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Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

J’ai acheté il y quelques jours plein de chocolat et notamment 3 kilos de chocolat de couverture ivoire Valrhona. D’habitude, je fais attention à ne pas trop le gaspiller pour le garder pour les ganaches montées des macarons. Mais là, avec toute cette quantité d’avance, je me suis lâchée et ai réalisé ces mousses au chocolat blanc, parfumées à la vanille, un délice.

Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

Je suis allée chercher la recette de cette mousse chez Mercotte, THE spécialiste du chocolat Valrhona.

Pour 7 petites verrines :

Faites infuser la vanille dans le lait froid et mettez à ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide pendant une vingtaine de minutes.

Faites ensuite chauffer le lait et dissolvez-y la gélatine bien essorée.  Faites fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter en 3 fois le lait chaud en émulsionnant à la maryse énergiquement, pour obtenir une texture lisse et brillante. Le mélange doit être tiède, le réchauffer au besoin.

La réalisation de cette émulsion est l’ une des première chose que l’on apprend lorsqu’on va faire un stage à l’Ecole du Grand Chocolat à Tain l’Hermitage. Il faut penser émulsion, comme lorsqu’on fait une mayonnaise ou une pâte à choux.

Emulsion chocolat blanc/lait

Emulsion chocolat blanc/lait

Vous voyez comme cela ‘prend‘ ?

Montez enfin la crème fleurette en chantilly mousseuse, puis incorporez-la soigneusement en 2 fois à la ganache.

Mélange crème - chocolat blanc

Mélange crème – chocolat blanc

Répartissez dans des verrines et laissez prendre quelques heures au frigo.

Verrines de mousse au chocolat blanc

Verrines de mousse au chocolat blanc

Vous pouvez parfumer la mousse au chocolat blanc avec des zestes de citron, d’orange, des épices …. Faites selon vos goûts.