Une recette de Michel Guérard, le pape de la cuisine minceur. J’ai beaucoup aimé, moins bluffant toutefois que la dernière recette que j’ai faite de lui, la terrine de fromage frais aux herbes. A consommer très frais !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 500 g de carottes épluchées
- 1 gousse d’ail épluchée
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 25 cl de jus d’orange
- ½ cuillère à café de graines de cumin (j’ai utilisé du cumin en poudre)
- ½ cuillère à café de miel (Michel Guérard utilise du fructose)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2,5 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la sauce d’accompagnement
- 60 g de vinaigrette minceur (à réaliser avec 1 cube de bouillon de volaille, 1/2 cuillère à café de Maïzena et 125ml d’eau)
- 2 g de gingembre
- 60 g de jus d’une orange
Ustensile de préparation :
- 1 terrine en porcelaine de 13 cm de longueur, 9 cm de largeur, 6 cm de hauteur
Préparation
Coupez les carottes en rondelles de 3 mm d’épaisseur. J’ai utilisé pour ce faire ma nouvelle mandoline en faisant super attention à mes doigts. Vous m’avez fait peur dans les commentaires. Faire ensuite chauffer la cuillère à café d’huile d’olive dans la casserole. Faites-y suer les carottes, à couvert et sans coloration, avec la gousse d’ail épluchée, les graines de cumin, sel, poivre et miel. Cuisez à feu doux 30 minutes environ à découvert, tout en remuant de temps en temps. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau si l’évaporation est trop forte.
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour l’assouplir et la réhydrater.
En fin de cuisson, versez le jus d’orange et poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert. Égouttez la gélatine, déposez-la dans la casserole et mélangez b ein pour la faire fondre avec les carottes. Retirez hors du feu. Ajoutez le jus de citron. Vérifiez l’assaisonnement.
Chemisez le fond et les bords de la terrine d’une bande de papier sulfurisé en faisant dépasser les bords de 2 cm de chaque côté. Déposez-la dans un récipient creux rempli de glaçons.
Commencez à garnir le fond de la terrine du mélange de carottes et de jus en tassant légèrement avec le dos d’une fourchette. Quand le mélange commence à gélifier, renouvelez cette opération par couche jusqu’au remplissage de la terrine et épuisement de la préparation. [J’ai tout mis en une fois]. Réservez 24 heures au frais de manière à ce que la terrine prenne bien.
Pour servir, démoulez la terrine en passant un couteau fin tout autour car le jus d’orange gélifié risque de coller à la terrine. Retournez-la sur une planche. Découpez-la en tranches régulières.
Servez avec la vinaigrette à l’orange.
Confectionnez la vinaigrette à l’orange
Faites réduire à glace 60 g de jus d’orange avec 2 g de gingembre. Une fois réduite, incorporez 60 g de vinaigrette minceur.
Je n’ai pas vraiment trouvé la recette de la vinaigrette minceur mais plutôt quelques bases. J’ai donc fait réduire 1/2 cube de bouillon de volaille avec 125ml d’eau et 1/2 cuillère à café de maïzena jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. J’ai ensuite mélangé cette préparation avec le mélange réduit jus d’orange/gingembre et ai rajouté une cuillère à café d’huile d’olive.
Servez avec la vinaigrette à l’orange.
Bon appétit !
J’ai testé hier la recette, elle me donnait trop envie, je suis même descendue spécialement acheté des carottes !
Et malheureusement j’ai été déçu par le résultat.
Je trouve qu’on ne sent plus trop le vrai gout de la carotte.. la sauce est vraiment bof…
bref une recette que je ne retenterais pas.
Un délice…hier soir, mon homme y a goûté, et s’ est régalé…j’ y goûte en ce moment, c’ est divin, et fin… très parfumé, un dépaysement total…un seul hic, les carottes ne sont pas assez cuites , çà croque sous la dent ! Merci beaucoup !
Avec plaisir. C’est sur qu’il faut les couper très finement 🙂
Pas d’accord avec le commentaire de Chichouye.Si son plat était fade,je pense qu’elle n’a pas mis assez de cumin.J’en ai mis une cuillère entière et la terrine avait beaucoup de goût.Merci pour le partage!
Merci Amistad
Ca a l’air très bon cette recette ! Reste plus qu’à calculer des portions plus petites, vivant seule une terrine pareille me durerait la semaine !
Elle me plait bien aussi, en plus j’ai très envie de me lancer dans des terrines !
Une terrine plein de soleil
Salutations,
Lorsque j’ai trouvé cette recette, j’ai d’abord vu la première photo, sans regarder le titre. Ma première idée: « quel beau morceau de saumon »…Et bien je me suis trompé!
Cette terrine est une belle idée, une autre façon de cuisiner les carottes et le jus d’orange. C’est fort!
A bientôt,
Le blog des fonds d’écran
http://www.phobosphotos.com
Pour l’été en entrée froide, c’est super
On dirais que la salade marocaine carotte/jus d’orange/cumin que je fais alors ca doit être bien délicieux
Le rendu est top dis donc!
c’est superbe
moi qui aime les carottes, c’est très bien présenté et ça doit être délicieux.
merci du partage
caro
Je ne regarde jamais coté cuisine
Visiblement c’est un tort
Cela a l’air très bon merci de cette mise en lumière.
J’aime bien ta terrine je garde l’idée en tete pour le premier déjeuner sur la terrasse
je l’ai dans mes recettes à tester j’aime bien sa cuisine a michel guerard!
Moi aussi 🙂
@Chichouye ; j’avais bien le goût de la carotte moi. Cela vient peut être des carottes ? Oui la sauce n’est pas habituelle, je comprends 🙂
super joli et tout léger, j’aime !
Moi ça me donne bien envie d’essayer, bon je rajoute à ma longue liste de recettes à tester ! 🙂
Merci !