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Salade de poivrons grillés à l’ail, au thym et au cumin

Apéro Entrées Légumes Végétarien

Salade de poivrons grillés à l’ail, au thym et au cumin

Salade de poivrons grillés à l’ail, au thym et au cumin

Le prix des fruits et légumes me laisse régulièrement sans voix. Quand je vois le prix des tomates en plein saison flirter avec les 4 euros le kilo (3.90€ pour certaines d’entre elles), je me demande où passent les sous. Parce que 3.90€ c’est quand même plus de 25 de nos anciens francs. Des fois, convertir en franc remet la tête à l’endroit non ?

Bref, de plus en plus j’évite d’acheter mes fruits et légumes en grande surface. En plus ils sont souvent moins bons.  Je prends régulièrement un panier de légumes chez mon primeur de quartier.  Le seul truc, c’est que quand on l’ouvre, c’est la surprise sur le contenu, je ne choisis pas.  Cette semaine, il y avait entre autres 3 poivrons. J’en ai fait cette salade de poivrons grillés, j’adore ça ! A déguster en entrée, sur une tartine de bon pain de campagne, …

Voici la recette

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 3 poivrons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 petite branche de thym

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Fendez les poivrons en deux, ôtez le pédoncule et les côtes blanches. Lavez-les, séchez-les et déposez -les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez (le plus haut possible dans le four) et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes, le temps que la peau devienne noire.

Sortez les poivrons du four, déposez-les dans un sac plastique, fermez-le et laissez refroidir.

Quand ils ont tiédis, ouvrez le sac et pelez-les. Sous l’effet de la condensation, la peau s’enlève toute seule. Coupez-les ensuite en dés ou en lanières. Mettez-les dans un plat.

Préparez l’assaisonnement : dans un bol, versez une pincée de sel, du poivre, le cumin, ajoutez ensuite le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez.  Ajoutez une gousse d’ail pelée, dégermée, pressée et quelques pluches de thym.

Arrosez les poivrons de ce mélange et laissez mariner au frais au moins l’après midi, le temps que les saveurs se mélangent. Servez dans des petits bocaux par exemple, c’est joli.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manubartolini a écrit le 31 août 2011

    C’est une salade que je fais, et j’adore…. miamm

    manue

    • Anne a écrit le 1 septembre 2011

      c’est vrai que c’est succulent

  • oummariam a écrit le 6 octobre 2016

    BJ. merci , pour ce délice moi et mon mari avons tout dévorer en un clin d œil, avec un peu de menthe séchée.

Les commentaires
  • Salwa Toko a écrit le 31 août 2011

    J’adore aussi les salades de poivrons ! Une fois les poivrons cuits au four, peau enlevée et coupé en lanière je prépare une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail, un très bon vinaigre balsamique bien sirupeux et un peu de sel. Je laisse mariner une nuit au frigo. A déguster très frais en entrée ou en légumes pour accompagner des grillades.
    Merci pour cette nouvelle version, j’en ai l’eau à la bouche…

  • Oups a écrit le 31 août 2011

    C’est délicieux, et on peut tout à fait se passer du jus de citrons (ainsi que de la verrine légèrement ridicule qu’on voit sur la photo). La recette de Salwa Toko (en commentaire) est aussi très bien, cela dit j’achète de jolies tomates de jardin à 1,50 euro le kilo, ce qui est déjà bien trop cher. Pour convertir le prix en francs, il faut multiplier par dix, à cause de l’inflation (donc ces tomates coûtent 15 euros le kilo, alors qu’elles coûtaient 1,50 franc en 2001 : il y en a qui s’étonnent qu’on n’achète moins de légumes…)

  • Vivancos Alexandra a écrit le 31 août 2011

    ça donne vraiment envie!!

  • Salwa Toko a écrit le 31 août 2011

    J’adore aussi les salades de poivrons ! Une fois les poivrons cuits au four, peau enlevée et coupé en lanière je prépare une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail, un très bon vinaigre balsamique bien sirupeux et un peu de sel. Je laisse mariner une nuit au frigo. A déguster très frais en entrée ou en légumes pour accompagner des grillades.
    Merci pour cette nouvelle version, j’en ai l’eau à la bouche…

  • Oups a écrit le 31 août 2011

    C’est délicieux, et on peut tout à fait se passer du jus de citrons (ainsi que de la verrine légèrement ridicule qu’on voit sur la photo). La recette de Salwa Toko (en commentaire) est aussi très bien, cela dit j’achète de jolies tomates de jardin à 1,50 euro le kilo, ce qui est déjà bien trop cher. Pour convertir le prix en francs, il faut multiplier par dix, à cause de l’inflation (donc ces tomates coûtent 15 euros le kilo, alors qu’elles coûtaient 1,50 franc en 2001 : il y en a qui s’étonnent qu’on n’achète moins de légumes…)

    • Camillou a écrit le 25 août 2013

      fan de poivrons je teste demain cette recette merci bcp

  • Audrey Bourdin a écrit le 31 août 2011

    Un p’tit tour au capus ce matin … j’ai comparé avec le marché de dimanche : j’y ai trouvé des tomates à 1 € le kg et elles sont super bonnes et le rumsteck était à 13 € / kg alors que chez mon boucher il était à ….28 !!! ca vaut le coup d’aller de l’autre coté de Bordeaux

    • Anne a écrit le 31 août 2011

      Ah oui effectivement. Je vais aller aux Capus aussi alors, même si c’est moyennement pratique ;(

    • Anne a écrit le 31 août 2011

      Ah oui effectivement. Je vais aller aux Capus aussi alors, même si c’est moyennement pratique ;(

  • Vivancos Alexandra a écrit le 31 août 2011

    ça donne vraiment envie!!

  • Beadu93 a écrit le 31 août 2011

    Pour ma part, je la trouve jolie cette verrine…:)

  • Audrey Bourdin a écrit le 31 août 2011

    Un p’tit tour au capus ce matin … j’ai comparé avec le marché de dimanche : j’y ai trouvé des tomates à 1 € le kg et elles sont super bonnes et le rumsteck était à 13 € / kg alors que chez mon boucher il était à ….28 !!! ca vaut le coup d’aller de l’autre coté de Bordeaux 

  • Anne a écrit le 31 août 2011

    Oui tu as raison ;(

  • Beadu93 a écrit le 31 août 2011

    Pour ma part, je la trouve jolie cette verrine…:)

  • vava88 a écrit le 31 août 2011

    Mais que voilà une bonne idée !
    Merci

  • vava88 a écrit le 31 août 2011

    Mais que voilà une bonne idée !
    Merci

  • Manubartolini a écrit le 31 août 2011

    C’est une salade que je fais, et j’adore…. miamm

    manue

    • Anne a écrit le 1 septembre 2011

      c’est vrai que c’est succulent
       

  • Lilith Lo a écrit le 31 août 2011

    J’adore!
    Merci pour cette magnifique recette!

  • Lilith Lo a écrit le 1 septembre 2011

    J’adore!
    Merci pour cette magnifique recette!

  • Romarin a écrit le 1 septembre 2011

    Heureusement que Papilles et Pupilles est là pour mes 5 poivrons qui attendaient l’inspiration…. Je me lance !

  • Romarin a écrit le 1 septembre 2011

    Heureusement que Papilles et Pupilles est là pour mes 5 poivrons qui attendaient l’inspiration…. Je me lance !

  • linda a écrit le 19 août 2013

    Moi avec les poivrons je mélange une tomate (peau enlevé) et j’écrase avec les poivrons un peu d’huile d’olive sel et froid ou chaud un délice 😀

    • Anne a écrit le 19 août 2013

      je veux bien te croire 🙂

  • Nouchkasu a écrit le 19 juin 2016

    On peut aussi mettre les poivrons sortis du four dans un tupperware bien fermé durant une dizaine de minutes. Cela donne le même résultat que le sac en plastique.
    Encore merci pour le partage de toutes tes idées. Cela me rend bien service.

    • Anne a écrit le 19 juin 2016

      Avec plaisir Nouchkasu 🙂 A bientôt

  • cecilia a écrit le 10 juin 2018

    bonjour
    j’aime beaucoup votre site :les recettes sont succulentes mais simples , le rêve !
    je vais tester cette salade de poivron ce soir , je voulais savoir combien de temps pouvait on la conserver?
    merci d’avance pour la réponse

    • Anne a écrit le 10 juin 2018

      TU peux la conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur 🙂

  • floflo a écrit le 29 juillet 2018

    pour parler du prix des tomates …il faut environ 5 mois de travail avant de ramasser des tomates
    sans rien gagner .donc je ne pense pas exorbitant le prix des legumes..
    apres cette parenthese je trouve vos recettes tres interressantes

    • Dupuy Andrée a écrit le 9 août 2018

      Oui les tomates sont vraiment trop chères, en Provence elles ne devraient pas dépasser les 1 € , j’en mets dans mon jardin et ça ne demande pas tant de travail que cela, les pincer, les arroser aux pieds et avant que les tomates se forment un peu de bouillie bordelaise ( clin d’oeil à Anne, lol ) et c’est tout. Ce ne sont pas les producteurs les plus gourmands mais tous ces intermédiaires qui se sucrent, hélas pour les consommateurs

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  • coccinet-cook a écrit le 31 août 2011

    Je vois bien de quoi tu parles, dur-dur de manger équilibré !!
    c’est une recette que je fais régulièrement quand les poivrons ne sont ni trop chers ni trop moches.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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