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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

From Ireland with love – Bons baisers d’Irlande

Irlande Reportages Voyages

Holy Cross

Holy Cross

Je ne sais pas pourquoi l’Irlande me fait cet effet ? Il suffit que je descende de l’avion et que je mette un pied par terre pour avoir la sensibilité à fleur de peau. Je me sens vraiment bien ici, peut être est-ce parce que le paysage ressemble à l’Auvergne, ma terre natale ? Peut être parce que l’on trouve ici des valeurs qui semblent aujourd’hui  si lointaines en France ? Je ne sais pas mais qu’elle qu’en soit la raison, les gens sont vraiment sympas, viennent à vous, se présentent, discutent. Ici, pas d’agressivité ni de peur de l’autre.

Pourtant la situation économique est comme vous le savez difficile. Noreen, mon accompagnatrice de chez BordBia nous expliquait que l’année dernière les salariés du privé avaient vu en moyenne leurs salaires diminuer de 25% , et que dans le public aussi, il y avait de nombreuses baisses.  Conscients des réalités économiques, les irlandais acceptent bon an mal an cette situation et continuent d’avancer en espérant un avenir meilleur, ce dont je ne doute pas vu leur formidable capacité d’entreprendre.  Encore une fois j’ai été surprise par leur dynamisme et j’aimerais dire à l’instar de JFK à Berlin, que, quelque part, en ce qui me concerne, I am non pas a Dubliner, c’est trop réducteur, mais I am an irish girl. Je ne veux  pas vous saouler ^_^ mais je me sens vraiment bien ici 🙂

Quelques images, avant de venir d’ici quelques jours plus particulièrement à la cuisine :

Mer d'Irlande

Mer d'Irlande

Boeufs Angus

Bœufs Angus - Originaire d'Ecosse (Aberdeen Angus), il est élevé en Irlande depuis plus de 200 ans pour la qualité de sa viande.

Marguerites

Marguerites

Un morceau de tourbe

Un morceau de tourbe

Tipperary Food Producer

Tipperary Food Producer

Les délicieux pains Irlandais

Les délicieux pains Irlandais

Groseilles à maquereau

Groseilles à maquereau - Il y en a partout ici. Elles sont utilisées pour les confitures. Comme le fruit est acide, il faut autant de sucre que de fruits.

Lait - Les irlandais sont parmi les plus gros consommateurs de lait du monde

Lait - Les irlandais sont parmi les plus gros consommateurs de lait du monde. Le lait est bu tel quel, la production ne fromage n'est que récente (et dûe aux quotas laitiers imposés par l'Union Européenne). Ils consomment aussi beaucoup de beurre et de crème (absolument fantastique)

Scones - Rien à voir avec ceux que vous pouvez trouver en France - Fantastiques

Scones - Rien à voir avec ceux que vous pouvez trouver en France (même ceux que je fais, la farine de base est différente je pense)

Traditional black Pudding - Boudin noir traditionnel - A consommer au petit déjeuner

Traditional black Pudding - Boudin noir traditionnel - A consommer au petit déjeuner

Beurre

Beurre

Bord Bia qui aide au développement et à la promotion des produits agro alimentaires irlandais

Bord Bia qui aide au développement et à la promotion des produits agro alimentaires irlandais

Guess how many eggs

Guess how many eggs

FaFabrication artisanale du beurre

Fabrication artisanale du beurre

Sparkling irish apple juice

Sparkling irish apple juice

Farines

Farines

Panier de légumes

Panier de légumes

Guinness

Guinness

C’est certain, je reviendrai et j’emmènerai le reste de la famille !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Dr. CaSo a écrit le 26 juin 2011

    Je suis super contente pour toi 🙂 (et complètement jalouse, vu que je ne suis jamais aller en Irlande et c’est un rêve… ). Profite bien 🙂

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      Merci, c’est génial 🙂

  • Delf a écrit le 26 juin 2011

    Très belles photos!

  • Dr. CaSo a écrit le 26 juin 2011

    Je suis super contente pour toi 🙂 (et complètement jalouse, vu que je ne suis jamais aller en Irlande et c’est un rêve… ). Profite bien 🙂

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      Ce que j’aime ici ce sont certes les paysages mais surtout les gens et leur état d’esprit. (qui se traduit aussi dans la bouffe, générosité, toussa toussa)

  • Delf a écrit le 27 juin 2011

    Très belles photos!

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      Merci Delf, elles sont telles quelles, sur mon micro je ne peux que réduire la taille 🙂

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      merci Delf

  • Maïlys a écrit le 27 juin 2011

    quand je suis allée en Irlande en seconde, même si je n’avais rien en commun avec ma correspondante, je suis tombée amoureuse du pays! A tel point que j’ai gonflé mes parents pendant looongtemps, et du coup, un jour ils se sont dit que ce serait sympa si on pouvait partir en vacances, et on est allés à Dublin.
    J’ai hâte de voir d’autres endroits maintenant!

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      lol 🙂 Moi aussi. On y retournera en famille, ca c’est sur

  • Maïlys a écrit le 27 juin 2011

    quand je suis allée en Irlande en seconde, même si je n’avais rien en commun avec ma correspondante, je suis tombée amoureuse du pays! A tel point que j’ai gonflé mes parents pendant looongtemps, et du coup, un jour ils se sont dit que ce serait sympa si on pouvait partir en vacances, et on est allés à Dublin.
    J’ai hâte de voir d’autres endroits maintenant!

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 27 juin 2011

    j’ai la chance d’être mariée à un irlandais et de bien connaître ce pays (et leur cuisine) !
    Le charme de l’Irlande est inégalable… excepté celui des Irlandais ! irrésistible of course !

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      mdr 🙂 Oui tu as raison. Leur crème et leur pain, wow quoi 🙂

  • Lacath a écrit le 27 juin 2011

    Tu m’adoptes ? Que je fasse partie de la famille (et du voyage ?) 😉 J’adore l’Irlande ! Je me souviens en avoir rapporté une préparation pour flan (genre Alsa) qui était tellement bonne là-bas, et qui, en France, était sans grande qualité… C’était le lait qui faisait toute la différence. Pour les scones, peut-être la farine, oui, mais peut-être aussi le beurre…
    Cath

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      oui, tout à fait. C’est marrant pour la farine parce qu’ils ne sont pas du tout producteurs de céréales. Va comprendre.

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      oui, tout à fait. C’est marrant pour la farine parce qu’ils ne sont pas du tout producteurs de céréales. Va comprendre.

  • Isabelle de Castelna a écrit le 27 juin 2011

    j’ai la chance d’être mariée à un irlandais et de bien connaître ce pays (et leur cuisine) !
    Le charme de l’Irlande est inégalable… excepté celui des Irlandais ! irrésistible of course !

  • Lacath a écrit le 27 juin 2011

    Tu m’adoptes ? Que je fasse partie de la famille (et du voyage ?) 😉 J’adore l’Irlande ! Je me souviens en avoir rapporté une préparation pour flan (genre Alsa) qui était tellement bonne là-bas, et qui, en France, était sans grande qualité… C’était le lait qui faisait toute la différence. Pour les scones, peut-être la farine, oui, mais peut-être aussi le beurre…
    Cath

  • Anne a écrit le 27 juin 2011

    Merci, c’est génial 🙂
     

  • Anne a écrit le 27 juin 2011

     lol 🙂 Moi aussi. On y retournera en famille, ca c’est sur

  • Anne a écrit le 27 juin 2011

    mdr 🙂 Oui tu as raison. Leur crème et leur pain, wow quoi 🙂
     

  • Lilith a écrit le 27 juin 2011

    Je garde un bon souvenir de mon séjour en Irlande, et c’est vrai que leurs scones sont vraiment particuliers (et très bons).
    Très belles photos!

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      Merci 🙂 Oui vraiment bon, et tartinés de leur crème si soyeuse, c’est juste succulent 🙂

  • Lilith a écrit le 27 juin 2011

    Je garde un bon souvenir de mon séjour en Irlande, et c’est vrai que leurs scones sont vraiment particuliers (et très bons).
    Très belles photos!

    • Anne a écrit le 27 juin 2011

      Merci 🙂 Oui vraiment bon, et tartinés de leur crème si soyeuse, c’est juste succulent 🙂

  • Ampelopse a écrit le 28 juin 2011

    Moi aussi…moi aussi…je rêve d’y amener ma mère l’été prochain et que nous partions en famille B&B, location de voiture…et en avant l’aventure…En attendant merci de partager cette passion pour l’Irlande et ces belles photos…
    J’espère que ce commentaire va fonctionner…les autres ont apparemment disparu sur la toile… je sais pas si c’est pas ce nouveau système!!!

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Et pourtant je les ai vus 🙂 Va comprendre. Je pense que ce système de commentaires est mieux mais bon, je vais voir si je le garde :))

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Et pourtant je les ai vus 🙂 Va comprendre. Je pense que ce système de commentaires est mieux mais bon, je vais voir si je le garde :))

  • Ampelopse a écrit le 28 juin 2011

    Moi aussi…moi aussi…je rêve d’y amener ma mère l’été prochain et que nous partions en famille B&B, location de voiture…et en avant l’aventure…En attendant merci de partager cette passion pour l’Irlande et ces belles photos…
    J’espère que ce commentaire va fonctionner…les autres ont apparemment disparu sur la toile… je sais pas si c’est pas ce nouveau système!!!

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