Ces petits pains sont tout moelleux, le chorizo est lui tout piquant. Leur croûte est croustillante et leur mie moelleuse, que vous dire d’autre ? Enjoy ? Bref, régalez-vous avec cette recette de petits pains.
Pour le chorizo, choisissez-le doux ou piquant, en fonction de vos goûts.
Ingrédients
Pour 9 petits pains :
- 250 g de farine T65 (farine bio en grande surface)
- 60 g de flocons de pomme de terre déshydratée (type Mousline)
- 25 cl d’eau
- 5 g de sel
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de gros sel
- 10 cm d’un chorizo
Préparation
Mettez dans la cuve de votre robot pétrisseur la farine, les flocons de pomme de terre, l’eau, le sel et la levure. Attention à ce que sel et levure n’entrent pas en contact, mettez-les de chaque côté.
Pétrissez à vitesse lente pendant 3 ou 4 minutes, puis augmentez un peu la vitesse et poursuivez le pétrissage pendant 6 ou 7 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi de la cuve. Elle doit claquer. Vous pouvez également faire ce pétrissage dans votre machine à pain ou à la main.
Recouvrez la cuve d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 1h30 à température ambiante.
Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles que vous coupez en 3 morceaux.
Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8/9).
Etalez la pâte au rouleau, comme une pâte à tarte. Saupoudrez avec les morceaux de chorizo et roulez, comme un gâteau roulé. Coupez ensuite en 9 morceaux égaux que vous façonnez en forme de boules. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les avec un pinceau trempé dans l’huile d’olive, saupoudrez de gros sel et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur grille.
Les infos plus :
Quelques informations supplémentaires concernant la recette :
- La présence de flocons de pomme de terre emmène beaucoup de moelleux au pain.
- Vous pouvez également faire cuire ces pains aux deux tiers et terminer la cuisson au moment de les déguster.
Bon appétit !
Fait pour mon homme fan de chorizo, une pure merveille… Merci pour ces recettes 😉
Simplement délicieux, moelleux à l’intérieur, croustillant dehors, mon mari a adoré, je vais en faire au jambon pour les enfants. MERCI, un régal.
j ai un peu galéré avec la pate qui etait collante.j en ai rajoute de la farine..mais ca le valait bien…extraordinaire ces petits pains..j en connait un qui ztait ravi pour son anniversaire merci
🙂 Avez vous bien pris de la farine T65 ?? PArce que normalement la pâte n’est pas collante 🙂
Merci beaucoup pour cette recette réalisée hier pour un apéro dînatoire. Pour un peu plus de gourmandise je rajouterai des morceaux de comté la prochaine fois !
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Salutations,
Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!
Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran gratuits et
des bannières photos pour habillage de blog.
Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
Merci pour notre futur regal de ce week-end !
Bonne fin d’hiver 🙂 Toujours aussi ravie d être là bas ?
De plus en plus ! Meme si ca manque parfois un peu de bourru et de caneles 😉
De plus en plus ! Meme si ca manque parfois un peu de bourru et de caneles 😉
Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…
et surtout réchauffés à ma plancha ^^  ;http://www.forgeadour.fr
Salutations,
Merveilleux! Là, on ne parle pas de petits pains…on fait l’éloge de petites douceurs et de gourmandises!…C’est beau, c’est doré. J’adore!
Belle journée et à très bientôt, http://www.phobosphotos.com
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Merci beaucoup 🙂
il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose
Pains tout moelleux, chorizo tout piquant, estomacs tout ravis… Il va falloir que je me remette a la boulange ! Excuse toute trouvee, faire fonctionner le four rechauffera la maison (qui en a bien besoin, vivement la fin de l’hiver !).
Merci pour notre futur regal de ce week-end !
Je les sert souvent à l’apéro ou en entrée, c’est un régal !! J’en mangerai jusqu’à…
et surtout réchauffés à ma plancha ^^  ;http://www.forgeadour.fr
😉
😉
Bonne fin d’hiver 🙂 Toujours aussi ravie d être là bas ?
Merci beaucoup 🙂
il faudrait que je fasse du pain mais j’ai des recettes que je dois absolument tester. remarque pendant que ça lève, j’ai le temps pour autre chose
Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!
A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!
A essayer absolument car il y a des fanatiques de chorizo à la maison!
Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !
merci 🙂
Mmmh, ça me rappelle un délicieux WE à Lisbonne!
Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
Oups, pas de flocons de pomme de terre.
Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
Merci pour la recette
avec plaisir 🙂
Mmmmh voilà une recette toute simple, et je suis sûre que tes petites astuces doivent la rendre délicieuse !
merci 🙂
Humm… ça donne envie. Il me semble qu’il y a du chorizo dans mon frigo.
Oups, pas de flocons de pomme de terre.
Tant pis, j’attendrai demain pour les courses.
Merci pour la recette
Hummmm ce doit être super bonnnn !!!
manue
merci Manu 🙂
Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!
merci 🙂
Hummmm ce doit être super bonnnn !!!
manue
Mmmmh ca donne envie! Pourtant, je ne suis pas toujours fan du chorizo, mais là… Je vais mettre cette recette dans ma liste des recettes-à-faire-très-vite!
Quelles magnifiques gourmandises!
Quelles magnifiques gourmandises!
merci Manu 🙂
merci 🙂
avec plaisir 🙂
S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
Merci
bonjour
J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :
1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.
2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1
Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
Merci encore
S.O.S. Ma fille vient de réaliser la recette mais la pâte est toute collante et impossible à étaler. Elle me dit avoir bien respecter la liste des ingrédients. Qu’a-t-il bien pu se passer ?
Merci
bonjour
J’ai refait la recette pour tout vérifier mais c’est tout bon chez moi. je ne vois que 2 possibilités :
1 – Vous n’avez pas utilisé de farine T65 mais une autre variété qui absorbe moins. SI vous avez pris par exemple une T55 ou une T 45, il faut diminuer la quantité d’eau.
2 – Peut être que les flocons de pommes de terre absorbent différemment en fonction des marques. Mais je pense que cela vient plutôt du point 1
Je viens seulement de lire votre réponse (rentrée des classes)
Merci, c’est vraiment sympa de me répondre. C’est vrai, ce n’était pas de la farine T65.
Merci encore
De rien. Si cela peut vous aider pour ces histoires de T55, T65 … je vous conseille ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-…
De rien. Si cela peut vous aider pour ces histoires de T55, T65 … je vous conseille ce billet https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-…
Est-ce qu’il est possible de faire ce pain sans robot pétrisseur et juste mélanger à la main ? Je n’ai pas de robot, mais du chorizo se lamente au fond de mon frigo, et ces petits pains ont vraiment l’air trop bons !
Bonsoir @5d3db67149130718747e2c19cf98f200:disqus Oui, c’est tout à fait possible, c’est expliqué dans le déroulé de la recette 🙂
Merci @disqus_3YKxNbZlIL:disqus 🙂
Oh merci beaucoup de m’avoir répondu je n’avais pas vu ! C’est très gentil à vous !
J’avais mal lu la recette, mea culpa ! Je vais l’essayer du coup 😉
Pour que mon intervention ne soit pas complètement inutile, j’en profite pour vous dire que votre blog est très chouette ! Il y a plein de recettes sympa et on apprend beaucoup, le tout expliqué dans la bonne humeur et avec de jolies photos. J’adore !
Merci 🙂
Il s’agit de foccacia! ou foccace. Recette italienne d’une pâte à pizza moelleuse que vous garnissez de tomates et origan et pouvant se varier à l’infini ( c’est une fougasse italienne ). En revanche, on ne mets que la moitié en eau pour la quantité indiquée et de vraies pommes terre qu’on réduit en purée pour l’incorporer à la pâte. Pas compliqué votre pâte doit être elastique comme une pâte à pizza que vous pétrissez à la main si vous n’avez pas de map. J’en fait également au chorizo auquel je rajoute du romarin. En italie, je mangeais des foccacia tomates cerises et herbes (de provence, origan, romarin ) pour accompagner les grillades avec une salade de tomate et mozarella. Que du bonheur!
Heu non, ce sont juste des petits pains 😉 Pour les recettes de focaccia, il y en a plusieurs sur le blog dans la rubrique pain.
ces pains ont l’air délicieux ! Je dois les faire ce week-end, peut on les commencer la veille et laisser la pâte lever au frais la nuit pour poursuivre le lendemain plutôt que faire lever 1h30 ?
Oui tu peux 🙂