Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Emmanuel Rubin – Délices d’initiés

Actu Gourmande, les news Livres

Délices d'initiés - Emmanuel Rubin

Délices d’initiés – Emmanuel Rubin

Emmanuel Rubin chroniqueur gastronomique au Figaro et à BFM et Aymeric Mantoux, rédacteur en chef à l’Optimum nous ont concocté un dictionnaire historique et politique de la gastronomie, tendance décalé.

Le pitch : Qui sait … Que l’Angleterre a été pourvue d’un ministre de la Nourriture ? Que Chirac, avant d’être synonyme de tête de veau est une sauce à base de lard ? Que Zola mangeait « comme trois romanciers ordinaires », selon son compagnon de table Guy de Maupassant ? Que la critique gastronomique française s’est compromise durant l’occupation ? ou encore quelle est la véritable histoire de la frite ? Sachez d’ailleurs amis de l’internet mondiale que cocorico, la frite est française et non point belge. Les auteurs nous indiquent que c’est à Antoine Bauvilliers que l’on doit la première recette de frite dans son livre l’Art du cuisinier en 1815. Bref de A comme Gaston Acurio, le plus méconnu de nos grands chefs à Z comme Zorro (nom de nombreuses pizzerias), vous pourrez lire nombreuses informations et petites histoires utiles ou futiles, à la croisée des chemins entre politique, littérature, arts et société.

Délies d’initiés – Dictionnaire rock historique et politique de la gastronomie. Emmanuel Robin et Aymeric Mantoux – Editions Don Quichotte : 19,90€

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 000
followers
Pinterest
415 100
followers
Instagram
34 500
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer