
Patate douce, lard et oignon rouge
Une enquête des médecins de l’ASEF (Association Santé Environnement France) publiée le mois dernier analysait les pratiques alimentaires des enfants. Réalisée auprès d’un panel de 910 élèves ayant entre 8 et 12 ans elle met en exergue le fait que presque neuf enfants sur dix ne savent pas ce qu’est une betterave et un écolier sur trois ne saurait pas identifier un poireau, une courgette, une figue ou un artichaut.
Oh My God !
Alors j’en profite pour vous parler de ce livre consacré à la diversification alimentaire des enfants paru il y a un peu plus d’un an aux éditions Alain Ducasse : Nature Bébés. Les recettes sont de Paule Neyrat dont j’ai pu apprécié le talent ces dernières années. J’en profite pour partager avec vous cette recette de patate douce, lard et oignon rouge que vous pourrez servir pour un enfant à partir de 12 mois (ou aussi pour les adultes en multipliant les proportions, parce que moi ce ma parle beaucoup) !
Il vous faut
- 1 patate douce (150g)
- 1/4 oignon rouge (20g)
- 20 g de lard maigre (1 tranche)
- 10 g de Reblochon ou de fromage à raclette
Epluchez et lavez la patate douce et l’oignon rouge. Coupez la patate douce en petits dés et l’oignon en fines tranches Faites-les cuire ensemble à la vapeur pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les uns et les autres soient bien tendres.
Écrasez-les à la fourchette et gardez-les au chaud.
Préparez le lard maigre : Dans une poêle bien chaude, déposez 1 tranchede lard maigre de 20 g. Faites-la cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit un peu croustillante. À la fin de la cuisson, épongez-la avec du papier absorbant puis coupez-la en petits morceaux.
Préchauffez le gril du four. Versez l’écrasé de patate douce/oignon dans un petit plat ou un poêlon. Ajoutez les petits morceaux de lard et mélangez. Déposez dessus 1 tranche de 10 g de reblochon ou de fromage à raclette (sans la croûte). Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Laissez refroidir un peu avant de servir.
L’astuce de Paule Neyrat : Surtout pas de sel dans la patate douce ! Il y en a largement assez dans le lard et le fromage. Une lichette d’emmental, ça marche aussi pour cette tartiflette
Le conseil d’Alain Ducasse : Ce plat est une initiation au sucré-salé ! Gardez la tranche de lard un peu moelleuse pour que l’enfant puisse la manger facilement. Si les morceaux sont trop secs, il risque de rouspéter et de recrachouiller.
Enjoy !
délicieux, miam
manue :))
Merci Manue 🙂
Très bon !
merci Elisabeth 🙂
Bonjour anne,
Une recette vraiment délicieuse !!!!
Merci Miu Miu 🙂
merci :), je suis ravie de la partager
Pour défendre les enfants, le formulaire n’était pas des plus clair et les réponses non plus : http://www.slate.fr/sites/default/files/photos/pl…
Merci @adb265023d21df38aa4465e298aedbd7:disqus pour le lien, je n’avais pas lu.
j’en suis certaine
On a aussi le droit de goûter cette super recette quand on a dépassé les 12 mois, depuis… euhhh ?
😉
Oui oui oui 🙂
Une belle poêlée haute en couleur et douce au palais !
Oui, je trouve aussi 😉 merci
merci
Alain Ducasse qui dit « recrachouiller », j’adore !
Hummm j’adore les patates douces , salées-sucrées c’est toujours bon. ..
Je prépare tous les jours le déjeuner pour 6 à 8 personnes et cette recette me semble délicieuse. Je l’essaye dés cette semaine et vous en direz des nouvelles. De plus la patate douce est courante au Costa Rica où je vis… Merci pour toutes vos magnifiques recettes.
Bonjour,
J’adorerais réaliser cette recette … pour 2 grandes personnes 🙂
J’ai juste une petite question: la recette ici est-elle prévue pour une seule personne?
Merci et bonne continuation pour ce blog que j’adore parcourir 🙂
Il vaut mieux que tu doubles les proportions dans ce cas 😉
Top je ne savais pas quoi faire de ce reblochon ramené de haute Savoie. Mais pour monsieur il faut de la viande à côté. Une belle tranche de steak ou un filet de poulet? Des suggestions ?
Plutôt du poulet pour moi mais après c’est une question de goût et d’envie 🙂
Cette recette a l’air colorée et vraiment délicieuse !! On se régale d’avance :).
Bonjour, la recette est pour 1 personne ?
Ca doit être trop bon, je note merci !
Ça a l’air appétissant … Je vais tester !
Moi je teste ce soir…Avec un autre fromage car je n’ai pas de raclette, ni reblochon…On va voir…Mais cela donne envie et c’est original….
moi, je veux bien….. mes hanches vont apprécier !!!
Moi aussi miam miam
mmmmh !!!!!!!!!!! comme ça doit être bon, ça !!!! ho la la la la !!!!
Avant de mettre le petit maillot pour la playa…mdr ça donne bien envie!!!!!!
c’est pas plutôt un plat pour l’hiver ça ? :-p
Bah oui pour l’hiver mais là ouf trop chaud !!!
ben pas forcément 🙂 j’aime bien moi 🙂
…
On peut pas toujours être du même avis !!
C’est pas du tout une recette d’été ça lol
Des roestis mais avec des patates douces !!! Mmmmhhhh c’est appétissant !
Je lis lard et je prends du poids… suis pourtant vosgienne mdr
Nicole moi ca me faisait envie, c’est pour cela que j’ai republié cette recette 🙂
Eté ou pas, c’est miam ! lol !
Superbe..
Oh oui volontiers
cet hiver alors, là il fait un peu chaud
Emilie on teste ça ?
Sa ne doit pas été mauvait nous même si il fait chaud sa nous dérangé pas
Jacqueline Pj
super Bon …Les Patates Douces…!!.
Le régime et foutu la mes sa donne envie
moi je veux bien
Oui ca a l’air bon !
belle recette que je note !
Miam, merci pour cette recette originale, nul doute que les enfants et les plus grands vont se régaler !!
@cuisineetgourmandisesdesandrine merci 🙂
@Madameweb ; merci aussi 🙂