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Des légumes et des hommes – Exposition 2012

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Des légumes et des hommes

Des légumes et des hommes

Après le Potager du Roi à Versailles (jusqu’au 9 septembre), vous retrouverez l’exposition Des Légumes et des Hommes au Chai de Bercy (1er octobre au 31 décembre 2012, en partenariat avec la Ville de Paris)

La photographe Joëlle Dollé a souhaité attirer notre attention sur les légumes et notre lien à la nature à travers une centaine de clichés de personnalités ou d’anonymes, tous mis en lumière un légume en main. Au gré de l’exposition et du livre, découvrez Michel Onfray, Alain Baraton, Alain Passard ou Nicolas Karabatic mis en scène avec un légume : rutabaga, poireau, patate douce… De petits textes savoureux nous rappellent ou nous apprennent l’histoire et les origines des légumes et nous rappelle le rapport que nous entretenons avec les légumes (alimentation, culture, histoire, langage…).

L’objectif ? Retrouver le plaisir dans notre façon de voir notre quotidien et une simplicité dans notre rapport à la vie.Ces photos interpellent nos sens et s’adressent à tous.

Quelques clichés :

La chicorée frisée a été sélectionnée dans les années 1780-1790. Sa racine caramélisée sert d’ersatz de café. Ancien jardinier en chef du Jardin des Plantes à Paris, Claude anime avec sa truculence proverbiale une chronique radio sur France Info.

La chicorée frisée a été sélectionnée dans les années 1780-1790. Sa racine caramélisée sert d’ersatz de café. Ancien jardinier en chef du Jardin des Plantes à Paris, Claude Bureaux anime avec sa truculence proverbiale une chronique radio sur France Info.

La tomate débarquée avec les premiers explorateurs sera très vite consommée en Espagne et en Italie, alors qu’il faudra attendre plusieurs siècles pour que les Français et les Belges ne la fassent passer de plante d’ornement réputée dangereuse à reine des assiettes. Jérôme, notre voisin charcutier.

La tomate débarquée avec les premiers explorateurs sera très vite consommée en Espagne et en Italie, alors qu’il faudra attendre plusieurs siècles pour que les Français et les Belges ne la fassent passer de plante d’ornement réputée dangereuse à reine des assiettes. Jérôme, notre voisin charcutier.

Les navigateurs portugais emporteront en Asie des courges sud-américaines. Les Japonais d’Hokkaïdo sélectionneront le potimarron. Celui-ci sera alors cultivé en Europe et en Amérique. Quel voyage ! Catherine est peintre et plasticienne.

Les navigateurs portugais emporteront en Asie des courges sud-américaines. Les Japonais d’Hokkaïdo sélectionneront le potimarron. Celui-ci sera alors cultivé en Europe et en Amérique. Quel voyage ! Catherine est peintre et plasticienne.

Au début du XXe siècle, deux mois avant leurs matchs, les boxeurs se frictionnaient quotidiennement le corps d’un mélange de raifort, sel, vinaigre, jus de citron et whisky pour s’endurcir. Grand Chef étoilé des légumes, Alain redonne aux légumes leurs lettres de noblesse avec humour et tendresse. Ses potagers sont travaillés sans recours à la force mécanique

Au début du XXe siècle, deux mois avant leurs matchs, les boxeurs se frictionnaient quotidiennement le corps d’un mélange de raifort, sel, vinaigre, jus de citron et whisky pour s’endurcir. Grand Chef étoilé des légumes, Alain Passard redonne aux légumes leurs lettres de noblesse avec humour et tendresse. Ses potagers sont travaillés sans recours à la force mécanique

Le légume suédois rotabaggar débarque en France au début du XIXe siècle. Ce croisement entre chou frisé et navet prend alors le nom de rutabaga. Dans «Philosophie du goût», Michel montre comment le goût et l’olfaction sont décriés car ils montrent que l’homme qui pense et médite est un animal qui renifle et goûte. Il crée l’Université Populaire du goût avec son ami Jean-Luc, à Argentan. Ils proposent «aux gens de toutes conditions d’apprendre à retrouver le goût des choses».

Le légume suédois rotabaggar débarque en France au début du XIXe siècle. Ce croisement entre chou frisé et navet prend alors le nom de rutabaga. Dans «Philosophie du goût», Michel Onfray montre comment le goût et l’olfaction sont décriés car ils montrent que l’homme qui pense et médite est un animal qui renifle et goûte. Il crée l’Université Populaire du goût avec son ami Jean-Luc, à Argentan. Ils proposent «aux gens de toutes conditions d’apprendre à retrouver le goût des choses».

L’empereur Maximilien Ier serait mort d’un excès de consommation de melons. Nikola est champion du Monde de handball. Cette force de la nature est d’une grande simplicité. Il n’a pas pris le melon !

L’empereur Maximilien Ier serait mort d’un excès de consommation de melons. Nikola Karabatic est champion du Monde de handball. Cette force de la nature est d’une grande simplicité. Il n’a pas pris le melon !

Informations pratiques :
Exposition au Chai de Bercy du 1er octobre au 31 décembre 2012, tous les jours de 10h à 17h.
41, rue Paul Belmondo – Parc de Bercy – 75012 Paris
M° Bercy, M° Cour Saint-Emilion
entrée libre

Un site : Des légumes et des hommes, un livre éponyme : Des légumes et des hommes aux éditions Le Chêne.

 

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Anne Lataillade

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