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Des cours de cuisine sans gluten ou sans oeufs à l’Atelier des Sens

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Atelier des sens

Atelier des sens

J’ai reçu ce matin cette information que je trouvais intéressante à relayer :

Cuisiner « sans » rime avec « gourmand » – Gluten, lactose et œufs, on peut s’en passer

L’Atelier des Sens propose des ateliers de cuisine pour les personnes qui n’ont pas la chance de pouvoir goûter à tout…

Environ 1 personne sur 300 serait intolérante au gluten*, mais la plupart l’ignore. Il est vrai que les magasins bio permettent d’adapter son alimentation mais souvent les consommateurs se tournent vers « le tout fait » : une alimentation plus chère, avec un choix réduit et, qui ne permet pas d’exprimer sa créativité.

C’est pourquoi, L’Atelier des Sens ajoute à son calendrier, des cours de cuisine « spécial intolérances alimentaires » pour les personnes qui souffrent d’intolérance alimentaire et pour les personnes curieuses d’apprendre à cuisiner autrement. Une cuisine « sans » qui reste gouteuse, alléchante et originale. Les substituts existent, encore faut-il savoir les cuisiner. Lorsque l’on découvre une intolérance à un produit, tout est à réapprendre en cuisine… Relevez le challenge et venez apprendre à faire de la pâtisserie sans œufs ou du pain sans gluten.

Atelier des Sens

Atelier des Sens

Le chef, Dounia Silem, a décidé de relevé le défi. Elle propose entre autres un atelier pâtisserie à base de farine de riz : financiers aux fruits secs et séchés, cake amande et polenta au citron et crêpes légères tout riz (farine et lait).

Dounia a suivi une formation en nutrition et nutrition thérapie, ainsi qu’en animation de cuisine diététique et biologique ; elle est également auteur de plusieurs ouvrages (« Les ferments » et « Beauté gourmande » Ed. Anagramme). Elle élabore une cuisine gaie, pleine de vitalité, saine et bio. Ses thèmes favoris sont infinis : céréales, algues, légumineuses, omégas 3, oléagineux, détox’.

*source : Association française des intolérants au gluten

Infos pratiques :

  • 3 cours au choix : Cuisine sans gluten- Cuisine sans lactose- Cuisine sans oeufs
  • Ateliers de 1h ou 2h. Cours à partir de 34 euros.
  • Au programme de l’Atelier des Sens à partir de juillet

2 adresses à Paris :

  • 40, rue Sedaine, Paris 11
  • 10, rue du Bourg l’Abbé, Paris 3

Tél. : 01 40 21 08 50 Réservation en ligne : www.atelier-des-sens.com

Je ne sais pas si c’est bien ou pas, je n’y suis pas allée, mais cela a le mérite d’exister.

Source : Communiqué de presse

Edit : On me glisse dans l’oreillette que de tels cours sont aussi proposés à Lille : Toutes les informations ici => La compagnie sans gluten (clic).

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

    J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

    J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Lou de M a écrit le 7 juillet 2011

     J’ai la « chance » de n’être allergique qu’à la grande majorité des fruits et légumes crus. C’est déjà très contraignant. Je n’ose imaginer pour les personnes allergiques au gluten ! C’est une très bonne initiative.

  • Epicuria a écrit le 7 juillet 2011

    Dommage qu’il n’y ait pas l’équivalent à Bordeaux 😉

  • Epicuria a écrit le 7 juillet 2011

    Dommage qu’il n’y ait pas l’équivalent à Bordeaux 😉

  • Dounia Silem a écrit le 8 juillet 2011

    merci pour cet article sur le lancement de nos cours avec L’Atelier des Sens !
    Des cours de ce type, « Sans mais Gourmand » il y en aura d’autres avec des thématiques sans lait, sans oeufs, sans viande…à suivre donc !
    j’en profite pour laisser le lien vers mon site si c’est possible : http://www.doo-eat.fr
    bonne continuation à votre blog qui est fort sympathique et plein d’idées !

  • Dounia Silem a écrit le 8 juillet 2011

    merci pour cet article sur le lancement de nos cours avec L’Atelier des Sens !
    Des cours de ce type, « Sans mais Gourmand » il y en aura d’autres avec des thématiques sans lait, sans oeufs, sans viande…à suivre donc !
    j’en profite pour laisser le lien vers mon site si c’est possible : http://www.doo-eat.fr
    bonne continuation à votre blog qui est fort sympathique et plein d’idées !

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    il me semblait bien que Dounia y donnait des cours de cuisine. Elle en connait un rayon sur la diététique. On a travaillé ensemble avant qu’elle se lance à son compte

  • Bblinou83 a écrit le 8 juillet 2011

    il me semblait bien que Dounia y donnait des cours de cuisine. Elle en connait un rayon sur la diététique. On a travaillé ensemble avant qu’elle se lance à son compte

  • Lutinsetmarmites a écrit le 8 janvier 2012

    je dispense aussi des cours de cuisine sans gluten, et je cuisine à domicile en seine maritime … je découvre que les cokettes existent à lille, je me sens moins seule … mon blog : unlutindanslamarmite.fr
    Merci à Anne pour son travail et son blog super !

  • Lutinsetmarmites a écrit le 8 janvier 2012

    je dispense aussi des cours de cuisine sans gluten, et je cuisine à domicile en seine maritime … je découvre que les cokettes existent à lille, je me sens moins seule … mon blog : unlutindanslamarmite.fr
    Merci à Anne pour son travail et son blog super ! 

  • […] Je ne sais pas si c’est bien ou pas, je n’y suis pas allée, mais cela a le mérite d’exister. Source : Communiqué de presse – Papilles et Pupilles […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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