La classique soupe poireaux pommes de terre revisitée. L’ajout de saumon fumé dans la préparation rajoute une petite touche en plus qui fait la différence. Régalez-vous avec cette délicieuse recette. Je me suis inspirée pour cette préparation d’une recette parue dans le magazine Saveurs.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 4 beaux poireaux + 1 petit
- 4 belles pommes de terre à chair farineuse (bintje par exemple)
- 2 litres environ de bouillon de légumes (reconstitué avec des cubes)
- 150 g de saumon fumé
- 30 g de beurre
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la soupe
Nettoyez les 4 poireaux. Ôtez leurs feuilles fanées puis coupez les bout des feuilles restantes pour ne garder que les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans leur longueur puis émincez-les. Lavez-les soigneusement sous l’eau fraiche.
Pelez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites-les revenir à feu doux 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de légumes.
Salez légèrement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Préparation du poireau frit :
Fendez le en 4 dans la longueur et détaillez-le en fins bâtonnets. Lavez-le et séchez-le.
Ajoutez la moitié du saumon fumé à la soupe et passez au moulin à légumes jusqu’à obtenir une consistance veloutée.
Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole. Lorsqu’elle est bien chaude, faites frire les bâtonnets de poireaux pour qu’ils soient dorés et croustillants (attention cela va très vite).
Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Servez le velouté de poireaux avec le reste de saumon fumé coupé en dés et un fagot de poireaux frits.
Enjoy !
Que boire avec ce plat
La revue culinaire conseille un vin blanc de Touraine.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé