Vous pourrez déguster ce clafoutis aux nectarines tiède, avec un sorbet ou une glace … Succulent et très facile à réaliser. J’avais préparé cette recette pour un pique-nique dont fait cuire dans des moules individuels mais bien sûr vous pouvez le préparer dans un grand plat.
Cette recette est extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot (Editions Solar).
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 250 ml de crème liquide
- 4 œufs
- 100 g de sucre roux (+ 15 g pour le moule)
- 80 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 600 g de nectarines
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier. Incorporez la crème en fouettant, puis ajoutez la poudre de noisettes, ainsi que la farine et mélangez une dernière fois.
Lavez les nectarines. Dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
Beurrez 8 ramequins. Saupoudrez-les de sucre, répartissez les fruits dedans et recouvrez-les avec la préparation à la noisette.
Enfournez les clafoutis et laissez les cuire 15 minutes. Comme j’ai doublé les proportions de cette recette et ai utilisé des contenants plus grands, j’ai laissé cuire 35 minutes.
A l’issue de la cuisson, sortez les ramequins du four et laissez tiédir avant de déguster.
Les infos bonus :
Pour encore plus de gourmandise …
- Torréfiez les noisettes pour que leur arôme se développe et donne un goût incomparable : Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5), étalez la poudre de noisettes sur la plaque et faites-la griller pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
- Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la farine, les clafoutis seront très bon aussi.
- Soyez généreux avec les fruits, c’est l’un des secrets d’un bon clafoutis.
- Vous pouvez préparez vos clafoutis la veille, et jusqu’à 3 jours à l’avance.Pensez juste à les faire tiédir au four pendant quelques minutes avant de les déguster.
Rassurez vous, les quantités ne sont pas pantagruéliques, c’est jusque que pour remplir toutes les barquettes, j’avais doublé les proportions.