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Fromage frais maison

Fromage frais maison

Fromage frais maison

La semaine dernière, j’étais en Angleterre, dans les Cotswolds (à environ 2 heures au Nord Ouest de Londres), et j’ai visité un endroit incroyable dont je vous reparlerai : Daylesford.

J’y ai pris des cours de cuisine et le chef nous a expliqué comment faire un fromage frais maison. Cela m’a intriguée car je n’avais jamais essayé. J’ai donc testé en rentrant à la maison et j’ai trouvé ça génial. Plus facile ce n’est pas possible, voyez plutôt :

Pour un pot de fromage frais, il vous faut :

Ingrédients pour Ricotta maison

Ingrédients pour fromage maison

Préparez le matériel nécessaire : Un saladier, une passoire, et un tissus étamine.

Matériel pour ricotta maison

Matériel pour fromage maison

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel et portez à 80°C.

Portez le lait à la température de 80 degrés

Portez le lait à la température de 80 degrés

Hors du feu, ajoutez les 3 cuillères à soupe de jus de citron. Mélangez rapidement et laissez 5/10 minutes sans rien faire. La texture va changer. Le lait caille.

Ajoutez le citron - La texture change

Ajoutez le citron – La texture change

Versez ensuite sur l’étamine et ne touchez plus à rien pendant 1 heure.

Mettez à égoutter

Mettez à égoutter

Au bout d’une heure, c’est prêt !

Au bout d'une heure

Au bout d’une heure

Consistance de la ricotta

Consistance du fromage

Il reste beaucoup de petit lait (je l’ai jeté, je ne savais pas quoi en faire) :

Petit lait

Petit lait

Le fromage obtenue se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours mais c’est fraîche qu’elle est la meilleure.

Ricotta maison

Ricotta maison

Trop bien non ?

L’astuce : Plus vous mettrez de crème par rapport au lait et plus vous aurez un fromage frais crémeux.

Enjoy !