Les graines de chia bio sont intéressantes pour la santé car elles contiennent entre autres beaucoup d’Oméga 3 et de fibres. Depuis 5 ou 6 ans on en entend de plus en plus parler. Je n’en avais encore jamais utilisées, (j’ai peur que le reste de la famille fasse la tête), mais bon, finalement j’ai osé. Qui ne risque rien n’a rien.
Elles se saupoudrent dans les soupes, les salades etc comme d’autres graines mais elles peuvent être aussi utilisées pour réaliser de délicieux puddings. La graine de chia contient en effet du mucilage qui fait qu’elle gonfle quand on la mouille (non ce n’est pas une contrepèterie). Bref, nous avons bien aimé ces verrines au lait de coco auxquelles j’ai ajouté un peu de grué de cacao pour le côté croquant et amer.
Ingrédients
Pour 5 verrines :
- 500 ml de lait de coco
- 70 g de graines de chia
- 70 ml de miel neutre, bio et français si possible (parce que le miel, c’est un peu scandaleux ce qu’on nous vend)
- 5 petites cuillères à café de grué de cacao (éclat de fève de cacao torréfiée et concassée)
- 5 morceaux de noix de coco fraîche
Préparation
Versez dans un saladier le lait de coco, le miel et les graines de chia.
Mélangez et versez dans les verrines. Entreposez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Plus simple il n’y a pas non ?
Au moment de les consommer, décorez-les d’une petite cuillère à café de grué de cacao et de petites lamelles de noix de coco fraîche et servez de suite. Très bon !
Astuce pour la noix de coco : Maintenant on trouve au supermarché de la noix de coco fraîche en petites barquettes. Je trouve ca pratique parce que je ne mange jamais une noix de coco entière. Là, cela m’évite de gaspiller. C’est certes plus cher au kilo mais vu ce que je ne consommais pas, je m’y retrouve.
Sinon, comme vous me demandez des infos sur mes verrines, ce sont des Weck.
Enjoy !
bonjour,
oui j’adore le matin mais j’utilise de lait d’amande sans lait de coco et au dessus je met des fruits rouges des myrtilles par exemple excellent pour la santé.
Merci ava. Oui des myrtilles j’ai fait aussi 🙂 Top
J’ai réalisé cette recette et c’est vraiment très très bon. Frais, léger, légèrement croustillant et gourmand. Toute ma famille (ados inclus) a aimé, fait rare.
Le petit truc à savoir… J’ai donc tout mélangé comme indiqué et verser dans mes verrines aussitôt. Les graines de chia sont remonté vers la surface et dans le fond de la verrine du lait de coco est resté liquide sous le « chapeau » figé avec les graines.
Ce n’est pas arrivé dans les dernières verrines remplies, moralité : une fois le mélange fait, attendez un petit instant que l’ensemble commence à figer pour remplir les pots et avoir ainsi un ensemble cohérent « pris » partout.
C’est ce que je ferai la prochaine fois, car je vais refaire cette recette tant elle est simple et vraiment bonne à la fois.
Merci merci merci Anne.
Merci de ton retour Isabelle 🙂 Bises
Super bon! J’ai utilisé de la crème de coco et ajouté des lamelles de mangue, on s’est régalés. Merci^^
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2007/05/pudding-coco-aux-graines-de-chia-et.html
Merci Pralinette 🙂
Bonjour Anne,
C’est une cette dont je ne passe plus. Merci pour ton blog qui est la source d inspiration ! Où trouves tu les pots en verre de la photo ? J en cherche pour mes yaourts et mes puddings aussi du coup☺. Merci
Bonjour DB, alors je les ai achetés il y a quelques années ici https://www.mcm-europe.fr/fr/35-bocaux-weck%C2%AE J’avais fait une commande groupée avec une copine. Mais j’en vois de temps en temps aussi en cuisineries.
Bonsoir, j’ai suivi la recette mais après un moment au frigo la gras du lait de coco s’est figé sur le dessus malgré avoir bien brasser avant de les mettre. Que faire ?
bonjour. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais eu ce problème
Excellent!
Merci Cycy
Hummmm! ça à l’air trop bon et sain! une idée de dessert originale, à tenter ce weekend.
On en entend parler… mais moi je lis surtout et je n’en ai pas entendu parler. Si bien que je ne sais même pas comment ça se prononce… C’est bête, non?
Alors si je sais prononcer pour les demander sans avoir l’air nouille, peut-être qu’ensuite j’oserai les cuisiner.
Alors je ne suis pas sûre mais perso je prononce KIA parce que CHIA c’est un peu moche 😉
Malheureusement, en phonétique on l’écrit « ʃja » donc.. on dit chia. Et c’est très vilain, effectivement :p
😉
Le petit déjeuner parfait! Sinon on peut mettre des baies d’açaï, j’ai déjà testé c’est délicieux!
Oui, tout à fait, c’est intéressant aussi
Bonsoir Anne, je vais tenter ta recette mais j’aime beaucoup le pudding aux graines de chia avec un coulis de fraises ou fruits rouges et quelques fruits de saison par dessus.
Peut être que les graines de chia sont chères mais on en consomme pas tant que cela, et cela fait un petit déjeuner nourrissant et sain!
Bon, je t’écrivais surtout pour te féliciter, le blog est encore plus joli.
Youhou, ca fait super plaisir 🙂 merci
Miam ! J’adore les puddings au chia, mais je n’ai encore jamais testé avec du lait de coco … Ça a l’air top !
Oui c’est super parfumé comme ça 🙂
je ne connais pas les graines de chia, mais en Inde ils utilisent la même technique avec les graines de basilic. Après un léger trempage, on peut les rajouter à un jus ou un dessert… Un jus de goyave granité avec ces graines c’est délicieux…
Votre site est vraiment super ! merci…
Je me demande parfois si ce n’est pas la même chose. JE ne connais pas les graines de basilic mais il faut que je me renseigne
Je cherchais une idée d’utiliser les graines de chia. Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir LIdna
Bonjour. J’avais vu que pour rendre les graines de chia plus digestes, il fallait les mixer. Du coup, pour cette recette, je peux mixer avant ou après ?
Bonjour Marina. Je ne sais pas du tout, je n’en ai jamais mixées
Je mixe toujours les graines de chia avant de les utiliser car je n’aime pas les sentir craquer sous la dent. Leurs propriétés demeurent pour épaissir une soupe ou un jus. Il faut juste attendre un peu qu’elles aient gonflé dans le liquide pour que le mélange ne se divise pas.
merci pour ton conseil
Très joli site et appétissant :))
Avant de me lancer dans cette recette j’aimerai savoir quelle concentration en coco doit avoir le lait. Car il y a des laits de coco à 63%, 47%, 6%, 2% … ? Ils sont donc plus ou moins « gras » , plus ou moins riches, certains contiennent des épaississant d’autre pas ….
Bonjour Xavril
Le lait, pas la crème. Après faites en fonction de ce que vous trouvez =)
Bonjour,
j’ai suivis exactement votre recette mais le contenu reste liquide même au bout de 3h au frigidaire, j’ai entendu dire qu’il fallait rajouter un peu d’eau c’est vrai ?
merci
Bonjour Agnès, je fais comme indiqué dans la recette. Ici c’est mouillé avec le lait de coco
Bonjour , j utilise les graines de chia de la même façon mais à la place du miel , du xylitol bio ,( même goût que le sucre) , des rondelles de bananes et du rhum . Super bon !!! Merci pour vos recettes.
Merci de ton partage d’expérience
J’ai suivi la recette à la lettre. Mais j’ai rencontré deux difficultés :
– avec le mélange lait de coco-chia sorti d’une nuit passé au frigo. le dessus était figé comme durci par le froid et en dessous, il y avait qq morceaux de lait de coco, figés aussi.
– Quand j’ai versé sur le coulis de mangue, pourtant pas trop liquide, le mélange chia-lait de coco s’est un peu enfoncé.
Avez-vous des pistes pour que ma prochaine tentative soit plus réussie ? Merci
Bonjour Mariette
Pas du tout désolée. Peut être le frigo trop froid ?
Bonjour Anne,
Question peut être un peu bête, quel lait utilisé tu? En briquette, en conserve?
Merci pour ta réponse
Bonjour Lyly
L’un ou l’autre, je regarde juste la liste des ingrédients, qu’elle soit la plus courte possible.
Mes graines n ont pas du tout gonflé 😩 un conseil ?
Bonjour Stef
Avez vous bien suivi les proportions et laissé au moins 2 heures au frigo ? Le temps et la quantité de liquide vs graines sont importants. Sinon cela peut venir de la qualité des graines.
Maxime Goupy
Sincèrement quand pensez vous ? …c’est la mode, mais ce n’est pas super bon …par contre ça doit nous faire plein de bien ….
Oui j’ai essayé 1 fois et ni le goût ni la texture ne m’ont séduit ? alors c’est certainement bon pour la Santé mais le Plaisir n’y est pas ?
Cécile Delrieu
So No
faut laisser gonfler toute la nuit. 2h ce n’est pas assez. et le servir avec un coulis de fruit type mangue citron (pour la version sans cacao) c’est top !
J’aime bien les verrines?
Moi j’aime bien ces petites graines, c’est doux et craquant !
C’est super bon!! J’ai goûté cela il y a plusieurs mois dans un hôtel, je sais enfin ce que sont ces graines! Il n’y a plus qu’à en acheter!
Les graines de chia c’est très bien pour épaissir une préparation ou pour remplacer les oeufs mais c’est quand même bien cher. Du fait de leur richesse importante en fibres attention aux intestins fragiles.
C pas les graines de basilic