
Petits pains au chorizo
J’ai reçu un robot Magimix 6200XL à tester cette semaine. J’ai été épatée par l’engin qui est à la fois un robot multifonctions (qui râpe, qui coupe, qui mixe) et un robot pâtissier (qui fait des pâtes à pains, à gâteaux ou monte les blancs en neige).
Mais Mesdames, Messieurs de l’internet mondial, ce n’est pas tout ! #PierreBellemareStyle
Il comporte aussi un presse purée, une centrifugeuse et un presse agrumes, bref, il remplace tout les robots que vous pouvez avoir sur votre plan de travail. J’ai réalisé une vidéo pour vous présenter l’appareil, tadam :
Et pour l’essayer, j’ai réalisé cette recette issue du livre Ma cuisine, fournie avec le robot. Nickel ! Recette précise et facile. Ce que j’aime dans les robots de cette marque c’est leur facilité d’utilisation. Seulement 3 touches, stop, auto et pulse. J’adore. Sinon, nous nous sommes régalés avec cette recette. Dégustez ces petits pains avec une simple salade verte et c’est le bonheur dans l’assiette !
Préparation : 10 minutes – Repos 1h30 – Cuisson : 20 minutes
Pour 6 petits pains :
- 250 g de farine T65 (la farine bio en supermarché ou dans les épiceries spécialisées)
- 180 ml d’eau tiède
- 4 g de levure fraîche de boulanger (j’ai mis une cuillère à café de levure sèche)
- 4 g de sel
Garniture
- 80 g de chorizo
- 40 g d‘olives (je ne les ai pas mises)
Mettez le chorizo (sans la peau) dans la mini cuve. Laissez tourner en continu pendant 5 secondes, ajoutez ensuite les olives et donnez 3 à 5 pulsions. Réservez.
Délayez la levure dans l’eau tiède (environ 35°C) à l’aide d’une fourchette, laissez reposer 1 minute. Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l’eau avec la levure. Mettez en marche l’appareil jusqu’à ce que la pâte se mette en boule (pétrissez environ 1 minute). Rajoutez les olives et le chorizo à la pâte et donnez quelques pulsions.
Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve, roulez-la en boule. Déposez-la dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez-la reposer environ 1 heure.
Si vous n’avez pas de robot, mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrissez jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Ajoutez ensuite les ingrédients de la garniture coupés en dés puis déposez de la même façon la pâte dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide et laissez-la reposer environ 1 heure. Et pour la suite, faites comme ci-dessous.
A la fin de la levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour chassez le gaz.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 6 parts égales (environ 80g par pâton) à l’aide d’un couteau aiguisé et formez de petites boules.
Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille, couvrez-les avec un linge humide et laissez reposer pendant 30 minutes (j’ai mis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).
20 minutes avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8). Remplissez d’eau la lèche frite (ou un plat creux).
Avant d’enfourner les petits pains, faites des entailles profondes en forme de croix sur le dessus des boules avec la lame mouillée d’un couteau aiguisé. Baissez la température du four à 200°C (thermostat 6/7). Enfournez les petits pains. Laissez cuire environ 20 minutes. Surveillez la cuisson. Pour vérifier la cuisson, retournez les pains et tapotez-les dessous : cela doit sonner creux. Lorsqu’ils sont prêts, laissez-les refroidir sur grille.

Petits pains au chorizo
Astuce du chef : Vous pouvez remplacer les olives et le chorizo par des noix et des figues. Ne mettez pas la levure en contact direct avec le sel.
Enjoy !
Excellent
J’ai utilisé une farine complète et remplacé chorizo/olives par jambon/fromage râpé….toute la famille a aimé !
bonjour Aurore
Merci pour le retour
bonne soirée
Ça a l’air super simple! Et délicieux…
J’ai une question de novice, par rapport à ton dernier encadré, pourquoi ne faut-il pas mettre en contact la levure avec le sel? Ça détruit l’effet de la levure? #curieuse
Oui cela la tue et après ton pain ne monte pas 😉 Mais tu mets le sel dans un coin, la levure dans l’autre (quoi il n’y a pas de coins dans une cuve ronde ? Tu chipotes 😉 ) et c’est bon. Il ne faut juste pas trop les mélanger dans la même cuillère 😉
la lame en metal ou plastique?
Inox Marie Thérèse 😉
J ai pas prévu d’investir dans ce genre d’engin…mais par contre j’adooore les petits pains au chorizo (la première version avec les flocons de purée!) Nous te remercions tous ici de les avoir partagés…(et quand je dis « tous »…je ratisse large, car on me les « commande souvent dans mon entourage villageois et associatif!!)
Le chorizo c’est la vie 😉 Merci de faire la promo des petits pains ;))
J’ai le Magimix moyen moi, celui du milieu et j’en suis plus que ravie! Il fait rainent tout ce que je veux, il ne se rate pas et a remplacé mon Phillips plus gros et moins performant!
La recette a l’air tellement bonne… Je vais probablement essayer!
merci Mélina 🙂
Bonjour,
Moi j’avais un magimix 4200 avec les memes accessoires sauf le bol patissier. Parfait pour les blancs en neige, pate a tarte et mixer, mais impossible de monter une chantilly. Je l’ai revendu pour un kenwood chef titanium avec blender et c’est sans comparaison pour la chantilly et petrir. J’ai pris l’accessoire eminceur rapide, tres pratique car les legumes coupés tombent a l’extérieur, dans le recipient de mon choix, donc pas de limite en quantité. En revanche j’ai prefere achete un petit mixer a côté pour le praliné et les petites quantites herbes, oignons, amandes en poudre….et un saucier seb pour les sauces et les cremes sans effort. Je ne crois plus aux produits quatre en un.
Ben là avec la cuve pâtissière tu dois pouvoir monter la chantilly nickel (avec le truc pour battre les blancs d’oeufs). Je n’ai pas encore essayé 🙂
bonjour,
justement ce matin j »hésitais entre ce Magimix et le kitchinaid, j’ai déjà le 5200 Magimix , le petit, pas le XL , j’en suis contente. Le robot que je cherche est surtout un robot pétrisseur.
Au fait je me prends la tête, je dois changer mon four, le mien va rendre l’âme après 30 ans de bons et loyaux service , c’était un Bosch, pyrolyse …à l’époque j’avais fait un bon choix. Maintenant je cuisine davantage et je veux faire mon pain et plein d’autres choses liées à la boulangerie . Une chose est presque certaine je ne prendrai pas un combiné vapeur. Je préfère avoir 2 fours.
Plein de questions…, je sais que ce n’est pas évident de conseiller quelqu’un, mais je n’arrive pas à m’y retrouver avec des comparateurs qui ne tiennent pas compte de mes paramètres !
J’aimerais que ce nouveau puisse atteindre 300°, qu’il ait une fonction maintien au chaud et une pierre à pain / pizza, introuvable????
c’est un véritable SOS 🙂
Merci
joëlle
mdr JOëlle. Je peux juste te dire que côté four j’ai des Neff et j’en suis hyper contente, mais ils n’ont pas tout cela 😉
Merci pour la recette. J’en fais aux lardons, aux graines de pavot, aux olives mais jamais au chorizo. Recette à tester.
Quant au robot, j’ai le modèle du dessous (4200). J’en suis très contente mais attention aux disques trancheurs, j’y ai laissé le bout d’un doigt rien qu’en l’essuyant (peut être suis-je très maladroite ?).
Le bol pâtissier à l’air très pratique.
merci Fabienne 🙂
Merci pour ton partage. Il me fait de l’œil, ce robot.
Quid de la vitesse lorsque l’on doit démarrer sur 1 et augmenter petit à petit (meringue et chantilly par exemple)?
ca fait tout tout seul 😉 c’est magique
Super merci bcp pour vos messages. Ils ont repondu a pas mal de questions que je me posais.
part contre j en ai encore avant de faire mon achat. La cuve du magimix n est pas trop grande pour de petites quantités? Si on a un magimix cs 5200 xl peut t on racheter un bol patissier par la suite?
Merci d avance pour vos reponses.
Bonjour Jol. je n’ai pas essayé de petites quantités mais en général, ce n’est pas l’idéal.
Pour savoir si on peut racheter un bol pâtissier, je ne sais pas du tout, désolée.
Merci quand mm
[…] Petits pains aux olives et au chorizo (et test du robot multifonctions ET pâtissier de Magimix) […]
Je voudrais bien tester des robots… comment avez vous fait?
On me le propose très régulièrement, vu l’audience de Papilles et Pupilles
Et alors ce magimix il est vraiment pâtissier? ses qualités et defauts? Il me fait de l’oeil mais j’hésite encore. Je voudrais un robot qui fait tout bien….
Bonjour j’hésite entre le magimix 5200 xl premium et le pâtissier multifonction.
Je cherche un robot avec lequel je puisse faire de la patisserie.
Merci beaucoup
Car j’ai beaucoup de mal à voire ce que l’on fait vraiment de plus avec le pâtissier, d’après les recettes on fait aussi des gâteaux,des cakes, des pâtes à tarte…..
Avec le pâtissier, on peut monter les blancs en neige, pétrir les pâtes à pain et préparez les pâtes à gâteaux 😉
Bonjour,
J’hésite depuis longtemps à acheter un robot pâtissier Kitchen’aid mais je n’ai pas très envie d’avoir 2 robots : 1 pâtissier + 1 multifonctions.
Ce robot Magimix semble aussi performant en tant que robot multifonctions que comme robot pâtissier.
Le souci avec les robots classiques, c’est qu’ils vibrent souvent beaucoup lorsqu’on utilise le pétrin. Impossible par exemple de faire une pâte à pizza dans mon robot Kenwood qui possède pourtant une lame à pétrir …
Quant est-il de celui là ?
Alors moi je ne trouve pas que cela vibre mais je ne trouve pas que le KitchenAid vibre non plus 😉
Poings avec « gs » à la fin pas « t » !
Merci, j’ai corrigé !!
Et combien vaut le Magimix?
C’est dit dans la vidéo :p
Une vrai galère à laver le magimix désolée, trop de bol les uns dans les autres pour sois disant utiliser selon la préparation sauf que on est obliger de laisser la base, donc le grand et du coup deux bols à laver sans parler du couvercle idem !
Mais la recette des petits pains est parfaite ….
Marylin Della-rica tu ne mets pas tout au lave vaisselle ?
Quand vous avez encore besoin du robot faut bien le laver pour pas melanger donc c’est la galère …
Et puis c’est assez imposant et bof le lavevaisselle pour tout ça ….
Bref vraiment j’ai regretté à la première utilisation.
D’ac je comprends ce que tu dis Marylin. Après c’est sur que de toute façon, même avec un autre robot, si tu dois re préparer un truc il faut laver aussi. J’ai pas encore essayé avec plusieurs utilisations successives. Je te dirai 🙂 Merci pour ton retour 🙂
Ouai mais suivant ta préparation dans le deuxième bol ça passe dans le premier donc la base très pénible, tu salis à chaque fois et ce systeme de couvercle avec deux poussoirs, encore plus de boulot à laver pfff javais un moulinex tout premier prix c’était aussi bien et plus pratique, je dis ça juste pour info il y a tellement de modèles, c’est pas donné, jai mm été dans forums et au final si je peux donner mon avis ben je le fais pour d’autres, sinon bon moteur ouai, assez silencieux mais mon moulinex avait 18 ans et je l’ai pas changé parce qu’il ne marchait plus.
ben tu fais bien 🙂 Faut donner son avis
Ben la t’en parles donc je réagis car sur le coup super déçue mais si j’avais du aller sur tous les forums le dire bonjour le boulot donc là tu m’as tendu la perche, que les designers qui ont pensé ce truc réfléchissent un peu plus, donner du boulot en plus avec un robot c’est la première chose à éviter 😉
Sur ce vais à mes casseroles lol …. 🙂
Rhiiii tu me ramène a mes doutes ^^ Kitchenaid artisan ou pas lol
Tout pareil Que Marylin, le magimix c booof! Sur internet tt le monde n’ont disait que du bien, une fois acheté, gros regret pr les mm que Marylin.
merci les filles pour vos avis,c’est vrai que ces robots sont plus gênants qu’autre chose.
Très contente de mon Kenwood 🙂
Moi, super contente de mon » thermomix » ……
CC JE ME PRESENTE JE MAPELLE AUDREY J’AI REALISER PLUSIEUR DE TES RECETTE UN ESQUIS JE ME LANCE A MON TOUR AUJOURD’HUI J’AURAIS JUSTE BESOIN DE QUELQUE CONSEIL VOICI LE LIEN DU BLOG SI TU AS LE TEMP DE JETER UN COUP D’OEUIL JE TE REMERCIE D’AVANCE http://ameh0066.wix.com/en-cuisine
alors ce robot ?
un jour je l’aurai ce robot!!!
<3
Claire Ayache tout est dans la vidéo
Rajae Saoudi je trouve ça top un magimix moi, simple d’usage, pratique, tout au lave vaisselle ?
Chloé Maillier Fonta l’avantage de celui là c’est qu’il est multi fonctions et pâtissier. Moi mon robot classique philips ne faisait pas pâtissier par ex. J’ai le KA en plus. Celui là il fait les deux, et en plus t’as le presse purée, le presse agrumes et la centrifugeuse 😉
LA RECETTE ME PLAIT, MAIS LE ROBOT N’EST PAS DANS MES MOYENS, QUOI QUE J’AIMERAIS BIEN EN AVOIR UN DE CE STYLE CAR J’AIME BEAUCOUP FAIRE LA CUISINE….
J’en ai vu un qui épluche aussi?.
qui épluche ? Incredibeule
oui, je ne sais plus comment il s’appelle, j’ai fait un billet blog e-sante, la semaine dernière. Fait tout comme le tien, sur presse fruit, je crois mais épluche les patates. Et coûte 400 ?.
sauf presse fruit, pas sur…
Ok je regarde 😉
ah oui testez ces pains c'est épatant.. possible aussi avec d'autres douceurs, mais le chorizo c'est sûrement le meilleur… merci +Anne Lataillade