai plein mon jardin , à part dans ma bonne soupe aux légumes, je ne voyais pas…. je vais donc tester. Merci Anne pour le partage

  • Aidan a écrit le 24 octobre 2016

    Coucou Papilles
    Moi ma recette c un oignon rouge revenu dans de l’huile d’olive on rajoute le chou kale 7/8 mn et 1/2 mn rajouter 2 c s vinaigre basalmique
    Sympa non

  • Rémy a écrit le 12 septembre 2018

    tres belle recette que l’on peux faire sans ebouillanté le chou pour garder toutes les vitamines.
    par contre mieux vaux le masser longtemps et le preparer 24 h a l ‘avance
    en tout cas merci !

  • Bill de Virginie a écrit le 9 juin 2021

    Le chou kale est très facile à cultiver dans son potager. On peut semer les graines dès fin février et ça pousse vite et ne craint pas beaucoup les bestioles .

    Je tombe sur cette recette aujourd’hui après avoir cueilli une grande quantité de chou kale de mon potager–je vais faire cette recette pour accompagner des pavés de saumon au four. Les canneberges (airelles chez vous) et les noix me parlent. Pourquoi pas y ajouter un peu d’huile de noix après cuisson ?

    Avec les chaleurs d’été qui commencent déjà par ici aux USA, il est temps de tout cueillir et de recommencer sa cultivation en août pour en profiter encore en en automne et pour le début de l’hiver.

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      Merci et bonne journée. Il fait très chaud aussi à Bordeaux en ce moment.

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