Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet de boeuf façon maki

Boeuf Irlande Voyages

Tipperary Grass fed Hereford

Tipperary Food Festival

Juste avant l’été, je me suis rendue en Irlande avec Noreen, pour assister au Festival Totally Tipperary, un festival dédié aux produits du terroir issus du Comté de Tipperary. Le Comté de Tipperary se situe au centre sud du pays. On y trouve beaucoup de terres agricoles et  le hurling y est roi. Le hurling est un sport gaélique, mélange de basket, foot et rugby, bref un sport d’Hommes.

Je suis allée à ce festival avec plusieurs chefs français et notamment Maurice Alexis, chef au Palais de l’Elysée depuis une quinzaine d’années. Tous les jours il cuisine pour Nicolas et Carla. D’ailleurs tout le monde lui a demandé, irlandais compris :

– Aloooooors, Carla ? (juste avant l’été tout le monde se demandait si elle était enceinte ou pas)

– Secret professionnel !

Je m’égare un peu je crois 😉

Bref, lors de ce festival, Maurice a réalisé avec ses collègues plusieurs recettes dont celle ci, un filet de bœuf façon maki (avec cet excellent bœuf Angus Irlandais of course), et je peux vous dire que c’était à tomber par terre. Je cite les autres chefs présents parce que c’était un régal de les voir tous à l’œuvre. Il y avait Didier Coupeau, chef de la Mairie de Créteil, Joël Reynaud (chef consultant) et  Pierre-André et Simone Galy (Rédaction du magazine «La Toque D’Or», le trimestriel de l’Académie Nationale de Cuisine).

La recette :

Filet de boeuf façon maki

Filet de boeuf façon maki

Il vous faut :

Versez le jus de carotte dans une casserole et faites réduire jusqu’à obtenir une consistance presque sirupeuse.

Râpez le fromage, réservez.

Faites saisir le filet à feu vif et assaisonnez-le avec un peu de sel et terminez la cuisson (quelques minutes)

Pendant ce temps préparez l’omelette : Cassez les œufs, battez-les, ajoutez sésame, ciboulette et fromage râpé et faites cuire l’omelette (elle doit être fine).

Une fois cuite, déposez l’omelette sur le plan de travail et mettez le filet de bœuf à l’intérieur. Roulez comme pour des makis. Tranchez ensuite des morceaux :

Filet de bœuf façon sushi - Maurice Alexis

Filet de bœuf façon sushi – Maurice Alexis

Piquez chaque morceau à l’aide d’un bâtonnet, puis versez un peu de jus de carotte réduit additionné d’un peu de sauce soja au dernier moment.

Il ne reste plus qu’à faire comme à Tipperary, à savoir se régaler !

Régalez-vous !

Régalez-vous !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer