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Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires

Apéro

Tartinade de courgettes feta olives noirs

Tartinade de courgettes feta olives noirs

C’est samedi, peut être allez vous recevoir la famille ou les amis à dîner. Se pose alors l’éternelle question :

Pfiou, mais qu’est ce que je fais pour l’apéro ?

C’est là que tadam, tel le super héros venant sauver le monde, je dégaine  ma kryptonite, heu non, pardon, mes courgettes et mes olives (cela fait un peu sexuel non ? ) et zou, je vous propose une petite tartinade de derrière les fagots à étaler sur des morceaux de pain grillés. C’est facile, parfumé, délicieux et prêt en deux temps trois mouvements.

Alors, merci qui ?

Ingrédients

Il vous faut :

  • 4 tartines de pain de campagne
  • 600 g de courgettes
  • 20 cubes de féta aux herbes (à l’huile)
  • 12 olives noires à la grecque
  • 1 gousse d’ail

Formation

Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines et faites les cuire 5 minutes dans une eau bouillante très salée.

Egouttez, refroidissez-les en les passant sous l’eau fraiche et laissez-les s’égoutter le temps de couper les olives en petits dés. Réservez-les dans un ramequin. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la.

Sortez les cubes de féta aux herbes et mettez-les dans le robot. Ajoutez les courgettes et l’ail et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. En fonction de vos goûts, lissez-la plus ou moins. Pour ma part je ne l’aime pas trop mixée.

Goûtez et salez si besoin (les olives noires et la féta étant déjà assaisonnées).

Réservez au frais.

Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires

Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires

Au moment de servir, faites griller le pain et tartinez-le de caviar de courgettes, ajoutez quelques dés d’olives (au goût), sur le caviar et dégustez !

Régalez-vous !

Bon appétit. 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flo a écrit le 22 juin 2013

    Et bé voilà c'est fait ! ^_^

  • magali a écrit le 31 janvier 2016

    Hello
    J’ai teste la recette au top !!! Trop trop bon.
    cependant, j’ai cuit les rondelles de courgette au four, badigeonnée d’huile et d’herbes de provence car je les cuit toujours comle ça, elles ont plus de goût. Du coup, j’ai utilisé de la feta nature, pour compenser l’huile des courgettes.
    en tout cas, je referai la recette car c’était goûtu et frais.
    merci pour cette recette originale !

  • Marion a écrit le 19 avril 2017

    Bonjour !
    Merci pour la recette, j’ai testé à Pâques, tout le monde a trouvé ça très bon ! Finalement le lendemain, c’était encore parfaitement mangeable, c’est juste que l’ail prend beaucoup le goût….

  • Anne a écrit le 19 avril 2017

    Bonjour Marion. Cela dépend aussi de la force de ton ail. Adapte en fonction de tes goûts.

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 22 juin 2013

    C'est magique…j'ai tout ça au frigo, et si le soleil veut bien s'installer durablement jusqu'a ce soir, les voisins viendront prendre l'apéro qui sera génial grâce a toi…

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Eh bien voilà, au moins ce sera utile à quelqu'un 🙂

  • Ankya a écrit le 22 juin 2013

    Je note cette petite recette dans mon carnet car ça a l'air très frais !
    Je fais ma crémaillère dans 3 weekends mais malheureusement un des invités est allergique au lait de brebis/chèvre… Je testerai pour une autre occasion ^^

  • Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires a écrit le 22 juin 2013

    […] Tartinade de courgettes à la féta et aux olives noires […]

  • Maïté a écrit le 22 juin 2013

    Merci beaucoup pour cette recette appétissante. J'ai justement tous les ingrédients dans le frigo. Dès que je la réaliserai, je la publierai sur mon blog. A très bientôt.

  • framboisine14 a écrit le 22 juin 2013

    Merci pour cette super idée apéro !

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • ManueB a écrit le 22 juin 2013

    super bonne idée, à faire avec les courgettes du jardin mais il faut encore être un peu patient, en tout cas j’adore déjà cette tartinade !

    biz
    manue :))

  • marie a écrit le 22 juin 2013

    bonjour, pensez vous que l'on puisse congeler cette préparation? Merci.

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Bonjour Marie, je ne pense pas. Enfin je ne le ferai pas :/

  • veropapilles a écrit le 22 juin 2013

    Des petites tartines gourmandes et j'adore les courgettes, donc ça me plaît beaucoup. Bonne soirée. Véro

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      Merci, bonne soirée 🙂

  • Lilith a écrit le 22 juin 2013

    J'adoooore!
    Mais va falloir que je me rachète un mixeur pour m'en régaler =)

    • Anne a écrit le 23 juin 2013

      @Lilith ; tu peux aussi écraser à la fourchette 😉

      • Lilith a écrit le 24 juin 2013

        c'est vrai, mais ça sera pas aussi esthétique ^^

  • LeeYaa a écrit le 23 juin 2013

    cette tartinade me plait beaucoup! C'est noté !

  • […] Réalisez cette tartinade et vous résoudrez l'éternelle question ; bon sang mais je fais quoi pour l'apéro ? en plus vous vous régalerez.  […]

  • restaurant chinois a écrit le 27 juin 2013

    Il semble très attrayant et beau. Je pense que le faire n’est pas facile. Nous espérons profiter bientôt.

  • Marion a écrit le 3 avril 2017

    Bonjour,

    est-ce que cette recette peut se préparer en avance ?

    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 3 avril 2017

      Tu peux préparer les courgettes à l’avance, mais pour le « mixage », je pense que c’est mieux de le faire 1 h avant maxi. Et tu le gardes au réfrigérateur

  • lina alami a écrit le 27 mars 2018

    recette à tester merci pour le partage

  • calou a écrit le 29 juin 2020

    bonjour
    a la maison on est pas fans des olives noires, peut on mettre des vertes ??

    Merci pour toutes vos excellentes recettes

    • Anne a écrit le 29 juin 2020

      Bonjour

      Pourquoi pas ? A tenter en tout cas.

      • calou a écrit le 29 juin 2020

        lol !!!! merci
        ok je tenterai donc

  • Jeremy a écrit le 15 novembre 2020

    Bonjour,

    Où trouver du pain Bruschetta ?

    Impossible à trouver de mon côté !

    Merci

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Bonjour Jeremy

      Bruschetta n’est pas une variété de pain c’est une tartine recouverte d’une tartinade. 😉 Tu prends un pain de campagne, c’est très bien.

  • alex a écrit le 11 avril 2021

    Miam, à tester rapidement, merci pour le partage

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  • Les Gourmandises dune Fee a écrit le 22 juin 2013

    C’est original, j’aime beaucoup!! Pour les apéro des beaux jours c’est nickel!

  • papilles a écrit le 22 juin 2013

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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