Je n’aime pas beaucoup ce nom de riz gluant qui fait penser à quelque chose peu appétissant. Je lui préfère le nom de riz collant. Cette variété de riz se caractérise par sa teneur nulle (ou négligeable) en amylose et par sa teneur élevée en amylopectine, qui sont les deux composants de l’amidon. L’amylopectine est à l’origine du caractère collant du riz gluant. (source wikipedia).
A l’œil il se distingue par son caractère plus nacré qu’un riz thaï normal. Bravo à ceux qui avaient trouvé lorsque j’ai publié cette devinette sur Facebook.
Ce n’est pas un riz thaï trop cuit pour ceux qui se poseraient la question. Ce riz gluant donne donc en bouche un riz collant mais sec (si vous voyez ce que je veux dire, vous êtes hyper fort), et il se cuit à la vapeur.
C’est avec Chutipa, sous chef de l’hôtel Kirimaya que j’ai appris à réaliser cette spécialité thaï (koaw niew in thaï in the text)
Dernière chose avant de vous donner la recette, le riz gluant s’achète en France dans les magasins asiatiques et c’est comme le Port Salut, c’est marqué dessus.
Ingrédients
Pour 1 personne
- 50 g de riz gluant
- de l’eau
- 1 cuit vapeur ou 1 panier vapeur
Préparation
Au moins 5 heures avant, versez le riz gluant dans un grand volume d’eau froide et laissez-le tremper à température d’ambiante. Vous pouvez aller jusqu’à 12 heures.
Au moment de la préparation du dîner : égouttez le riz et déposez-le dans le panier d’un cuit vapeur ou dans un panier en bambou par exemple que vous posez sur une casserole d’eau bouillante. Ici en Thaïlande, on utilise un panier en bambou qui s’appelle un ngouat nung.
L’important est de couvrir, de fermer le couvercle (au dessus du riz). Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant une fois. Laissez ensuite reposer 5 minutes hors du feu et servez chaud ou tiède.
Il se consomme souvent en boulettes que l’on forme avec les doigts. C’est vraiment succulent !
Si jamais il vous en reste, ne le réchauffez pas au micro ondes mais à la vapeur. Comme il sèche assez vite, ne le gardez pas plusieurs jours et ne le réchauffez qu’une fois, sinon, ce ne sera pas bon.
Photo bonus :
Enjoy !
j’adore le riz gluant ! et l’impression du collant/sec c’est tout à fait ça ;o))) ma belle sœur thaïe m’a appris à le faire et c’est un des plats de riz préférés des enfants ;o) nous l’accompagnons de sauce sucrée salée thaïe (sweet chili for chicken). Quand je n’ai pas de plat en bambou, je le remplace par un torchon en coton, ça marche nickel aussi ;o) Bon voyage !!
Merci 🙂
Mmmh! 3 semaines en Thaïlande à me régaler avec du sticky rice, +4kg au retour! Parait que c’est déconseillé en cas de diabète… Mais c’est trop bon! J’en ai trouvé dans ma boutique bio « biocoop ».
Ben ma nana a fait tout pareil, sauf qu’elle ne s’est pas contenté de 4 kg ! Elle a préféré en prendre 7 !!! Lol
Cela dit, le khao niaw mamuang, c’est effectivement excellent !!
merci HUbert
Je ne vois pas comment vous faites pour prendre du poids là-bas. La nourriture est train saine, peu riche et excellente.
A chaque fois je perds 1kg/semaine environ.
Entièrement d’accord avec toi Jean-Marc , j’aimerai que l’on m’explique la prise de poids ..Ce genre de pays à tout compris sur l’équilibre et l’intérêt alimentaire .Il y a juste à regarder autour de soi .si l obésité apparaît ils le devront malheureusement comme tout le monde aux grandes enseignes qui s’implantent ..Mais leur nourriture est juste un miracle …..
je viens de passer 1mois en thallande ou je me suis regaler de tout j’ai beaucoup marcher pour visites temples etc……suis partie seule et en mode barroudeuse et je me demande comment prendre du poids alors que leur nourriture est excellente je mange tous les jours du riz mangue pat thai eau de coco et surtout equilibre moi j »ai perdue 5kl et je fais regulierement chez moi du riz mangue c’est trop bon.
🙂
Bonjour,
Je suis aussi une grande fan du sticky rice, mais je le fais tremper de une à deux heures, sinon je le trouve trop collant à la cuisson où je le laisse dans son panier à la vapeur 20mn d’un côté, on tourne et 20mn de l’autre il est parfait pour accompagnement de légumes épicés. Avec les restes froids, je fais des sushis délicieux qui se tiennent très bien.
Merci de ton retour
Bonjour Anne,
Je cuisine régulièrement le riz gluant à la maison, c’est un vrai régal.
Comme je n’étais pas plus équipée, j’utilisais le panier vapeur de mon rice cooker. Mais le riz est parfois trop humide.
J’ai donc voulu acquérir un panier spécifique et la marmite (je ne connais pas le nom). Cependant, la marmite n’est à utiliser uniquement sous une plaque / feux gaz.
Auriez-vous une astuce pour trouver un récipient qui conviendrait au panier vapeur spécifique mais pour mes plaques à induction?
Par avance merci du temps que vous aurez consacré à me répondre!
Et merci pour votre superbe site 🙂
Bonjour Sabine,
Argh, je suis désolée, je ne connais pas de tel ustensile :/
Bonne journée
Il existe des disques relais d’induction que l’on trouve en grande surface à placer sous la casserole pour qu’elle fonctionne sur les plaques à induction.
Bonjour,
Un cuiseur à asperge fait très bien l’affaire sur les plaques à induction.
le panier chez les thai est le Ngouat nung
il change de nom selon les pays, ce sont des infos que l’on trouve facilement sur le web si on se donne la peine de chercher un peu !
merci 🙂
Bonjour !
Recette parfaite, je veux juste rectifier le terme employé pour le panier traditionnel en bambou. La langue thaïe est sujette à ce genre d’erreur de transcription.
Pour cuire le riz gluant, on utilise un panier tressé en bambou : ตะกร้าสาน (takra san)
ตะกร้า (takra) = panier
panier pour cuire le riz gluant = ตะกร้านึ่งข้าวเหนียว (takra neung khao niyao)
ou ตะกร้าหวดนึ่งข้าวเหนียว (takra houatneung khao niyao)
หวดนึ่ง (houat neung) = cuire à la vapeur
cuire du riz gluant = นึ่งข้าวเหนียว (neung khao niyao) / หวดนึ่งข้าวเหนียว (houat neung khao niyao)
Cordialement,
Claude, (traducteur, ayant vécu et travaillé 20 ans en Thaïlande.)
MErci beaucoup pour les précisions <3
Dans le panier bambou traditionnel impossible de couvrir, alors ue la recette insiste sur la nécessité de couvrir, et le riz ne cuit pas bien du coup. Il n’arrive pas
à se gonfler suffisamment de vapeur.
Il faut mettre une assiette dessus et ça cuit très bien
Merci 🙂
Ah oui ce terme de riz gluant n’est vraiment pas flatteur par rapport à cette merveille. Car les grains collent entre eux mais pas aux mains ! J’en raffole avec un bon tartare laotien !
Par contre je voulais savoir si tu as appris comment nettoyer le panier en bambou dans lequel on fait cuire le riz ?
Ah non pas du tout – on n’a pas abordé ce point
Laisse tremper le panier dans de l’eau toute une nuit pour enlever les residus
Merci de ton conseil
Ce riz gluant tiède servi avec une mangue en tranches, c’est fantastique !
@Annie : Ca c’est la prochaine recette 😉
Quel gout a-t-il nature?
Je l’avais gouté avec du lait de coco, c’était délicieux…
Je trouve qu’il a le goût du riz thaï classique
Apparemment on l’appelle aussi riz glutineux… alors qu’il n’y a pas de gluten dedans !
La panier a l’air très sympa, je n’en avais jamais vu comme ça. C’est drôle la différence avec les paniers en bambou japonais ! On peut en importer vers la France ? 🙂
Donc si je comprend bien il n’y a pas de couvercle sur ce panier ?
Pour la france j imagine que tu peux peut être trouver chez Tang. Sinon il n y a pas de couvercle – notre cuisinière a couvert avec un couvercle normal (en fer blanc)
En Birmanie, ils servent le riz gluant directement dans des petits paniers de cuisson individuels avec couvercles..et ces petits paniers sont vendus en france dans certains magasins asiatiques.
Merci pour l’info Hélène
Une astuce apprise d’une amie laotienne: le riz gluant se congèle très bien une fois cuit. Il suffit de le rouler en portion rouleau dans du papier film et hop au congélo. On peut ainsi en préparer une grande quantité d’un coup. Le réchauffer à la vapeur.
merci pour l’astuce
On peut aussi tremper les boulettes de riz collant dans de la poudre de sesam que l on trouve dans un magasin bio
Merci Cat pour cette astuce
Merci pour la recette,
Je fait régulièrement du riz-gluant Thai a la maison,
Pour le réchauffer se qui vas bien, c’est le cuiseur vapeur du micro-onde ou (encore plus simple) les sachet vapeur (papillottes) au micro-onde.
Qd il est « plus très frais », je le rechauffe direct au micro-onde qq seconde, ça fait une sorte de petite galette, c’est sympa et ça évite de la jeter.
(remarque: il se surgèle bien)
Merci pour les infos Carole
Peut on mettre un tissu ou du papier sulfurisé au fond du panier lors de la cuisson
Merci
Je n’ai vu faire que comme cela alors je ne sais pas
Oui je mets du papier sulfurisé dans le fond du panier vapeur du rice cooker ou vita saveur ça fonctionne tres bien!
Il est d’usage en Thailande de rincer ce riz gluant plusieurs fois jusqu’a obtention d’une eau claire. (comme le riz a sushi au Japon…)
Pour faire le Muang Khao Nieuw,c’est a dire le riz a la mangue fraiche, il faut, en fin de cuisson du riz gluant, l’arroser de lait de coco sucre. On le sert ensuite avec une creme de coco ( lait de coco epais et reduit, parfois epaissit avec de la fecule de riz ou de laMaizena
Bonjour, enfin le dernier message c’est ce que je cherchait. Je reviens de 3 mois ( Vietnam, Laos et cambodge ) et je suis tombée amoureuse du riz à la noix de coco sucré!!! ya pas une recette qui dit pareille, et ils font cuire le riz dans le lait de coco. Mais je me dis que c’est pas possible, car qd on demande ce dessert, ils mettent un peu de temps et mais pas le temps de cuire et tout et tout. ALors que du stiky rice ils en ont toujours de fait d’avance. Enfin j’imagine.ALors je vais déja essayer de faire du stiky rice 😉
Merci
J’espère que tu retrouveras le goût que tu cherches 🙂
Moi aussi je suis fan du sticky rice depuis longtemps que je vais au Laos régulièrement (où vit mon frère). J’en ai fait ce soir (ça faisait longtemps, et chez nous aussi , tout le monde aime ça) et je précise parce que je n’en étais plus sûre et l’ai vérifié : il faut mettre un couvercle sur le panier où cuit le riz…sinon c’est très long et la chaleur mal répartie. Et en cours de cuisson, on fait tourner la « boule » de riz en secouant le panier.Merci pour la recette sucrée, à la mangue, bonne idée 🙂
🙂
Bonjour 🙂 j’ai acheté ce type de riz pour la première fois suite à une dégustation dans un restaurant thaïlandais. Je compte refaire un tigre qui pleure. Nous avons adoré. Par contre je n’ai qu’un autocuiseur avec panier est-il possible de le mettre sous pression ou non ? Merci pour la future réponse
Bonjour LIlie,
Je ne sais pas du tout, désolée, je n’au jamais essayé
Merci pour la recette…
Petite modification, khao niaw c est bien du riz collant… on dit khao tom pour le riz gluant qui n a rien a voir…il s agit du riz puree en soupe le matin pour le petit dej.
Sinon, encore un grand merci pour ce tres bon article.
Merci JOe pour ces précisions 🙂
Bonjour,
Il y a longtemps que j’en ai envie de ce riz gluant et vrai que le nom ne fait pas envie aux occidentaux de base 😉
Une relation m’en ayant donné, je veux me lancer et vos indications simples claires me simplifient le premier test.
Merci !
avec plaisir 🙂
on m’a donné un sachet de riz gluant de 2017 est-il encore bon à manger?
Aucune idée
Bonjour,
On le mange peut-être beaucoup en Thaïlande mais c’est typiquement Laotien.
ok 🙂
L’un est cuit l’autre non
celui de gauche est etuvé, !
L’un précuit l’autre non !
Riz gluant ?
basmati nan
Basmati (Long) et thaï (gros)
Basmati sec et trempé…??
Basmati devant Thaï derrière
riz rond et riz long ?
riz gluant et riz parfumé?
Gluant en haut et thaï en bas ?
Basmati et Thaï?
Ça donne pas envie de manger quand je lis « gluant »
Riz blanc et riz étuvé?
Je ne vois pas!
Riz jasmin au premier plan et sticky rice derrière 🙂 , tous les 2 crus 😀
Riz rond au dessus et riz long pour celui du bas?
Risettes et riz golot ? Non ? Bon , je sors .
riz gluant et riz parfumé ??
riz basmati et riz thai
A droite riz parfumé et à gauche ça ressemble à du riz basmati en moins long 🙂
Y en a un blanc et… un blanc :p
le riz du fond c’est du basmati…..aprés celui de devant du riz heu normal…lol
Au premier plan Oryza sativa indica (a priori « basmati ») et derrière, Oryza sativa japonica (mais je sêche sur la variété).
Basmati et japonica
C’est pas Claude Basmati qui chantait « le riz thaï » ??? 🙂
riz collant et riz long thaï
Heu riz blanc et riz….blanc 🙂
sans aucun doute la quantité…
Riz basmati et riz thaï
Riz avec son « enveloppe » et riz sans ?
l un est du riz parfumé l autre du riz long grain
Celui de gauche semble : grain moyen donc plus arrondi et moins transparent,ou encore riz gluant, Plus long à préparer à droite: riz parfumé ou du Siam Patna à grains longs peut-être…
celui de droite est du basmati,a gauche ,du riz long
Riz gluant à gauche et riz parfumé à droite
Gauche gluant droite riz thai parfumé
L’un est cuit , l’autre pas
Je dirai riz gluant au fond et parfumé devant…
non
Riz basmati et riz long grain
basmati et rie long….Non ?
basmati et riz thai
Il y a un grain de plus dans le bol du premier plan,peut être même deux grains de plus…
A l’œil comme ça aucune différence pour moi. En revanche, un point commun : le même récipient ! J’ai bon ?!?!?
Facile ! Ils ne sont pas dans le même bol !
Riz gluant et riz long thai
Jacqueline Nguyen c est tout à fait cela 😉
Je connais un riz que je mange presque tous les jours
Suis la prem’s a avoir trouvé !!!!!
Hummm le riz gluant mais cmt le cuire ss machine spéciale?
Swann Frayon avec un couscoussier ou même un panier vapeur – il faut que le riz cuise à couvert
Swann voici le mode de cuisson traditionnel (dans une sorte de panier)
Riz complet et riz blanc
ça marche très bien avec le panier vapeur d’une cocotte minute – rincez puis tremper le riz et faire cuire à la vapeur 20 à 30 mn après le début du sifflement
C’est quoi un riz « pas pour pouf »???
Riz gluant et riz basmati
;))
Pouf pouf – pfiou le correcteur
Le plus difficile c’est de trouver le riz gluant.
Magali Kunstmann-Pelchat j en vois souvent à bordeaux dans une grande surface asiatique
J’en fait chez moi dans une étamine placée dans un panier en.bambou. mais c’est min son.que dans celui est est spécial riz gluant traditionnel
le bol
pourquoi on dit que dans le riz , il y a de l’arsenic ?
que c’est bon le riz gluant !!
La Cuisson Peut-être…!!!;
Pareil.. effet d’optique.
Faut avoir l’oeil!! Lol
moi aussi j’avais bon ! 😉
Cru cuit
C’est le riz blanc j’en suis surrrrrr
Riz premier choix. ..et riz basmati
riz gluant à gauche et ris basmati à droite !
riz gluant à gauche,riz thai normal à droite
Si vous n’aimez pas le mot gluant dites collant.Le riz est plus riche en amidon donc plus collant
au lieu de normal je devrais dire parfumé…..
soi c’est un thaï et un balsamique ou un riz gluant je penche pour un riz gluant a gauche vu la couleur et un thaï
Riz Basmati et riz Thaï?
Ah enfin un riz pour pas-pouf !!!! Mdr
riz basmatie, celui qui est plus fin, meilleur, pour moi!!!
Tsy oe » STOCK » daholo ireo???
Riz gluant en haut et riz parfume en bas
parfume ou non parfume
J’aime le riz parfumé ou non, mais pas le gluant !
Thaï et ???????
Absolument, et cela permet de manger avec les doigts ! (y)
Ouiiii
C’est parfumé Anne stp ?
🙂
Testez le mango/sticky rice (mangue fraîche et riz gluant cuit dans le lait de coco) : excellent 🙂
J adore
D’origine laotienne, le riz gluant c’est toute mon enfance! tu peux très bien l’associer avec du salé et du sucré! miam miam!!
A tester aussi avec la banane of course 🙂
J’ai un ami qui la première fois qu’il a goûté au riz gluant, le lendemain en a fait tout son repas 😉
Mais il est dur de combattre l’idée que le riz gluant c’est un riz raté et ressemblant à de la gélatine 😉
Oui Lilou Bulles, en Thaïlande il y a le riz gluant à la mangue hao niao mamuang, que vous devez très certainement connaître.
Avez vous eu l’occasion de goûter le Tom kha kaï … Extraordinaire !
tu as gouté le riz gluant mélangé au maïs le tout sucré et contenu dans un bambou ? c’est hyper bon !
Non je l ai goûté aussi au lait de coco sucré et parfumé aux feuilles de Berthel 😉
Virginie Charmont-Braud ouiii trop trop bon
nous avons mangé une soupe au riz gluant dans un train au Vietnam..c’est vrai que le terme gluant n’est pas appétissant.
Moi je n ai pas du tout aime
C’est si bon!
Je vais l’essayer car j’en ai acheté ! Je me faisais une montagne pour la préparation alors que cela parait si simple !
Liliane Thomas oui j’ai trouvé comme un riz thai classique
Je n aime pas du tout
Merci
Je n’ai jamais goûté et à vrai dire ça ne me fait pas vraiment envie. Mes enfants ne veulent que du Basmati cuit à la vapeur!
Laurence Guerraz-Angot c est succulent – c est le nom qui est moche 😉
PAPILLES ET PUPILLES faut goûter à tout car la cuisine Thaïe est une des meilleures au monde, à condition de demander très peu pimenté 😉 😉 😉
Sa sai sur Gilles Bonin parceque moi j’ai trop hate d’etre la bas surtout pour apprendre a faire la cuisine :-))))))
Ia ora la miss Christina Natiki hey ! tu vas t’installer là-bas ?
Non je fais un voyage culturelle avec mon cheri histoire de connaitre la culture thai
Bangok – ayuthaya- krabi- kolanta – bangok-dubai et la prochaine fois je ferais le nord de la thailande :-)))))
Yeah trop fun vous partez quand ?
20 novembre pour 3 semaine dommage que le patron ma pa donner plus de jour sinon on aurais fais le nord:-((
Sai une bonne periode pour partir pas de plui ni trop cho ni tro sec:-))))
Tu vas pas passé chez Moea à Chiang Maï ?
Oui Christina, c’est la période dite froide, hiver, avec 40° mais à Chiang Mai il peut faire 10°. Il y a des cours de cuisine notamment à Bangkok.
Trop bon 🙂
Christina Natiki. C déjà pas mal 3 sem mais g t comprends pour le nord
Sai vrai sai chiang mai avec mon cheri en a vu et plus en t’avai un potager ou tu te servai pour cuisiner bon on a decider de faire a bangkok je vois qe tu connais bien :-))))) trop cool enfin un ami qui sai ou aller
Une jolie page, je like !
N’hésitez pas à liker et partager ma page si vous l’aimez …
Merci et bonne soirée
Mon dessert thai prefere le mango sticky rice une pure merveille a se lever la nuit pour en manger
J’ai plein d’ami(e)s en Thaïlande et je connais un petit peu.
Shayma Stif’staf-stouf El Menjaoui c est la prochaine recette
;)))
merci pour le tutoriel moi qui n’est jamais fait de riz gluant je crois bien que je vais mis mettre^^