Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque nouvel endroit visité. Les welsh cakes sont des petits gâteaux qui ressemblent un peu à des sablés à l’oeil mais qui sont en fait un peu comme des scones cuits dans une poêle. Ils sont aussi appelés bakestones du nom de la plaque de cuisson lourde sur laquelle ils cuisaient et qui se transmettait de génération en génération m’a expliqué Matt, blogueur food gallois. C’est lui qui m’a donné cette recette qu’il tient de sa grand mère. Merci Matt.
Ingrédients
Pour une trentaine de Welsh cakes
- 115 g de fruits secs mélangés (raisins secs …)
- 450 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
- 225 g de margarine (traditionnel) ou de beurre (meilleur)
- 200 g de sucre en poudre
- 1 oeuf battu + du lait, le tout devant donner 250 ml de liquide
Préparation
Faites tremper les fruits dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé.
Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez les fruits secs égouttée, puis versez peu à peu le mélange lait oeuf jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée. Matt précise qu’il n’a jamais utilisé la totalité des 250ml de liquide.
Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce cannelé.
La cuisson se fait traditionnellement sur une bakestone mais comme ni vous ni moi n’en avez (enfin je pense), utilisez une poêle anti adhésive (type poêle à crêpes). L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit (je trouve ca trop bon quand c’est encore un peu moelleux dedans)
Saupoudrez de sucre en poudre après cuisson.
Les trucs et astuces de Matt :
Voici ses conseils :
- Sablez de façon légère.
- Gardez les mains farinées lors de la manipulation de la pâte.
- Ayez toujours la poêle chaude pour la cuisson, ne la laissez pas refroidir entre deux fournées et cuisez à feu doux.
Pour la recette originale de Matt c’est ici : Grandma’s bakestones (Welsh Cakes)
Enjoy !
Très bonne recette que je garde dans mes classeurs.
Avec la moitié des quantités j’ai fais 27 biscuits.
J’ai ajouté de la cannelle et des noisettes concassées
Merci de ton retour. A bientôt
Merci! Encore une recette délicieuse! Et surprenante!
Ils sortent de la poêle et c’est une belle découverte
Avec plaisir Anne 🙂
Bonne recette, meilleure selon moi à la margarine (demi-sel) et pâte à peine travaillée. La difficulté est juste qu’ils ne brûlent pas avant d’être cuits. Pour ça la fonte fait merveille (moi c’est sur bilig, comme mes crêpes, la poêle anti-adhésive donne pas le résultat « gallois » selon moi d’où 4 étoiles et pas 5. Cela dit, ne rêvons pas : il faut aimer (moi j’adore !) le « à peine cuit ». Les guides touristiques recommandent ceux cuits devant vous, des halles centrales de Cardiff, mais honnêtement, ils ne sont pas meilleurs que d’autres. Puis-je me permettre une petite critique ; la langue galloise va mourir un jour (comme sa proche cousine notre breton qui est morte à présent, du moins dans sa version native) alors, gardons-lui un peu de vie en donnant tout de même AUSSI à ces « welsh cakes » leur nom d’origine qui signifie « gâteaux cuits sur la pierre » : picau (prononcer « picaille ») ar y men. Bien cordialement. Emsi
🙂 merci
Je suis tout aussi fan ! Comme cette recette diffère un peu de celle que j’ai utilisée (mais qui vient aussi de là-basà), j’essaierais volontiers 😉 http://unflodebonneschoses.blogspot.fr/2012/08/pa…
Merci pour le lien Florence 🙂
de rien 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂
@0f35f5b6ac40f5f964c3356ad48e7c00:disqus It was a pleasure 🙂 Thank you again for sharing a family recipe 🙂 Kisses 😉
mmmmm ça a l’air booooon! Je vais essayer bientôt je pense!
😉 merci
Ça a l’air super bon !!!
Merci @688c4b67db941f8293c2d8d872a4099e:disqus
miammm ils me tentent bien !!
manue :))
Je ne connaissais pas du tout et c’est vraiment bon 🙂
Anne , tu parles de fruits confits ou de fruits secs ?
fruits secs Carole. J’en ai mangé aux raisins secs en l’occurrence 🙂
Banane que je suis , fruitss ecs c est ecrit ! desolée 🙁
fruits secs. des raisins par exemple 🙂
Une crèpière en fonte ça marche très bien. C’est ce que j’utilise pour mes pancakes. Merci pour la recette. est-ce que les welshcakes se mangent froids aussi, ou seulement à la sortie de la poele?
Bonsoir @028df0295164ef5c8a23b148154c8657:disqus Cela se mange froid, comme des sablés 😉
Merci Anne pour cette recette, je l’ai testée aujourd’hui. C’est un vrai régal!!! 🙂
Je la mettrai bientôt sur mon blog: http://foodonaute.wordpress.com/
Bonne soirée
Coralie
wow, ils sont superbes ! merci pour la photo @twitter-179947339:disqus 🙂
[…] Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque … […]
Eh bien ça a l’air délicieux !! j’en salive !! ^ ^
🙂
Bonjour,
je suis à la recherche de LA recette de welshcakes depuis que je suis revenue du Pays de Galles aussi je vais tester celle-ci très vite. Petite question : avec quoi graissez-vous votre poële ? De l’huile ou du beurre (je suppose plutôt du beurre non ?)
Merci
Plutôt du beurre; Mais les deux sont possibles/
Comment les conserver et combien de temps ?
Bonjour
Qques jours dans une boite en fer
La recette de Matt est la meme que celle de ma famille. La meilleure ! Mais c’est vrai qu’avec la plaque en fonte, ca prend tout de suite une autre saveur. Le beurre traditionnel, ca ressemblait a du saindoux. J’etais beaucoup plus jeune. L’odeur qui se degageait de la preparation avant et apres cuisson etait unique. Chez moi je ne peux pas j’ai des plaques vitroceramiques. C’etait sur des plaques de gaz. Je vais essayer d’en refaire dans une poele, je vous dirai des nouvelle!
Ok 🙂
Ils ont l’air vraiment délicieux….. Je les ajoute au menu ce soir
Ils donnent envie <3
j’essaie ça aujourd,hui!
hummmmmm
bah…ce sont des scones non?
Il y a un moment que je veux en faire…
je trouve que ça ressemble plutôt à une variante du muffin anglais, ça doit être bon! moi je suis tentée! 😉
A la lecture de la recette ça ressemble plus aux scones en effet, c’est étonnant car les scones américains ont tendance à être plus « bruts », plus rustiques. Ils sont souvent cuits au four d’ailleurs. Marrant toutes ces variations! Bon je tente dès que possible. 🙂
good !!
Avec un bon thé ! mmmmm mmmm !
kidnappée aussi . a garder sous le coude quand on ne veut (peut) pas se servir du four ….
Marie Desmons non 😉
Hop ! Je télécharge !
encore une super recette à déguster les yeux fermés…trop bon !
miam ! ils se mangent à un moment particulier ?
Un de mes meilleurs souvenirs du Pays de Galles: les Welsh cakes de Victor, 87 ans !
Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter plutôt pour tea time je pense 🙂
et à quoi servent donc les fruits trempés dans la recette…?
miam!
Marco Romano ils sont incorporés dans la pâte; J’ai rectifié l’erreur, merci de me l’avoir signalée 🙂
ca fait envie!
et quant est ce que tu viens avec nous partager un repas métallo
Recette testée et approuvée!
Merci 🙂
I like a cakes of papulles & pupilles….**
-abdf*–am*..