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Pain de seigle

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Pain de seigle

Pain de seigle

Désolée de ne pas avoir eu le temps de répondre à vos commentaires et mails de ces derniers jours mais je reviens d’un voyage express à Londres. J’essaierai de vous mettre des photos ce weekend histoire de vous montrer notamment les snoods (si tu n’en as pas c’est que tu as raté ta vie) :). En attendant voici la recette d’un pain de seigle, qui sera délicieux avec de la charcuterie ou des huitres. La farine de seigle s’achète dans les magasins bio

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 4H30 – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Il faut :

Que l’on répartira ainsi :

=> Pour le mini levain

  • 75 g de farine T55
  • 75 ml d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

=> Et à rajouter ensuite :

  • 125 g de farine T55
  • 100 g de farine de seigle complète
  • 1 cuiller à café sel
  • 135 ml d’eau tiède

Préparation

Préparation du mini levain :

Dissolvez la levure de boulanger dans les 75 ml d’eau tiède puis mélangez avec les 75g de farine à l’aide d’une cuiller. Laissez lever pendant 2 heures.

Mini levain

Mini levain

Au bout de 2 heures :

Si vous utilisez une machine à pain : mettez dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant le mini levain auquel vous ajoutez 125g de farine, 100g de farine de seigle complète, 1 cuiller à café de sel et 135 ml d’eau tiède. Choisissez le programme pâte qui comprend le pétrissage + une levée d’environ 1 heure 30.

Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous travaillez à la main : Mélangez les mêmes ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, déposez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever dans un endroit abrité jusqu’à ce qu’il ait quasiment doublé de volume (environ 1h30)

Une fois la levée terminée, déposez le pâton sur le plan de travail et re pétrissez-le quelques instants pour chasser l’air. Laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.
Mettez ensuite votre pâton en forme. Vous pouvez créer une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies. Déposez ensuite ce pâton sur la plaque de cuisson préalablement préparée.

Laissez lever à nouveau pendant ¾ d’heures. Préchauffez votre four à 250°C

Faites cuire 20 minutes et laissez refroidir sur grille.

Excellent avec des crustacés ou de la charcuterie !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ema a écrit le 5 mars 2014
    5

    Merci pour cette recette de pain de seigle : je l’ai faite et le résultat a épaté toute la famille. je dois dire que la lecture de votre billet « comment faire son pain maison » est le complément parfait pour ce lancer dans la fabrication de son propre pain.

    • Anne a écrit le 5 mars 2014

      Merci beaucoup Ema, je suis ravie que ce billet vous ait été utile

      • Yohann a écrit le 30 mars 2016

        Il s’agit d’un pain AU seigle et non d’un pain DE seigle qui jouit d’une quantite de seigle beaucoupplus importante. L’aspect du pain DE seigle est plutot noir.

        • jacques prost a écrit le 7 mai 2016
          5

          cela fait 4 fois que je fais la recette c’est excellent et ma femme adore

          • Anne a écrit le 8 mai 2016

            Merci Jacques 🙂

        • Raymonde a écrit le 25 août 2017

          en effet, il s’agit plutôt d’une recette de pain AU seigle que de seigle.
          Cependant, après avoir subi un revers avec une autre recette (trouvée ailleurs) pour un pain 100% seigle, j’ai essayé la recette du 0ain au seigle, mais avec uniquement de la farine de seigle et… j’ai obtenu un chouette pain DE seigle !
          Voilà !!!
          Par contre, pour moi 300g de farine, c’est un peu juste donc je convertis tout pour 400g.

          • Dyana a écrit le 9 janvier 2020

            Bonjour Raymonde, tu as donc fait 400g de farine de seigle, 210 ml d’eau et 410g de levain? C’est ça?

    • Isafero a écrit le 25 septembre 2020

      Bonjour

      Faut-il couvrir le pain ou le levain quand on les met à lever à lever où est-ce qu’on les laisse non couvert? Merci!

      • Anne a écrit le 25 septembre 2020

        Bonjour

        Oui, il est préférable de couvrir d’un torchon par exemple. Cela évite que cela dessèche à la surface et que cela forme comme une mini croûte

  • Anne Jolivet a écrit le 20 janvier 2015
    5

    Pas facile de trouver du bon pain au Costa Rica où je vis. Cette recette m’a tout simplement conquise. J’ai trouvé de la farine de seigle mélangée et j’ai adapté mais le résultat est tout simplement stupéfiant. Léger, levé, croustillant il a disparu si vite que je m’attelle déjà au second.
    J’ai gardé un bout pour tester sa conservation et au bout de 2 jours, grillé au petit-dé un délice !! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Avec plaisir Anne. Le Costa Rica me tente beaucoup pour les vacances 🙂 Le pays a l’air très beau

      • Anne Jolivet a écrit le 21 janvier 2015

        Oui effectivement c’est un super pays. Il y a une faune et une flore exceptionnelle et les gens sont simples et souriants. Pura Vida (la vie pure) est leur expression favorite et qui leur va si bien !!!
        Sinon, pour le pain j’en suis à mon 3ème en 4 jours et il est toujours aussi parfait.
        Le boulanger d’a côté va me faire la tête, c’est sûr !!! 🙂

  • Carine a écrit le 7 octobre 2015
    5

    Bonjour,

    Super recette, que j’ai faite tellement de fois que j’ai fini par remplacer la farine de seigle par de la farine de sarrasin un jour où je n’en avais plus. Résultat : un pain très noir et très bon (même format qu’avec le seigle) !

    Merci Anne 🙂

  • lb a écrit le 5 décembre 2015
    5

    Merci pour cette excellent recette !
    Je fais mon deuxième pain de seigle en deux jours, le premier a rencontré un franc succès.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Mary a écrit le 1 janvier 2016
    5

    Bonjour,
    Rholala cette recette est géniale ! Je l’ai faite ce matin (en respectant toute la recette mais en lui ajoutant une petite poignée de raisins secs) et il n’y en a déjà plus. Nous nous sommes régalé en le dégustant en tranches fines tartinées de beurre et recouvertes de lamelles de jambon cuit et de fines lamelles d’oignon rouge. Un pur délice !
    Non seulement je vais en refaire, mais je vais en plus partager la page de votre blog avec mon repertoire. Merci :-))

  • Amiwi a écrit le 19 juillet 2016
    5

    Bonjour

    Tout d abord merci pour cette recette que j ai réalisé hier et goûte aujourd’hui pour le petit déjeuner et que j ai beaucoup aimé ! Ç est mon premièr au levain et j ai l’impression que ca change le goût du pain (en mieux !)
    Petite question as-tu une recette avec plus de farine de seigle ? Idéalement 65% mais 50 serait deja pas mal 🙂
    Je suppose qu’il faut adapter la quantité d eau ?

    Merci D avance

    • Anne a écrit le 19 juillet 2016

      Bonjour Amiwi. Non je n’en ai pas et oui il faut adapter la quantité d’eau. Attention plus tu augmentes le seigle et plus les temps de levée risquent d’être longs.

  • claudine a écrit le 21 septembre 2016
    5

    exellent

  • Emmanuee a écrit le 2 janvier 2017
    5

    Bonjour,

    tout d’abord merci pour ce blog , dès que je cherche une recette je regarde si je ne peux pas la trouver par ici car j’aime beaucoup votre travail !

    Je viens de réaliser ce pain et j’aimerais juste avoir une précision sur le four que vous utilisez car chez moi, à 250°C (et chaleur tournante), le pain a commencé à bien brunir et je l’ai finalement sorti au bout de 13 minutes car j’avais peur qu’il soit trop cuit.

    Dans tous les cas, j’ai hâte de le goûter !

    Bonne année 🙂

    Emmanuelle

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      J’ai un four à chaleur tournante. Mais il faut toujours adapter les recettes à son four 🙂

  • Dominique a écrit le 25 octobre 2017
    5

    bonsoir
    au gout , très bon
    enfin une R7 de pain au seigle, où la mie n’est pas trop compacte, mais aérée!!!!
    j’ai cuit le pain dans un moule silicone,
    il est absolument parfait et croustillant à la sortie du four
    1ère fois que je fais un pain avec du levain, je recommencerai.
    Merci beaucoup
    Dominique

    • Anne a écrit le 26 octobre 2017

      Je suis ravie qu’il t’ait plu. IL y a plein d’autres recettes de pains sur le blog, n’hésite pas à faire ton choix

  • EmiOuss a écrit le 2 février 2019
    5

    Vraiment cette recette est excellente!
    Je l’ai faite 2 fois de suite en triplant la recette.
    Les proportions sont parfaites!
    Merci pour cette recette qui me fera oublier l’achat de pain en boulangerie!
    Petite astuce: je badigeonne les pains avec de l’eau salée au pinceau juste avant de mettre au four + je met un récipient rempli d’eau dans le four: cela apporte une croûte très croustillante et bien dorée 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2019

      Merci EmiOuss 🙂

    • Wallis a écrit le 30 mai 2019

      Merci pour la touche finale à l’eau salée.je vais essayer.

  • OumJ a écrit le 29 juin 2019
    5

    Bonjour,
    Je viens de tester la recette et le pain est succulent merci beaucoup

    • Anne a écrit le 30 juin 2019

      Merci OumJ. Je suis ravie qu’il t’ait plu.

  • Chahida a écrit le 14 août 2019
    5

    excellente recette en tous points : facile, rapide et le résultat super ! je l’adopte 🙂
    merciiiiiiii

  • Sabalou a écrit le 2 avril 2020
    3

    Bonjour,

    Je suis en train de faire votre recette. Le levain n’a pas levé, il n’avait pas du tout la consistance de votre photo( manque d’eau).
    J’ai quand même poursuivi et pareil pour le pâton j’ai dû rajouter de+l’eau..
    Au vu des autres commentaires, j’ai l’impression d’être là seul à avoir eu ce souci.
    Merci de m’éclairer

    • Anne a écrit le 2 avril 2020

      Bonjour Sabalou,

      Avez vous bien respecté le T des farines ? Les temps indiqués ? L’eau était-elle bien tiède (et pas chaude) ? Votre levure n’était elle pas périmée ?

  • Molout' a écrit le 15 août 2020
    5

    Merci, c’est un regal même pour mes ados !!?!

  • Kat a écrit le 1 novembre 2021
    5

    Bonjour et merci pour cette très bonne recette. J’ai doublé les doses et j’y ai mis quelques graines (tournesol) sur le dessus avant de cuire.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Merci 🙂

    • Anita a écrit le 6 octobre 2022

      Bonjour Kat, j’aimerais tester cette recette en version 800 g. Avez-vous doublé le temps de cuisson et diminué la t°. Merci. Anita.

  • MarionB a écrit le 7 janvier 2024
    4

    Bonjour,
    La recette était excellente. Est ce que se serais possible d avoir une recette de pain de seigle à base de levain de pomme de terre?

    • Anne a écrit le 8 janvier 2024

      Bonjour Marion

      Désolée je n’en ai pas.

  • Rachel a écrit le 16 septembre 2018
    5

    J’ai mis 100g d’eau dans ma Map et je l’ai ensuite cuit au four dans ma cocotte. On s’est régalé ! Merci encore pour vos recettes, vos conseils et votre humour dans vos billets ☺️

  • Anne a écrit le 16 septembre 2018

    Avec plaisir 🙂

  • manaphy a écrit le 24 avril 2020
    5

    merci beaucoup, cette recette est parfaite, le pain est vraiment délicieux !!! j’en referai bientôt

  • Anne a écrit le 25 avril 2020

    Merci Manaphy 🙂

Les commentaires
  • Ty a écrit le 21 octobre 2011

    Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie 🙁
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine 😉

    • Anne a écrit le 21 octobre 2011

      Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods 😉

  • Ty a écrit le 21 octobre 2011

    Ou comment apprendre que l’on a raté sa vie 🙁
    Dois-je me jeter par la fenêtre tout de suite ?
    Nan, je vais plutôt me reseigner sur ce que sont les « snoods », que je semble moins cruche, la fois prochaine 😉

  • La Petite Souris a écrit le 21 octobre 2011

    Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end 🙂 merci !

  • Manubartolini a écrit le 21 octobre 2011

    Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

    • Anne a écrit le 21 octobre 2011

      oui, moi aussi, j’aime 🙂

  • Cricridam a écrit le 21 octobre 2011

    Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

  • La Petite Souris a écrit le 21 octobre 2011

    Ca me parait super, je vais la tenter ce week-end 🙂 merci !

  • Manubartolini a écrit le 21 octobre 2011

    Je viens justement de cuire un pain au seigle, c’est une farine que j’aime beaucoup !!! miamm

    bon week end

    manue

  • Cricridam a écrit le 21 octobre 2011

    Il est superbe ton pain et bien aéré même pour un pain de seigle qui bien souvent sont trop compacts à mon goût.
    Bonne soirée Anne

  • lanonna a écrit le 21 octobre 2011

    waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

  • lanonna a écrit le 21 octobre 2011

    waowwwww quel beau pain!!miamm miamm

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    oui, moi aussi, j’aime 🙂

  • Anne a écrit le 22 octobre 2011

    Le billet sur Londres est sorti tout frais tout chaud, tu vas pouvoir voir les snoods 😉

  • Gracianne a écrit le 25 octobre 2011

    C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

  • Gracianne a écrit le 25 octobre 2011

    C’est vrai qu’il est joli, plus aere que la version habiteulle. J’aime bien avec le poisson fume aussi.

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

  • Bblinou83 a écrit le 26 octobre 2011

    ça fait une éternité que je n’ai pas fait de mini-levain pourtant je trouve le pain meilleur mais je ne suis pas assez organisée pour ça en ce moment. .

  • Maria-luisa Juana a écrit le 17 août 2012

    Bonjour,
    Je souhaiterais vous poser une question. Car je suis étonnée en faisant mon propre pain de seigle de ne pas avoir la même couleur de pain que le boulanger. Traditionnellement, la mie des pain de seigle en boulangerie est assez sombre alors que mon pain (test fait avec plusieurs farines de seigle) est finalement clair presque comme un pain de campagne normal.

    Comment obtenir la couleur de pain du boulanger ?

    Merci par avance de vos précisions

    Bien à vous

    Maria Luisa

    • Anne a écrit le 17 août 2012

       Bonjour,

      Je pense que cela peut venir de la farine (plus ou moins complète), de l’ajout de matière sucrante (un peu de sucre, de miel …) qui peut contribuer à colorer le pain ?

  • Bonnafous a écrit le 26 août 2013

    Bonjour,
    J’aurai voulu savoir combien de temps puis-je garder ce type de pain ? J’habite dans un pays où il fait chaud en permanence, dois-je le conserver au frais ?
    Merci beaucoup,
    Léonor

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Bonjour,

      Comme c est un pain sans conservateur ni additifs il ne se conserve que 24 à 48h grand maximum (à température ambiante, à l’abris d’un torchon propre

  • dida a écrit le 20 novembre 2013

    tres bon pain que j’ai tester il y a quelques jours.

  • Bacchis a écrit le 7 décembre 2013

    Bonjour,
    J’ai préparé une grande quantité de mini-levain et il m’en reste. Combien de temps puis-je le conserver, et dans quelles conditions, si je veux pouvoir l’utiliser ? Merci d’avance pour votre réponse !
    Bacchis

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Bonjour Bacchis, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais fait d’expérience là dessus

      • Bacchis a écrit le 15 décembre 2013

        J’ai donc expérimenté. J’ai conservé le mini-levain au réfrigérateur pendant une semaine. La veille de l’utilisation je l’ai « nourri » deux fois à 12h d’intervalle avec de la farine. Ensuite je l’ai utilisé en suivant la même recette que la semaine précédente. Et ça m’a donné un pain génial, qui a super bien levé, à la mie bien aérée, et avec un goût que je n’avais jamais obtenu auparavant, genre pain de campagne de boulangerie ! Du coup ça m’a donné envie d’essayer le levain naturel, qui doit encore se situer un cran au-dessus, si j’en crois tout le bien qu’on en dit !
        Bacchis

        • Anne a écrit le 17 décembre 2013

          Super, merci beaucoup de ton retour d’expérience 🙂

  • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

    Bonjour et merci pour cette recette

    Mon pâton était très collant et a peu levé je trouve (je n’ai jamais fait de pain de sigle avant donc je ne sais pas à quel point ça doit gonfler) mais je me suis rendue compte après que je me suis trompée de farine blanche dans la précipitation j’ai utilisé de la T45 et pas de la T55 ca peut jouer un rôle ?
    J’attend la deuxième levée avant de l’enfourner et la prochaine fois je ne me tromperais pas !

    • Anne a écrit le 3 mars 2014

      Oui Lorraine, plus le T est élevé et plus il faut d’eau. Donc avec de la 45 il aurait fallu mettre moins de liquide. La pâte aurait été moins collante.

      • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

        ça m’apprendra à vouloir faire les choses quand j’ai pas le temps ^^
        mais je le retenterais c’est sur !

      • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

        ça m’apprendra à faire les choses quand j’ai pas le temps ! mais je voulais absolument trouver une recette de pain de seigle que je puisse faire.
        Je retenterais c’est certain =)

        • Lorraine a écrit le 3 mars 2014

          Petite question peut on utiliser de la levure fraîche ?

    • Anais a écrit le 6 octobre 2018

      La T45 n’est pas une farine faite pour la panification, normal que tu ai eu du mal. Il faut de la T65 celle qu’utilise tous les boulangers ^^

  • Will'smoked meat a écrit le 14 février 2015

    Super !
    Super et si j’ajoute des graines de seigle, est’ce un Rye Bread ou juste ta recette car je vais commencer des tests de Rye Bread et je commence a regarder mais çapeut aussi me servir de base

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Non c’est juste un pain un peu rustique pas un vrai pain de seigle comme tu l’entends

  • Frédéric a écrit le 25 octobre 2015

    Bonjour et merci pour votre recette.Si je puis me permettre attention au papier sulfurisé dans un four à 250°C souvent c’est toxique (max 220°C);)

    Bonne journée

  • chabert a écrit le 18 juillet 2016

    Bonjour,

    est ce que l’on peut cuire ce pain de seigle comme le pain maison en cocotte, une autre de vos recettes?
    Merci !!

  • thonnard a écrit le 3 novembre 2016

    Bonjour,voila j’ai fais 1 pain (seigle 87% et froment 87%)200gr et 400 gr,il n’a pas lever ni en mode traditionel ni en cocotte,quel faute j’ai fais??

    • Anne a écrit le 3 novembre 2016

      Aucune idée Jacqueline. Ce n’est pas avec ces deux éléments que je peux deviner. Vous me parlez d »‘une recette que je ne connais pas. Ni son processus ni rien. Celle qui est sur le blog marche très bien. LEs autres, … je ne les connais pas

  • Lili a écrit le 2 mars 2017

    Bonjour Anne,
    Je ne trouve la farine de seigle où je vis, puis utiliser la farine de seigle MAIS mélange déjà à de la blanche? ( comme la farine de seigle Francine cest un mélange de farine)
    Merci

    • Anne a écrit le 2 mars 2017

      oui sans souci. Par contre faites attention à ce que dans le mélange il n’y ait pas aussi de la levure ou du levain ; dans ce cas il faudra un peu diminuer la quantité de levure ou de levain de la recette

      • Lili a écrit le 2 mars 2017

        Merci !
        Réponse rapide c’est chouette

  • Danielle a écrit le 5 mai 2017

    Merci pour cette belle recette de pain de seigle .j’ai ajouté des graines de carvi ,c’est un regal.

  • Irène a écrit le 22 novembre 2017

    Bonjour Anne,
    Une question : la cuillerée à café de levure doit-elle être rase ? Combien de grammes environ ?
    Merci et bonne journée !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      Tu mets genre 8 g. Elle doit être rase

  • Irène a écrit le 23 novembre 2017

    Merci ! Je vais essayer ta recette aujourd’hui.

  • Rachel a écrit le 13 septembre 2018

    J’aimerai tester votre pain mais je n’ai trouvé que de la farine de seigle semi complète, dois je changer qq chose à votre recette ? Peut être prendre de la farine T80 à la place de la 55 ? Merci d’avance pour votre réponse ?

    • Anne a écrit le 13 septembre 2018

      Bonsoir Rachel. Si vous prenez de la semi complète à la place de la complète il faudra utiliser moins d’eau car la complète boit davantage que l’autre.

  • Malika jolivet a écrit le 11 mars 2020

    Bonjour je souhaiterai faire votre recette avec de la farine de seigle noire, est ce possible ? D’autres parts, il n’est pas précisé de faire des grignes sur votre pain, est ce un oubli ? Merci pour ce superbe site.

    • Anne a écrit le 11 mars 2020

      Oui c’est un oubli pour les grignes. Pour la farine de seigle noire, je ne sais pas ce que c’est, désolée.

  • manaphy a écrit le 22 avril 2020

    Bonjour, il faut de la farine T65 ou T55 pour faire ce pain? et quelle différence ? merci (dans les commentaires il est dit T65 et dans les ingrédients T55)

  • Mathilde a écrit le 16 octobre 2021

    Bonjour Anne,
    Je suis à la recherche d’une recette de pain de seigle, que j’ai naturellement trouvé sur votre site (merci), mais sans levure car je suis allergique. Puis-je la remplacer par du levain ? Dans ce cas faut-il modifier les ingrédients ? combien de temps dure la levée ? Le temps de cuisson reste-t-il le même?
    Je vous remercie pour votre aide et pour toutes ces délicieuses recettes !
    A bientôt
    Mathilde

    • Anne a écrit le 16 octobre 2021

      Coucou Mathilde.
      Alors je pense qu’il faut que tu trouves une autre recette directement avec du levain. Le pain c’est une alchimie, entre une farine, une levure ou un levain, une hydratation, une température …. Alors si tu changes, cela risque de ne pas fonctionner.

  • JoBonv a écrit le 2 novembre 2021

    Je n’ai pas encore testé cette recette, j’ai besoin d’un conseil !
    Je fais d’habitude des pains avec 500g de farine.
    Si je souhaite ici doubler les doses de farine pour arriver à 600g au total, est-ce que je fait toujours un petit levain avec 1 cuillère de levure de boulanger et 75g de farine ou je double aussi pour le petit levain ? (2 cuillères et 150g de farine)?
    Merci d’avance !

  • Sabina a écrit le 17 mai 2022

    Bonjour. J’aimerais essayer ce pain mais dites moi après la cuisson il est croustillant ou patteuse? Car j’aimerais bien qu’il soit croustillant. Merci bien pour la recette et de votre réponse.

    • Anne a écrit le 18 mai 2022

      Bonjour Sabina

      La croûte croustillante est liée à la façon de le cuire. Si vous avez de la buée dans votre four elle est plus croustillante. Et je ne connais pas votre four

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de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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