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Bricks au confit de canard et cèpes

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Bricks au confit de canard et cèpes

Bricks au confit de canard et cèpes

L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. Le vainqueur Laurent Patanchon avait proposé 2 recettes, un délicieux tartare de saumon (clic) et cette succulente recette de bricks (ou samossa) au confit de canard et cèpes. Un régal ! La recette est facile. Si vous avez des soucis pour le pliage des bricks, vous pouvez voir des photos pas à pas sur ce billet de bricks aux épinards et à la féta .

Ingrédients

Pour 4 bricks.

  • 2 feuilles de brick
  • 1 cuisse de canard confit
  • 2 cèpes  (environ 200g)
  • 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce (la sauce aigre douce se trouve dans le rayon asiatique en grande surface)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Nettoyez les cèpes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une poêle préalablement chauffée avec un peu de matière grasse, salez.

Pendant ce temps, enlevez la peau et les os de la cuisse de canard confit puis prélevez sa chair. Ajoutez-la dans les cèpes en tout fin de cuisson de ceux-ci. Remuez, le tout à feu vif puis baissez la flamme et ajoutez une cuillère à soupe de sauce aigre douce. Mélangez, stoppez la cuisson et laissez reposer quelques minutes.

Quand le mélange est tiède, versez-le sur une planche de travail et hachez-le au couteau.

Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez le côté circulaire de chaque demi feuille afin d’obtenir un rectangle. Garnir d’une cuillère de préparation et procédez au pliage en triangle.

Si vous n’arrivez pas bien à le fermer hermétiquement, vous pouvez le coller à l’aide d’un blanc d’oeuf.  Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 8 minutes de cuisson (les feuilles de brick doivent être colorées).

A servir sur un lit de feuilles de roquette, arrosées d’un filet de vinaigre balsamique. Trop bon !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Thierry a écrit le 20 février 2018

    Excellent

    • Anne a écrit le 20 février 2018

      Merci encore Thierry

Les commentaires
  • Bricks au confit de canard et cèpes. | B... a écrit le 30 novembre 2013

    […] L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux.  […]

  • val Ma Maman la Fée a écrit le 30 novembre 2013

    Miammmmmmm

    je crois que je tiens mon entrée canaille du repas de noël…

    • Anne a écrit le 30 novembre 2013

      c’est super bon 🙂 et comme tu dis très canaille 😉

  • A table avec Julie a écrit le 1 décembre 2013

    J’adore l’idée !! Je la note pour le réveillon 🙂

  • Bricks au confit de canard et cèpes | Ze... a écrit le 2 décembre 2013

    […] L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux.  […]

  • FAB a écrit le 9 février 2014

    Bonjour
    Peut on préparer les bricks la veille et les cuire au dernier moment ?
    Merci

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Bonjour Fab
      Non, cela risque de détremper la pâte et de la déchirer. Mais vous pouvez préparer la farce la veille

      • FAB a écrit le 20 février 2014

        Merci beaucoup et bravo pour vos recettes formidables : nous sommes fan à la maison

        • Anne a écrit le 21 février 2014

          Oh que c’est gentil 🙂

  • J-Christophe a écrit le 25 juin 2014

    Bonjour,

    une fois la peau enlevée et la cuisse désossée, on doit prélever la chair et l’ajouter à la fin de la cuisson des cèpes… Mais on doit-on la couper? De quelle manière? Merci pour cette précision! Ça donne envie!!!

    • Anne a écrit le 25 juin 2014

      Bonjour Jean Christophe. en fait la chair de la cuisse s’effiloche. Tu n’est pas vraiment obligé de couper (à moins d’avoir un gros morceau)

  • charlotte a écrit le 5 octobre 2014

    Bonjour Anne,

    Je tenterais bien cette recette pour un dîner le week end prochain, mais mes invités sont… gourmands, très gourmands, même !

    D’après mes savants calculs (héhé), deux feuilles de brick pour 4 personnes, ça fait un seul triangle par tête… N’est-ce pas trop peu ? Tes convives ne t’en avaient pas réclamé davantage ? 🙂

    Par ailleurs, je suis curieuse de l’intérêt de la sauce aigre-douce dans cette recette, peux-tu m’expliquer ce qu’elle apporte à la farce ?

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Bonjour Charlotte. J’ai rectifié en 4 bricks au lieu de 4 personnes (erreur). Pour la sauce aigre douce, l’intérêt c’est le goût, le peps que cela apporte

  • charlotte a écrit le 6 octobre 2014

    D’accord, merci pour cette réponse rapide comme tout ! 🙂
    Je verrais bien ce week end ce que donnera la sauce aigre douce, et ce petit coup de pep’s que je n’arrive pas à m’imaginer là, tout de suite 🙁
    Bon, je retourne à mes « calculs de génie » pour savoir sous combien de bricks vais-je crouler samedi prochain….
    Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 6 octobre 2014

      🙂 bonne fin de journée

  • Nathalie a écrit le 4 mai 2020

    J’ai bien envie d’essayer cette recette, mais je n’ai pas de sauce aigre douce.
    Est-ce vraiment indispensable et sinon avez-vous une idée de ce par quoi je pourrais la remplacer.
    Merci beaucoup.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Bonjour Nathalie. Elle apporte du caractère du goût et de l’onctuosité.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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