Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. Va savoir pourquoi, l’habitude ma pauvre Lucette, certainement. Et puis hier, ma cocotte était dans l’égouttoir, pas rangée et j’ai donc vu LA LUMIERE ^-^
Flemme oblige, je me suis dis, bon sang mais c’est bien sur, plutôt que de la ranger, je vais tester la cuisson d’un pain en cocotte ! C’est qu’il y en a là dedans :p
Et vous ne savez pas, c’est génial ce truc. Hyper facile et paf la girafe, qui c’est qui a une croûte de l’espace ? Moi moi moi ! Bref, l’essayer c’est l’adopter.
Voici la recette du pain maison en cocotte :
Ingrédients
Pour un pain
- 500 g de farine T55 (la farine premier prix)
- 320 ml d’eau tiède (37°C)
- 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuillère à café de sel
Préparation
Versez tout dans la machine à pain ou dans le bol du robot et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également procéder à la main.
Une fois la bonne consistance obtenue, mettez la pâte dans un saladier (ou laissez-la dans la cuve du robot ou de la MAP) et laissez lever pendant 1 heure à 1h15. Le pâton doit doubler de volume. Renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez-en l’air et mettez-le en forme. Si vous voulez y rajouter des noix, des raisins secs ou …., c’est à ce moment là qu’il faudra les incorporer.
Déposez votre pâton dans la cocotte.
Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes. La pâte doit redoubler de volume. Faites des incisions sur le pain à l’aide d’un couteau tranchant.
Mettez le couvercle de la cocotte et enfournez dans un four froid. Allumez le four, choisissez chaleur tournante, 240°C et c’est parti pour 40 minutes. (merci Melle Banane pour le conseil) !
A la sortie du four
Sortez le pain de la cocotte (attention à ne pas vous brûler) et faites refroidir sur grille.
Astuce
Attention, certains d’entre vous ont eu des problème de démoulage que je n’ai pas eu dans ma cocotte. Je vous conseille donc de mettre un papier cuisson au fond de la cocotte et de déposer le pain dessus.
Trop bon !
Pour ceux qui m’ont demandé, voici ma cocotte : cocotte roaster graniterware
Enjoy !
BOnjour! Tout d’abord merci pour cette recette facile!!! Par contre, je voulais savoir, lorsqu’on pétrit à la main, est ce qu’il y a une technique à respecter? Mon pain était très réussi mais j’ai trouvé la mie un peu lourde et avec un gout de levure un peu prononcé est ce normal? En vous remerciant par avance pour vos conseils!! Audrey
Audrey : Il faut vraiment aérer la pâte un maximum. Ne pas hésiter à la jeter sur le plan de travail. Pour le goût de levure, tu as bien 1,5 cuillère à café ? C’est la dose normale pour 500G de farine.
Merci Anne!Vous pensez qu’il faut que je pétrisse combien de temps? Sinon oui j’avais mis une cuillère et demi à café de levure. En tout cas merci pour la rapidité de vos réponses!!!Bonne journée à vous
ben ça je ne peux pas vous dire, cela dépend de votre façon de pétrir. C’est pour cela que je dis toujours, pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Les programmes pétrissage des machines à pain pétrissent bien une vingtaine de minutes il me semble
bonjour! je voudrai savoir a quoi repressante 1.5 c. a cafe de levure sachant que 1 sachet fais 5g5 faut t-il mettre 2 sachets? merci
Votre sachet fait seulement 5 g ? Il faut mettre 7,5 G
Ce sont les cuillères mesure traditionnelles vendues notamment avec les machines à pain
Bonjour Cactus,
Il me semble qu’il faut utiliser de la levure déshydratée. Ce n’est pas la levure chimique pour pâtisserie.
Cordialement.
Eliane
AH oui bien évidemment la levure chimique c’est de la levure à gâteau, cela n’a rien à voir avec la levure de boulanger déshydratée. Il y a un article sur le blog intitulé Comment faire son pain maison, je vous recommande de le lire (il suffit de taper dans le moteur de recherches du blog tout en haut)
Rebonjour Anne, j’ai partagé ta recette ( avec des petites modifications) sur mon blog. Tu peux aller voir si tu veux 🙂
Bonne journée et encore merci pour cette jolie recette
http://www.amaldelices.com/pain-blanc-en-cocotte/
Merci Amal 🙂
Bonjour, je compte faire votre recette de pain aujourd’hui, et on lisant les commentaires, j’ai vu celui ci sur la quantité de levure. Mes sachets de levure boulangère déshydratée font aussi 5g. Cependant, il est conseillé par le fabriquant de mettre 1 sachet pour 500g de farine dans la machine à pain, et 2 sachets quand on le fait à la main. Je vais tester et je vous donnerai le résultat 🙂
Bonjour Amal. Attention quand même. Souvent ils poussent à la consommation au niveau de la levure (plus on en met dans le pain, plus on en achète et plus ils sont contents 😉 )
Verdict: super bon pain. Croustillant à l’extérieur et avec une belle mie ! Recette et photo bientôt sur mon blog, en citant le tien bien sûre 🙂 Et pour la levure, j’ai bien mis 2 sachets ( donc 10g en tout) et j’ai eu un joli pain qui a bien levé.Je pense qu’il faut effectivement mettre plus de levure quand on le fait à la main que quand on le fait à la machine à pain.
Super alors 🙂
alors là moi je n’ai qu’un mot à dire BRAVO !!! Vraiment c’est une super recette, ça me tentait depuis un moment et aujourd’hui j’ai testé et le pain est juste fabuleux avec une belle croûte, on va se régaler. Je l’ai cuit dans une cocotte en fonte. Encore merci pour cette recette
wow, merci Agnès 🙂
Mille mercis pour cette super recette. Elle m’a permis de faire oublier à ma famille toutes mes anciennes tentatives aléatoires. Je dis: Vive le pain aussi beau que bon cuit facilement de manière originale. Pour ma part, je pétris ma pâte moi même, énergiquement pdt 15 à 20 minutes avec 2 sachets de levure à pain.
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Samia 🙂
bien joué Anne
Je fais la recette avec de la farine bio semi complète c’est vraiment génial quand on voit le prix de ce pain dans les magasins diététiques!!!
Oui, tu as raison
tres bon pain et super simple a faire. J’ai juste du le laisser cuire un peu plus longtemps 1h car a 40minutes il etait tres pale.
Merci Dida
Excellente idée ! La mie est moelleuse, la croûte est craquante et dorée…
Facile et rapide ! Je viens de découvrir ce site, hier j’ai essayé la recette de la pâte brisée et aujourd’hui le pain : double réussite ! Je m’abonne à la newsletter… Merci
merci Christelle
ANNEEEEEEEE tu sais quoi, tu es un Ange❤
6 ans que nous n’avions pu manger de PAIN croustillant qui s’appelle pain !!!
Sur les routes du monde à vélo et en ce moment au Cambodge, mais ds une maison prêtée avec FOUR Yes!!!!
Je dois admettre que NOUS TE LOVONS et c’est + que sincère 🙂
TA RECETTE EST UNE MERVEILLE
Demain direction recherche du beurre et confiture et HOP LA BOUM
MERZIIIII une brassée de Soleil en échange Anne
Belle continuation et belle à Vie à Toi et ta tribU
**/* BRAVOoO encore♥♡❤
DavIsa
Youhou Davisa 🙂 J’en suis ravie. Enjoy 🙂
En plus, 3 jours de dégustation sans aucun souci, même à 90% d’humidité, si çà c’est pas la grande ClassE?
Là je m’en vais préparer celui de demain matin en + petites portions, style navettes, je vous dirai, mais déjà je salive, merZi enOre et encore❣ Beau Weekend biZOU <:0)
Isab
Avec plaisir 🙂
Pap!lle => Je vous ai fait une dédicace sur mon FB avec photO à l’appui 😀
PlaisirS partagés 🙂
Excellente recette. Quand j’ai vu que j’avais la même cocotte, je me suis dit que je ne pouvais pas ne pas essayer (malgré mon scepticisme je l’avoue). Mais je n’aurais pas dû douter, mon pain était parfait, comme chez le boulanger. La mie est aérée, ce que je n’avais jamais réussi à faire avant :D. Top top top, je la referai souvent je pense et ce d’autant plus qu’elle est hyper simple ! Tout le monde a adoré 🙂
🙂 Oui ce type de cuisson c’est vraiment bien.
Miam Miam! Facile et tellement bon! Ma fille et moi avons adoré! et Quelle bonne odeur dans la maison!
Merci pour ce partage
merci Babyloo
j’ai déjà fait du pain.
j’ai essayé cette recette pour la cuisson originale en cocotte!
tout s’est bien passé! reste plus qu’à gouter!!
Je suis ravie que cela t’ait plu Valou 🙂
Je l’ai fait … Seul soucis c’est que le dessous a brûlé ?
Que dois-je faire … Réduire le temps de cuisson ou la température ?
Un gros merci pour cette chouette recette
Oui baisser la cocotte, plus bas dans le four ?
La grille était au milieu du four !!! Le dessus du pain était limite
Merci de m’avoir répondu … Bise du Québec
J’aie essayer le pain en cuisson cocotte verdict:simplement excellent je ne fais que celui-ci maintenant et d’ailleurs je viens dans faire un autre,pour un démoulage facile et surtout qui ne colle pas a la cocotte je mets simplement une feuille de papier sulfurisé et c’est impeccable,je compte essayé les baguettes sans pétrissage avec des tomates cerise,je ne manquerai pas de vous laisser un commentaires lorsque j’aurai fais mes baguettes.Votre site est absolument « génial j’adore »,merci pour toutes ses excellentes recettes!!!!!!!!
Merci <3
Moi aussi j’ai voulu tester ce pain, d’autant qu’aucun boulanger n’est ouvert les jours féries dans mon coin….et bien c’est parfait ! merci Anne…je me suis permis d’en parler sur mon blog, toujours en vous citant, bien entendu…
le lien au cas où : http://www.aucochonheureux.com/archives/2016/05/05/33767038.html
Je suis ravie que cela vous ait plu.
juste un mot !!!! délicieux !!!! belle croûte et belle mie !! rien a dire de plus a essayer !!
merci 🙂
Bonjour Anne,
Mille mercis pour la ‘révélation’ de la cocotte !! Le pain est délicieux, plus moelleux qu’avec mon ancienne technique (la même chose, cuisson sans cocotte : croûte plus croustillante mais mie plus dense et pain qui durcit plus rapidement le jour suivant).
Pour info je pétris à la main, 6 minutes suffisent, en jetant bien la pâte sur le plan de travail, suivies de 2h de levée 🙂
J’ai testé la version nature, avec raisins secs et amandes, les petits pains au chorizo… Tout le monde apprécie.
Ah oui c’est top top la cuisson en cocotte. Une fois que l’on a essayé, difficile de revenir en arrière 🙂
J’ai essayé le procédé, c’est parfait! Le seul (très) petit bémol, je trouve la mie un peu trop serrée.
Mais quelque chose doit m’échapper.
Piwi
Mie trop serrée = manque de pétrissage 😉 Ou manque de levée
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour cette recette, j’ai enfin réussi à faire du pain digne de ce nom. Cuit dans une cocotte en fonte, il avait néanmoins une croute blanche, bien que croustillante.
Pensez-vous que je doive le faire cuire un peu plus longtemps (la mie était nickel) ?
Merci par avance pour vos conseils.
Peut être le mettre un peu plus haut dans le four ? ou monter un peu la température ?
Bonjour Anne et merci pour cette recette. J’avais plusieurs recettes de pain cocotte que j’avais totalement la flemme de ressortir, et celle ci tombait à pic. J’ai utilisé de la T55 de chez Biocoop et de la levure fraîche plutôt que de la sèche. Résultat optimal avec pétrissage initial au robot pendant 10 minutes. Pâte extrêmement humide que je n’ai pas pu mettre réellement en forme, mais la cocotte a fait le job 🙂
Merci pour le retour Elisabeth
Bonjour, vous avez mis quelle quantité de levure fraîche?
Merci pour cette super recette! Suivie à la lettre et un résultat superbe tant visuel que gustatif, rien à envier à une boulangerie!
Le pain en cocotte, j’adhère complètement!
Merci Laure 🙂
Merci Ana
Cette recette est devenu un de mes classique!! Tout le monde adore lorsque j’en fait.
Si j’en amène à mes parents, mon père s’écrit : « AHHH mon DESSERT!! »
Merci Anne , splendide recette, et super Blog, que je consulte quasiment tous les jours depuis plusieurs mois!
Avec plaisir 🙂
bonjour, je l’ai fait pour la 1ère fois et réussite totale , moi qui ne suis pas doué en pâtisserie et vienoiserie je suis très fière
J’en suis ravie: )
J ai enfin testé cette cuisson avec une recette de pâte à pain un peu différente et vraiment résultat nickel. Seul bémol la fumée !!! Je ne sais pas pourquoi qd j ai ouvert le four une première fois pour vérifier la cuisson j ai été envahie de fumée?? Pourtant rien n a brûlé?? Seule piste ma cocotte est vieille et pas utilisée depuis très longtemps le fond était un peu rouillé mais j avais mis du papier cuisson ?! Mystère !!
Alors là aucune idée; Mais si t’as cocotte fume, c’est signe à mon avis qu’il faut la changer
C est celle de ma grand mère ! J y suis un peu attachée ? je referai un test avant de prendre la décision de la jeter!
Ah oui, là c’est pas pareil :p
Bonjour, pour cuire le pain quelle cocotte est préférable : fonte ou pyrex ? merci
Coucou Andrée. J’utilise une cocotte en fonte
C est juste parfais…
Excellent pain cuisson. Cocotte c est sur maintenant je ne ferai que cette cuisson mis bien aérée croute croustillante juste ce qu’il faut , on adore. ….
Merci Anne pour vos superbes recettes toujours très apprécier.. ….
Et surtout on se régale.. …
Merci, cela fait super plaisir
Cette recette est formidable…
Pour éviter que le dessous noircisse, je mets au fond de la cocotte un grillage spécial barbecue, que j’ai découpé à la forme du fond, et pardessus une feuille de papier cuisson, puis le pain. Cela fait un bon isolant, pour que le métal très chaud en contact n’affecte pas le dessous du pain…
J’emploie cette même technique pour les biscuits sur plaque…
Merci 🙂
bonsoir, si je melange tout, le pain ne leve pas, par contre si je met l’eau avec levure en dernier sa lève.
est ce normal?
merci pour vos réponses
véronique
Bonsoir Veronique
Non ce n’est pas normal. Peut être mettez vous l’eau trop chaude, peut être faites vous toucher la levure et le sel, difficile de savoir, je ne sais pas comment vous faites. Mais je vous recommande cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Lisez bien l’article jusqu’à la fin
Je viens de faire ta recette, j’ai rajouté quelques graine de lin et de courges. Un peu d’huile d’olive dessus pour doré encors plus la croûte! Merci !! Continuez comme ça !
Merci
Bonjour,
Je suis votre blog depuis quelques temps et je m’en inspire régulièrement. J’ai testé ce pain en cocotte qui donne un très beau résultat. Juste un bémol, car la croute en refroidissant perd son côté croustillant, je l’ai pourtant mouillée avant d’enfourner.
Existe-t-il une astuce ?
Merci d’avance et toutes mes félicitations pour ce blog !
Bonjour Mariebou, je ne sais pas du tout.
Merci pour la recette. Je l’ai testée et c’est super. J’ai pris la résolution de faire mon pain moi même maintenant. Trop top et super facile<
Top 🙂
Après plusieurs tentatives de recettes différentes qui ne me donnaient pas le résultat espéré, j’ai essayé votre recette et c’est le top surtout au plan de la cuisson et pour ma part, afin de ne pas avoir une miche de pain que je trouvais trop volumineuse, je crée une séparation dans la cocotte avec du papier cuisson et je dépose ainsi 2 pains en long; c’est super comme résultat. Par ailleurs, j’ai affiné les temps de pétrissage: 5′ à vitesse 1 et 5′ à vitesse 2 après je laisse 1h 1/2 dans le bol pour la 1ère levée et 1h pour la 2ème levée.
Super 🙂
Fantastique recette ! Je la fais pour la deuxième fois de la semaine. Le premier était fantastique. La croute n’était pas assez croustillante a mon gout alors cette fois je vais decouvrir 5min avant la fin de la cuisson pour que ca grille un peu. La mie était un peu serrée donc j’ai beaucoup plus travailler ma pate. Je pense que celui la sera bien meilleur.
Merci 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu
Recette très facile et bon résultat. Merci Anne pour l’avoir diffusé
Bonjour,
Super recette ! Extrêmement facile à réaliser et le résultat est top ! Merci 👍.
J’ai testé hier matin, c’était mon premier pain 🙂 J’ai tout fait à la main (pas de machine ni de robot). J’ai enfourné alors que le four était déjà à 240°C, je me suis dit zut en relisant la recette et puis j’ai surveillé, et au final il a cuit les 40 minutes prévues… Il n’avait pas beaucoup levé mais en y repensant c’est possible que l’eau était trop froide, mais sinon il était délicieux et tout le monde l’a dévoré! À refaire (avec de l’eau à température ambiante) 🙂
J’en suis ravie 🙂
Bonjour !j’ai réalisé votre recette qui est parfaite !!
Je n’ai plus de farine blanche mais de la farine d’épeautre t70. Est-ce que je peux m’en servir à la place ?
Merci !!!!
Oui il faudra mouiller un peu plus par contre
Merci pour votre réponse !
Je mouilles plus ? Combien ? 😊
Bonjour Estelle
Aucune idée, je n’ai jamais testé avec cette farine là.
Bonjour,
Je viens de pétrir ma pâte et elle est en première pousse. C’est la première fois que je tente en cocotte, d’habitude je cuis mon pain (même proportions sauf que je pèse mon sel : 18g/kg de farine) directement dans le four très chaud avec une coupelle d’eau et en prenant soin de « jeter » un verre d’eau sur la sole juste après avoir déposer le pain sur un plaque en fonte dans le four chaud.
Je tente donc en cocotte ce soir. Mais quelle taille de cocotte fonte me conseilleriez vous ?
Bonjour Louis. Pour 500 g de farine, j’ai une cocotte ovale familiale (6 personnes je pense) type le Creuset
Bonjour, en ces temps de confinement cette recette est vraiment la bienvenue 🙏
Testée et approuvée hier, et le petit moment magique quand tu ouvres le couvercle ! Ton blog est une mine d’idées, bien utile en ce moment… un grand merci.
Je t’envoie un grand rayon de soleil de Saint Leu 🇷🇪
Merci Crisca 🙂
Binjour,
J’ai testé la recette, le pain est très bon et très bon; sepul bémol après 30 min, le croûte devient molle , que dois-je faire ? Merci pour vos réponses
Tu veux dire à l’extérieur ? Essaie de garder le pain sous un chiffon et pas dans un sac plastique.
bonjour, je suis une assidue de vos recettes mais ne commente jamais. Alors merci beaucoup pour cette technique que je ne connaissais pas et qui m’ a réconciliée avec la cuisson au four. Ma machine à pain vient de ma lâcher du haut des ses 19 ans et grand moment de solitude en ces temps de confinement….j’avoue , en cocote , la croute est vraiment top! rien à voir ! je rachèterais quand même une MAP pour la praticité au quotidien , alors si vous avez un conseil , je suis preneuse.
Bonjour oio
J’ai ressorti ma MAP moi aussi, elle a une bonne quinzaine d’années si ce n’est plus et je n’ai jamais testé de MAP plus modernes. Désolée.
Coucou Anne,
Bien que je ne vous écrive pas souvent (euphémisme !) je suis religieusement vos posts quotidiens (et BRAVO pour cette persévérance en ces temps perturbés) et aujourd’hui je me suis lancée dans la confection de pains en cocotte.
Une riche idée que celle-ci car, n’étant pas une fana des fourneaux, j’ai trouvé cette méthode simple et pas du tout enquiquinante !! Pardon pour ce vocable…
Une chose : j’ai prolongé le temps de cuisson de 10′ en otant le couvercle de la cocotte de façon à faire un peu plus dorer la croûte.
Merci encore pour tous vos autres « trucs », j’adoooore !!
Take care,
Elisabeth
Avec plaisir Elisabeth 🙂
Bonjour, merci pour cette recette incroyable, c’est tout bête mais quelle fierté d’avoir un pain fait par soi même aussi bon! je viens de regarder je pense tous les commentaires, j’ai beaucoup appris mais je n’ai pas la réponse à ma question! Je souhaite faire des petits pains, pensez vous que je puisse en mettre plusieurs dans une cocotte ovale de taille moyenne? du moment qu’ils ne se touchent pas? Je voudrais tenter des versions améliorées, avec pépites chocolat, noisettes ou autres. je rajoute après la première pousse? Merci mille fois!
Merci beaucoup Emilie 🙂 Je suis ravie que tu aies réussi. Tu as plein de recettes de petits pains sur le blog. Utilises le moteur de recherches, tu auras tout.
mille excuses la réponse pour l’ajout était dans la recette.
😉
Bonjour et merci pour votre blog que j’adore depuis longtemps et encore plus en ces temps de confinement c’est ma bible du moment..par contre mon pain est complètement collé au fond de la cocotte..une astuce ?? Plus de papier cuisson dans les magasins en ce moment..
Coucou
Tu mets tout simplement de la farine. 1 bonne cuillère à soupe au fond de ta cocotte. Cela ne collera pas
Bonjour
J’aime bien cette recette et le cuisson en cocotte, mais je trouve la croûte trop fine. Elle est croustillante mais fine. Que faire pour avoir une croûte plus épaisse ?
Il manque peut être un peu de vapeur. Essaie de mettre de l’eau dans ta lèche frite. Et laisse la bien dans le four quand tu préchauffes 🙂
Bonjour .Je débute dans le « pain ». Merci pour cette recette. Est ce qu’il faut enfourner au milieu ,en bas ou en haut ?
Bonsoir
Tu mets au milieu, c’est très bien 🙂
Une réussite, Donc une très bonne recette que je conserve comme plein d’autres de ce site super !
Je ne comprenais pas le titre au début car quand je lis cocotte j’imagine cocotte minute,( je suis assez adepte) et du coup ça me semblait un peu étrange pour faire du pain… Heureusement j’avais la cocotte orange le creuset en fonte héritée de ma tante et en la voyant je me suis dit bon sang mais c’est bien sur il s’agit d’une cocotte qui va au four!! (Je comprends vite mais faut m’expliquer longtemps)..
Bref encore merci pour la recette, je m’en régale encore ce matin ..
mdr 🙂 Merci Marie. Non cocotte en fonte. Quand c’est cocotte minute® je le mets. Enfin je le mettais jusqu’à ce que Seb m’enquiquine comme quoi le mot cocotte minute® était déposé patati patata. Ca m’a un peu agacée d’ailleurs. Bref 😀 . Je dis maintenant autocuiseur parce que les mails de services juridiques ou d’avocats cela m’agace un peu.
😁 Oui autocuiseur vous le précisez bien sur vos recettes en effet !
🙂
ca fait longtemps que j’ai envie de faire cuire mon pain en cocotte mais je n’ai q ‘une cocotte en fonte est ce que ca pourrait marcher? en tout cas c’est photo donne envie d’une bonne tartine avec du beurre salé…..
C’est au contraire encore mieux de faire la cuisson dans une cocotte en fonte. Je mets un disque de papier sulfurisé au fond de la cocotte avant d’y déposer la pâte pour la 2e levée, puis couvercle et cuisson à four très chaud avec démarrage à froid (sans préchauffage). Cordialement. BB
merci
Oui oui, ca marche aussi nickel
Juste farinez la cocotte en fonte et le pain sera plus bronzé
on appétit
Bonjour,
Vous avez utilisé une cocotte émaillée. Cette recette fonctionnerait-elle d
Ca marche dans tout type de cocotte (du moment qu’elle passe au four)
Je n’ai encore jamais essayé la cuisson en cocotte. Ca a l’air super, ton pain est vraiment réussi. A bientôt!!
merci @le ballet des gourmets
Bonjour Anne !
Merci de cette idée cela me tente beaucoup d’essayer aussi … d’habitude je cuis sur une plaque dans le four. Bon week end !
Là, c’est vraiment intéressant comme technique, j’ai beaucoup aimé
Bonjour,
On peut aussi cuire ce pain dans un plat en pirex, mais il ne faut pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson.
Celte pâte se conserve très bien au frigo, ce qui permet de s’organiser pour la semaine en en faisant un peu plus,,;-)
Bon we,,,
Oui en Pyrex, en fonte, tout marche
Bonsoir, je me permets d’ajouter le pot de fleur en terre ( neuf et saturé d’eau ) un résultat bluffant !!!
Ahhhh oui, j’ai déjà lu cela sur des blogs mais jamais essayé. Et vous couvrez ? Ou vous laissez tel quel dans le four ? Merci
J’ai beaucoup de mal à obtenir de beaux pains et ta recette me donne bien envie de la tester pour demain. Je note.
Oui, essaie tu verras
Je viens de tester et j’ai enfin réussi mon pain !!!
Merci pour ta recette 😀
Avec plaisir Ma 🙂
Pour une crôute encore plus belle et croustillante, mouiller la pâte après avoir fait les incisions.
Je ne sais pas comment mettre une photo, dommage …
ok
Eh oui pourquoi pas en cocotte ? j’avoue je ne fais pas très souvent de pain (quasiment jamais) car j’ai un excellent boulanger dans mon village ! Le tien a l’air très réussi !
Tu as aussi le plaisir de faire des pains à ton goût (avec plein de trucs dedans 😉 )
Il est bien beau ton pain !
merci 🙂
Je n’ai jamais fais de cuisson en cocote, je devrais essayer une fois.
Oui c’est vraiment super
Cela fait des années que je le fais comme ça. La machine à pain ne me sert plus qu’à faire la pâte et zou, une fois la levée faite, je le mets dans la cocotte en fonte. J’en ai d’ailleurs une spécialement pour ça ! Par contre, je le cuis 1h10 en démarrant à froid.
Cela fait toujours des boules super belles comme le tien !
Bonjour Véro. Tu cuis un peut moins chaud ou tu laisses à 240°C ? Et tu fais des pains de quelle taille ? combien de farine ?
Bonjour Véro, j’imagine que de sortir la pâte de la MAP pour la déposer dans la cocotte doit la faire « retomber ».. comment procédez vous alors ? attendez vous avant de cuire qu’elle regonfle avant de la mettre à cuire au four ? merci de votre réponse.
Aller! c’est partit! j’ai tout suivi et il me reste plus qu’à le cuire et je vous dis ça!
j’ai fais une petite variante, j’ai utilisé 3 farines differentes mélangées(110,mélanges 7 céréales et croquante) et fait cuire dans ma cocotte tup car je n’en ai pas en émail!
miam, Ca doit le faire très bien aussi. Assures toi bien qu’elle passe au four à cette température. Tiens moi au courant
Bonsoir Céline.
Comme vous je préfère le pain avec des farines complètes ou semi complètes et peu de farine blanche.. pourriez vous m’indiquer quelles proportions de chacun des types vous avez mis pour cette recette soit 500 g de farine au total.
il me reste de la T170, de la T110, et T 80 j’aimerai bien les utiliser avec cette méthode. merci
oups! désolée! je n’avais pas vu cette questionqui m’était déstinée! pour une mie aérée, je mettrais 200gr de T80 qui contient plus de gluten, 200gr de T110 et 100gr de T170. Mais il faut tester pour obtenir un pain qui te convient surtout!
Bonjour,
J’ai essayé hier dans ma cocotte toute neuve ultra plus tupp elle est toute cabossée ! Pourtant je n’ai mis le four qu’à 220 °, je ne sais quoi faire ?
Merci de votre aide…pour ma cocotte !!!
Bonne journée
@lamartine – je ne sais pas du tout, je n’ai pas de cocotte tup
Merci de votre réponse rapide. Si quelqu’un a une réponse ce serait magique.
Félicitations en tous cas pour votre recette car le pain était tout de même réussi ! Cela me donne envie de revenir souvent « chez vous ».
Et Comme je n’ai pas d’autre cocotte je me demandais si je pouvais cuire le même pain dans un plat pyrex par exemple mais sans couvercle.
Bonne journée
Il faut effectivement que cela soit fermé. Mais peut être avec un papier alu ? Bien hermétique ?
Les cocottes ultra de Chez Tupperware ne doivent pas aller au delà de 230 et surtout jamais de gril. Je fais mon pain dedans et jamais de problématique. Sinon mettre le pain dans cocotte en fonte. Voilà inrattable le pain. Bonne continuation.
merci Babette.
Dommage ça a l’air super comme recette, mais suis tellement forte que j’ai acheté une cocotte en fonte qui rentre pas dans mon four 😂😂😂
OMG 😉
Je cuis également mon pain en cocote, mais je combien ça avec la recette du pain » sans pétrissage ».
Donc exit machine à pain ou autre robot pour cela
500 gr de farine
1 sachet de levure demarle, mais ça marche aussi avec la SAF
je mélange pour bien amalgamer la levure à la farine
j’ajoute 380ml d’eau tiède
je touille soigneusement mais sans pétrir…..
je laisse gonfler à couvert pendant 1h environ, ça doit doubler de volume, ça ressemble à un blob plein de bulles
je façonne ma boule très molle à ce stade et la dépose au fond de ma cocotte, ensuite 1h four froid 240°
Inrattable jusqu’à présent……
Super Martine, merci pour l’info
Martine Mussat où trouvez vous les deux levures que vous indiquez ?.. je ne les connais pas du tout. J’utilise la levure boulangère Francine pour MAP.
Bonjour
Je fais tout pareil pour les quantités mais je petris dans le Thermomix pendant 5’30 et encore un peu a la main ensuite !laisser dans saladier pendant au moins 2 heures puis je cuis dans la cocotte ultraplus Tupp après avoir légèrement mouille et farine et gtigne le pâton. 1 heure a 230 démarrage four froid . super résultât . on peut aussi mettre une partie de la farine différente céréales par exemple.
Etes vous contente de cette cocotte ? Et a part le poulet rôti que peut on faire avec ?
merci pour les infos. Oui on peut faire le poulet, je te mets le lien https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
Bonjour,
J’ai essayé hier dans ma cocotte toute neuve ultra plus tupp elle est toute cabossée ! Pourtant je n’ai mis le four qu’à 220 °, je ne sais quoi faire ?
Merci de votre aide…pour ma cocotte !!!
Bonne journée
J’ai testé une fois sans pétrissage et en cocotte, mais je n’avais rien mis dans le fond et j’ai cru que la cocotte et le pain resteraient ensemble à jamais…..il faudra que je teste avec pétrissage: les proportions sont celles que j’utilise régulièrement avec une cuisson dans un moule à cake, le prochain pain sera en cocotte….avec du papier….on ne sait jamais…
allez courage 🙂
Merci pour cette idée de cuisson que je vais tester rapidement.
N’hésite pas Dolley, c’est vraiment chouette
Si ca croustille…je vais m empresser d essayer!
Merci pour l idee…c est top de t avoir!
Ce n’est pas mon idée hein, ca existe depuis longtemps, mais je n’avais jamais testé
Merci pour cet article, je pense tester ce pain maison en cocotte vite vite 🙂
A bientôt,
Marie
Tiens moi au courant @Varionsnosplaisirs;
Babeth de Lille
Dans la cocotte tupp juste un peu de farine au fond et ça ne colle pas du tout
merci Mariethe.
il m’arrive de faire le pain dans la cocotte tupperwaere et ça fonctionne très bien, je l’aime encore plus que cuit au four en baguettes .
la croûte est plus belle ? ou une autre raison ?
Bonsoir,
Je viens de sortir le pain de la cocotte, ça sent trop bon et je l’entends croustiller ! Merci beaucoup pour cette recette…
Chouette 🙂
bonsoir,
ton pain parait tout facile à faire et si bon !
j’avais essayé une fois mais dans une cocotte en fonte, j’avais été déçue du résultat le pain était tout blanc, et pas du tout doré comme le tien !
tu crois que ça vient de quoi ?
je refais un essai ce weekend mais toujours dans ma cocotte en font Le Creuset…
Bonsoir Michèle
Four pas assez chaud ? Pain pas assez cuit ?
J’ai fait exactement le même hier ! C’est vraiment top comme mode de cuisson !
oui, top 🙂
Bonjours anne, merci pour ce merveilleux blog, toujours un succes avec vos recette, je n ai jamais fais de pain mais je vais tester celui ci. Je ferai avec le robot mais faut il rehydrater la levure ou l utiliser tel quelle ?
Merci et un petit coucou de langon…presque voisines.
Bonsoir Nathalie. Non, je ne la réhydrate pas. Je la mets telle quelle avec la farine 😉
Merci à Anne pour cette recette qui tombe à pic .. grande envie de refaire mon pain … mais je n’ai jamais osé cuire en cocotte, je vais tester !
Bonjour, je n ai plus de levure de boulanger … Puis je faire du pain avec de la levure chimique normal ?? Merci pour vos reponses
@Audrey ah non, ca n’a rien à voir, ce n’est pas du tout le même produit. Ca ne marchera pas du tout
🙁 ok…merci pour votre reponse
Je teste dès que j’aurai reçu le Roaster que j’ai commandé grâce à toi !
Je fais toujours mon pain, et je le cuis dans le four ( jamais dans la MAP), mais le tien a fière allure.
merci Roxane
[…] Recette de pain maison en cocotte […]
moi je cuis mon pain à la cocotte, le résultat est superbe car la croute est vraiment croustillante et la mie bien aérée, en fait j’utilise du levain…
bon weekend
manue :))
Ta passion et puis c’est tout 🙂
Super idée.
j’ai justement vu dans une émission culinaire un grand chef parisien faire son pain maison dans la cocotte.
Je voulais tester. j’ai l’impression que la cocotte permet une bonne cuisson du pain.
Pour ma part j’ ai une cocotte le creusset et je ne crois pas pouvoir la mettre à plus de 220 °.
Mais je vais quand même tester à 220 ° au verra bien.
Merci pour cet article.
@Gers : Oui je pense que c’est bien 220°C . tu peux laisser 5 mn de plus dans le four
Merci beaucoup j ai testé le pain etait tres bien cuit ,je lai fais en cocotte pyrex par contre un peu grillé sur le dessous dois je diminuer la chaleur du four,?,,,
OUi, peut être un peu à ce moment là. Ton four était il en chaleur tournante ou plus la sole que la voûte ?
Bonjour,
Je viens de tester la recette, SUPER ! Pourtant ce n’était pas gagné : j’ai commencé par oublier de mettre les ailettes dans la cuve de la machine à pain…… comme ma cocotte en fonte était trop grande pour le pâton, je l’ai mis dans un récipient en terre avec couvercle et au bout du temps de cuisson annoncé lorsque j’ai soulevé le couvercle, le pain était bien gonflé mais tout blanc… je l’ai donc laissé dans le four pour le faire dorer, et le résultat : EXCELLENT !!!!! Je vais essayer vos autre recettes de pain
Merci pour cette recette simple mais excellente
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
j’ai testé ce mode de cuisson ce WE avec votre recette de pain aux flocons d’avoine (à laquelle j’ai ajouté un reste de « okara » de mon lait d’avoine maison) dans une mini cocotte en pirex (sans papier : moi aussi j’ai cru que je ne pourrais pas désolidariser le pain de la cocotte ;-), cela aurait été dommage : le résultat est super bon, croustillant et très moelleux, on croirait manger du gâteau !!!
Merci encore pour vos bons conseils.
Avec plaisir.
Je vais mettre de poser un papier cuisson au fond du récipient alors.
J’attendais d’avoir une cocotte au sale pour tester cette recette 😉
Je fais souvent du pain, avec des recettes très diverses et variées, eh bien je suis très heureux d’avoir essayé celle-là car c’est l’un des plus mieux meilleurs pains que j’ai fait.
Et en prime la recette est très facile, il suffit de suivre à la lettre ce qui est écrit.
Merci Anne pour ce partage, et comme tu le dis, l’essayer c’est l’adopter!
Ca me fait super plaisir 🙂
Ha ça je vais essayer ! Car il est vrai que la cuisson dans la MAP n’est pas top. Je n’ai pas de four à chaleur tournante, mais je vais essayer quand même.
Et puis le pain cubique, c’est pas du tout appétissant, une miche c’est plus glam non ?
Pour info, moi j’utilise du levain sec (en magasin Bio) c’est plus goûteux et moins acide que la levure.
J’aime pas les pains cubiques moi. AH oui, du levain fermentescible ? J’en achète des fois 😉
Super intéressant …. Mais pour un aussi gros pain , quelle doit être la dimension de la cocotte ?
IL n’est pas si gros, juste 500g de farine. Ma cocotte est une cocotte pour 4 donc n’importe laquelle doit faire l’affaire 😉 C’est ma grille qui est petite 😉
Chère Anne, Toujours une belle surprise gourmande…je veux faire ce pain pour mes petits enfants mercredi, j’ai une cocotte à four achetée chez Carre.our en acier enrobé de céramique fabriqué aux USA de la marque » Maître Ceram » et qui ressemble beaucoup à la vôtre, est-ce l’équivalent du roaster ? et puis-je m’en servir pour faire ce fameux pain ?, je me méfie ayant » éclaté » une belle cocotte émaillée » Le Creuset » en faisant du caramel à sec d’après une recette de Robuchon… plus que les yeux pour pleurer ….
Merci pour les petits bonheurs que vous nous apportez chaque semaine.
Bonsoir Michka. Je ne sais pas du tout, je ne connais pas cette cocotte :/ Désolée de ne pouvoir vous renseigner
Merci de votre petit mot, je vais essayer … votre recette est trop tentante… et vous donnerai des nouvelles.
Merci Anne.
Grace à vous et à votre recette, je viens de réussir mon premier pain!
Je pense que cela va révolutionner nos habitudes…
j’en suis ravie 🙂
Bonjour!!! je suis extrêmement frustrée! mon pain est dans la cocotte et impossible de le faire sortir!!! c’est un cocotte émaillée! il sent bon… mais…. on ne peut pas le manger!!et la croûte n’est pas aussi dorée que sur la photo! je suis preneuse de suggestions!
Bonjour Bérangère
Alors mettez un papier cuisson au fond de votre cocotte (désolée je n’ai pas eu le problème dans la mienne) et mettez le four un peu plus chaud.
Bonsoir Anne, je me suis lancée et j’ai réussi avec la cocotte de chez Car..four, je suis ravie, chez nous maintenant on fait du » Pain Papille « . Est-ce que l’on pourrait procéder de même avec la recette des brioches de la Machine à pain ( un peu de lait – beure et oeuf ) ? Dans ma région de Bretagne nous avons un pain brioché qui a cette forme et que l’on appelle » Gochtial »
Merci pour cette recette épatante.
ah je ne sais pas quelle est la recette des brioches de la machine à pain. Vous trouverez toutes mes recettes de pains et viennosieries sucrées ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-de-pains/pains-sucres/
Pour la cuisson, vous risquez d’avoir une croûte un peu dure pour une brioche mais après tout pourquoi pas. Il faut testesr
Merci je vais suivre votre conseil.
Une vrai révélation cette cuisson !…
Je ne faisais plus de pain depuis que ma MAP avait rendu l’âme et j’étais en plein questionnement… quelle MAP sachant que je ferai cuire au four ?… ça vaut la peine ? oui, non… Neuve ou d’occasion?…
Finalement, ta cuisson en cocotte m’a tellement donné envie d’essayer que j’ai tenté un pain pétri avec mon robot Kenxxxxxod. C’est top ! La cuisson est géniale, la croute extra. Merci ! et finalement, je vais me passer d’une MAP.
avec plaisir 🙂
C’est notre cuisson préférée pour le pain 🙂
On utilise en plus, notre levain maison.
Je viens de mettre ta recette sur mon blog en mettant un lien vers le tien bien sûr 😉
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-pain-cocotte-122513364.html
Bonne soirée
Cuisson testée hier, et le résultat est bluffant. Je n’avais jamais réussi à avoir une aussi belle croûte.
Maintenant il faut que j’arrive à trouver le moyen d’avoir une mie plus aérée et un pain qui s’effrite mois, et là j’attendrais la perfection 🙂
Merci en tout cas, maintenant je ferais toujours cuire mon pain comme ça
Oui, c’est fou n’est ce pas ?
Bonjour Anne et merci encore pour le partage de toutes ces merveilleuses recettes !! Je fais mon pain en cocotte maintenant et je viens de faire mon levain chef.. aussi pour un pain de 350g je peux mettre 200gr de levain chef ? et pour ce pain de 500gr de farine 300gr de levain chef suffirait il merci d avance pour la reponse.
Bonjour Emma
Pour le levain je ne sais pas du tout, désolée
Bonjour
je découvre votre superbe site ! et me suis empressée de faire mon premier pain/cocotte avec mon nouveau robot pâtissier Bosxxxxh 🙂 il est en cours de 2nde levée ! j’ai deux petites questions : combien de temps faut il pétrir ? c’est juste pour avoir une idée approximative, car au bout d’un quart d’heure au moins (j ai pas vérifié), j’ai arrête mais la pâte collait encore un peu au doigts. c normal ? en tout cas elle a très bien levé et rempli mon bol !!! et là deuxième question, c’est normal si ça colle beaucoup beaucoup aux doigts… ce qui rend difficile le façonnage d’une jolie boule comme sur votre photo… moi elle s’étale ds la cocotte !
j’ai hâte de goûter ce pain ce soir !
bon séjour gustatif à Abu Dhabi 🙂
C’est normal qu’elle colle encore un peu. Avez vous bien utilisé de la farine T55 ?
oui c’était la bonne farine. peut etre que mon eau était trop chaude ? (autour de 40° chauffée dans une bouilloire électrique avec témpérature).
mais le pain est bien beau et bon ! quelques minutes de cuisson en plus aurait peut être été bien. je retenterai ! merci
c’est plus 37°C – 40°c c’est un peut trop chaud
Merci beaucoup pour cette recette, elle m’a réconciliée avec l’idée de faire le pain, je n’arrête plus, et il est bon, c’est parfait!
j’en suis ravie 🙂
Ce pain est vraiment très réussi ! Merci pour les photos du pas à pas !
Tres bon pain, mais malheureusement ma cocotte était un peu trop petite et ca a débordé , mais malgré tout un pain très bon
Quel est le temps de cuisson pour 250 gr de farine merci
Tu trouveras ta réponse ici, j’en ai fait aujourd’hui
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/pain-aux-figues-en-cocotte.html/
merci; donc c’est le même temps de cuisson pour 200 ou 500 gr de farine
Je viens de faire ma pate,elle fait sa 1ère pousse,et,comme j’ai exactement la meme cocotte que toi,je vais tester tout à l’heure.Merci Anne et à plus tard!CHANTAL de Recettes entre nous sur facebook!
merci Chantal
Je l’ai tenté ce soir dans ma cocotte alsacienne en terre cuite, c’est parfait !
Pouvoir préparer du pain en 2 ou 3h, c’est super pratique 🙂 Merci !
Super, merci Aurélie de ton retour.
CA Y EST !!!!!il est magnifique.Dommage que je ne sache pas t’envoyer la photo,mais je l’ai mise sur ma page:Recettes entre nous ».Ca change de mes baguettes ou de mes marguerites;par contre,il est plus gros puisque je fais avec 1kg de farine.Je recommencerai,çà me plait bien,on dirait du pain paysan.Bon dimanche Anne et merci encore.
Tu peux me l’envoyer par mail si tu veux. Voici l’adresse : papilles@gmail.com
Trop tentant ! Je vais aller acheter tous les ingrédients ce matin et le faire pour mes petits enfants! Je n’ai jamais fait de pain de ma vie. J’espère réussir. Merci encore pour toutes tes recettes
[…] Recette de pain maison en cocotte […]
Vous seriez très mignonne si vous trouviez un moyen de faire une version sans gluten. Merci merci
Chère VAlérie, il faut aller voir sur la partie sans gluten du blog , ici par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2005/09/des-recettes-de-pain-sans-gluten.html
[…] Recette de pain maison en cocotte […]
Bonsoir Anne,
cette recette m’a réconciliée avec le pain fait maison : je n’arrête plus!
Aurais tu une astuce pour conserver le pain maison? quelle est la meilleure solution?
Merci, bon week end Myriam
Bonsoir Myriam,
Les pains maison ne se conservent pas très bien car il n’y a pas d’additifs et de conservateurs dans les farines que nous utilisons (et ce n’est pas plus mal 😉 ). Je conserve le mien dans un sac plastique (mais il devient mou).
Testé et réussi!….grand merci!
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Mon pain sort du four, il est magnifique ! Bien doré, un tout petit peu clair peut-être. J’essaierai 5 mn de plus la prochaine fois.
bonjour, je me permets un petit conseil : préparez la pâte la veille, mettez la au frigo dans un saladier couvert d’un film. Le lendemain pétrir et mettre dans la cocotte 1h à température ambiante et cuire selon la recette. La mie est encore plus aérée.Et encore merci pour cette super recette !
[…] IMAGE Pain au robot pétrisseur, cuit à la cocotte: Selon 1 recette de mon robot Kenwood et de Papilles & Pupilles. […]
[…] Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. […]
[…] Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en cocotte. […]
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[…] étant plus rapide, j’avais un petit faible pour celle-ci. Seul bémol : du lait dans la recette. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]
[…] de Pain sans pétrissage – 750 Grammes. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]
bonjour
peut on mettre de la levure fraiche a la place et combien?
merci
Bonjour,
Oui. Et pour les équivalences tu trouveras la réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
merci mais combien ça fait en gr 1.5 c a c de levure déshydratée?
une dizaine de grammes. Ma balance ne pèse pas aussi finement
[…] -4 tranches de bacon (10 g chaque) -30 g de gruyère râpé – 1 oignon -1/2 courgette. Le pain. Recette de pain maison en cocotte. Pain en cocotte Je fais souvent du pain à la maison mais je n’en avais jamais cuit en […]
[…] Recette de pain maison en cocotte. Pain maison en cocotte Publié dans Pains salés par Anne le 31 janvier 2014Popularité : 5 – Évaluations : 9 Pain en cocotte. […]
[…] Pour vous et rien que pour vous le tuto du point marguerite au crochet… crocheter une chainette de 20 mailles 1er rg: Twilight. La Belle Helene: Sunburst. Recette de pain maison en cocotte. […]
Bonjour Anne,
J’aime beaucoup ton blog que je consulte souvent depuis un moment, mais c’est la première fois que je dépose un com 🙂 J’ai une petite question : J’ai de la levure fraîche, quelle quantité mettre, et comment procéder ?
Merci d’avance, bonne soirée
Euuuuh je viens de lire les coms, et d’aller regarder les équivalences levure sèche / fraîche, je crois avoir ma réponse 😉 Je vais mettre environ 20g.
🙂 super
Pain réalisé : il est superbe, croûte d’enfer, mie relativement aérée, même si je trouve qu’on sent pas mal la levure… Et je mettrai plus de sel la prochaine fois 😉 Cela dit, super recette, et mes 2 pépettes étaient ravies !!!
Merci 🙂
😉 et sinon t’as un billet équivalence levure fraiche levure sèche
Bonjour vous ne mettez pas d’huile dans votre recette ?
De l’huile dans le pain ?? Mais quel intérêt ? Du pain c’est du sel, de la levure, de l’eau et de la farine. Pas de l’huile. On peut en mettre un peu si on veut soutenir un parfum, un peu d’huile d’olive pour une focaccia, de l’huile de noix pour un pain au noix, mais un pain classique ne nécessite absolument pas d’huile
Ce qui est à souligner, c’est que c’est hyper pratique pour les personnes n’ayant pas de MAP et qui ont l’habitude de cuire leur pain au four : en le faisant cuire dans la cocotte, on n’est pas obligé de mettre un verre d’eau ds le four.
On peut même mettre la pâte à lever dans la cocotte : avec le couvercle pardessus, elle est à l’abri de tout courant d’air.
Et on a un pain en forme de miche et avec une belle croûte, car j’avoue que la forme en cake des pains cuits en MAP me déprime un peu.
j’ai cuisiné le pain cocotte (mais recette anglaise) et la cocotte doit être chauffée dans le four pendant la préchauffe du four car enfourner un pain dans un four froid et de quelque manière qu’on le cuise me semble une abération totale (on ne cuit rien dans un four froid au départ) et le temps de cuisson est complétement faussé
J’avoue ne pas bien comprendre votre commentaire. Ce n’est pas parce qu’il vous semble qu’il ne faut pas faire comme ça que c’est vrai. ^-^ La recette est départ four froid et c’est ainsi. Les départs four froid fonctionnent également très bien pour les volailles. Il faut s’ouvrir :p
Bonjour,
Je cherchais depuis longtemps une recette de pain ? avec un four à chaleur tournante car le pain ne peut pas être cuit correctement.
Je vais essayer mais j’ai une question: je travaille avec de la levure fraiche. Combien en mettre ? Merci
Anne
Bonjour Anne,
Alors tu vas voir ici pour la réponse https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
La recette a l’air super, j’ai envie de l’essayer mais j’ai une cocotte silit qui n’a plus de couvercle… je me demande si avec un papier d’alu posé dessus ça pourrait suffire ?
Ca se tente
Alors je vais essayer ça cette semaine ! 😉 merci
super 😉
juste savoir comment le conserver SVP
1 jour dans un torchon ou . un sac plastique
Merci pour cette recette. Avec ce confinement je compte bien faire mon pain mais hélas je n’ai pas de levure de boulanger donc hier j’ai commencé à faire mon levain maison mais pour l’instant il ne bulle pas du tout.
Bonne fin d’après midi.
Pour le levain, je ne suis pas spécialiste. J’ai fait du levain liquide, c’est pas mal du tout https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/levain-liquide-faon-eric-kayser.html/
Jvonjour j ai mis de la levure de boulanger délayer dans l eau chaude avant de mélanger à la farine et le sel après 12 h de repos le paton n a pas monté ? Mon pain n a pas gonflé pouvez vous me dire pourquoi ???
Eau trop chaude certainement. Le pâton était au frigo ? Je vous conseille de lire cet article (surtout la fin) : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
Bonjour,
Je n’ai que de la levure fraîche (et je n’ pas l’habitude de faire de la boulange)…. Combien j’en mets? Des conseils…?
Merciiiiiiii
Coucou,
Tu utilises le moteur de recherche du blog et paf la girafe
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonjour,
Mon painest entrain de se faire (1ere pousse)
Je voudrais répondre à celles qui ne peuvent pas avoir de levure fraiche,on peut en fabriquer à condition de s’y prendre la veille,je vous donne la recette :
100ml de bière
1ccafé de sucre
1csoupe de farine
Bien melànger
laisser poser toute la nuit à t° ambiante
Vous obtiendrez ainsi 50g de levure fraiche
Bonne cuisine et portez vous bien…et restez chez vous en ce moment!
Héĺène
Bonjour Hélène. Avez vous essayé cette recette ? Parce que je la vois sur le net en ce moment mais un de mes amis me disait que déjà, il fallait un bière non pasteurisée. Qu’en pensez-vous ?
https://photos.app.goo.gl/vyfJ7YPbH3GCccas8
Et voilà !
Elisabeth
Il est superbe
Bonjour j’arrive des années apres😁😁. Pour faire la recette avec de la t65,combien d’eau en plus je dois mettre? Ou je garde la même quantité ?
Bonjour Vincent,
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/
Ingénieuse que tu es 🙂 Vais tester ça ce WE
je n’y aurai jamais pensé à faire en cocotte, merci
Dans une cocotte en Pyrex , ça cuit bien aussi 🙂
la cuisson en cocotte déjà testé, c’est génial
Huumm a essayer
il a l’air drôlement bon. Par contre 2 questions : doit mettre le couvercle sur la cocotte ? et faut-il aussi mettre le verre d’eau pour la vapeur ? Merci
tu crois que ça le fait dans une cocotte en fonte?
Delphine Cellier Couture oui oui on met le couvercle; Dans la mienne je n’ai pas mis d’eau du tout 😉
Auré Loulou moi je pense que oui
ok merci
Depuis le temps que je le vois tourner ce pain j’ose pas m’lancer (peur de tout foirer 😉 )
intéressant j’essaierai te dirai 🙂
Oui en fonte aussi 😉
Je le cuit maintenant que comme ça il est croustillant comme tout. avec une cocotte en fonte … http://cuisinertoutsimplement.com/article-pain-en-cocotte-118531714.html
j’ai utilisé une cocotte style pyrex
Cool 🙂 Donc dans tout type de cocotte. Mathéa Roulin vas y c’est bluffant 😉
Ça a l’air top ! Je vais m’empresser d’essayer dans ma vieille nouvelle cocotte, redécouverte grâce à PAPILLES ET PUPILLES. Et bravo pour le texte d’intro de la recette qui participe à la chouette ambiance du blog !
Teste et adopte cette semaine
je voulais essayer mais je n’ai que de la farine fluide T45 , ça le fait quand même ?
Laetitia Lulu Robert yep. Ne mets peut être que 300ml d’eau (elle boit moins), 310 ml maxi
Mais quelle bonne idée,merci beaucoup ! je comptais justement refaire du pain à la farine de châtaignes. Bonne journée
Merci PAPILLES ET PUPILLES ! Je m’y attelle de ce pas !!
Merci trop beau Mmm
la semaine prochaine je m’y mets
et je te dis ça
Je la fais de cette façon =) C’est top =)
je le met dans un moule à tarte , ça fonctionne très bien
Je viens d ‘ enfourner le mien.je l ‘ ai testé la semaine dernière et il est super.de plus , il se conserve très bien:ne perd pas de son moelleux même après plusieurs jours. …
A faire Alors
A tester d’urgence, merci!
Le mien est en train de lever, mais le prochain … Je teste !!!!!
Haaan ! J’ai bien envie de tester dans ma cocotte en fonte !
Savez vous si ca marche aussi avec les farines sans gluten ?
joli
je vais essayer , mais en faisant des petits pains , dans un grand moule pyrex avec couvercle
Je viens tout juste de recevoir ma cocotte : trop hâte de l’essayer avec cette recette ! Merci Papilles… 😉
moi j’ai mon boulanger personnel … 🙂
Four froid????!!!!!
Ah super je fais souvent du pain avec mon thermomix mais la cuisson n est jamais top j essaie de suite
José Morettivs utiliser que la farine de châtaignes ou vs faites un mélange châtaignes et farine 55????
Je vais tester ce WE merci
quelle sorte de cocotte?
ça donne envie !
@ Marie Valerie j’utilise un mélange farine de châtaignes et farine blanche.
@Marie-Véronique de mémoire toute cocotte avec couvercle, j’ai testé avec cocotte en fonte, c’est ok et ai vu avec une cocotte pyrex (transparente on peut voir l’évolution de la cuisson 😉 ) bon pain !
En tous cas ça a l’air très appétissant
Il est très appétissant !
j’adore Delphine bisous.
Valérie Jaquiéry Mounoud j’espère que cela marche aussi. Je ne fais plus de pain sans gluten depuis que ces soucis sont réglés à la maison, mais je pense que cela fera une belle croûte aussi. Après pour la mie, on aura les mêmes soucis que pour les farine sans gluten habituelles
Lulue Berlue yes 😉
Marie-véronique oui, comme le dit Audrey, cela marche avec tout type de cocotte. La mienne est celle ci http://bit.ly/1my9nPN mais une cocotte en fonte ou une cocotte pyrex fait aussi l’affaire
Bravo pour le site que je viens de découvrir 🙂
j’en fais souvent
lol ça sens bon les vacances
Merci pour la recette, je la teste dès ce WE!!
pour « sans gluten » quel type farine ????
Bon ben voilà! mon fils vient de tester le pain encore tout chaud sortit de sa cocotte et il valide!! crousstillant et aéré, il est parfait!
Merci
C’est celui que je fais depuis un an et demi, je varie parfois les farines et ajoute des graines ( courge, tournesol, lin, millet )!
je vais essayer
miam miam….
Je vais essayer quoique avec nos farines enrichies ce n’est sûr que ça marche…
du pain frais…fait maison…mais moi je me fais tout de suite une tartine avec du beurre sale…c’est un regal !!!!!!!!!!!!!
Essayez, c’est super!
Isabelle Becker regard c’est pour toi
Gisèle Plaquevent tu les trouveras ici https://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2005/09/quelles-farines-sans-gluten.html ; Mais faire un pain sans gluten est très difficile dans la mesure où c’est le gluten qui amène l’élasticité à la pâte.
je vais l essaye
Merci. Bonne journée.
Hum ! Miam,miam…
comme quoi il ne faut pas grand chose pour se régaler
Avec un bon beurre de ferme… miam!
J’ ai fais ta recette ce soir, il est super beau et bon.
Parcontre je voulais mettre une photo mais de mon tel je n’y arrive pas (snif!)
merci pour cette recette !!!!!! facile à faire…et délicieux !!!!
j’ai suivi ta recette mais je ne l’ai pas cuite en cocotte , c’est un pur régal quand même merci .
https://www.facebook.com/pages/Gastronomie-de-lux/554632891275519?ref=hl
A testé hier et je me suis régalé au petit dej une vrai réussite. .. j avais testé pleins d autre recette mais jamais reussi avec une croute parfaite et une mie top classe merci de ce partage ….
Bonjour,
Ma MAP est en train de tourner. Quand vous dites 40 mn de cuisson, c’est une fois les 240° atteints ou bien c’est 40 mn avec un départ four froid ?
40mn en tout
OK. Merci pour la réponse. 😉
Mon résultat : à la sortie de la MAP, la pâte collait énormément et j’ai du rajouter de la farine pour la travailler. A le sortie du four, impossible de sortir le pain de la cocotte. Pour le moment, je laisse refroidir pour voir si cela va mieux ensuite. Par contre, d’aspect, il est très bien. J’espère seulement que je vais pouvoir le manger ! 😉
bonjour Brigitte, la pâte ne doit pas coller, c’est très bizarre. Avez vous bien utilisé de la farine T55 ?
Hé bien non ! J’ai utilisé la farine que j’avais, c’est à dire de la T45. Je pensais que la T55 était plus pour la pâtisserie… Je suis nulle ! >:( . Merci d’y avoir pensé : au moins je sais pourquoi j’ai eu ce problème. J’ai réussi à démouler mon pain une fois froid et finalement, ce n’est pas trop grave, mais la prochaine fois, j’utiliserai la bonne farine ! 🙂 Merci pour vos bons conseils : on voit que vous êtes une pro ! (y)
de rien Brigitte. En fait plus le chiffre est bas pour le T et moins on hydrate. Et plus il est élevé (plus la farine est complète) et plus on hydrate. Pour le démoulage, alors je n’ai pas eu de souci mais d’autres l’ont eu (ca doit dépendre du matériau). J’ai rajouté sur le blog de mettre un papier cuisson au fond de sa cocotte. Bon weekend
J’ai fais la recette avec mon fils dimanche dernier. TRÈS BONNE, Le pain était à la hauteur d’un pain du dimanche!, Sans machine. LA MAIN À LA PATE!!!! Pas le temps de le prendre en photo!
super 🙂
Cela explique pourquoi ma pâte était collante : la quantité d’eau ne correspondait pas au T de ma farine ! Merci Papilles, j’en apprends tous les jours avec toi ! 😉
il est vraiment beau !!!!!!!!!
Une recette de pain sans gluten qui serait aussi délicieux à partager?
Magnifique! Bravo 🙂
Bravo .
L’ avantage de cette recette, c’est qu’ on peut la custumiser avec toutes sortes de graines par exemple….devenu un classique chez moi…
cela donne envie de croquer dedans bravo!
Séverine Bair j’ai fait plusieurs essais dans mon blog allergie, mais rien vraiment d’équivalent à un « vrai » pain. https://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2005/09/des-recettes-de-pain-sans-gluten.html Par contre. Tu peux utiliser ce mode de cuisson en cocotte qui donne une très belle croute.
merci pour la recette !!!! vas vite le faire !!!!
On ne préchauffe pas le four avant? On fait cuire le pain en faisant monter la température ?
Il est magnifique !
Karin Szawrowski exactement
Super merci…..je vais tester demain….
miam miam j’essaierai peut-être mais la levure de boulanger est fâchée avec moi
Magnifique !!! Je vais essayer.
Sans gluten c’est possible ?? Merci
Je confirme la recette est top =)
mon pain sans gluten un délice !!!………. et une frangipane !!…..https://scontent-b-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1/p526x296/1531709_609060509141817_871088047_n.jpg
Sarrasin + soja celui là !…. sinon j’en met plusieurs et c’est un délice !!!……
Le papier sulfurisé n’est pas nécessaire …
Moi ça marche sans 😉
Un superbe resultat !
Sylvia Maertens il y a pas mal de gens qui m’ont dit sur le blog avoir beaucoup peiné à décoller (moi c’était comme toi sans souci). Ca doit dépendre de la cocotte 🙂
Angèle Bergonzi voir au dessus 😉
épatant ! j’arrive même pas à ce résultat au four, c’est comme le pain à la boulangerie, BRAVO !
Oui on dirait 😉
Mais moi je suis une autre recette avec un démarrage four chaud à 230deg et cocotte chaude. J’y dépose mon pâton ( pas évident), je ferme le couvercle et c’est parti pour 40 min de cuisson. Puis j’enlève le couvercle et je continue 10 min pour une jolie croûte 😉
Bravo je le fait demain
j’ai tout essayé et franchement le papier pour le sans gluten est indispensable ….. dans un plat au four tout simplement …. votre recette est très bien 😉 j’en fait là 😀 !!…..
Un grand merci pour la recette
Un classique chez moi aussi ! au moins 3 par semaine…
Bravo Martine, c’est réussi, il est très beau et il va être très bon aussi
Hier je parlais avec le responsable livre cuisine de chez Goyard à Nîmes qui disait être déçu par nombre de recettes des blogs, je l’ai envoyé vers P&P pour des recettes vraies et testées et chez moi aussi hein 😉 faut pas déc.’
ohlala merci Brigitte du Sud
Ca donne envie ^^^
TRES BEAU
vais tester comme Sylvia !!!…… ma cocotte est vieille alors papier aussi !! 😉
il est magnifique digne du bon boulanger ! … lol
Je le ferai sûrement la semaine prochaine 🙂
je vois que Martine l’a fait cuire dans une cocotte Doufeu, je m’en vais donc tester cette recette. Merci Anne pour toutes tes bonnes recettes, ton blog est une mine d’idées ♥
merci Soizic
eys!!je l’ai réussi ,super bon et facile à faire,merci!!
bien réussi bravo
Il est superbe,bravo !
Superbe<3
Très beau on en mangerait lol bises
Je fais souvent du pain mais jamais en cocotte suis entrain de tester la recette 🙂
A voir la photo,on dirait qu il vient du boulanger.
Félicitation
Mmm
On en mangerait
il fait vraiment envie . Bravo !
je voudrais faire la meme chose dans un vrai four a pain chez moi !!possible ?
now that looks delicious.
Ça doit être un peu masse !!!
Sébastien Carro pas du tout, pourquoi ?
Parce que je me méfie des photos et de la réalité du produit
euh!!! pas pour moi le commentaire ?
ça donne envie, je vais essayer. merci 🙂
Sébastien ben tu penses, je mets que des recettes nulles pour le plaisir :p
Manuel Altet pardon, je n’avais pas vu. Je n’ai jamais essayé de vrai four à pain alors je ne peux pas te répondre. Mais ca doit être top d’avoir cela chez soi 🙂
OUI !! je pense je fais ça et te tiens au courant avec photo !!( si reussi!!!)
avec plaisir
On dirait le mien, même cocotte en plus…
J’ai réessayé de faire le pain dans une autre cocotte avec du papier sulfurisé : cela a encore collé ! :/. Pourtant, j’avais déjà fait du pain avec cette méthode (cocotte en fonte + papier sulfu), et cela avait très bien marché. Par contre, j’ai changé de four depuis. Je pense donc que cela est dû au four et non à la cocotte. La prochaine fois, je graisserai le papier. ; )
pas encore faite… ça va vnir 😉
oui très appétissant
Très beau ! Sûrement très bon !
il est vraiment très beau j’ai lu votre recette elle est facile à faire de plus j’ai la même cocotte, promis demain j’essaie trop sympa votre partage, merci beauoup
j’en fais tre souvent
Il fait bien envie j’avais testé ce mode de cuisson mais perdu la recette donc je testerai celle là et mon nouveau four 🙂
On est deux chef alors le coup de la cocotte .. C’est Jim Lahey
En plus c’est je sais plus quel blog à le premier partager l’article du Time magazine
Donner la source c’est plus honnête au lieu de dire j’ai vu ma cocotte etc …
y a pas que la cocote que ta pas inventer
joue le jeux fais en sorte que l’ont puisse y mettre nos photo et je te fait voir mon pain
voir la recette
Chef Gianni depuis quand vous donnez vos recettes ?!!
juste pour rire elle ne l’aura pas
La cocotte est vachement propre quand même le papier aussi très réaliste tout ça !!!
http://youtu.be/13Ah9ES2yTU
Devant la masse de commentaires imbéciles ce soir (certains croient que je pense avoir INVENTE le pain genre je suis égyptienne et j’ai 4000 ans) ou que j’ai INVENTE La cuisson en cocotte (non mais allo), ma patience a plus qu’atteint ses limite. J’ai supprimé les commentaires. Bonne soirée 🙂
Dame Papille, j’ai l’impression qu’il y a quelques trolls qui traînent sur votre blog depuis quelques jours qui nous gâchent le plaisir… Heureusement que vous avez la main pour les faire s’évaporer !!!
<3.
Il est superbe, bien plus que celui que j’ai sorti du four ce soir ! quand j’ai incisé après la deuxième levée, il s’est effondré alors qu’il avait plus que doublé de volume, pourquoi ? nous verrons demain matin s’il aura du succès. Merci pour tout PAPILLES ET PUPILLES
Mais a cause de la levure et de la température au moment de l’incision,ne m’écoutez pas je rigole,je ne savais même pas qu’on pouvait faire un pain comme celui-là chez soi..??!Sophie, il faut t’épouser..!!!?
Hummmm
Bonjours, en effet superbe, bravo 😉
Pour ma part j’ai exactement le même soucis que » Christelle Tomaskovic Boussagol » mais pourquoi dont?
j’ai l’habitude sinon de faire pain et brioche en map, comment ce fait il qu’après quelques jours, ils moisissent?
Merci d’avance 🙂
Christelle et Mickaël Je pense que c’est parce que vous l’avez laissé lever trop longtemps. La levure donne tout et après paf ca retombe comme un soufflé.
Mickaël vous les conservez comment ? peut être dans un sac plastique ?
Oui il a levé en map puis 1 h dans la cocotte après dégazage et façonnage
A mon avis il fallait le dégazer juste après la levée en MAP, puis le faire pousser la seconde fois dans la cocotte.
Oui c exactement comme ça que j’ai fait j’ai laissé peut-être trop pousser la deuxième fois avant l’incision 1 h
vais bientôt l’essayer aussi
trop long à faire !
D’accord, je n’avais pas pensé à ça.
du coup il faut laisser combien de temps lever brioche et pain?
le pain je le conserve dans une boîte à pain sur un papier sopalain et la brioche dans une boîte tuperware
coucou, j’en ai fait un ce matin également; je l’ai également pris en photo.. par contre, je vois que j’aurais dû le laisser 5 minutes d plus pour avoir une croute plus dorée; je l’ai fait dans ma cocotte le creuset en fonte, et je suis ravie de cette recette !! merci merci merci
merci Valérie De Voeght 🙂
Mickaël Leray tout dépend de la recette. IL faut bien les suivre. C’est une combinaison entre la quantité de levure et la température de levée. Pour la conservation, essayez peut être dans un torchon propre ? Moi j’ai le problème inverse, ca sèche 🙂
D’accord. Merci.
Petit soucis, combien de temps après avoir verser tout les ingrédients dans la map dois je enlevé le paton pour le laissé levé à l’extérieur de la map?
Merci de tout c’est précieux conseil 😉
Mickaël Leray si vous avez un programme qui fait pétrissage + première levée, utilisez le. Ensuite, dégazez la pâte, mettez la en forme de boule et et zou, dans la cocotte. Là vous attendez environ 30 minutes, à température ambiante et ensuite vous enfournez.
Malheureusement je n’est pas ce type de programme, mes programme sont du pétrissage à la cuisson du coup j’enlève le paton approximativement car je ne connaît pas le temps de cuisson de la machine..
un énorme merci
Continuez comme ça tôt êtes super j’adore votre site et vos recettes 😉
bonjour, voila j ai bien une cocotte en fonte le creus… et d’après le site internet ma cocotte ne supporte que 200 °C (à cause du bouchon en phénolique noire ). donc Combien de temps je dois mettre mon pain au four ? ( je pensais 1 heure a 200 °C four a chaleur tournante).
Oui, je pense que c’est bien Chrystel. Ouvre ta cocotte au bout d’une heure et si la croûte est un peu pâle laisse quelques minutes en plus
Mickaël Leray alors une fois ta pâte pétrie, mets dans un saladier, et pour un pain normal (farine de blé T55, eau, sel, levure), laisse lever environ 1h à 1h15 dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air. Ensuite dégaze, mets en forme, dépose le pâton dans la cocotte et laisse lever 30 minutes environ. Toujours dans un endroit tempéré. Et ensuite, enfourne.
bon j’ai résolu le problème, j ai enlever le bouchon. merci du conseil.
Merci je l’essai au prochain coup et si réussite il y a, je publierai une photo 😉
ca y est mon pain est tout beau et il sent bonnnnnn. trop contente de moi. je n arrive pas a vous envoyer la photo. mais je l’ai publier sur mon mur. merci .
Ok, merci bcp pour les conseils, combien de temps je dois laisser pousser la deuxième fois ?
Couvrez d’un torchon et laissez lever à nouveau 30 minutes. La pâte doit redoubler de volume. sur la recette.
Encore une petite question, pour la dernière poussée fermez-vous la cocotte avec son couvercle pour faire lever, ou couvrez-vous simplement la cocotte d’un torchon ? Promis je poste une photo quand le résultat sera là !!!!
🙂 un simple torchon fait l’affaire 🙂
Très bonne idée la cuisson en cocotte, la croûte est moins dure. Merci. Ne peux pas mettre la photo mais elle est sur mon mur.
Et le goût trop bon 😉
superbe! ça c’est du pain!
Je viens d’essayer tout simplement délicieux et facile a faire merci beaucoup pour la recette
merci 🙂
J’ai testé ce matin, j’adore !!! Super recette, merci 🙂
Merci Arno 🙂
J’ai fait hier ce pain. Et je suis très fière de moi car je n’avais jamais réussi à faire aussi bien. Par contre j’ai fait cuire un peu plus . Merci Anne. C’est super de partager ainsi
Ça donne envie d’essayer. Merci
je l’ai essayé hier,mais il n’était juste pas assez cuit. Peut-être que ma cocotte est un peu plus épaisse que la moyenne. Mais le goût y était, et une tranche passée au toaster était impec! Juste une question: on peut faire ce pain avec de la farine multi-céréales? En tout cas merci!
oui mais il faudra modifier la quantité d’eau, certainment
pour pétrir a la main il faut longtemps?????
Jeanine c’est impossible à dire, tout dépend de votre façon de pétrir.
je test ce jour ^_^ Ici la pâte est entrain de lever 😉
Délicieux 🙂 J’ai voulu vous identifiez pour partager ma photo avec vous mais je n’ai pas su vous identifiez sur la photo… Dommage…