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Tarte au sucre

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Tarte au sucre

Tarte au sucre

Une tarte au sucre, avec une pâte levée, comme là bas dans le Ch’nord. Enfin je crois, vu que moi j’habite le Ch’sud. Sinon on dira que c’est une tarte au sucre revisitée ^_^. Et plutôt qu’une version maxi, vive les versions individuelles.

Ingrédients pour 10 tartes individuelles :

Pour la décoration

  • 80 g de sucre vergeoise (ou à défaut de la cassonade)
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf battu avec un cuillère à soupe d’eau

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l’eau tiède, l’œuf, le beurre et la levure de boulanger. Mélangez à l’aide d’une spatule pendant 2 minutes. Finissez le pétrissage sur votre plan de travail. Votre pâte doit être lisse et légèrement élastique.

Formez une boule et placez-la dans votre saladier. Couvrez celui-ci avec un linge humide (pour éviter que la pâte ne croûte) et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit tempéré. Vous pouvez également utiliser votre machine à pain, programme pâte.

Découpez le pâton en 10 parts égales et formez des boules. Laissez-les reposer 5 minutes.

Aplatissez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir des cercles d’environ 10 cm de diamètre. Laissez reposer environ 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pratiquez des empreintes avec vos doigts sur la surface des tartes. Il faut vraiment appuyer. Badigeonnez d’œuf battu, répartissez le beurre découpé en petits cubes et saupoudrez avec la vergeoise.

Déposez les  tartes sur une plaque de cuisson anti adhésive (en mettre 5 ou 6 par plaques, pas plus, cela gonfle),  puis enfournez-les pour 8 à 10 minutes.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Toque et Popote a écrit le 9 février 2011
    5

    Vint’ju! Eune bonne tarte au chuc de ch’nord! J’in mingero bin un tio bout! Ché tizote teu la fais avec del’vergeoise et ben chez mi, ché au chuc blanc!

    Traduction:

    Waouh! Une bonne tarte au sucre du Nord! J’en mangerais bien un petit bout! Chez toi tu la fais avec de la vergeoise, et bien chez moi, c’est au sucre blanc!

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 9 février 2011

    Dans les boulangeries du nord, la couleur du sucre est différente. Je me demande s’ils ne doivent pas mettre le sucre au dernier moment, juste le temps qu’il fonde au contact de la « tarte » encore chaude.

    • Julie a écrit le 16 décembre 2016

      nous en Belgique on appelle ça des « tuiles » 😉

      • Anne a écrit le 17 décembre 2016

        Je ne savais pas du tout. Merci pour l’info

  • nanie a écrit le 9 février 2011

    elles me plaisent beaucoup en mini !!

    j’en ai mangé une fois ….mais c’était pas une grande cuisinière qui les avait faites et franchement j’ai pas trouvé ça bon, mais j’ai bien senti le potentiel et j’ai depuis longtemps envie de tenter de me lancer…je garde ta recette, surtout que moi en plus j’ai du vrai sucre du ch’nord, le sucre Graeffe qu’un ami me rapporte de là bas….

  • La Grande Blonde a écrit le 9 février 2011

    J’adore la tarte au sucre jurassienne, a la pate plus cassante et a la croute sucree toute tourmentee. Mais celle-ci sera parfaite pour un petit bol d’air francais ce week-end : les pains, brioches et croissants nous manquent un brin, tout de meme. Merci pour la recette qui va faire des heureux d’ici tres peu !

  • Chtite a écrit le 9 février 2011

    On dit « dans (prononcer din) ch’nord » … :-)))

  • Estellecalim a écrit le 9 février 2011

    Bah vi, le « ch » remplace le déterminant, on dit pas le ch’nord ;D

  • L'étudia a écrit le 9 février 2011

    En tout cas, même si j’habite ch’milieu d’la France, enfin plutôt à l’est quand même, nous avons ce genre de tartelette au sucre (mais sucre blanc) en boulangerie… Et j’adorais en manger étant petite !!

  • Anne a écrit le 9 février 2011

    Arrgh, j’ai besoin de cours de ch’ti 🙂

  • Fais pas ta Flo a écrit le 9 février 2011

    Quand j’ai lu tarte au sucre moi ça m’a fait penser à la galette au sucre de Pérouges que je mangeai quand en famille nous allions comme en pèlerinage se balader dans ce beau village médiéval près de Lyon (chui de Lyon moa une gone de la Croix-Rousse mm)

    Et bien voilà une recette que je vais réaliser pour sûr qui va faire des heureux dans la casa.

    @ pluche

  • Ginie et son paillas a écrit le 9 février 2011

    Je ne connais que celles de chez Paul, avec leur sucre dégoulinant qui me fait lécher mes doigts. Celles-là me tentent bien aussi…

  • Catherine a écrit le 9 février 2011

    Tu as du te documenter: c’est quoi, la différence entre la vergeoise et la cassonade?

  • Anne a écrit le 9 février 2011

    Coucou Catherine. Je pense que la cassonade vient de la canne à sucre alors que la vergeoise provient de la betterave 😉

  • Sylvie a écrit le 9 février 2011

    moi ce soir qui n’ai pas mangé de dessert j’aimerais bien pouvoir croquer ces tartes qui me font drolement envie.

  • Cricridam a écrit le 10 février 2011

    Comme toutes bonnes ch’tit qui se respectent si tu veux un cours je suis là !!!!

    elles sont bien jolies tes tartes au chuque !!!

    on dit même d’el tarte au chuque d’in ch’nord 😉

    y a plus qu’à faire d’el tarte au maroiles

    Bonne soirée

  • unpetitluxe a écrit le 10 février 2011

    ..à servir avec un café bouillu pour finaliser la couleur locale 🙂

  • ManueB a écrit le 10 février 2011

    Je n’en ai encore jamais mangé ni fait mais tes photos sont super alléchantes, miammm

    manue :))

  • Marie a écrit le 10 février 2011

    Elle a l’air très bien, ta recette, foi de Chtie ! Il ne faut pas hésiter à y aller doucement sur la pâte, et se lâcher sur la garniture, car ce qui est bon dans l’tarte au chuque, c’est quand même ce mélange beurre / crème / cassonnade caramélisé !

    bises

  • Florence B. a écrit le 10 février 2011

    Je dirais même plus : eune tart’ à chuque !

    A Petit Luxe : un café bouillu… aveuque eune tiote bistouille.

    Bon, Anne, sinon (fin du décrochage régional) : tes tartes ont l’air top, mais chez nous on met certainement plus de beurre. La couleur est dûr au fait que tu as (je pense) utilisé de la vergeoise brune et non de la blonde. C’est quasiment la même, le goût de la brune est plus corsé, c’est tout.

    • Anne a écrit le 10 février 2011

      merci pour toutes les précisions

  • Anne a écrit le 10 février 2011

    merci pour les infos 🙂

  • lariviere a écrit le 11 février 2011

    Félicitations ché bein el tarte déch’nord !

    Joëlle la ch’ti

  • bblinou83 a écrit le 11 février 2011

    C’est pour ça qu’un client m’a demandé du sucre gervoise!! C’est de ta faute si j’ai du lui dire qu’on en vendait pas!!!! Vilaine va! ^-^

  • Babeth59 a écrit le 11 février 2011

    et pour compléter le sujet….la cassonade belge a encore un goût différent…elle est blonde mais plus…aigrelette je dirais….on en trouve dans le Nord et ça doit être bon aussi sur la tarte au chuc…

  • Latifa a écrit le 12 février 2011

    Belge d’adoption je confirme la tarte au sucre une vrai tuerie !!!

  • jpmars a écrit le 6 décembre 2014

    Bonjour,
    La meilleure tarte au sucre que j’ai mangée est la tarte bressane,mangée dans l’Ain à SAINT GERMAIN DE JOUX.J’y suis retourné mais la boulangerie qui la faisait n’existait plus.Dommage car c’était une tuerie!

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