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La Bulagna de Corse

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La bulagna de Corse

La bulagna de Corse

Connaissez-vous la Bulagna ? 

La Bulagna de Corse est un produit de forme triangulaire ou en goutte d’eau, dont la tranche est légèrement rectangulaire. Elle est constituée de la gorge de porc, découpée en conservant toute la couenne, salée, poivrée, fumée puis séchée. Elle se prépare habituellement en tranches pour frire avec des œufs, elle remplace aussi les lardons dans maintes recettes.

Ce produit, élaboré en Corse, est issu de la gorge de porc salé au sel sec, fumé au bois de feuillus de Corse et séché.

  • La durée d’affinage varie essentiellement en fonction du poids de la bulagna.
  • La tranche de Bulagna laisse apparaître plusieurs couches musculaires entrelardées de manière horizontale, donc la fermeté dépend du stade de séchage.
  • Sa texture est ferme et fondante à la fois offrant une chair onctueuse en bouche du fait de l’utilisation d’un produit alternant couches de maigre et de gras.

Idée conso : La Bulagna fera merveille au petit déjeuner, pour un brunch, au barbecue, et aussi dans une potée et autres recettes de terroir.

La Bulagna de Corse peut être commercialisée sous différentes formes (entière, en morceau ou en tronçon, en tranches…), nue conditionnée (sous film, sous vide, sous atmosphère protectrice…).

Bulagna de Corse - séchage

Bulagna de Corse – séchage

Si vous en trouvez, goûtez, c’est excellent !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Panzetta de Corse a écrit le 28 avril 2012

    […] La Panzetta de Corse ou Panzetta di Corsica est une poitrine de porc, salée, poivrée, fumée puis séchée (recette idem Bulagna). […]

  • virgitti a écrit le 10 février 2016

    bonjour
    la « Bulagna » est-elle issue de la gorge ou de la joue du porc ??????
    j’ai toujours entendu dire que la « bulagna » était la joue ,et la gorge était « u cannelare »
    merci d’avance pour la réponse .
    cordialement.
    Robert VIRGITTI .

    • Anne a écrit le 11 février 2016

      C’est toute l’information que j’ai mais après, il faudrait demander à un boucher corse. Je pense qu’on aurait l’information certifiée.

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