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Herbe à curry : un goût de curry très étonnant

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Herbe à curry

Herbe à curry

Cet arbrisseau vivace pousse en touffes denses et dégage un fort parfum de curry. Ses feuilles gris argenté, étroites sont persistantes et rappellent un peu la lavande. C’est en été qu’apparaissent de belles fleurs jaunes réunies en capitules. On la trouve fréquemment dans le maquis Corse. Les feuilles peuvent remplacer le curry dans la cuisine, avec le poisson, le riz ou les volailles.

Comment conserver l’herbe à curry

Les tiges fleuries sont réunies en petits bouquets et suspendues la tête en bas dans une pièce sombre. Elles sèchent très bien et conservent leur odeur et leur couleur pendant au moins une année.

Comment utiliser l’herbe à curry :

Le parfum de cette plante est puissant, cependant si vous souhaitez apporter une petite touche de curry en cuisine il faut l’ajouter en toute fin de cuisson pour profiter pleinement de son arôme mais même ainsi le goût est moins puissant que ne laisse imaginer son parfum. [source : www.site.plantes-web.fr]

Pierrick Célibert, le chef du restaurant Cyusha à Bordeaux l’utilise pour parfumer une purée de patidou. Il fait infuser l’herbe à curry dans le lait de la purée. Délicieux

Oeuf basse température et purée de patidou à l'herbe au curry - Cyusha

Oeuf basse température et purée de patidou à l’herbe au curry – Cyusha

Si vous en trouvez, essayez !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Jean-Louis a écrit le 5 février 2018

    Bonjour Anne,

    Je pense que cette herbe à curry est de l’hélicryse italienne, appelée aussi immortelle italienne (https://fr.wikipedia.org/wiki/Helichrysum_italicum).
    En plus d’avoir une bonne odeur de curry, elle est très utilisé sous forme d’huile essentielle pour soigner les bleus, les hématomes.

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Bonjour Jean Louis
      Merci pour l’info, je file voir

    • VALERIE GRANDHAYE a écrit le 5 mai 2019

      Exact …pour toutes inflammations. Jambes lourdes également !

      • Anne a écrit le 6 mai 2019

        Merci Valérie pour les infos

  • VALERIE a écrit le 5 mai 2019

    Bonsoir je viens de récolter pour la 1ère année quelques brins d helicryse . J’ai lu par ailleurs que pour la cuisiner il faut qu’elle soit fraîche. Est ce que en la faisant sécher je peux l’utiliser comme aromates ?

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Je pense que oui mais il faudrait mieux vérifier auprès d’un spécialiste. Il peut peut être exister différentes variétés

  • CHRISTIAN DALICOUD a écrit le 17 septembre 2021

    bonjour a vous je viens de découvrir par un ami cette plante qui fait pousser dans le sud curry doux indien c’est très agréable comme gout comment je puis m’en procurée merci par avance

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Bonjour Christian.
      J’avais trouvé la mienne dans une jardinerie

  • QUIMBRIBRI a écrit le 23 octobre 2022

    Bonjour,
    Habitant au bord de mer, cette plante à forte odeur de curry effectivement pousse à profusion. Un commerçant du coin nous servant des moules au curry, je lui demandais alors si ce curry provenait des plantes alentours mais il ne connaissait pas. Nous nous sommes empressés de regarder sur Internet. Nous avons eu la confirmation qu’elles se cuisinaient. Mais je me demande maintenant à quelle époque en faire récolte ? Pourriez-vous nous aider ?
    Remerciements.
    Brigitte

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Bonjour Brigitte

      Quand j’en avais en pot, j’en cueillais tout simplement quand j’en avais besoin. C’est un peu comme le thym ou le romarin

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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