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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

A l’heure du petit déjeuner …

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… Nous nous sommes régalés car  j’ai reçu un superbe panier signé Bonne Maman avec plein de bonnes choses dedans. J’en profite pour remercier leur service de RP, c’était un peu Noël ce matin à la maison. Pain plus ou moins brioché, grillé, complet et confitures, jus de fruits, thé ou café.  Le bonheur c’est simple non ?

Pain confiture

Pain confiture

Tartine de pain et confiture quoi de meilleur ? Qu’en pensez-vous ?  Quel est pour vous le petit déjeuner idéal ? Salé ? sucré ?  Dites moi tout.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Balise a écrit le 20 avril 2012

    Café, jus d’orange, pain et fromage, le plus souvent du camembert parce que le camembert c’est bon (et c’est moins violent que le roquefort de bon matin).

    Et quand le temps ou l’occasion s’y prête, café (je transige pas là-dessus), œufs, bacon, toasts et beans 😛

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Ahhh ca j’adore oeufs, bacon … mais je le mange au restau, ou quand je suis en Angleterre ou exceptionnellement à la maison. Le camembert au p’tit déj, pour moi c’est too much ;))

    • Gilue a écrit le 20 avril 2012

      Enfin quelqu’un qui mange aussi du camembert le matin! ^^

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Ahhh ca j’adore oeufs, bacon … mais je le mange au restau, ou quand je suis en Angleterre ou exceptionnellement à la maison.  Le camembert au p’tit déj, pour moi c’est too much ;))

  • chrisazur a écrit le 20 avril 2012

    yummy, perso j’aime bien le sucré salé le matin, des oeufs, du saumon, des brioches etc!!!

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Et tu le fais tous les matins ? Moi je n’arrive pas à me lever trop longtemps à l’avance, pas le temps de préparer.

      • chrisazur a écrit le 20 avril 2012

        malheureusement non, mais tous les dimanches oui!!!!!! j’aimerai tellement prendre le temps de le faire tous les matins, mais voilà comme tu dis il faudrait ce lever tôt et ça je ne peux pas!!!!

  • A table ! a écrit le 20 avril 2012

    Salé ! quoique… depuis que je fais mon granola moi-même (dans un yaourt aux fruits)… Sinon c’est pain maison-fromage à tartiner-jambon blanc + thé + jus d’orange + yaourt aux fruits. De quoi tenir jusqu’à midi quoi, sans avoir de crise hypoglycémique.

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Comment tu le fais ton granola ? Tu as une recette ? Un lien ?

  • La Grande Blonde a écrit le 20 avril 2012

    Brioche maison et confiture ou cereales (Weet Bix forever) avec du lait ou pizza ou mafe aussi, parfois (oui, je sais…). Le week-end, c’est souvent eggs & bacon ou pumpkin fritters, toujours avec des oeufs et du bacon. Et puis parfois rien du tout, d’ailleurs.
    Et du the par litres, aussi.

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Hihi, le mafé, c’est original ;). Tu prépares la veille pour partie ou tout le matin ?

      • La Grande Blonde a écrit le 20 avril 2012

        C’est Cher&Tendre qui en fait souvent pour le soir (parce que j’adore ca) (il est merveilleux ^_^), j’en mange (froid) le lendemain matin et j’en fais ma lunchbox aussi. Z’avez dit monomaniaque ?

        • Anne a écrit le 20 avril 2012

          mdr 🙂 j’ai rien dit 😉

    • La Grande Blonde a écrit le 20 avril 2012

       C’est Cher&Tendre qui en fait souvent pour le soir (parce que j’adore ca) (il est merveilleux ^_^), j’en mange (froid) le lendemain matin et j’en fais ma lunchbox aussi. Z’avez dit monomaniaque ?

  • Gourmand'Iz a écrit le 20 avril 2012

    le brunch du dimanche matin ! moment rare mais quelle source de plaisir de voir la table croûler sous les tentations salées et sucrées…

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Ca c’est sur 🙂 j’adore aussi

  • Gourmand'Iz a écrit le 20 avril 2012

    le brunch du dimanche matin  ! moment rare mais quelle source de plaisir de voir la table croûler sous les tentations salées et sucrées…

  • Florence B. a écrit le 20 avril 2012

    Une recette de granola, Lilo en a une très bien ici :http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2008/05/19/325-granola

    Sinon, je viens de passer 15 jours de retraite solitaire (je sais, j’ai de la chance !) dans une maison en pleine campagne, assez mal chauffée. Et c’est con, mais comme je cherchais un p’tit déj qui cale bien le matin et qui réchauffe, je suis devenue accro au porridge, genre morning oatmeal de Cléa : http://www.cleacuisine.fr/autres/morning-oatmeal/

    Et sinon oui, j’ai une vie en dehors des blogs des autres, pourquoi ? 🙂

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      mdr Florence, merci pour les liens 🙂

  • Stéphanie a écrit le 20 avril 2012

    Petit déjeuner en semaine avec du pain aux céréales bio + jambon blanc + fromage frais, jus de pamplemousse et un fruit genre banane. Sinon, le WE j’aime bien faire une brioche (j’ai d’ailleurs acheté de la levure fraîche ce matin à mon magasin bio). And last but not least, quand on me dit « BRUNCH »… je dis « BANZAI, j’arrive » !

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      j’arriiiiiive aussi 🙂

  • Anne a écrit le 20 avril 2012

    mdr Florence, merci pour les liens 🙂

  • nanie a écrit le 20 avril 2012

    pain frais, beurre et confiture, sans aucune hésitation !!!
    Je pourrais me taper la baguette toute seule !
    Et je trempe dans mon café !! OBLIGÈ !!

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Alors si c’est OBLIGE ;))

  • elisabeth aguilar a écrit le 20 avril 2012

    pain au fromage…gouda le plus souvent….mais je ne suis pas contre la mimolette….et pain à la confiture….avec un grand bol de thé!..et depuis que je suis devenue « blog addict » et que j’ai un peu plus de temps…le pain est fait maison à 90%….grillé le plus souvent car je ne suis pas au point de faire le pain avant le petit déj!….le pain de la veille va très bien!

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Moi ca me tente bien ton petit déj 🙂

  • nanie a écrit le 20 avril 2012

    pain frais, beurre et confiture, sans aucune hésitation !!!
    Je pourrais me taper la baguette toute seule !
    Et je trempe dans mon café !! OBLIGÈ !!

  • vava88 a écrit le 20 avril 2012

    Et bien, moi, je reste dans le classique pain, beurre et confiture (maison tout de même : mûres, myrtilles, abricots… et surtout mirabelles 🙂 Le dimanche, c’est de la brioche.
    Quelquefois aussi du muesli acheté à la Biocoop avec du fromage blanc (avec un trait de sirop d’érable c’est divin).
    Boisson : café noir sans sucre.
    Je me pose toutefois une question : des œufs tous les matins au petit déj, est-ce très bon pour le foie ?

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      A mon avis ce n’est peut être pas idéal ;/ cholestérol ?

      • Jocaz a écrit le 20 avril 2012

        non non l’oeuf est réellement bon pour la santé, même si on en consomme 1 par jour 😉

  • jocaz a écrit le 20 avril 2012

    Si on doit parler de santé : le meilleur est réellement le salé avec un apport de protéines et de graisses… (oeuf, jambon…)

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Là ce n’était pas orienté forcément santé même si pain confiture est à mon avis bien plus équilibré que nombreuses céréales du petit déjeuner.

  • Béa, Une Comète a écrit le 21 avril 2012

    Les petits déjeuners qu’on sert dans les maisons d’hôtes, souvent très gourmands… du sucré, du salé, des pancakes, de la brioche, du pain maison, des oeufs brouillés, du saumon fumé, du miel, du beurre, de la confiture, du jus de fruits frais, du chocolat chaud, du thé parfumé, du cake bien moelleux, des gâteaux maison, des scones, des céréales, des yaourts… tout ça sur la table…

  • B Laboudigue a écrit le 21 avril 2012

    pain au feu de bois, baguette, hallot, viennois, croissant si c’est frais du matin il n’y a rien de mieux avec confitures maison (rhubarbe, mirabelle…) ou même nature un bon café et une bonne journée démarre!!!!

  • Béa, Une Com& a écrit le 21 avril 2012

    Les petits déjeuners qu’on sert dans les maisons d’hôtes, souvent très gourmands… du sucré, du salé, des pancakes, de la brioche, du pain maison, des oeufs brouillés, du saumon fumé, du miel, du beurre, de la confiture, du jus de fruits frais, du chocolat chaud, du thé parfumé, du cake bien moelleux, des gâteaux maison, des scones, des céréales, des yaourts… tout ça sur la table…

  • B Laboudigue a écrit le 21 avril 2012

    pain au feu de bois, baguette, hallot, viennois, croissant si c’est frais du matin il n’y a rien de mieux avec confitures maison (rhubarbe, mirabelle…) ou même nature un bon café et une bonne journée démarre!!!!

  • A table ! a écrit le 21 avril 2012
  • Anne a écrit le 21 avril 2012

    Là ce n’était pas orienté forcément santé même si pain confiture est à mon avis bien plus équilibré que nombreuses céréales du petit déjeuner. 

  • Bblinou83 a écrit le 21 avril 2012

    j’adore les tartines au petit matin. Il y a toujours un pot de confiture dans mon réfrigérateur.

    • Anne a écrit le 24 avril 2012

      Dans le mien aussi 😉

  • Marieno a écrit le 22 avril 2012

    Jus d’orange frais, pain frais, beurre 1/2sel et confiture (tout sauf fraise), et le top, des pancakes avec du sirop d’érable, des oeufs miroir et du bacon grillé…l’an passé, nous avons eu le meilleur brunch qui soit, chez nos amis québécois, et là, c’était gavé bon (!) avec entres autres : saumon fumé, scones tièdes, oeufs sauce hollandaise, et un cheescake au sirop d’érable, le tout maison (même le saumon ) ! une tuerie…!

    • Anne a écrit le 24 avril 2012

      rhalala, là il faut avoir le temps mais on se régale

  • fabienne a écrit le 23 avril 2012

    Thé, pain (grillé en semaine) complet, céréale mais du bon, beurre, confiture ou miel. Croissant (les meilleurs de Pau après évaluation à l’aveugle!!!), jus de fruit frais et/ou pain frais + beurre, confiture, miel le weekend ou galette des rois quand c’est la saison…
    Quelque fois, oeuf et bacon mais toujours du pain frais.
    Un petit café mais un peu + tard.
    Bref, un vrai repas…

    • Anne a écrit le 24 avril 2012

      Tout ce que j’aime 🙂

  • fabienne a écrit le 23 avril 2012

    Thé, pain (grillé en  semaine)  complet,  céréale mais du bon, beurre, confiture  ou  miel.  Croissant (les meilleurs de Pau après évaluation à  l’aveugle!!!),  jus  de   fruit frais et/ou  pain  frais +  beurre, confiture, miel  le  weekend   ou  galette  des  rois  quand  c’est  la  saison…
    Quelque  fois,  oeuf  et  bacon  mais  toujours  du  pain  frais.
    Un petit  café mais un  peu  +  tard.
    Bref,  un  vrai  repas…

  • Tazou a écrit le 24 avril 2012

    thé, tartine beurre jambon. Et exceptionnellement quand l’homme à eu envie d’en faire la veille… de la tarte au maroille….hummm je crois que je vais lui en demander une pour ce WE…. 😉

    • Anne a écrit le 24 avril 2012

      Ouch, ca doit dépoter au petit déjeuner 😉

  • Anne a écrit le 24 avril 2012

    Dans le mien aussi 😉

  • Stéphanie a écrit le 25 avril 2012

    oui c’est ce qui est le mieux! en ce moment c’est confiture rhubarbe de mamie chaque matin, je me régale! avec un p’tit morceau de chèvre ou bleu mmmh pour bien me caler pour la matinée 😉

  • Stéphanie a écrit le 25 avril 2012

    oui c’est ce qui est le mieux! en ce moment c’est confiture rhubarbe de mamie chaque matin, je me régale! avec un p’tit morceau de chèvre ou bleu mmmh pour bien me caler pour la matinée 😉

  • TV-replay a écrit le 26 avril 2012

    J’aime bien les tartines et la confiture pour le petit dejeuner. Je crois que je ne pourrais pas vivre sans les sucreries…:)

  • very easy kitchen a écrit le 3 mai 2012

    euh j’ai lu tous les commentaires, personne ne travaille ou quoi pour faire des gros petits déjeuners ? alors en semaine pour moi, c’est pain s’il en reste de la veille, beurre cru et confiture maison ou si c’est fête : granola maison. Sinon c’est petit pain acheté à l’arrache chez le boulanger du coin. le WE comme je suis une lève très tôt c’est petit déjeuner léger et collation vers 11H avec morceau de fromage. 

    • Anne a écrit le 3 mai 2012

      C’est vrai que cela m’a surpris aussi. Chez moi c’est pain confitures 99 fois sur 100. Il arrive ponctuellement qu’on fasse un truc  genre pancakes, oeufs brouillés … pour une occasion spéciale mais c’est exceptionnel

  • Anne a écrit le 3 mai 2012

    🙂

  • Anne a écrit le 3 mai 2012

    J’adoooore la rhubarbe 🙂

  • Françoise a écrit le 11 février 2013

    Mon petit déjeuner idéal est le Kougloff dont tu as communiqué la recette, il y a……longtemps. J’ai simplement remplacé les raisins secs par du sucre perle. Un pur délice, intraitable et je dois le raisonner pour ne pas le dévorer au sortir du four.
    Françoise

  • Françoise a écrit le 11 février 2013

    Il y a des fautes dans mon message. Il fallait lire inratable ! C’est la faute à mon iPad dont l’écriture intuitive manque souvent d’intuition .
    Françoise (bis)

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  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    huuuum! moi café et cracottes lol*-*

  • Christine Legrand a écrit le 20 avril 2012

    moi c le café

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    juste café????

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    rien à grignoter ?

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    tou depends ..des jours.

  • Yaya Boundi a écrit le 20 avril 2012

    tartine aux chocolat avec un bol de café au lait et un jus de fruit

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    whaooooo bien complet tout ca*-*pour moi troo indigeste:lol

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    lol, moi j’aime bien pain confiture jus de fruits, yaourt

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    ouii plus a mon gout au niveau digest lol mais un café tjr

  • Yaya Boundi a écrit le 20 avril 2012

    ben c’est normal pour quelqu’un qui veut gardé la ligne de ne boire que le café comme pti dej

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    oui absolument

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    mais pour moi pas de café au lait surtooo*-*

  • Guillaume Bonnotte a écrit le 20 avril 2012

    Lait au chocolat + Tartines de fromage (Camembert/Fromages frais/Tartare…) / Tartines beurre+confiture + Céréales. Et pour terminer un jus de fruit 🙂

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    hummmm too ca ??

  • Yaya Boundi a écrit le 20 avril 2012

    bon sa

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    ??

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    Beaucoup de Camembert 😉

  • gwen sandy a écrit le 20 avril 2012

    le matin???

  • Chloé Brought a écrit le 20 avril 2012

    des fraiiises et du champagne bien sur!

  • JULIE ADORE a écrit le 20 avril 2012

    pain beurre miel

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    Youhou 🙂 Champagne 😉

  • Kaede Artless a écrit le 20 avril 2012

    moi c’est + de la confitture de fraise et du thé

  • Papilles et Pupilles a écrit le 20 avril 2012

    🙂

  • marie-josée A a écrit le 20 avril 2012

    Moi je préfère thé,puis,café avec des fruits frais,Marie-Joe

  • La cuisine du Bouc a écrit le 21 avril 2012

    jus d’orange,fromage blanc/confiture, thé, 1/2 baguette/nutella

  • Papilles et Pupilles a écrit le 21 avril 2012

    Pareil le café au lait j’ai du mal. 😉 Merci pour vos réponses

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