Si vous avez un peu de temps le dimanche matin, pourquoi ne pas réaliser des pancakes ? C’est vite fait et vraiment délicieux, que ce soit avec du sirop d’érable, du miel, ou même de la pâte à tartiner. Cette recette donne des pancakes très moelleux de par la présence de flocons d’avoine.
Les flocons d’avoine s’achètent dans n’importe quel super marché ou épicerie bio. Il en existe de deux sortes. Je préfère les gros aux petits mais faites comme vous aimez.
Voici la recette des pancakes ultra moelleux aux flocons d’avoine :
Ingrédients
Pour 20 pancakes :
- 300 g de flocons d’avoine
- 240 g de farine
- 600 ml de lait
- 4 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
- 30 g de beurre pour la poêle
- Et au choix pour les parfumer : 1 gousse de vanille, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de noix de muscade …
Préparation
Mélangez dans un bol les flocons d’avoine, la farine, la levure et l’épice choisie.
Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez bien avant de terminer la pâte en ajoutant le lait. La pâte doit être assez épaisse, plus consistance qu’une pâte à crêpes. J’en profite pour indiquer que cette recette de pâte doit être préparée au dernier moment sinon les flocons d’avoine absorbent trop le liquide.
Déposez un peu de beurre dans une poêle. Versez-y une petite louche de pâte (environ 8 cm de diamètre) à l’intérieur. Si votre poêle est assez grande faites plusieurs cercles. Faites cuire à feu doux environ 3 minutes d’un côté plus 1 de l’autre.
Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Régalez-vous !
Bon appétit !