Cette recette anglo-saxonne a pour nom pain fleur (blooming bread) parce que les petits morceaux de pain s’arrachent comment les pétales d’une marguerite. Souvenez-vous du je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie … pas du tout. Eh bien là, c’est pareil, on arrache des petites mouillettes de pain parfumé. La recette est très facile à faire et parfaite pour l’apéritif car très conviviale. C’est comme si tout le monde mangeait dans le plat. C’est une de ces recettes que je qualifierai d’épate belle mère.
Ingrédients
Pour 1 pain fleur au pesto à l’ail des ours, il vous faut :
- 1 pain de 200 g (déjà cuit)
- 1/2 pot (90g) de pesto à l’ail des ours maison (clic pour la recette) ou acheté (voir plus bas) ou autre pesto si vous ne trouvez pas celui là.
- 5 pétales de tomates confites
- 50 g de mozzarella râpée
Préparation
Coupez pétales de tomates confites en petits dés. Posez le pain sur une planche à découper et à l’aide du couteau à pain pratiquez des incisions tous les 1.5 cm à peu près dans un sens, puis dans l’autre. Elles doivent être assez profondes (3 ou 4 cm).
Enfoncez dans les interstices les dés de tomates confites.
Tartinez ensuite avec le pesto à l’ail des ours.
Terminez en ajoutant la mozzarella, toujours dans les fentes du pain. Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pour 15 à 20 minutes de cuisson (tout dépend de votre four). Servez immédiatement (attention quand même à ne pas se brûler les doigts).
L’idée c’est de le manger comme ça :
C’est crousti-fondant, délicieux. La saveur légèrement acidulée de l’ail des ours avec le fondant de la mozzarella, c’est juste succulent.
(*) Pesto à l’ail des ours :
Si vous n’en trouvez pas pour le faire vous même (voir ici la recette du pesto à l’ail des ours maison), vous pouvez l’acheter en supermarché en ligne. Ca fait tout à fait le job.
Alors, tentés ?
Bon appétit !
cool ce genre de recette facile et le resultat a l’air super super bon !
Superbe recette ! Je ferais un repas italien pour l’anniversaire de ma fille dans 8 jours, des petits pains comme celui-ci seront terribles pour rester dans le thème ! Merci 🙂
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
j’en ai l’eau à la bouche, il faut juste que j’arrive à trouver du pesto à l’ail des ours. Mon supermarché n’en fait plus…
Ah Zut :/ peut être dans un autre supermarché ?
je connais pas le pesto à l’ail des ours, il a quoi de particulier ?
il est fait avec de l’ail des ours ;)) Une saveur un peu oignon, un peu ciboulette. C’est super bon 🙂
j’ai récolté de l’ail des ours, je l’ai surgelé pour en faire de bonnes choses durant l’année !! ton pain doit être gouteux, extra, miamm
manue :))
c’est hyper bon. Je n’ai jamais vu d’ail des ours en vrai. Je me demande s’il y en a dans ma région ?
L’idée d’effeuiller ce pain me plait beaucoup. Il me semble avoir vu ce pesto dans mon magasin préféré. Je vais mener l’enquête 😉
Bises et merci pour cette gourmandise à s’en lécher les doigts.
Oui, c’est génial à effeuiller. Très convivial, facile et vite fait.
:-))) tip top pour quand des copains débarquent à l’improviste ! Je note pour l’ail des Ours #intriguée #curieuse
T’as vu, j’ai suivi tes conseils 🙂 C’est intéressant. Moi qui n’avait jamais goûté en vrai, j’étais contente. Tu en as déjà vu chez nous ? En vrai ?
ah, enfin l’ail de ours (Bärlauch en allemand) débarque en France, mais, c’est encore assez confidentiel….à Paris, même au marché Raspail, impossible d’en trouver, la bonne saison est d’ailleurs en avril, mai dès que ça fleurit, c’est fini, si on ne trouve pas les pots ici, il faut chercher en allemand: Bärlauchpesto.
On le voit beaucoup sur des blogs français comme chez Lilo de mémoire mais moi je n’en ai jamais vu en vrai 😉
Tu me diras 🙂
Merci Carocoppee. Pas de jardin pour moi ;( Tu crois que cela pourrait pousser en pot sur un balcon ?
merci @31d3793abcf1f268f44ef708b8ea1db0:disqus
très appétissant ta recette Anne. Chez ma soeur, dans le Poitou, en saison, l’ail des ours pousse comme du chiendent, j’ai bien envie de lui filer la recette, y’a + qu’à faire le pesto !
@d2952591419b2e76c4b42d6600226d40:disqus Quelle chance de pouvoir en avoir. Après ouiii, on fait son pesto et zou 🙂
Ça a l’air MORTEL ! et facile à faire en plus !
Merci pour la recette ! ^ ^
@minakaboom:disqus Avec plaisir 🙂
Mh ! Il me reste un petit pot d’ail des ours dans le réfrigérateur (ail des ours fabrication maison). Voilà une recette par-faite 🙂
[…] plus, petit rappel concernant le concours de recettes Saclà dont je vous avais parlé ici. Vous pouvez visualiser sur le site Saclà les 10 recettes pré sélectionnées (si cela peut […]
L’idée me plait ++++ Je pense qu’au prochain apéro il y en aura sur la table !
super si cela te plait 🙂
C’est encore Laet pour la 3ème fois aujourd’hui…..je fouille sur votre site et me régale de sélectionner les recettes.
Pouvez vous me dire où je peux acheter ce fameux pesto?En grande surface ou magasin bio?
Grande surface 😉
Merci ?
C’est trop bon ça, une copine m’a fait découvrir y a quelques semaines !
Mmm
Mais tu as de l’ail des ours en ce moment ?
Jonell Galloway faut lire la recette ^-^
si Pascale Stretti ne me prepare pas ca, je ne lui parle plus
yummy
Je le fais ce soir
tu me diras 😉 Romain 🙂
Yep, je ferai des photos !
ok 🙂
Hummmm, ça donne envie
C est clair, miam….
Ouais ça pas l’air trop térriple
j’aimerai pas manger sa
cela a l’air vivement succulent et met l’eau à la bouche rien qu’en regardant.
Ça à l air bien gras
bof bof moi jaime moyennement
Je n’y ai jamais gouter mais je ne manquerai pas de tester.
Beuk moyen .
Il faut essayer avant de dire beurk
divin!
pesto à l ail des ours,connais pas.
moi aussi!
on en apprend tout les jours.
apetissant
vous avez raison!
Ça doit bien caler un truc comme cela dites donc.
J’ai toujours faim
Recette super conviviale merci
C’est vrai que ça donne envie :p miam
yes j’aime sa
Graaaaaaaaaaaaave sa a l’air trop bon vivement la bonne cuisine !!!!
Oui c’est convivial. Un peu gras ? oui peut être c’est du pesto quand même mais on peut tartiner avec ce qu’on aime et garder l’idée de ce pain à effeuiller.
miami zine hadchi
Pourquoi pas….
amine mibo yam yam
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