
Daurade au four à l’orange et au citron
Je vous recommande vraiment cette recette de daurade au four qui nous a régalés. La seule difficulté réside dans la découpe de la daurade après cuisson. Si vous ne vous sentez pas trop à l’aise, au lieu de faire une grosse daurade pour 4, achetez-en en 4 petites. Le mariage avec les agrumes, en l’occurrence oranges et citrons, fonctionne très très très bien.
Pour 4 personnes :
- 1 daurade d’1,5 kg environ écaillée et vidée
- 6 oranges bio
- 2 citrons
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et essuyez la dorade. Badigeonnez-la d’huile d’olive, salez-la et poivrez-la et mettez-la dans un plat allant au four. Lavez une orange, séchez-la et tranchez-la en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Pelez l’oignon rouge et coupez-le également en lamelles de même taille que l’orange. Disposez le tout sur la dorade.

Daurade, tranches d’orange et d’oignon rouge
Salez et poivrez. Pressez le jus de 5 oranges et de 2 citrons. Versez le jus sur la dorade.

Versez le jus sur la daurade
Enfournez et laissez cuire 30 minutes en arrosant au moins 2 fois.
A la sortie du four :

A la sortie du four

Daurade à l’orange et au citron
Pendant que quelqu’un découpe le poisson en filet, récupérez le jus et faites le réduire à feu vif de moitié.

Sauce à l’orange réduite
Servez le poisson avec cette sauce et avec du riz dans lequel vous mettez les tranches d’orange et d’oignon rouge.

Riz, lamelles d’orange et d’oignon rouge
A tomber !
Recette testée pour le plus grand bonheur de mes colocataires (et de moi-même) 🙂
Merci !
Merci Tonio 🙂
J’ai testé hier cette recette qui me faisait de l’oeil depuis un moment. L’association orange poisson étant très intrigante.
A défaut de dorade, inaccessible financièrement dans mon pays de campagne, j’ai pris deux dos de cabillaud magnifiques que j’ai tranchés en portions.
J’ai été surprise par la quantité de jus de fruit obtenue avec 6 oranges et 2 citrons ! Pas loin d’un litre !
Du coup j’ai perdu patience au moment de la réduction de moitié… J’ai servie la sauce réduite de 25% à peu près. Ca a donné un sauce light, plutôt rafraichissante.
Le tout a été un régal ! La cuisson était parfaite (je déteste le poisson trop cuit), la sauce, les rondelles d’orange, les rondelles d’oignon rouge…. l’assiette était très colorée ! Pour un déjeuner dehors au soleil, c’était parfait !
Merci Anne, tu es une vraie référence pour moi… et au niveau de l’épate, t’es top !
Hiiii, merci 🙂
testée et approuvée avec des dorades portions. et du blé mais top. J’habite en Tunisie c’était des oranges moitié sanguine(maltaise) et vraiment tout le monde s’est régalé. On referra
Merci Stenella, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonjour
J’ai fais cette recette suivi à la lettre et mon jus d’orange citron à cramé…
Quel est la cause ?
Merci
Bonjour Miss
Avez vous mis le jus de 6 oranges. Parce que quand vous voyez la quantité de jus qu’il reste à la fin, je ne comprends pas comment c’est possible sinon.
j’adore!!!!!!!!!!!!!!!
Merci 🙂
La seule difficulté réside surtout dans le fait de la pêcher, la dorade ^^
Tout à fait 🙂
Bonjour P&P,
très belle recette !
Donc vous avez préférez faire votre dorade dans un four traditionnel ? Et pourtant les programmes d’air chaud + vapeur sont à tomber pour les poissons…
la vapeur enveloppe le poisson mais grâce à la chaleur tournante, votre jus d’agrumes pénètre tout de même la dorade convenablement et le rendu est excellent.
Amitiés 🙂
JLM
Merci 🙂 Comme il y avait de la sauce, en l’occurrence le jus des agrumes, j’ai préféré ne pas rajouter d’humidité et cuire en chaleur tournante plutôt qu’au four vapeur.
C’est très appétissant tout ça !!
Ma mère adore la dorade, je lui envois ta recette 🙂
Avec plaisir Julie 🙂
Quelle belle dorade bien savoureuse !
Oui, c’était vraiment bon 🙂
oh que ça donne envie !!!
J’adore la dorade…. A tester rapidement 🙂
Merci beaucoup vos recettes sont …….. EXTRAS !
Belle journée
Merci 🙂
Très sympa comme recette et cela me rend très curieux. Juste une question : les oranges n’écrasent pas trop le goût de la dorade?
J’ai très envie d’essayer en essayant de réduire la prédominance des oranges avec quelques brins de marjolaine ou un bon nuoc nam asiatique.
Ca me donne super faim tout ca 😉 merci
Je n’ai pas trouvé 🙂 Ta version me brancherait bien aussi 🙂
[…] Réalisez cette recette très simple de daurade au four, à l'orange et au citron et vous vous régalerez. A servir avec un riz blanc. […]
Ce poisson me plaît beaucoup, déjà, la daurade, j’adore et avec de l’orange, ça doit être bien savoureux. Belle soirée. Véro
OUi, nous avons beaucoup aimé
cette recette me tente bien je n’aurai jamais penser à associer la dorade et les oranges…
L’association fonctionne bien 🙂
Bonjour,
J’aime cuisiner, mais je ne connaissais pas cette recette très originale. Je vais l’essayer !
chouette alors 🙂
l’orange, le citron et la dorade…..une recette qui me donne l’eau à la bouche, la préparation n’est pas longue alors que je compte mettre derriére les fourneaux.
Oui c’est facile et rapide 🙂
Ca me plait super bien 😉
« Papilles et pupilles » site religieux ? Pitty, pitty.
ptg
j adore le poisson aux agrumes…. j en avais mis une recette il y a ua moins 2 ans sur mon blog j’adore….
Très tentant!
booffffffffffffffff le visuel !!!!!
Merci Liliane 🙂 Sandrine, Maud et Trait de Jupiter 😉
😉
Faut que je te dise que finalement, je trouve le « header » de ton nouveau design de blog trop petit et peu visible. Quand on ouvre ton blog, les yeux vont immédiatement vers la photo du post du jour (surtout si elle est colorée comme celle d’aujourd’hui) et l’entête passe complètement innaperçu.
Merci Lucie, je vais le grossir un peu parce qu’on m’a fait plusieurs fois cette remarque. 🙂
J’aimerais, mais toute la famille n’aime pas le sucré-salé…
quel Mélange Subtil à Goûter +++…!!!. Orange Citron …!!!. Quel parfum …!!!. <3 <3 <3 ...Il Manque quelque Chose Pour Moi...Mais Je ne Vois pas Quoi Pour Le Moment...!!!.Lol...!!!.
Catherine aussi aime, tu me la refiles, monique.
j’adore!!!!!!!!!!!!!!!
Coucou ! c'est toujours moi !! je vous souhaite un beau week end !!
Merci +Isabelle Hechinger bon weekend tout pareil
En voilà une recette qu'elle est bonne ! Tu vois +Anne Lataillade , quand tu veux :p
Ca donne vraiment envie, je vais surement tester ce week-end
+Yuki Bouygues Bienvenue et bonne après-midi !
+Isabelle Hechinger merci, pareillement
Bon… verdict : ce n'est pas mauvais mais pour être sincère, ce que j'ai préféré c'est le goût des oignons.
omg 😉