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Focaccia à la farine de maïs, piment de Cayenne et ciboulette

Pains salés

Focaccia à la farine de maïs, au piment de Cayenne et à la ciboulette

Focaccia à la farine de maïs, au piment de Cayenne et à la ciboulette

Il y a quelques jours, j’étais à Savone, en Italie, ville considérée comme la capitale de la focaccia. La focaccia est un pain plat, cuit au four, originaire d’Italie, une version locale de la fougasse.  Vous pouvez la consommer telle quelle ou alors en accompagnant d’une salade de crudités. L’ajout de pomme de terre dans cette recette amène du moelleux à la pâte.

C’est tout à fait délicieux.

Ingrédients

Pour un pain :

Préparation

Épluchez votre pomme de terre. Faites la cuire dans l’eau bouillante. Laissez la refroidir et écrasez-la grossièrement à la fourchette.

Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans la MAP, mettez les farines, la pomme de terre écrasée, l’huile d’olive, l’eau tiédie, le sel, la levure et le piment de Cayenne. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien amalgamée (quelques minutes au robot pétrisseur). Couvrez ensuite le bol du robot d’un film plastique et laissez lever 1h30 à l’abri des courants d’air (Votre pâton doit avoir doublé de volume).

Ensuite, farinez votre plan de travail, déposez-y votre pâton. Pétrissez le une ou deux minutes et incorporez-y la ciboulette ciselée. Façonnez ensuite votre pâton en rectangle ou ovale grossier que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (1 à 1.5 cm d’épaisseur environ).

Laissez lever 1/2 heure supplémentaire.

Préchauffez votre four à 230°C. Badigeonnez votre pâton avec l’huile pimentée. Vous pouvez si vous voulez creuser des puits à la surface de la pâte, avec les doigts pour une recette plus traditionnelle mais je ne l’ai pas fait (ouch). Enfournez pour 25 minutes. Faites refroidir sur grille. Servez ce pain coupé en petits losanges.

Très bon. La présence de la pomme de terre apporte du moelleux à ce pain.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sayda Tauban a écrit le 22 mai 2013
    5

    Bonne idée pour changer du pain de tous les jours, merci!

Les commentaires
  • catariège a écrit le 19 mai 2013

    c’est vraiment mon blog préféré!!j’ai envie de tout essayer(presque)merci pour tout

  • ManueB a écrit le 20 mai 2013

    chaque région en Italie à sa focaccia !
    hummm que c’est bon !

    biz
    manue :))

  • Amélie Hallot a écrit le 20 mai 2013

    Depuis le temps que ma mère me suppli de lui faire de la focaccia…cette fois ci je vais peut être m’y mettre avec ta belle recette

    • Anne a écrit le 20 mai 2013

      @google-f6fd6ef4eea07db6c6053238430ca834:disqus 🙂 n’hésites pas 🙂

  • pompon a écrit le 24 juin 2016

    Petite astuce mais de taille ! avant la dernière levée mélanger 4cs d’huile d’olive 4cs d’eau, emulsionné bien, faîtes des trous avec vos doigts et verser votre emulsion dessus, laisser encore 10mm et cuire

  • gala a écrit le 12 juillet 2021

    svp, quand vous parlez de cuillère à café de levure, de sel, de piment… c’est une cuillère rase ou bombée? Je viens découvrir votre site et je ne me lasse pas de l’explorer. Bravo!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2021

      Bonjour

      Des cuillères à café rases 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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