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Mousse au chocolat au lait sans oeufs

Sans oeufs

Mousse au chocolat au lait sans oeufs
Mousse au chocolat au lait sans œufs
Une très belle recette qui vient de chez Pascale. Attention pour les personnes, allergiques, ne réalisez que la mousse. En ce qui concerne le croustillant, il est réalisé à base de gavottes, qui elles, contiennent de l’oeuf.

La recette.

Ingrédients pour 8 petites mousses :

  • 180 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide bien froide
Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Mettez un bol en verre et les fouets de votre batteur électrique dans votre congélateur ou dans votre réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Lorsque les ¾ du chocolat est fondu, retirez du bain-marie et remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez le lait dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Dès le début de l’ébullition, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Hors du feu, remuez bien jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Versez le lait sur le chocolat fondu en trois fois, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Laissez ce mélange refroidir pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, battez la crème liquide très froide à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une crème chantilly.

Incorporez délicatement la chantilly au mélange chocolaté.

Versez dans des petits pots en verre, couvrez et mettez au frais pendant au moins 4 heures.

Ingrédients pour une quinzaine de triangles de praliné croustillant :

  • 90 g de chocolat noir
  • 50 g de praliné (voir fin du billet)
  • 50 g de gavottes (crêpes dentelles)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le praliné et remuez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.Ajoutez les gavottes écrasées et mélangez.

Posez un rectangle de papier sulfurisé sur une planche.

Versez le mélange chocolaté au centre du rectangle et recouvrez d’un autre rectangle de papier sulfurisé.

Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures.

Décollez la feuille de papier sulfurisé puis coupez le praliné croustillant en rectangles.

Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Plantez un triangle dans chaque mousse.

Vous pouvez servir le restant des triangles de croustillant au praliné avec le café.

Le praliné c’est quoi ?

Le praliné est un mélange d’amandes et de noisettes grillées que l’on fait caraméliser dans un sirop de sucre. Ce mélange est ensuite broyé jusqu’à obtenir une pâte. Il est appelé dans le jargon des chocolatiers du praliné au sucre cuit. Ce praliné ou pâte de praliné sert ensuite à faire des chocolats ou des rochers que l’on trouve chez nos chocolatiers préférés. Certains chocolatiers fabriquent leur propre praliné, d’autres l’achètent tout fait.

Edit 01/08/2007 : Grâce à Lisa qui me l’a fait remarquer (merci Lisa), je rectifie l’information concernant les gavottes. En effet, il n’y a pas d’oeufs dans les gavottes (je viens de vérifier aussi). Enfin, comme toujours, suivant les marques, la composition peut changer donc vérifiez !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Alhya a écrit le 18 février 2007

    Merci Anne, je l’avais loupée, j’y vais tout de suite!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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